при родах у ребенка появилась шишка на голове

Шишка на голове у ребенка после родов

О чем говорит шишка на голове у новорожденного?

Каждая мама внимательно следит за состоянием здоровья своего малыша, особенно в первые дни его жизни. И при обнаружении шишек на голове появляется вполне понятное беспокойство. Но оправдано ли оно и стоит ли обращаться к врачу?

Чаще всего маленькие шишки размером с горошину – это лимфатические узлы, вполне нормальное явление у маленьких детей. Определить их нетрудно – они свободно перемещаются под кожей при пальпации, не причиняя дискомфорта малышу. Такие шишки на голове у новорожденного появляются при формировании иммунной системы и проходят самостоятельно без специфического лечения.

Часто шишки у новорожденного появляются в следствии родовой травмы. Повреждения головы гинекологическими инструментами или родовыми путями приводят к образованию гематом и небольших опухолей, которые проходят через несколько дней.

И третья причина – это кефалогематома. Выглядит она как опухоль небольшого размера, наполненная жидкостью. При пальпации кожа не должна изменять цвет – это считается нормой и проходит самостоятельно через 5-14 дней, не оставляя последствий.

Тревожными симптомами является нарушение сна новорожденного, плохой аппетит, беспокойство и неврастенические расстройства. В этом случае необходимо обратиться к педиатру, который направит на обследование и консультацию к детскому хирургу.

В норме кефалогематома небольшого размера, а при надавливании ощущается движение жидкости. Если в полости немного крови, то опухоль проходит примерно на 10-й день. Но зачастую кефалогематома начинает прогрессировать и увеличиваться в размерах. Кожа становится горячей на ощупь, могут появиться выделения из полости. В этом случае ребенка нужно срочно отвести к врачу, чтобы предотвратить возможные последствия в виде паралича, нарушения м

Источник

Почему у ребенка может появиться шишка на голове?

Шишка на голове у ребенка — это довольно частое явление, с которым сталкиваются родители маленьких хулиганов. Но каждому родителю нужно знать, что шишка на голове у ребенка — это не всегда результат падения, травмы, ушиба или другого механического повреждения. Порой шишки на голове возникают даже у новорожденных детей. Шишки на голове у ребенка могут сигнализировать о том, что у него имеется какое-то заболевание иного характера, и родители обязательно должны обратить на этот симптом внимание.

Шишка у новорожденного

Шишка на голове у новорожденного или годовалого ребенка тоже может быть. Бывают случаи, когда мать после родов замечает у только что родившегося ребенка мягкую шишку на голове. Скорее всего, это и не шишка вовсе, а гематома, опять же это механическая травма, которая произошла тогда, когда ребенок проходил по материнским родовым путям. Такое повреждение может возникнуть в результате повреждения головки ребенка инструментами, которые использовал медицинский персонал родового отделения в то время, когда малыш появлялся на свет. Конечно, приятного в этом мало, но шишка должна в ближайшем времени пройти самостоятельно, и с кожей ребенка на месте гематомы все должно быть нормально.

Также гематома на голове у малыша может выглядеть как опухоль, а при надавливании на нее и внимательном рассмотрении можно понять, что внутри такого образования находится водянистое содержимое. Почему возникает такое образование, которое еще имеет название кефалогематомы? Происходит это обычно у тех детей, у которых при рождении очень большая головка, и, пока он проходит по родовым путям, материнские кости таза создают на нее давление. Или же у женщины, рожающей дитя, слишком узкий таз, и поэтому происходят затруднения при вытаскивании малыша наружу. Так же как и в первом

Источник

Шишка на голове у ребенка после падения

Многим родителям нередко приходится переживать из-за неуемной энергии своих малышей. Ребенок может упасть где-то, упасть откуда-то, а также просто зацепиться, вставая, или просто во время ходьбы, о посторонний предмет. Что делать, если ваш ребенок ударился головой, на что обратить внимание и какие еще причины могут служить для появления вызывающих беспокойство родителей шишек – все это мы рассмотрим в этой статье.

Шишка на голове ребенка вследствие удара

Когда малыш ударяется головой, шишка не заставляет себя долго ждать. Мягкая ткань, прилегающая к кости, травмируется, происходит повреждение сосудов, следствием чего становится гематома, которую мы и называем шишкой. Чтобы максимально ограничить ее размеры и остановить рост, необходимо принять соответствующие меры. Эти меры всем хорошо знакомы с детства.

Сразу после получения травмы необходимо приложить к месту ушиба что-то холодное. Действенно это будешь лишь в течение нескольких минут после удара, потом будет поздно пытаться что-то изменить. Лед, или любой холодный предмет, необходимо прикладывать к голове через марлю или часть тонкой ткани, чтобы избежать прямого воздействия на нежную кожу малыша. В противном случае, это может привести к локальному переохлаждению, и даже к возникновению ожога.

Следует сказать, что подобный компресс не прикладывается ни в коем случае, если в месте ушиба имеется рана со следами крови, то есть нарушена целостность кожного покрова. Если это произошло, рану следует продезинфицировать, а ребенка отвести к врачу.

Но наши дети не всегда бывают в поле нашего зрения. Также как и подобные неприятности случаются не всегда на наших глазах. Малыш может прийти с горки или карусели и поставить родителей перед фактом наличия шишки. Если он будет жаловаться на болевые ощущения, шишку можно помазать специально су

Источник

Шишка на голове у ребенка

Ушибы, ссадины, синяки и шишки – это постоянные спутники ребенка в период взросления. В большинстве случаев травмы, полученные при падении, со временем проходят без следа, но бывают случаи, когда просто необходимо обратиться за медицинской помощью.

Шишка – это отек мягких тканей после ушиба, образуется чаще всего на голове у ребенка или взрослого. Быстрое реагирование после травмы помогает избежать этого и ускорит процессы заживления.

Если, упав или ударившись об предметы мебели, ваш ребенок набил шишку на лбу или другой части головы, чтобы она не разрослась, необходимо принять меры:

В течение нескольких минут нужно плотно приложить к пострадавшему месту на 10-15 минут холодный компресс или завернутый в полотенце лед. Это уменьшит боль и отек тканей, сузит кровеносные сосуды. При этом важно, чтобы кожа не переохладилась. Ни в коем случае не засовывайте голову ребенка под холодную воду, так как эффекта никакого не будет, а малыш может простудиться.

Если кожа была повреждена и течет кровь, то, перед тем, как прикладывать холодное, рану дезинфицируют, а потом следует обратиться к медикам.

Большую шишку на лбу у ребенка нужно смазать специальной мазью, которая снимет отек мягких тканей. Держите под рукой одно из таких средств, как Синяк-офф, Троксевазин, Айболит, Траумель С, Спасатель и другие. Их можно без рецепта купить в аптеке. Если шишка небольшая и под рукой нет никакой мази, то воспользуйтесь народными средствами, такими как прикладывание листа капусты или лопуха.

Чаще всего шишки и синяки от легких травм проходят в течение нескольких дней. В этот период важно следить за состоянием ребенка и, если у ребенка не проходит шишка или появляются жалобы на самочувствие, то нужно обратиться к врачу.

Опасны случаи образования у ребенка шишки на затылке, в височной или теменной части голов

Источник

Что делать, если у вашего ребенка появилась шишка на затылке? Как проводится диагностика опухоли?

Повреждения мозга и сильные ушибы тканей у детей от года случаются крайне редко, если падения происходят дома и под присмотром матери.

Причины появления опухоли

Увеличение лимфоузлов. Это самая распространенная и легко объяснимая причина возникновения шишек на затылке при отсутствии падений.

Данный процесс вырисовывается небольшим, но заметным уплотнением. На ощупь оно достаточно мягкое, но не двигается вместе с кожей.

Парные лимфоузлы обычно воспаляются и увеличиваются вместе, поэтому с каждой крайней стороны затылка можно нащупать по одному такому образованию. У грудничков увеличение лимфоузлов практически не проявляется, поэтому в домашних условиях бывает редко.

Они могут воспалиться из-за гормональных перестроек или недавно перенесенной инфекции. Если они долго не проходят, желательно проконсультироваться с врачом.

Через некоторое время опухоль распространяется дальше и появляются признаки классического инфекционного поражения: температура, боль в опухших местах и при глотании.

Это опасная инфекция. Чтобы распознать ее на ранних стадиях, следует обратиться к врачу при первом проявлении боли в шишке.

Твердая шишка с локализацией на кости. Возможно это доброкачественная или злокачественная опухоль. Чаще всего это киста или липома.

Если шишка сформировалась из-за распространяющейся опухоли, то родителей напрягает ее чрезмерная подвижность, она легко перемещается вместе с кожей.

за какое время до родов опустился живот
Беременность - прекрасная пора, во время которой женщина выглядит особенно красиво. Однако такая красота доставляет самим девушкам некоторые неудобства или постоянные мысли о том, например, когда перед родами опустит

Падения ребенка. Малыш мог удариться затылком даже незаметно от родителей. Иногда шишка появляется из-за контакта со шкафом, стулом, спинкой кровати или другими твердыми предметами.

Диагн

Источник

Шишка на голове у ребенка: причины, диагностика, лечение

Шишки на голове – нередкая проблема детского возраста. Ребенок может упасть или подраться, но не только это может стать причиной возникновения припухлости. Родителям важно уметь отличить обычную шишку-гематому, возникшую от удара, от иных видов припухлостей на голове у ребенка.

Шишкой на голове у ребенка может быть:

Увеличенный лимфоузел – как правило, это небольшая эластичная шишка на затылке у ребенка или за ушами. Возникает в результате инфекционной болезни, снижения иммунных сил организма или по другим причинам;

Атерома. Мягкое подкожное образование, киста, причиной возникновения которой является нарушенная работа сальных желез при их закупорке. Может болеть и сопровождаться повышением температуры;

Свинка. При паротите опухают слюнные железы в районе ушей и образовываются припухлости наподобие шишек. Сопровождается повышением температуры, болью в области припухлостей, затрудненным и болезненным глотанием;

Доброкачественные (липома (жировик), фиброма, гемангиома) и злокачественные опухоли. Это может быть шишка у ребенка на лбу или в другом месте. Обычно располагаются на кости, может перемещаться вместе с кожей.

Чаще всего только врач сможет определить разновидность образования, к тому же, почти все они требуют неотложной медицинской консультации и надлежащего лечения вплоть до хирургического вмешательства.

Шишка на голове у новорожденного

шоколад после родов когда можно
Когда роды позади, молодую маму начинают волновать другие не менее важные вопросы. Многие из них касаются питания после родов. Рассказываем об особенностях рациона в послеродовой период.

Почему питание после родо

Особый повод для испуга каждой молодой мамы – обнаружение шишки на голове у новорожденного ребенка. В большинстве случаев причин для паники нет – это может быть следствием родовой травмы, полученной при прохождении головы ребенка через родовые пути из-за перепада давления во время родов, узкого таза матери или применения хирургических инструментов, которое пройдет само по себе через несколько дней.

<

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

Следую

Источник