нормы пособия по беременности и родам

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Изменения в порядке исчисления пособий вступили в силу с 24 марта 2017 г. Они касаются случаев, возникающих при переводе работника к другому плательщику обязательных страховых взносов в ФСЗН (далее – взносы), при исчислении пособий работникам, отработавшим расчетный период не полностью, и др. Комментирует внесенные изменения официальное лицо ФСЗН.

С 24 марта 2017 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление). Постановлением внесены изменения и дополнения в отдельные пункты Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение).

Важно! Положение с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением, применяется при назначении пособий по случаям временной нетрудоспособности и беременности и родов, наступившим 24 марта 2017 г. и позднее.

Пункт 21 Положения (перевод работника из одного обособленного структурного подразделения в другое подразделение одного нанимателя, перевод к другому нанимателю)

Как установлено новой редакцией части второй п. 21 Положения, в случае переподчинения, реорганизации плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик), смены собственника имущества плательщика взносов, перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения прав

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018 году

Когда работница становится беременной, ей полагается отпуск и выплата пособия. Поэтому следует выяснить, сколько и в каком размере выплачиваются декретные средства, а также как произвести расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018.

Основные моменты

Деньги выплачиваются только за период декретного отпуска, то есть если женщина решит работать до момента родов, то выплаты ей просто не положены, поскольку работодатель не может выдавать сотруднице и зарплату и пособие.

Если нет заработка, то средства выплачивает фонд социального страхования, но нужно уточнить, что расчет напрямую зависит от заработной платы за предыдущие периоды.

Если в процессе родов были осложнения, из-за которых требуется более длительное восстановление, то отпуск будет продлен

140 дней которых берутся из обычного больничного, а еще 16 дней прибавляются на послеродовой период, когда человеку нужно восстанавливаться после осложненных родов

Такой отдых можно начать на 30 неделе беременности, и стоит помнить, что после декрета женщина все еще может отдыхать, но ей потребуется оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обязательно нужно учесть, что за период получения зарплаты всегда берутся два предыдущих года. Если в этот период брались больничные или же декретные отпуска, то они вычитаются из общего количества дней. Именно за оставшийся период учитывается суммарный доход человека.

Расчет и процедура назначения пособия по беременности и родам оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Именно в нем расписывается методика исчисления пособия, приводятся формулы, а также определяются периоды, за которые берется средний заработок.

Источник

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) являются средой, окружающей плод, которые защищают организм плода от неблагоприятных внешних воздействий, а оболочка плода (плодный пузырь) является барьером, предотвращающим проникание бактериальной инфекции. Преждевременное излитие околоплодных вод является серьезной угрозой как для будущего ребенка, так и самой матери.

Ушные капли французского производства Отипакс - это лекарственный препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием. Отипакс широко применяется в педиатрии как эффективное лекарство при ушных отитах, в том числе и у новорожденных детей.

Альфа-фетопротеин (АФП, AFP, α-фетопротеин) — это белок, который вырабатывается желточным мешком, а затем в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. Анализ АФП при беременности используется для диагностики врожденных пороков развития плода. В большинстве случаев изменения АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. В онкологии - Альфа-фетопротеин является маркёром первичного рака печени.

При многоплодной беременности роды проходят раньше, чем при одноплодной. Наиболее благоприятным сроком родов для рождения двоен является 36—38 недель беременности. При многоплодной беременности происходит более раннее созревание легких, что позволяет детям, родившимся раньше времени, самостоятельно дышать. Близнецы, как правило, рождаются с интервалом всего в несколько минут »»

Сердце новорожденного бьётся намного чаще - с частотой 130—160 ударов в минуту (примерно в два раза больше, чем у взрослого человека), но во время крика частота сердечных сокращений «подскакивает» до 200 ударов в минуту. »»

Используя любую фотографию вашего малыша Вы легко и быстро сделаете детскую линеечку для форума или сайта. Семейная линеечка будет напоминать вам о знаменательном событии в вашей жизни, надо только выбрать фотографию и событие

Источник

Образование МАИ, экономист. Занимаюсь аналитикой экономической ситуации в стране, активно публикусь на просторах интернета, женат, имею двоих деток.

Пособия по беременности не облагаются НДФЛ

Вне зависимости от того работаете ли вы в штате или являетесь фрилансером, если у вас есть официальный доход, то вы должны с него платить 13% подоходного налога (НДФЛ). По закону работодатели обязаны производить и прочие отчисления работнику в связи с его состоянием или приобретенным статусом (например, беременность). Это наше советское наследие, самая гуманная его часть, доставшаяся нам. Это права рабочих и крестьян, которые с трудом были отбиты у господ и сохранены до наших дней. Но мы их успешно начали терять – бесплатную медицину, например, уже практически потеряли.

Но не об этом сейчас. Считаются ли подобные обязательные пособия работодателей вашим доходом? По сути да. Тогда с них тоже нужно платить налог! Ан нет. Существуют категории граждан и выплат, которые освобождаются от уплаты НДФЛ.

НА ЗАМЕТКУ! Осенью 2017 года президент РФ В.В. Путин подписал закон, который освобождает от уплаты НДФЛ еще и адресные выплаты. Ярким их примером является материальная помощь малоимущим и социально незащищенным слоям общества. Для получения подобного послабления свой статус придется доказывать официально.

Кто и за что платит НДФЛ

Отталкиваясь от пункта 1 статьи 207 НК РФ, налоги платят все физические лица, получающие доход на территории РФ, вне зависимости резидент он или нет. Также в следующей статье 208 пункта 7 НК РФ, говорится, что все пенсии, пособия, стипендии и иное по российскому законодательству признаются доходами, которые в свою очередь обязаны облагаться налогом, в размере 13%.

после родов стал волосатый живот
Беременность – удивительное время! Настроение женщины меняется каждую минуту, ей совершенно необходима огромная доза любви, ласки и нежности, которые может дать только любимый мужчина. Беременную мучают разные страх

К чему всё это, спросите вы? Мол есть налогоплательщик, есть источники дохода, с которых нужно удержать НДФЛ и вроде в

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

врач для родов в видном
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Как правильно оформить заявление на отпуск по беременности и родам — образец для скачивания и важные нюансы

Добровольность получения гарантий подтверждается заявлением от подчиненной. Для начала процесса оформления декретного отпуска работодателю требуется основание — обращение беременной работницы.

Назначение документа

Отсутствие заявления влечет за собой финансовые потери. Без документального обращения процедура оформления декретного отпуска не начинается, пособие по беременности и родам не начисляется. Кроме этого, не оформив больничный, сотрудница получает заработную плату за отработанный период времени, что не допускает вероятность начисления иных выплат.

То есть заявление необходимо для своевременного оформления приказа , который, в свою очередь, позволит отправить женщину в декрет и назначить выплату декретных. Приказ также служит основанием для заполнения табеля.

Важно! Отсутствие на рабочем месте беременной сотрудницы без заявления не дает права работодателю уволить ее за прогулы.

Беременность автоматически является веской причиной неявки на работу, если она подтверждена медицинским заключением.

Сроки оформления

Общий алгоритм процесса оформления отпуска по беременности и родам начинается с того, что, получив больничный лист на 30 неделе беременности (при многоплодной беременности на 28 неделе), сотрудница передает его по своему месту работы. При необходимости листок временной нетрудоспособности выдается в нескольких экземплярах. Сразу после этого оформляется заявление. Можно ли уходить в отпуск до 30 недель?

Оформить заявление можно непосредственно в день перед уходом в декрет, так как работодатель не обязан выплачивать пособие по родам и беременности перед началом отпуска. Срок выплаты декретных — ближай

Источник