дополнительный больничный по беременности и родам на 16 дней

Как грамотно написать заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

У женщин есть возможность брать отпуск по беременности и родам. Согласно ст.255 ТК РФ общий срок составляет 70 дней до и 70 после родов. Но иногда требуется больше времени для восстановления.

Чтобы получить дополнительные выходные женщине нужно подать заявление и документы, подтверждающие право на более длительный срок.

Когда оформляется?

Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.

Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.

При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня.   Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.

Важно! Перечисленные случаи требуют подачи заявления о продлении послеродового декрета по беременности и родам с приложенными документами, подтверждающими право на дополнительное время отпуска.

Получив больничный на дополнительные декретные дни от врача, его безотлагательно надо вместе с заявлением подать в отдел кадров по месту работы.

Сроки подачи

Оформление отпуска по

Источник

Дополнительный больничный после родов 16 дней

Дополнительный больничный после родов 16 дней

Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.

Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.

При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня. Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособиеп.

Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжениемПисьмо ФСС от 18.08.2004 № 02-18/11-5676.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

На всякий случай ( и пусть вам не пригодится!) нужно знать, что при осложненных родах, больничный продлевается на 16 дней и приплюсовывается к основному декретному больничому.

Естественно и оплачиваются эти 16 дней. К осложненным родам относятся: КС, поворот плода за ножку, применение щипцов или вакуума в родах, большая потеря к

Источник

Дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней

Отпуск по беременности и родам

Дополнительные дни к декретному отпуску

Дополнительные дни к декретному отпуску

Также будущим мамам будет полезно знать, что в Статье 260-ой Трудового Кодекса предусмотрено предоставление женщине по ее желанию ежегодного оплачиваемого независимо от величины стажа на данном месте работы.

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Дополнительный заработок в декретном отпуске

Дополнительный отпуск беременным

Ежегодный отпуск перед декретным отпуском!

Еще16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА — Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

«Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособие.

Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением.

Как оплачивается отпуск?

Оплатят ли мне 16 дополнительных дней к отпуску после кесарева сечения?

За время нахождения в больнице она сдает соответствующие анализы и готовится к встрече с ребенком. Роды путем кесарева сечения пр

Источник

Еще 16 дней к декрету: Первичный больничный или продолжение?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными <1>. Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет - не новый страховой случай <2>. Это продолжение все того же страхового случая <3>. Такую же позицию занимают и в ФСС.

"Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособие <4>.

Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права <7> (подробнее см. ГК, 2011, N 21, с. 72). Поэтому отправлять работницу восвояси - за листком, который был бы выписан как продолжение, - неправомерно.

Однако не во всех отделениях соцстраха готовы согласиться с оформлением такого листка как первичного. По сообщениям наших читателей некоторые отделения ФСС на местах считают это неправильным. Вы, конечно, можете попросить декретницу, чтобы она обратилась в роддом за переоформлением листка, но обычно у новоиспеченных мам не остается времени на подобные поездки. Тем более что роддома порой отказывают в этом, полагая, что все сделали верно.

Аргумент 1. В порядке оформления и выдачи больничных <8> не сказано, что выдаваемый на дополнительные 16 дней листок непременно должен быть продолжением основного декретного больничного. Там вообще не уточня

Источник

Многоплодная беременность и дополнительный больничный Довольно часто задаваемый вопрос – полагается ли дополнительный больничный лист, если беременность многоплодная и закончилась кесаревым сечением? Ответ – нет. Многоплодная беременность уже является осложненной, поэтому женщине заблаговременно выдается больничный лист на 194 дня. Всем беременным при поступлении в стационар желательно иметь при себе копию декретного листка, потому что больничный после кесарева сечения (и прочих осложненных родов и послеродового периода) выдается на основании декретного больничного как его продолжение и, соответственно, оплачивается так же, как и декретный лист по средней заработной плате. Выписывается данный листок лечащим врачом роддома, где произошли роды.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Вы, конечно, можете попросить декретницу, чтобы она обратилась в роддом за переоформлением листка, но обычно у новоиспеченных мам не остается времени на подобные поездки.

Остается выплатить пособие и в случае спора с ФСС быть готовыми доказывать, что оплата такого больничного допустима и Фонд обязан зачесть (возместить) выплаченные вами деньги.

Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н не сказано, что выдаваемый на дополнительные 16 дней листок непременно должен быть продолжением основного декретного больничного.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Дополнительный больничный по беременности и родам

В ином случае дневное пособие за дополнительный отпуск может отличаться от дневного пособия за основные 140 дней. Если новое дневное пособие:

дата родов в зависимости от первого шевеления
Врачи обычно подсчитывают так: 12 мес. - 3 мес. +7 дней = дата родов, т.е. вы можете подсчитать в каком месяце вы родите и прибавить 7 дней со дня первого дня последних месячных. Но опять же это всё приблизительный расчёт. У ког

Не забудьте также, что для оплаты дополнительных 16 дней женщина должна написать заявление о продлении отпуска по беременности и родам. Они предоставляются не автоматически

Источник

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Именно поэтому, незадолго до родов, будущая мама уходит в отпуск по беременности и родам, с целью подготовить себя к новой жизненной роли.

Не каждые роды проходят естественно. Кесарево сечение, с недавних пор, также пользуется популярностью как вид родоразрешения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

В средние века, когда схватки роженицы затягивались, а с момента того, как отошли воды, прошло очень много времени, врачами и родственниками принималось решение – спасать ребенка или мать.

Уже в более поздние времена, когда появились первые сведенья об анестезии, кесарево сечение стало прерогативой богатых людей. Такой способ родоразрешения называли «царским», так как роженица не мучилась в процессе схваток.

Сегодня кесарево сечение – один из важнейших видов принятия родов. Подобное вмешательство является операционным, но современные технологии довели его до совершенства, сделав максимально удобным и для матери и для ребенка.

Подобная операция не проводится по желанию. Для того, чтобы ребенок родился в результате сечения, необходимы соответствующие показания.

первые месячные после родов розовые
Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как правило, все и ограничивается. А у молодых мам все равно имеется множество вопросов касательно мен

Плановое кесарево сечение обсуждается задолго до родов. К этому моменту и матери, и врачу уже известны обстоятельства, которые могу

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Что такое осложненные роды

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях

Источник