исчисление пособия по родам декрет

2.2 Сроки назначения и продолжительность выплаты пособия

Пособия по беременности и родам назначает страхователь в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Территориальный орган страховщика назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов. В случае если у застрахованного лица на день обращения за пособиями по беременности и родам отсутствует справка (справки) о сумме заработка, необходимой для назначения указанного пособия, то данное пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. В случае если у застрахованного лица отсутствует на день обращения за пособием по беременности и родам справка о размере заработка, необходимой для назначения указанного пособия, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов. После представления застрахованным лицом справки о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом вовремя пособие по беременности и родам выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за вс

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Что такое осложненные роды

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях

Источник

Входит ли декретный и отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Декретный отпуск – период временной нетрудоспособности родителя, связанный с необходимостью ухода за малолетним ребенком. Финансовые потери временно неработающего родителя компенсирует фонд социального страхования, который возмещает работодателю большинство финансовых потерь, связанных с выплатами компенсаций людям, находящимся в декретном отпуске.

Отпуск по беременности и родам, на который имеет право претендовать только мать ребенка. Отпуск предоставляется беременной женщине, состоящей на учете, по факту написания заявления работодателя. Минимальный оплачиваемый период отпуска – 140 дней, из которых 70 приходятся на дородовой период и 70 на послеродовой период. Отпуск женщины, у которой возникли осложнения во время родов, составляет 156 дней, а матери двойни предоставляется 194 дня на восстановление сил.

Отпуск по уходу за ребенком, который может предоставляться матери либо отцу ребенка, а также любому другому человеку, состоящему в родстве с ребенком и опекуну ребенка. Период отпуска может составлять от 1,5 до 3 лет в зависимости от желания родителя.

В период декретного отпуска допускается выход работника на неполный рабочий день, а также удаленная работа, если в этом возникнет взаимная необходимость работодателя и сотрудника. Сроки декретного отпуска в рамках отведенного законодательством периода регулируются непосредственно работником.

Работодатель не вправе увольнять сотрудника, находящегося в декретном отпуске, а также принуждать его к преждевременному выходу на работу. Сам работник может сокращать срок пребывания в отпуске по уходу за ребенком или даже по беременности и родам по своему усмотрению.

Декретный отпуск и трудовой стаж

регламентируется входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Если сотрудник официально трудоустроен на момент

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

первые месячные после родов розовые
Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как правило, все и ограничивается. А у молодых мам все равно имеется множество вопросов касательно мен

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Входит ли декретный и отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Декретный отпуск – период временной нетрудоспособности родителя, связанный с необходимостью ухода за малолетним ребенком. Финансовые потери временно неработающего родителя компенсирует фонд социального страхования, который возмещает работодателю большинство финансовых потерь, связанных с выплатами компенсаций людям, находящимся в декретном отпуске.

Отпуск по беременности и родам, на который имеет право претендовать только мать ребенка. Отпуск предоставляется беременной женщине, состоящей на учете, по факту написания заявления работодателя. Минимальный оплачиваемый период отпуска – 140 дней, из которых 70 приходятся на дородовой период и 70 на послеродовой период. Отпуск женщины, у которой возникли осложнения во время родов, составляет 156 дней, а матери двойни предоставляется 194 дня на восстановление сил.

Отпуск по уходу за ребенком, который может предоставляться матери либо отцу ребенка, а также любому другому человеку, состоящему в родстве с ребенком и опекуну ребенка. Период отпуска может составлять от 1,5 до 3 лет в зависимости от желания родителя.

В период декретного отпуска допускается выход работника на неполный рабочий день, а также удаленная работа, если в этом возникнет взаимная необходимость работодателя и сотрудника. Сроки декретного отпуска в рамках отведенного законодательством периода регулируются непосредственно работником.

Работодатель не вправе увольнять сотрудника, находящегося в декретном отпуске, а также принуждать его к преждевременному выходу на работу. Сам работник может сокращать срок пребывания в отпуске по уходу за ребенком или даже по беременности и родам по своему усмотрению.

Декретный отпуск и трудовой стаж

как сбросить после родов лишние килограммы
Медицина от природы, здоровье, лечение травами, упражнения, полезные продукты, витамины, счастье, советы в мире медицины, новости медицины

Для многих женщин радости материнства бывают связаны с серьёзной проблемой,

регламентируется входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Если сотрудник официально трудоустроен на момент

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Исчисление пособия по беременности и родам

Уже отспорила сумму, более, чем в миллион. Бухгалтерия брала для исчисления не все выплаты, на которые начислялись взносы в ФСЗН. Там все ясно. А вот с премиями возник вопрос. Девочка теряет большую сумму.

Уходит в декрет в марте. В феврале отработанных дней нет, была но больничном. Но выплачена премия за январь (200тыс). Которую, в расчет не берут, так как нет рабочих дней в феврале. В январе есть премия за декабрь- 90тыс. Так как в декабре был больничный и премия начислена на отработанное время, она маленькая. Эту премию при расчете больничного тоже корректируют, так как в январе тоже не все дни отработаны, а она выплачивалась в январе. Т.е премия еще больше уменьшается. (Ссылка на инструкцию - Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце).

Я всегда премию за январь, которую выплачивала с февральской заработной платой, отражала в лицевом месяце за январь, потому что считала ее на заработную плату января, а декабрьскую - в декабре). Сейчас получается, что премию за январь, которую девочка заработала в январе, в расчет не берут. В инструкции прописано - Месяцем их (премий- мое примечание) выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Как это понимать? Ведь я считаю премию на заработную плату месяца (например, декабря), где уже откорректирован оклад на отработанное время, значит к этому месяцу и должна в лицевом счете отнести премию.

Источник