при расчете пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2018 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2016 год составил 740 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 718 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который н

Источник

Как рассчитываются декретные?

• отпуск по беременности и родам • расчет декретных в 2016 - 2017 году • пример • калькулятор декретных в 2016 - 2017 году • калькулятор онлайн • пособие по беременности и родам • максимальная сумма декретных в 2016 - 2017 году •

В данной статье «декрет» – это отпуск по беременности и родам. Распишем особенности начисления пособия: кому, сколько и как рассчитываются декретные, и приведем пример.

Декретный отпуск в 2017 году: новый закон?

Изменения в законодательстве коснулись в 2017 году в основном размера минимальных и максимальных пособий (из-за индексации и повышения минимальной платы труда).

Формула расчета декретных

Для работающих женщин пособие по беременности и родам оплачивается в размере 100% от среднего заработка за два предыдущих года.

Как рассчитать декретные выплаты – 5 простых шагов

Исключения из общего случая: в течение 2 предыдущих лет (или в одном из них) есть периоды, когда сотрудница уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком.

В этом случае для расчёта декретных можно заменить один или оба года. Замена года идет на более ранний, но не любой, а непосредственно предшествующий наступлению предыдущего отпуска по беременности и родам и / или по уходу за ребёнком.

Пример. Сотрудница уходит в декрет в 2017. Для расчета должны брать 2016 и 2015 гг. Но с сентября 2013 по июль 2015 она также была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. В этом случае 2015 можно заменить на 2012. Расчетный период: 2016 и 2012 гг.

Женщина подает заявление работодателю о замене периодов для расчёта. Такая замена обязательно должна увеличить декретные выплаты – так прописано в законе. И при расчетах это нужно проверить.

+ Учитываем выплаты, с которых производились отчисления в фо

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Когда выгодно писать заявление о замене лет для расчета пособия по беременности и родам — образец для скачивания

При расчете пособия по беременности и родам нередко возникает необходимость замены расчетных лет. Это может быть связано с переходом из одного декрета в другой или попадением прошлого декрета в расчетный период.

Когда оформляется?

Важно! Замена лет  расчетного периода необходима для правильного и более выгодного расчета пособия по беременности и родам для женщины.

Законом предусмотрено исчисление пособия по среднему заработку работника за 2 предшествующих года (до момента наступления события). Если гражданами не осуществлялась трудовая деятельность в этот период в связи с предыдущим декретом, например, то осуществляются достаточно небольшие выплаты — считаются по МРОТ. Замена расчетных лет значительно увеличивает сумму больничного.

В таком изменении расчетного периода для отпуска по беременности и родам работодатель отказать не имеет права. Если при пересчете в результате смены лет денежные выплаты уменьшаются, то поправки периода не осуществляются.

Также по своему усмотрению без заявления работницы работодатель перенести года не может даже при весьма выгодных условиях. В связи с этим каждый трудящийся должен самостоятельно об этом заявить. Просьба излагается в письменном виде.

Как написать запрос правильно?

Общепринятого бланка заявления для смены лет расчетного периода не существует, заявление составляется в произвольном виде.

Работодатель может самостоятельно разработать структуру документа и предоставить необходимый шаблон своим подчиненным.

Оформление обращения не требует особенных действй, текст может писаться от руки или печататься на компь

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

эрозия шейки после родов симптомы
В результате медицинского обследования, которое во время беременности обязательно проходят все, у целого ряда женщин обнаруживается эрозия шейки матки — повреждение (дефект врождённый или приобретённый) слизистой о

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Алгоритм расчета пособия по беременности и родам

Стандартная ситуация — работница уходит в декретный отпуск. Но, если для нее это событие подразумевает рождение долгожданного малыша, то для бухгалтера — хлопоты по начислению и выплате пособия по беременности и родам. А поскольку основанием такой выплаты служит больничный листок и деньги на нее расходуются соцстраха, тут у бухгалтера и возникают вопросы.

Итак, наша выплата компенсирует работающим женщинам потерю дохода при уходе в декретный отпуск. Он утвержден трудовым законодательством (КЗоТ, гл. 12) и относится к социальному отпуску (ст. 17 Закон об отпусках). Такой отпуск невозможен без листка нетрудоспособности, оформленного строго по Инструкции № 455. Вопросы обеспечения государством материальной поддержки будущих мамочек регулирует Закон о страховании № 1105.

Продолжительность «декретного больничного»

Листок нетрудоспособности выдается один раз на весь период декретного отпуска. Его длительность зависит от разных причин:

• если роды осложняются или рождается больше одного ребенка — увеличивается до 140. Тогда выдается дополнительный листок нетрудоспособности еще на 14 дней;

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Механизм исчисления средней заработной платы для выплаты компенсации беременным женщинам регулирует Порядок № 1266. Попробуем рассчитать пособие по беременности и родам  на конкретном примере, соблюдая законодательные разъяснения.

Представим такую ситуацию. Женщина работает в учреждении с 2013 года, предоставила больничный по беременности и родам на 126 к. дн. (03.08-07.12). Общий доход ее за последние 12 месяцев составил — 68 500 гривень.

новообразование в матке после родов
Полипы в матке могут возникать по разным причинам, как у рожавших, так и у нерожавших женщин, как во время беременности, так и вне ее. При этом, гистологически выделяется отдельный тип полипа – плацентарный. Он развивает

В расчетном периоде больничный (02.03-06.03) — 800 грн., с 01.04 — 10 дней бесплатный отпуск, с 21.07 по 31.07 — ежегодный, отпускные равны 1600 гривень.

Источник

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В связи с многочисленными обращениями, касающихся вопроса замены лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, сообщаем следующее.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Источник