венозная матка после родов

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это воспалительный процесс на стенках вен, где стенки сосудов утолщаются и впоследствии чего образуется тромб. Такое послеродовое осложнение может развиться у молодой мамы, которая страдала варикозной болезнью до или во время беременности, а также может быть вызвано эндофлебитом.

Тромбофлебит возникает в следствии попадания в кровь микробов из инфицированных мест в организме человека, и внутренние поверхности вен поражаются этими микробами.

Симптомы тромбофлебита

Чтобы различить на первых стадиях такое серьезное заболевание, необходимо тщательно отнестись к первым его предвестникам:

Тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен.

Тромбофлебит поверхностных вен ног после родов встречается редко, а если это происходит, то это осложнение вызвано в следствии варикоза. При нажатии пальцем на воспаленную вену чувствуются болевые ощущения, кожа над воспаленной веной гиперемированная. В редких случаях отекают ноги.

Метротромбофлебит распознается трудно. Такое заболевание развивается в следствии осложнения эндомиометрита. Симптомами такого заболевания являются: тахикардия, сильные кровянистые выделения в течении длительного периода, субинволюция матки.

Тромбофлебит вен таза после родов проявляется не раньше, чем через 15 дней. Причиной осложнения служит плохое сокращение матки.

Пораженные вены в нижней части венозной системы часто прощупываются возле основания широкой связки, а так же на тазе с боковой стенки в виде болезненных извитых и плотных тяжей.

Когда воспаление переходит на клетчатку, окружающую вены, возникают маленькие инфильтраты (второстепенной  параметрит). Намного  труднее определить поражение вен в яичниковом сплетении (верхней сосудистой системе).

Тромбофлебит глубоких вен ног п

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Тромбофлебит после родов

Послеродовой тромбофлебит

В патологии послеродового периода видное место занимают осложнения, связанные с тромбозом вен,— тромбофлебиты и флеботромбозы.

В возникновении тромбоза основная роль принадлежит изменению внутренней поверхности сосудистой стенки, повышению свертываемости крови вследствие увеличения содержания в ней коагулирующих факторов и снижения противосвертывающих механизмов, замедлению тока крови, а также рефлекторному спазму сосудов, способствующему в свою очередь замедлению кровотока и повреждению сосудистой стенки.

После родов имеется ряд предпосылок к тромбозу — повышение свертываемости крови во время родов; развитие после опорожнения матки застойных явлений в обширной сосудистой сети в тазу, образовавшейся при беременности; замедление в первые дни послеродового периода тока крови в венах ног вследствие пребывания родильницы в постели.

Опасность тромбоза возрастает при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, анемии, варикозном расширении вен, позднем токсикозе беременности, после затяжных и оперативных родов. Механизм возникновения тромбофлебита различен.

В одних случаях ему предшествует асептический тромбоз: микробы, поступившие в кровь из имеющегося в организме очага, оседают на тромбе и инфицируют ею, а с тромба инфекция распространяется на стенку вены.

Иногда сначала инфицируется венозная стенка, а затем образуется тромб. Инфекция может перейти на вену с окружающих тканей по лимфатнческим щелям или vasa vasorum — развивается перифлебит и вслед за ним эндофлебит.

Тромбофлебит может начаться и с эндофлебита. Для возникновения необходимо поступление микробов в кровь из очага инфекции и поражение ими внутренней поверхности вены.

Тромбофлебит может протекать как изолированное заболевание. Наступает отграничение в

Источник

Варикозное расширение вен матки

Варикоз матки – это локальное проявление варикозного расширения вен. В большинстве случаев развитие такого варикоза происходит во время беременности.

Заподозрить варикоз матки врач может, опираясь на жалобы пациентки и осмотра.  Основой диагностики варикоза матки является интравагинальное УЗИ. Для того чтобы исследовать кровоток в малом тазу, применяют рентгенологический способ с использованием чрезматочной флебографии, которая показывает продуктивные результаты у пациенток с варикозом малого таза во время беременности.  При этом можно определить стадию, зависящую от диаметра расширенных сосудов. Также, при неясных случаях, может быть проведено лапароскопическое исследование.

Причины

Гормональный дисбаланс. При беременности в большом количестве вырабатывается прогестерон, который способствует не только снижению тонуса матки, но и расслаблению вен малого таза – они становятся полнокровными.

 Симптомы варикоза матки

Варикозное расширение вен матки не имеет специфичных симптомов, они характерны и для различных заболеваний половых органов. Основным симптомом является ноющая тупая боль внизу живота, которая может распространяться на крестцовую область и поясницу. Боль возрастает после полового акта, длительного положения стоя или сидя, физической нагрузки, во время менструации. Одним из симптомов может также быть выраженный предменструальный синдром.

Осложнения

Варикоз матки может вызвать у женщины следующие осложнения: кровотечения и разрыв вен, бесплодие, воспаление половых органов. Варикозное расширение вен матки может также привести к хроническому абдоминальному синдрому, тромбозу, нарушению менструального цикла, развитию гипофункции яичников.

Лечение варикоза матки

Варикоз матки относится не к гинекологическим заболевания

Источник

Артерио-венозная аномалия матки. Допплерография

Авторы публикаций, посвященных ультразвуковой диагностике артерио-венозных аномалий матки, единодушны в мнении, что данные цветового допплеровского картирования имеют решающее значение в установлении правильного диагноза. Учитывая небольшое число приводимых в отечественной и зарубежной литературе наблюдений, считаем целесообразным сообщить о некоторых из них.

Т. Sugiyama и соавт. диагностировали артерио-венозную аномалию матки у пациентки 33 лет, перенесшей инвазивный пузырный занос. При трансвагинальном ультразвуковом исследовании в левой боковой стенке матки было обнаружено пульсирующее образование диаметром 3 см, для которого при цветовом допплеровском картировании было характерно наличие турбулентного артериального и венозного кровотока. Индекс резистентности составил 0,432.

В наблюдении, представленном Б.С. Демидовым, при исследовании в В-режиме в толще миометрия были выявлены множественные анэхогенные образования, локализовавшиеся преимущественно в передней стенке и по периферии тела матки. Образования имели округлую или неправильную форму. Наибольшее из них достигало 27 мм и деформировало полость матки. В ходе исследования в режиме цветового допплеровского картирования в этих анэхогенных образованиях были зарегистрированы турбулентные потоки крови.

Скорость кровотока варьировала от 0,25 до 1,9 м/с. При этом систоло-диастолическое отношение составило в среднем 1,7. В ходе ангиографического исследования было подтверждено наличие артериовенозной аномалии матки. Она представляла собой множественные артерио-венозные шунты, расположенные преимущественно в толще миометрия, а приносящий сосуд являлся ветвью левой внутренней подвздошной артерии.

пособие по беременности и родам при стаже менее шести месяцев
Из этой статьи вы узнаете: Как ограничивается размер пособия при страховом стаже менее шести месяцев Как размер декретного пособия зависит от МРОТ

Если страховой стаж работницы не достиг шести месяцев, пособие по

N. Ginsberg и соавт. удалось диагностировать артерио-венозную аномалию матки у пациентки 42 лет, перенесшей операцию кесарева сечения. У жен

Источник

Варикоз в паху при беременности: причины и методы лечения болезни половых губ

Варикозное расширение вен – болезнь, которая чаще всего возникает в нижних конечностях, где она характеризуется появлением толстых вздутых вен под кожей и образованием отеков в ногах. Но это заболевание иногда поражает и иные части тела.

Одной из таких распространенных проблем является варикоз половых губ, от которого страдают женщины в период беременности.

Что делать, если при беременности возник варикоз в паху, во внешней части влагалища, на половых губах? Какие методы лечения помогут безопасно справиться с проблемой? И главное — можно ли при этом рожать?

Описание заболевания

Возникает данное заболевание обычно в третьем триместре беременности, но может проявиться и гораздо раньше – с жалобами на эту проблему нередко обращаются женщины уже в начале 2 триместра. В большинстве случаев, варикоз половых губ формируется на фоне варикоза нижних конечностей.

Заметить данную патологию можно не сразу. На первых стадиях развития образуется маленький мягкий узелок на половых губах, который не доставляет каких-либо неудобств. Со временем он начинает расти, вызывая боль и другие неприятные ощущения.

Зачастую эта болезнь проходит после рождения ребенка. Но это не означает, что можно оставлять ее без внимания, особенно если варикозные узлы продолжают увеличиваться в размерах. При обнаружении болезни необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку в запущенных случаях варикоз половых губ во время беременности может привести к варикозному расширению вен малого таза и тяжелым осложнениям, угрожающим здоровью матери и будущего малыша.

Причины и факторы риска

похудеть кормящей маме после родов
Стройное тело – это тот идеал, к которому стремятся 100% женщин, но достигает желаемого результата всего лишь 5%. Особенно остро поднимается вопрос «Как быстро похудеть после родов?» в период появления малыша в д

Данное заболевание свойственно именно женщинам «в положении», поскольку в этот период организм подвергает

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Очень сильный геморрой после родов

Опубликовано: 1 августа 2016 в 13:27

Проблемы интимного здоровья часто беспокоят женщин. Долгожданный процесс рождения ребенка, хотя и воспринимается социумом, как исключительно положительное событие, однако с медицинской точки зрения он крайне неоднозначен. Процесс родов не только долгий, сложный и болезненный для женщины, но также несет риск получения травм и развития осложнений.

К сожалению, очень многие женщины сталкиваются с такой ситуацией, когда возникает большой, ужасный геморрой после родов. Невозможно на этапе течения беременности точно предсказать разовьется ли такое заболевание, и какова будет его тяжесть. Формирование узлов может происходить задолго до беременности женщины, а начать прогрессировать в серьезный патологический процесс именно в период беременности из-за сдавливания венозной сети малого таза растущим плодом. Однако часто такой процесс происходит скрыто в течение беременности. А в процессе родов, при значительном натуживании, большие геморроидальные узлы выявляются как врачом, так и пациенткой. Когда сильно воспаляется геморрой после родов, женщина начинает испытывать значительные трудности и большой дискомфорт и так в непростое время.

Причины сильного геморроя после родов

Венозная сеть, которая окружает прямую кишку, под воздействием ряда факторов патологически изменяется, что и приводит к формированию больших геморроидальных узлов. Обобщенно можно выделить такие главные причины развития сильного геморроя у женщины:

Процесс родов лишь усугубляет такой патологический процесс. Поэтому появляется сильный геморрой после родов. Он возникает по таким причинам:

Таким образом, сильный огромный геморрой после родов возн

Источник