после родов стул первый

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Жидкий стул после прикорма

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 14:59

Очень часто молодых мам пугает такая ситуация, когда у грудничка появляется понос после первого прикорма. Чтобы избавить их от излишних в этой ситуации опасений, следует объяснить, что жидкий стул бывает очень частой реакцией организма малыша на введение в рацион твёрдых продуктов. Это происходит из-за того, что пищеварительные органы грудничка привыкли исключительно к жидкой пище – молоку или смесям, и не готовы воспринимать и перерабатывать новый продукт. Именно поэтому происходит изменение стула. Исходя из этого, необходимо отметить, что расширение рациона малыша должно происходить не ранее того, как он будет готов к нему. Физиологическая готовность в большинстве случаев наступает в 6 месяцев, или после того, как грудничок стал проявлять интерес к пище взрослых, а не к процессу еды.

Когда родители жалуются, что у их чада появился понос при прикорме, их необходимо успокоить и дать некоторые рекомендации, которые могут избавить их от этой проблемы. Новая пища в рацион малютки вводится по месяцам, каждый раз дополняется одним видом продукта. Начинать прикорм ребёнка следует с овощного пюре, которое даётся в обед. Любые новые продукты следует начинать использовать в питании детей не позже этого времени, чтобы в случае негативной реакции организма и появлении жидкого стула, успеть до ночного сна крохи предпринять экстренные меры по его остановке. Необходимо молодым родителям запомнить и следующие истины, способные облегчить привыкание малыша к новым продуктам:

Слишком раннее введение прикорма – это прямой путь к появлению жидкого стула, развитию аллергических реакций и непереносимости определённых продуктов питания;

Если в новых блюдах будет содержаться большое количество углеводов и жира, то это также ослабит стул и может привести к ожирению;

По

Источник

Деликатная тема: проблемы со стулом после родов

Практически у каждой женщины возникают проблемы со стулом после родов. Это связано с изменениями, которым подвергается организм после рождения ребенка. В статье рассмотрены способы восстановления стула после родов.

На последних сроках беременности кишечник роженицы сжат. Это крайне затрудняет проходимость и может привести к появлению запоров во время вынашивания плода. Как правило, в родильном доме будущим мамочкам делают очистительные клизмы (чтобы во время родов избежать неожиданных сюрпризов из кишечника). Поэтому в первые несколько дней после рождения малыша стула у женщин может и не быть.

Перед тем как приступить к поиску ответа на основной вопрос «как быть?», нужно разобраться в причинах появления проблемы со стулом после родов.

В процессе родов у будущей мамы могли произойти разрывы влагалища, также ей могли сделать эпизиотомию (разрезание тканей в промежности). В данном случае доктора не смогут избежать наложения швов. В этих ситуациях у женщин появляется спастический запор -  кишечник сжимается, а само состояние, к тому же, может сопровождаться болями в животе.

Гораздо хуже на работе кишечника сказывается кесарево сечение. В процессе естественных родов женщине приходится практически все делать самой, в то время как операционное вмешательство предполагает введение в организм определенного препарата, который как бы «тормозит» работу кишечника. Это становится причиной атонического запора. При таком виде запора используют лекарственное средство, стимулирующее работу кишечника, а также придерживаются четкого меню в питании.

Как последствие атонических запоров и их запущенности у роженицы могут появиться вспучивание и вздутие живота. Это случается, когда во время родов происходит разрыв матки, или если женщина перенесла перитонит.

Порой атонические запоры возникают

Источник

Первый стул после родов

Вот и вышла я на работу после декрета. Встречаю первые проблемы)) Восемь часов на стуле не проходят бесследно, начались запоры. До родов такого не было. Сейчас приходится все заново начинать, вспоминать подзабытое, иногда даже покушать некогда, в общем с первых дней приобрела себе проблемы. Чем можно помочь себе?

Интересует мнение тех у кого организм перед родами, так сказать, чистился)т.е стул становится жидким(но,не вода,конечно) и частым.У меня уже третий день происходит сие действо Стул стал жидким и вместо одного раза,я хожу раза 3-4. В первую беременность такое тоже было,но вот сроки уже не помню.Девочки,за сколько времени до родов у вас началось "очищение"? P.S интересует мнение именно тех у кого был такой симптом,перед родами.Знаю что у многих такого нет...

Девочки такой вопрос. Первые роды было кс. Сейчас 34-я неделя. Болит шов, как чихну или повернусь не так лёжа или со стула встану. Это нормально? Просто потерпеть или признак беспокойства?

Пишу просто пожаловаться. Первый раз в жизни перелом. Упала дома со стула сильно, теперь от плеча до пальцев в гипсе. Теперь мне главное до мая не родить. Может есть среди нас такие "счастливцы" кто рожал в гипсе?

Как выглядит нормальный стул грудничка? Обычный стул грудничка первых месяцев жизни. Цвет какашек от желтоватого до зеленоватого, без примесей слизи, прожилок крови. «Материал» неоднороден, у малышей первых дней жизни больше похож на «газированную кашицу». Если подгузник полежит какое-то время, желтый кал приобретает зеленоватый оттенок. Это не патология, это не «дизентерия» и не «дисбактериоз». Нормальный кал грудничков. Варианты с фото:

Девочки,мы родились 4 июня, стул был часто, а позавчера стул был жёлтый густой, и она с обеда и до утра не какала, начала давать бифидумбактерин т.к мне и первому ребёнку прописывали, стул стал жидковатый,

Источник

Послеродовый период. Первый месяц после родов.

Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Послеродовый период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины.

 В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа, так как объем крови уменьшается. Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.  

Изменения наиболее значительны со стороны половой системы. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, в течение послеродового периода её масса уменьшается с 1000 г до 50 г. Такое значительное и быстрое сокращение обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, сокращение мышцы матки, как постоянное тоническое, так и в виде послеродовых схваток. При этом стенки матки утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Во-вторых, сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, многие из них спадаются, что приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани, а в результате исчезает гипертрофия мышечной ткани, возникшая во время беременности.

пройти тест на беременность после родов
12 апреля 2018 года, Москва – В преддверии Международного дня космонавтики давно полюбившийся детям и их родителям готовый завтрак от «Нестле» Kosmostars предстает в новом образе. К медовым звездочкам присоединились ракеты,

Эти процессы называются инволюцией матки и наиболее точно в

Источник

Лечение запоров после родов у кормящей мамы

Молодые мамы довольно часто страдают запорами после родов при грудном вскармливании. И это чаще происходит именно у кормящих мам, так как их рацион питания беднее, нежели у тех, кто кормит малышей смесями. Запором считается невозможность сходить в туалет «по-большому» на протяжении 3-х дней. Акт дефекации, как правило, затруднен и сопровождается болезненными ощущениями. Также бывает после родов запор и стул с кровью. И причин всему этому множество, имеющих отношение к физиологии и к психологии.

Запоры могут быть атоническими и спастическими. Проявление первого вида связано со сниженным мышечным тонусом кишечных стенок. Из-за этого слабеет перистальтика, замедляя продвижение кала. Такой вид проблемы при грудном вскармливании появляется у мамы, перенесшей кесарево сечение или другую операцию. Второй вид запора после родов связан со страхом, нервным перенапряжением и стрессом. Из-за этого мышечная стенка кишечника находится в тонусе, зажимая орган, не позволяя каловым массам хорошо продвигаться.

5. Болезни, включая новообразования, геморрой, травма спинного мозга, нарушение обменных процессов, сахарный диабет и другие.

9. После родов такая проблема еще связана и со сменой привычного положения петель кишечника. Для их возвращения и восстановления нормального функционирования требуется некоторое время.

10. Запор при грудном вскармливании возникает из-за мышечной гипотрофии, образующей промежность. Это связано с растяжением во время родового процесса и вынашивания плода.

Из всего вышеперечисленного видно, насколько много может быть причин осложненного стула у мамы в период кормления малыша. Результативность лечения напрямую связана с особенностями появления недуга.

как повысить тонус матки перед родами
Беременная женщина должна ограничивать себя в еде, так как существуют продукты, вызывающие тонус матки. Для того чтобы не спровоцировать напряжение матки необходимо знать, какие продукты следует исключить из своего р

Основное проявление заключено в плохом очищении кишечника. Во время грудного вскармливания возникает вздутие с тяж

Источник

Почему выделяется кровь вместе с калом у женщин?

Проблемы с кишечником и прямой кишкой — это проблемы достаточно интимного характера, ведь никому не хочется сразу идти к врачу и жаловаться на запор, понос или другие сложности при дефекации. Однако когда дело принимает другие обороты: возникают сильные боли, идет кал неестественного цвета или даже появляется кровь после дефекации — тут уже не до шуток. Эти симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, и даже стать поводом для хирургического вмешательства. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту и прояснить причины отклонения.

Следует четко различать просто кровь в стуле, а также кровь в стуле после беременности и родов у женщин. Если первый случай может быть вызван различными причинами (болезни желудочно-кишечного тракта, трещины после анального секса, раздражение геморроидальных узлов), то у рожавших женщин этот симптом безусловно связан с нагрузками во время беременности и родов.

Почему появляется кал с кровью после беременности и родов

Во время вынашивания ребенка женщина становится более восприимчивой к различным недугам. Этому способствует ослабление ее собственного иммунитета, постоянные изменения гормонального фона, лишний вес, наследственная предрасположенность. При беременности особенно страдают сосуды, которым приходится работать в несколько раз интенсивнее для обеспечения кровью всех органов и систем. Если стенки сосудов слабые, то возникает варикозная болезнь.

Геморрой — то же варикозное расширение вен, только вены расположены не на ногах, а в заднем проходе. Это неприятное заболевание часто сопровождается кровью при дефекации, нередко наблюдается запор. Чаще всего это не связано с количеством набранных во время беременности килограмм и зависит больше от предрасположенности женщин к варикозу. Шансы заполучит

Источник