история родов рубец на матке

В связи с увеличением частоты абдоминального родоразрешения и консервативно-пластических операций (консервативная миомэктомия, устранение пороков развития, ушивание перфорационного отверстия) возросло число женщин с рубцом на матке. Более 30 % женщин, перенесших кесарево сечение, и более 50 % женщин, которым выполнены реконструктивно-пластические операции на матке, планируют за этим последующую беременность.

Выбор тактики ведения беременных с рубцом на матке, оптимальных сроков и методов их родоразрешения нередко представляет значительные трудности и в каждом конкретном наблюдении должен решаться отдельно.

Патогенез (что происходит?) во время Ведения беременности и родов при наличии рубца на матке: Степень полноценности заживления рассеченной стенки матки является основной проблемой последующей беременности.

Чтобы правильно понимать течение беременности при наличии рубца на матке и выбрать верную тактику ведения беременности и родов, необходимо иметь четкое представление о процессе формирования рубца на матке после операции.

При наличии корпорального разреза через 1 сут происходит слипание краев раны за счет коллагеновых пучков и нитей фибрина. Уже в начале регенерации происходит размножение миоцитов, новообразование лимфатических и кровеносных сосудов. Врастание миоцитов завершается к 20-му дню. Разрез на матке восстанавливается за счет грануляционной ткани, которая постепенно замещается соединительной тканью и вросшими в нее волокнами мышечной ткани. Кровеносные сосуды в области рубца на матке располагаются неравномерно, дифференциация их нарушена. Проведенные морфологические исследования тканей рубцов на матке после корпорального кесарева сечения показали: во всех случаях обнаружен комплекс общепатологических процессов, свидетельствующих о дезорганизации в соединительной ткани и сосудах рубца. Эти процессы сами по себ

Источник

Рубец на матке и его влияние на беременность

При наличии рубца на шейке матки в период беременности многих женщин волнует вопрос, о его влиянии на повторные роды и возможность прохождения их естественным путем.

Причины появления

Вид операции, в результате которой образовался рубец на матке. Если повреждение является последствием кесарева, женщина должна иметь представление о том, какой разрез был выполнен. При наличии планового кесарева сечения, делается поперечный разрез нижней части матки. В этом случае высока вероятность образования полноценного рубца, который выдержит повторную беременность и роды. Врастание плаценты, экстренные роды, либо небольшой срок беременности, требующие кесарева сечения приводят к тому, что на матке делается продольный разрез. Это условие является неблагоприятным для срастания мышечных волокон.

Причиной появления рубца может стать перенесенная консервативная миомэктомия, ушивание перфорации на шейке матки или удаление маточной трубы. Повреждение, образованное в ходе миомэктомии, характеризуется исходя из наличия вскрытия полости матки. При небольшом размере миомы она зачастую располагается снаружи матки и вскрытие ее полости не требуется. В таком случае формируется состоятельный рубец и норма его толщины достаточна для вынашивания ребенка в дальнейшем. Перфорация матки в ходе аборта приводит к положительным результатам, если была проведена лишь с ушиванием самого отверстия, без разреза маточных стенок.

Состоятельность рубца

Чтобы спрогнозировать беременность и дальнейшие роды при наличии рубца на матке, необходимо знать степень его заживления, исходя из которой, он бывает состоятельный (полноценный), либо несостоятельный. Рубец  на матке является состоятельным в том случае, если мышечные волокна после операции восстановились полностью и его норма составляет от 2,5 мм на самом узком участке

Источник

Акушерство

Ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке

Следует отметить, что понятия «рубец на матке после кесарева сечения», принятое в нашей стране, не совсем удачное, так как часто при повторной операции рубец не обнаруживают. Зарубежные авторы обычно употребляют термины «предыдущее кесарево сечение» и «перенесённая миомэктомия».

По данным различных авторов рубец на матке после кесарева сечения отмечают у 4–8% беременных, а около 35% абдоминальных родов в популяции бывают повторными. Распространённость проведения кесарева сечения в России за последнее десятилетие возросла в 3 раза и составляет 16%, а по данным зарубежных авторов, около 20% всех родов в развитых странах заканчиваются операцией кесарева сечения.

Статистических показателей количества беременных с рубцом на матке после миомэктомии и реконструктивно- пластических операций не существует, но в настоящее время, в связи с развитием миомы матки в более раннем возрасте, быстрым ростом опухоли у женщин репродуктивного возраста и её большими размерами, препятствующими наступлению и вынашиванию беременности, миомэктомию включили в комплекс прегравидарной подготовки. При наступлении беременности у женщин с миомой матки акушеры-гинекологи также чаще производят миомэктомию, чем 10–15 лет назад. Таким образом, постоянно увеличивается число беременных с рубцом на матке

• Биохимический анализ крови (определение концентрации общего белка, альбумина, мочевины, креатинина, остаточного азота, глюкозы, электролитов, прямого и непрямого билирубина, активности аланинаминотрансферазы, аспартат аминотрансферазы и щелочной фосфатазы).

Все женщины с рубцом на матке после операции кесарева сечения должны быть взяты на диспансерный учёт сразу после выписки из стационара. Основной целью диспансерного наблюдения служит ранняя диагностика и лечение поздних осложнений операц

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка ).

LookMedBook напоминает:

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Особенности ведения беременности и родов у женщин с рубцом на матке

При кесаревом сечении в предыдущих родах важно знать, каким разрезом на матке была проведена операция - поперечным или продольным. При плановых операциях кесарево сечение проводится поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте. Рубец при таком разрезе чаще бывает более полноценным (края разреза хорошо сопоставлены, срослись, и мышцы матки могут перенести последующую беременность и роды), чем при продольном разрезе на матке, который в основном применяется при необходимости срочного родоразрешения (кровотечение, острая кислородная недостаточность плода и т.д.)2.

После консервативной миомэктомии (КМЭ - операции, при которой матку сохраняют, а удаляют только узлы миомы), если удалось удалить узлы миомы без вскрытия полости матки при небольших поверхностно расположенных узлах, рубец получается более полноценным, чем при вскрытии полости матки при межмышечных узлах с тенденцией роста в сторону полости матки.

Если перфорация матки во время искусственного аборта обошлась без операции и зашивания участка ранения, значит, перфорационное отверстие было незначительным и, соответственно, рубец - также небольшим. При более обширных повреждениях, если понадобилась операция с ушиванием перфорационного отверстия, необходима оценка состояния рубца до наступления очередной беременности и во время нее.

немогу похудеть после родов что делать
Есть как минимум 7 причин, почему не удается похудеть, даже если ограничивать себя в пище или пересчитывать калории. А, кроме того, существуют ошибки при похудении, свойственные большинству желающих сбросить вес. Ка

Так как матка представляет собой мышечный орган, то очень важно знать, как заживает стенка матки после любой операции, будь то кесарево сечение, КМЭ или ушивание перфорационного отверстия на матке. Если происходит полное или почти полное восстановлени

Источник

Скачать.История родов Клинический диагноз: Беременность 39 недель.Рубец на матке после кесарева сечения. Истмико-цервикальная недостаточность.

Лапаротомия по Пфанненштилю, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте по Дерфлеру. Скачать историю болезни [21,9 К] Информация оИстория родов. Пациентка: Возраст: 21 год 29.03.1987 г. Основной диагноз: первая беременность, 39-40 недель, предвестники.

Скачиваний: 91272. ← Back. Чтоб скачать История Моих Родов Кесарево Сечение на свой смартфон (Android или iOS как пример) или компьютер необходимо нажать на ссылку "Download" выше.

Моя история родов 🚼 Кесарево сечение 🏩 - Продолжительность: 15:07 April Flower 10 309 просмотров.Кесарево сечение! Спинальная анестезия ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ! - Продолжительность: 25:07 Family Goryachkinа 32 359 просмотров.

Название: История родов 2 Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат Добавлен 07:01:44 07 августа 2011 Похожие работы Просмотров: 394 Комментариев: 4 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать.Рубец после кесарева сечения в 2001 г.

роды после рча сердца
Девочки, кто сталкивался с аритмией? Кто с ней живет и как борется? 2 года назад перенесла РЧА (трепетание предсердий и Аv узловая наджелудочковая тахикардия), очень долго восстанавливалась после нее, страх постоянно при

...(история родов) реферат по медицине скачать бесплатно продольное предлежание матка влагалище плацента малярия таз кесарево акушерской сечение ХроническийПри выявлении клинического несоответствия между головкой пл

Источник

Ультразвуковая диагностика несостоятельного рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде

Ультразвуковая диагностика несостоятельного рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде

Кесарево сечение - наиболее часто производимая полостная операция, по частоте превосходящая аппендэктомию и грыжесечение вместе взятые. Увеличение частоты кесарева сечения создает новую проблему, так как возрастает число женщин с оперированной маткой, а рубец на матке в дальнейшем нередко является единственным показанием к повторной операции. Вопросы оптимальной частоты кесарева сечения находятся в центре дискуссий акушеров-гинекологов, существенное увеличение частоты оперативного родоразрешения как за рубежом, так и в России стало "тревожной проблемой", поскольку стремление решить все акушерские проблемы с помощью операции оказалось несостоятельным. Частота операции кесарева сечения в МОНИИАГ, концентрирующем в том числе пациенток с оперированной маткой, составила 23,7% в 2008 г. и 24,9% в 2009 г., в Московской области этот показатель варьирует от 17,7 до 20,6%, при этом отмечается тенденция к увеличению числа оперативных родов по Московской области в целом, что соответственно влечет за собой увеличение количества послеоперационных осложнений.

Известно, что риск осложнений у матери при абдоминальном родоразрешении возрастает в 10-26 раз [1]. При экстренно проводимых операциях частота этих осложнений достигает 18,9%, при плановых - 4,2% [2]. До настоящего времени наиболее часто встречается эндометрит (от 17 до 40% наблюдений). Если раньше эндометрит после планового кесарева сечения развивался в 5-6% случаев, а после экстренного - в 22-85%, то применение антибиотикопрофилактики позволило снизить эти показатели на 50-60% [3]. Послеродовый эндомиометрит служит основной причиной формирования неполноценного рубца на матке. Важной проблемой формирования

Источник