когда можно сдать больничный по беременности и родам

Как грамотно написать заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

У женщин есть возможность брать отпуск по беременности и родам. Согласно ст.255 ТК РФ общий срок составляет 70 дней до и 70 после родов. Но иногда требуется больше времени для восстановления.

Чтобы получить дополнительные выходные женщине нужно подать заявление и документы, подтверждающие право на более длительный срок.

Когда оформляется?

Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.

Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.

При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня.   Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.

Важно! Перечисленные случаи требуют подачи заявления о продлении послеродового декрета по беременности и родам с приложенными документами, подтверждающими право на дополнительное время отпуска.

Получив больничный на дополнительные декретные дни от врача, его безотлагательно надо вместе с заявлением подать в отдел кадров по месту работы.

Сроки подачи

Оформление отпуска по

Источник

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:

отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Общие сведения

Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2018 году составляет 9489 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент н

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 2

Источник

Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли какие-либо изменения, влияющие на размер декретных, заявление о перерасчете сотрудник может написать в течение 3 лет.

предводитель родов племенного объединения уйсунов назывался
начиная с востока Алтая и заканчивая западным побережьем Каспийского моря. Господство каганата распространялось на обширнейшие просторы с юго-восточной границы с Китаем до юго-западной границы с Персией (Ираном). На э

Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

чем убрать боль швов после родов
Во время беременности и после нее трансформация тела неизбежна, и это лучше принимать спокойно, чтобы не омрачать радостные достижения в жизни. Сегодня говорим о том, как убрать живот после родов в домашних условиях. Бе

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?

Не все знают, что получить оплату за период временной нетрудоспособности можно даже в том случае, если болезнь наступила уже после увольнения с предприятия или организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Итак, к вопросу о том, оплатят ли больничный после увольнения, о сроках, сумме выплаты и необходимых документах будет рассказано далее в статье.

Общая информация

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Гарантия оплаты состоит в том, что в течение всего периода работы до увольнения из заработной платы работника часть денег отчислялась в этот Фонд.

При временной утрате трудоспособности выплаченные деньги будут возвращены ему – для лечения и восстановления здоровья.

Поэтому даже при условии, что сотрудник больше не работает на предприятии, он сможет получить оплату своего больничного за определенный период после увольнения.

Как оформить?

В течение установленного срока уволенный работник должен сделать оформление, — собрать и принести на бывшее место работы необходимые документы.

Оплата больничного листа по старому месту работы произойдет только в том случае, если сотрудник после увольнения больше нигде не раб

Источник