как правильно называется больничный по родам

Декретные как правильно называются

Какой отпуск называют декретным - по беременности и родам или. (см)?

Декретным отпуском в народе называют отпуск по беременности и родам 140 дней (по 70 дней до и после родов). Он оплачиваемый и исчисляют его в зависимости от заработка женщины до родов. А по уходу за ребенком так и называется Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (или до 3 лет). Сумма его была раньше стандартной для всех, а с 2011 года пособие тоже исчисляется исходя из застрахованных начислений мамы за 2 предыдущих года.

Люди для простоты называют декретным отпуском всё время нахождения женщины в отпуске связи с рождением и уходом за малышом, хотя официально это два разных периода.

Каждый из говорящих про декретный отпуск имеет в виду свое: кто-то только отпуск по беременности и родам (больничный), кто-то весь период от начала больничного до выхода на работу, кто-то только отпуск по уходу за ребенком (может предоставляться до исполнения ребенку 3-х лет).

Декрет «О пособии по беременности и родам» - документ, который в том числе предусматривал право советской работница на отпуск по уходу за ребенком и сохранение за ней рабочего места.

Юридическое название - отпуск по беременности и родам. Он оформляется после окончания больничного листа по беременности и родам.

отпуск по беременности и родам, это 140 дней (70 дней до родов и 70 после при обычной беременности,в осложненных родах добавляют ещё 16 дней и при многоплодной беременности ещё добавляют.

Нет такого понятия, законодательно, кануло в лету, если было. Декрет- сейчас это понятие для многих совмещает все отсутствие на рабочем месте по причине родов и ухода за ребенком. То есть, говорят: я в декрете, с 30 недели и до трех лет.

На рабочем месте: 140 дней- это листок нетрудоспособности (больничный) и до 1,5, а потом 3

Источник

Как правильно называется больничный лист?

Название больничный лист не совсем правильно отражает причины выдачи листка нетрудоспособности, потому что он может выдаваться не только в случае заболевания,например ели детский сад закрыт на карантин, а родителям нет возможности оставить ребенка с кем-то, одному из родителей выдается листок нетрудоспособности, то есть оплачиваемое освобождение от работы,или если человек проходит реабилитацию на курорте или случай, который нам всем хорошо знаком - отпуск по беременности и родам. Поэтому его правильное название - листок нетрудоспособности.

«Больничный лист» не совсем правильное название, потому как он не отражает сути данного документа. Этот лист правильно называть листом нетрудоспособности. Его могут выдавать для проведения обследования в детский сад, школу, лагерь, заболевания и прочее. К примеру, если у работающей мамы заболел ребенок, то ей выдают лист нетрудоспособности, освобождая ее на время от работы. Также сюда относится отпуск по случаю родов и беременности.

Больничный лист правильно называется листком нетрудоспособности. На мой взгляд, больничный лист звучит гораздо проще и понятнее, поэтому так широко используется в устной речи. Однако, конечно, такое название не совсем точно, поскольку болеть совсем необязательно в больнице.

По утвержденному приказу № 347 н от 2011 года (Министерства здравоохранения РФ) бланк привычного Больничного листа называется Листком нетрудоспособности. Хотя от народа такое правильное название можно встретить лишь около 1% от ста. Больничный лист - всем привычное и понятное название бланка.

Больничный лист правильно называется листком нетрудоспособности. Теперь он выпускается в "анкетном" виде для заполнения печатными буквами и обязательно гелевой ручкой. Исправления в нем не допускаются, мельчайшая по

Источник

отпуск за период больничного по беременности и родам

Подскажите, пожалуйста! Как правильно называется период, который всем женщинам дается до родов и после него? В некоторых источниках он называется "Больничный по беременности и родам", по другим же -"Отпуск по беременности и родам". Назрел вопрос:

Если это все-таки "Больничный", то не положен ли за него (за эти 70 дней до родов и 56 после) отпуск? Т.е. входит ли этот больничный в трудовой год? Ведь когда человек, например, болеет во время года, ему отпуск никто за это не срезает. Т.е. это считается временной нетрудоспособностью, и отпуск все равно "набегает", невзирая ни на больничные, ни на их продлжительносить и количество.

1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;"

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что на основании этой выдержки из статьи, отпуск за этот период положен? Хочу объяснений специалиста! Спасибо!

Отпуск по беременности и родам включается в общий стаж, стаж работы по специальности, профессии, должности (специальный стаж), а также в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска.

Отпуск по беременности и родам предоставляется независимо от того, совпадает или нет момент его начала с трудовым отпуском. В таком случае трудовой отпуск переносится и предоставляется после окончания послеродового отпуска либо, по желанию работника, — после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Только либо я не совсем правильно высказалась, либо я не поняла Вас. Я все-таки не пойму ответ на мой главный вопрос. давайте лучше кон

Источник

Дадут ли папе больничный во время больничного по беременности и родам или отпуска по уходу мамы?

Огромное большинство людей не видит разницы между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Для них любое время, что женщина полностью посвящает материнству, как бы «отдыхая» от работы, называется «декрет».

Тем не менее, это совсем не так. Еще меньше людей могут точно ответить на вопрос, кто и как может подменить «работающую мамой», если та вдруг заболеет?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Что такое отпуск по беременности и родам и по уходу?

Итак, как уже понятно, это два разных отпуска. Декретным (он же по беременности и родам) называется тот период, который женщине предоставляется собственно на то, чтобы воспроизвести на свет дитя и реабилитироваться после родов (ст. 255 ТК).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов

Врач не может открыть листок нетрудоспособности позже начала тридцатой недели беременности работницы. Правда, сама будущая мать мож

Источник

Сколько длится декретный отпуск?

Декретным отпуском по беременности и родам называется период времени, который дается будущей маме для родов и восстановления сил. Так сколько длится декретный отпуск? По российскому закону он начинается с 30 недели беременности, а при многоплодной — с 28 недели.

Длительность декретного отпуска в России устанавливается законом РФ и зависит от того, насколько сложно будут протекать роды, а также от количества детей. С января 2014 года отпуск по уходу за ребенком увеличился до 4,5 лет....

В 2013 году декретный отпуск длится ровно 140 дней. Считается, что 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если роды прошли не в назначенный день, то все равно остается 140 дней. Хотя еще лет 20 назад такого не было (родила раньше - значит раньше на работу идешь).

Девочки, актуальный вопрос, но спрашиваю его не для себя! А сколько длится декретный отпуск по законам РФ? У вас же тоже есть больничный лист, который оплачивается на предприятии перед самым уходом в декрет? Вспоминаю себя, так я с работой распрощалась на 30 неделе беременности, а зарплату месяцем позже насчитали уж очень большую, почти в три раза больше обычного. Как мне объяснили, сюда входит больничный лист за сколько-то дней (точную цифру же не вспомню). В России процедура ухода в...

Пособие по беременности и родам в Украине - это оплата отпуска (декретного отпуска), который предоставляется женщинам на основании медицинского заключения.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) работающим женщинам? Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) безработным? Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) частным предпринимателям? Как рассчитывается оплата отпуска...

мне не ложили лед после родов
Роды — это всегда огромный стресс для организма женщины.И не сразу он приходит в норму.Постепенно, работа органов возвращается к дородовому состоянию.Особенно за всю беременность претерпевает изменения матка. Ведь он

Конечно же, к рождению ребенка вся семья начинает готовиться заранее. Н

Источник

Как правильно называется декретный отпуск

Когда уходят в декретный отпуск

Наступление беременности несет с собой еще одно довольно приятное событие для тех женщин, которые не являются заядлыми трудоголичками – это возможность уйти в декретный отпуск. А когда уходят в декретный отпуск? Давайте посмотрим, что говорят по этому поводу законы.

Сейчас уже трудно представить, но оказывается отпуск по беременности и родам предоставлялся нашим женщинам далеко не всегда. Официально он получил законодательное обоснование только в 1953 году, когда Правительство СССР принял специальный закон об отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с требованием Женевской Конвенции, посвященной охране материнства. Название «декретный» закрепилось за ним в связи с тем, что еще в 1917 году Совнарком принял специальный Декрет, по которому всем будущим матерям выплачивалось специальное денежное пособие и небольшой отпуск. Таким образом, эти два события были объединены в одно и отпуск по беременности и родам плюс отпуск по уходу за ребенком в просторечии начали называть «декретным» или даже более коротко – просто «декрет».

Как вы уже поняли, это два совершенно самостоятельных отпуска, но фактически, это только формальность, ведь все выплаты по ним производятся одновременно.

форум опущение живота перед родами
Будущие мамы все больше прислушиваются к себе и отмечают новые ощущения и изменения. Ребенок перед родами шевелится намного меньше, чем на протяжении беременности. Его активность сокращается, потому что своб

Время ухода в дородовой отпуск наступает, начиная с 30 недели беременности и, как вы уже поняли, его официальная продолжительность составляет 70 дней. Для того чтобы оформить его на работе, вам необходимо взять в женской консультации или же в частной клинике, где вы наблюдаетесь, листок нетрудоспособности, который вы и предоставляете своему работодателю. Если вы встали на учет по беременности до 12 недели, то врач даст сам еще и специальную справку, согласно которой вы дополнительно можете получить 400 рублей. А вот родовой сертификат имеют право выдавать только государственные клиник

Источник

Название больничный лист не совсем правильно отражает причины выдачи листка нетрудоспособности, потому что он может выдаваться не только в случае заболевания,например ели детский сад закрыт на карантин, а родителям нет возможности оставить ребенка с кем-то, одному из родителей выдается листок нетрудоспособности, то есть оплачиваемое освобождение от работы,или если человек проходит реабилитацию на курорте или случай, который нам всем хорошо знаком - отпуск по беременности и родам. Поэтому его правильное название - листок нетрудоспособности.

«Больничный лист» не совсем правильное название, потому как он не отражает сути данного документа. Этот лист правильно называть листом нетрудоспособности. Его могут выдавать для проведения обследования в детский сад, школу, лагерь, заболевания и прочее. К примеру, если у работающей мамы заболел ребенок, то ей выдают лист нетрудоспособности, освобождая ее на время от работы. Также сюда относится отпуск по случаю родов и беременности. Хотя, название «больничный лист» куда проще использовать в обиходе, это понятнее и доступнее. На сегодняшний момент лист нетрудоспособности выпускается в анкетном виде, заполняется печатными буквами.

Больничный лист правильно называется листком нетрудоспособности. Теперь он выпускается в "анкетном" виде для заполнения печатными буквами и обязательно гелевой ручкой. Исправления в нем не допускаются, мельчайшая помарка - и ФСС может не принять такой листок к оплате, что печально.

Больничный лист правильно называется листком нетрудоспособности. На мой взгляд, больничный лист звучит гораздо проще и понятнее, поэтому так широко используется в устной речи. Однако, конечно, такое название не совсем точно, поскольку болеть совсем необязательно в больнице. Так что листок нетрудоспособности более точно отражает суть бланка, хотя и звучит коряво.

Он н

Источник