может ли женщина работать до родов

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

на

Источник

Можно ли работать в декретном отпуске? Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?

Каждый из нас, безусловно, имеет право на труд. Но иногда обстоятельства настойчиво предлагают нам оставить место работы на некоторое время.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Одно из таких обстоятельств – самое счастливое время для каждой женщины, именуемое как беременность и роды. Но что делать, если будущая мама не хочет покидать рабочее место за два месяца до появления малыша? Возможно ли ей остаться еще ненадолго? На эти вопросы мы будем отвечать в рамках статьи.

Возможна ли работа в декретном отпуске?

Любая женщина, работающая по трудовому договору в организации, должна поставить работодателя в известность о том, что в скором времени ей предстоит декретный отпуск.

Такой обязанности нет в законодательстве, но это нужно в первую очередь для того, чтобы работодатель успел найти вам замену на время декрета и смог решить с вами важнейшие вопросы до вашего отлучения с рабочего места, а также не затаил на вас обиды за несвоевременное информирование.

Но иногда ситуация складывается так, что женщина, которой в скором времени предстоит отпуск, даже не хочет покидать родной кабинет. Ситуации, предшествующие этому, могут быть разные: кто-то просто нуждается в коллективе и общении, кто-то хочет доделать важный проект, кто-то мечтает даже в последние два месяца перед родами обеспечить себе карьерный рост, а кто-то хочет получить побольше денежных средств ввиду того, что имее

Источник

Может ли женщина работать до родов

Если в семье родилось двое или более детей, мать имеет право оформить отпуск по уходу за одним ребенком, а отец ребенка — за другим. Как уйти в декрет наиболее выгодно

Разведка. Постарайтесь узнать как можно больше информации о том, кто, когда и как ушел в декретный отпуск в компании и какие неофициальные договоренности при этом осуществлялись.

Предложение. После того как вы поймете, на что можете рассчитывать, составьте план того, что вы хотите и что получит работодатель. Выгоды начальства должны включать четкие меры по поддержанию порядка в сфере ваших обязанностей. Это может быть распределение задач между существующими сотрудниками, или заморозка проекта, или ваше непосредственное участие удаленно или несколько раз в неделю и т.п.

В декрет за неделю до родов, не теряешь ли в пособии?

Хорошее самочувствие и материальная заинтересованность часто мотивируют беременную сотрудницу продолжать работать. Может ли женщина уйти в декрет позже положенного срока и как это отразится на сумме пособия? Выход в декретный отпуск Сегодня официального названия «декретный отпуск» нет. Трудовым кодексом введен термин «отпуск по беременности и родам», а все права женщины указаны в законе № 255-ФЗ.

Важно учитывать, что расчет сроков ухода с рабочего места ведется по акушерским вычислениям. Точный день начала декрета ставится гинекологом.

«хочу уйти в декретный отпуск попозже — за какой срок заплатят пособие?»

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки. Женщина имеет право после отпуска по беременности и

Источник

База ответов на любые вопросы Статьи, советы, рекомендации

Можно ли работать во время декретного отпуска?

Рождение ребенка и связанные с ним траты существенно уменьшают бюджет молодой семьи, поэтому многие будущие мамы стремятся организовать уход в декретный отпуск так, чтобы иметь возможность получать декретные выплаты и одновременно работать.

Далеко не все будущие матери понимают разницу между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Декретный отпуск, или, как его называют законодатели, отпуск по беременности и родам, продолжается всего 140 дней и предоставляется женщине для того, чтобы она могла спокойно выносить малыша в последнем периоде беременности, а затем восстановить свое здоровье после родов. Считается, что в декрет женщина уходит за 70 дней до родов, а после появления ребенка на свет 70 дней посвящает отдыху.

На практике нередко случаются небольшие нарушения сроков в ту или иную сторону, так как невозможно точно предугадать дату родов. Даже если известна дата зачатия ребенка, развитие плода протекает у каждой женщины со своими индивидуальными особенностями. Некоторые дети спешат появиться на свет за неделю или даже за пару месяцев до расчетной даты родов, другие запаздывают на одну-две недели. Однако в любом случае женщина получает оплачиваемый отпуск по беременности и родам длиной в 140 дней.

В том случае, если женщина принимает решение не пользоваться декретным отпуском и не уходит с работы до родов, больничный лист оплачивается ей только за фактическое время, проведенное до родов в декрете.

Нельзя одновременно работать и получать декретные выплаты! Бухгалтерия предприятия будет строго наказана, если подобное нарушение будет обнаружено, а компания вынуждена будет выплатить немаленький штраф.

Время нахождения в декрете насчитывается с момента написания женщиной заявлен

Источник

Может ли женщина в декретном отпуске работать

Можно ли работать во время декретного отпуска?

Считается, что в декрет женщина уходит за 70 дней до родов, а после появления ребенка на свет 70 дней посвящает отдыху. На практике нередко случаются небольшие нарушения сроков в ту или иную сторону, так как невозможно точно предугадать дату родов. Даже если известна дата зачатия ребенка, развитие плода протекает у каждой женщины со своими индивидуальными особенностями. Некоторые дети спешат появиться на свет за неделю или даже за пару месяцев до расчетной даты родов, другие запаздывают на одну-две недели.

Работа в декретном отпуске: как не нарушить трудовое законодательство

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. То есть работа в декретном отпуске вполне законна. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, во время декретного отпуска она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г.

Декретный отпуск и работа: варианты для мам в декрете

какие роды проходят легче первые или вторые
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Мы уже рассказывали на сайте в статье «Как заработать в декрете?» о том, как работать в декрете удаленно и каковы преимущества данной работы. Сегодня мы расскажем о том, возможно ли совмещать декретный отпуск и дополнительную работу. Можно ли работать и сохранять при этом пособие, которое выплачивает государство матери по уходу за ребенком? Как во время декретного отпуска освоить дополнительную специальность и даже попытаться открыть собственное дело? Декрет и работа по совместительству Молодые мамы, у которых есть возможность оставлять ребенка на несколько часов с кем-то дома, интересуются, можно ли находиться в декрете по месту основной работы и при

Источник

Возможна ли работа в декретном отпуске? Разбираем все нюансы

У каждого человека, конечно, есть право на труд. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится отказаться от работы на некоторое время. Беременность и роды являются как раз одними из тех самых чудесных причин.

Как быть, если будущая мама не хочет оставаться без работы за целых два месяца до родов? Может ли она поработать еще немного? Разберем эти вопросы в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Может ли женщина работать во время больничного по беременности и родам?

Каждая беременная женщина, трудящаяся в компании, должна рассказать начальнику о том, что скоро она отправится в декрет. Законодательство не обязывает к этому, но лучше поставить в курс дела начальника, чтобы он смог вовремя найти беременной сотруднице замену.

Но иногда случается так, что будущая мама хочет еще немного поработать, даже если подошел срок ее декрета. На это могут быть разные причины:

Женщина в положении сама вправе решать, когда ей воспользоваться больничным по беременности и родам. Согласно законодательству, на труд имеет право любой человек и будущая мама не исключение.

Если женщина в положении хочет продолжать трудиться в организации в отпуске по беременности и родам, то она может это сделать. Начальник обычно также рад данному обстоятельству, ведь ему не необходимости срочно искать другого сотрудника и учить его.

роды с первой отрицательной
Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не спосо

Будущей маме положен листок нетрудоспособности, который она предоставляет руководителю, прикладывая этот документ к заявлению об отпуске.

Источник

Работа в декретном отпуске

0

Многие молодые девушки имеют потенциал родить, будучи трудоустроены на том или ином предприятии. Такой нюанс обязательно следует учитывать всем грамотным руководителям и не пренебрегать контролем над изменениями в законодательстве по этому вопросу.

Тем более, что кроме каких-либо новшеств в трудовом законодательстве, существуют также многие факторы и спорные ситуации.

К примеру, если молодая женщина после родов сразу же хочет выйти на работу, а за ее младенцем дома будет присматривать ее мама, то, как это может отразиться на ее декретных выплатах и можно ли ей работать сразу после родов.

Когда выходят

Прежде всего, следует понять, какие сроки ухода в декретный отпуск будущими мамами определяются законодательством России ( ст. 255 ТК РФ). Ведь без этого сложно рассуждать о возможности возврата из отпуска сотрудницы, недавно родившей ребенка.

Как только вы забеременели – это еще не означает. Что вам тут же врач поспособствует уходу в отпуск и выдаст больничный лист.

Бюллетень нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается на 30 неделе беременности. На учет, при этом, следует становиться до наступления 12 недели беременности.

Именно 30-я неделя является по настоянию врачей наиболее важным временем, когда пора отойти от рабочих дел и переключиться на подготовку к родам.

Ведь женщина должна пройти школу для рожениц, подготовить все необходимые принадлежности для себя и ребенка и т.д. 30 недель – это 7,5 календарных месяцев.

Дробление отпуска на «родовой» и «послеродовой» по большому счету – это условное обозначение. Закон о присмотре за ребенком возрастом до 4,5 лет в форме отпуска именно сейчас уже находится на рассмотрении Правительством Российской Федерации.

Поэтому, если такой закон утвердят в трудовом законодательстве, то отпуск

Источник