пособие по беременности и родам из фсс для индивидуальных предпринимателей

Все о семье

Как назначается пособие по беременности и родам для ИП

Материнство и детство – особое состояние женщины, которую государство стремится поддержать на федеральном и региональном уровне.

Денежные выплаты – основная форма поддержки, благодаря которой женщина, не имеющая возможности работать, получает возможность поддерживать должный уровень проживания.

Однако для большинства женщин, оформивших индивидуальное предпринимательство, эта выплата остается недоступной. От чего это зависит и как можно изменить ситуацию?

Общие положения

Женщины – индивидуальные предпринимательницы не имеют возможности получать тот же объем выплат и пособий, предусмотренных государством для беременных и родивших мам, что и любая работающая женщина.

В частности, речь идет о пособии по беременности и родам, в обязательном порядке выплачиваемом организацией-работодателем женщине, отправляющейся в декретный отпуск.

Федеральное законодательство включает в список лиц, имеющих право получить выплату в связи с отпуском по БиР, следующие категории россиян:

Таким образом, закон не включает в список женщин-ИП. Это может показаться несправедливым, но на самом деле объясняется довольно просто.

Положено ли пособие по беременности и родам ИП? Официально не положено. Дело в том, что самозанятые предприниматели не обязаны страховаться в Фонде, а потому из средств этого госучреждения никакие выплаты в их пользу попросту невозможны.

Пособие по беременности и родам часто называют декретным пособием. Это неслучайно, так как именно за период декретного отпуска будет начислена соответствующая сумма.

Согласно общему правилу, беременную сотрудницу отправляются в отпуск за семьдесят суток до предполагаемой гинекологом даты родоразрешения.

Столько же положено на восстановление о

Источник

Детские пособия индивидуальным предпринимателям

Основной формой предоставления выплат семьям с детьми (прежде всего, в части предусматриваемых видов дополнительного материального обеспечения и их сумм) в России в соответствии с законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» являются выплаты в формате обязательного социального страхования.

Данной форме страхования в обязательном порядке подлежат трудоустроенные лица и служащие, а на индивидуальных предпринимателей (ИП) и другие категории самозанятого населения по умолчанию данное страховое обеспечение не распространяется.

Однако законодательством предусматривается возможность для ИП вступить в отношения по обязательному социальному страхованию добровольно и по собственной инициативе — если на случай временной нетрудоспособности, ухода в декрет и рождения ребенка целесообразно получать государственные денежные выплаты из бюджета Фонда социального страхования (ФСС).

После оформления страховых взаимоотношений с ФСС предприниматель при условии ежегодной уплаты страховых взносов сможет рассчитывать на такие виды детских пособий:

По умолчанию ИП не положены социальные выплаты на время декрета и период осуществления ухода за ребенком. Частный предприниматель сможет на них рассчитывать только в случае добровольного вступления в систему обязательного социального страхования в ФСС.

Добровольное социальное страхование для ИП

Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определенная группа лиц не подлежит страхованию в обязательном порядке, но может добровольно оформить на себя данные об

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Единовременное пособие по беременности и родам в 2017 году:

Лица имеющие право на получение пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Согласно статья 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно. Это значит, что не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала. Например, если работница до родов использовала не 70 дней, а 50 дней, то после родов она может находиться в отпуске 90 дней.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай времен

Источник

Пособие по беременности и родам

а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (далее - женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

е) с 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и с 02.01.2015 г. Республика Армения (с 12.08

Источник

Помощь семьям с детьми со стороны государства регулируется законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно этому документу, большинство пособий, выплачиваемых семьям, являются составляющей частью системы обязательного социального страхования. Этот тип страхования распространяется на граждан, которые имеют официальное место работы или службы. Индивидуальные предприниматели и другие самозанятые лица ему не подлежат. Каким же образом оформить детские пособия индивидуальным предпринимателям? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашей статье.

Несмотря на это, законодательство оставляет за ИП право на добровольной основе вступить в систему социального страхования. Таким образом, застраховавшись, предприниматель будет получать пособия от государства в случае рождения ребенка, наступления временной нетрудоспособности или при уходе в декретный отпуск. Выплаты при этом будут начисляться со счетов Фонда социального страхования (ФСС).

Если ИП регулярно делает отчисления в страховой фонд, он имеет право получать детские пособия. Список этих выплат следующий:

Если за время своей предпринимательской деятельности гражданин не делал отчисления в страховой фонд, он не имеет права на декретные пособия и государственную помощь во время ухода за ребенком.

Социальное страхование для предпринимателя на добровольной основе

Согласно закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», индивидуальный предприниматель освобождается от обязанности участвовать в государственной системе страхования. Кроме ИП, эта норма распространяется также на:

за какое время до родов бывают ложные схватки
Все женщины прекрасно знают, что предшествием родов является появление схваток. В результате сокращений матки раскрывается ее шейка, через которую малыш появляется на свет. Начиная с середины срока беременности женщи

Правила оформления предпринимателем социальной страховки прописаны в Постановлении Правительства №790. В этом же документе расписана процедура уплаты регулярных взносов в пользу ФСС.

Процеду

Источник

Пособие по беременности и родам для ИП

Беременна. Роды ожидаются в конце ноября - начало декабря 2017. Если я сейчас оформлю договор добровольного страхования в ФСС и оплачу взносы за 17 год, получу ли я все пособия по беременности, рождению и пособ. до 1,5 лет?

Если Вы не уплачивали страховые взносы за прошлый год, то право на получение пособия по беременности и родам у Вас нет, т.к. взносы в ФСС за прошлый календарный год должны были уплачены до 31 декабря прошлого года. Уплата взносов задним числом законодательством не предусмотрена.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

вес после родов кесарево
Дочь популярного юмориста рассказала в интервью, как ей удалось сбросить лишние килограммы после появления малыша. В последнее время дочь популярного юмориста Владимира Винокура Анастасия делится с многочисленными

6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты им

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник