эпидуралка при родах последствия для ребенка

Эпидуральная анестезия при родах: последствия и преимущества

Роды всегда сопровождаются болью, сила которой зависит от индивидуальных показателей. В случаях сильных болей и при ряде других показаний, женщине могут предложить сделать эпидуральную анестезию. О том, что это такое и чем может грозить матери и ребенку, мы и поговорим.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – вид локальной анестезии, который предусматривает введение лекарственного препарата в область позвоночника. Область эта находится в районе поясничного отдела и носит название эпидуральное пространство.

Для эпидурального наркоза используют такие знакомые всем обезболивающие: новокаин, лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

У рожениц часто возникает путаница, связанная с выбором между эпидуральной и спинальной анестезии, так как процедуры очень похожи. Однако у этих методов существуют следующие ключевые различия:

Анестетики вводятся в позвоночник, но в разные его части. В одном случае это – субарахноидальное пространство (жидкость, окружающая спинной мозг), а в другом – эпидуральное (жировая ткань позвоночника, предшествующая субарахноидальной части).

Из-за того, что препараты вводятся в разные части позвоночника, они оказывают и разные действия. При спинальном методе блокируется спинной мозг, а эпидуральном – участки нервов.

Как делают эпидуральную анестезию

Женщина ложится набок, свернувшись, или садится, немного согнув спину вперед. В таком положении пациентки необходимо замереть и не двигаться в течение всей процедуры. От этого будет зависеть точность работы анестезиолога и вероятность неблагоприятных последствий.

В область поясницы делается обычный укол обезболивающего, чтобы снять чувствительность в месте, которое будет проколото.

В

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник

Достоинства: не чувствуешь боль, отдых перед потужным периодом, плюс, если анестезия необходимость по медпоказания, плюс, если попался опытный анестезиолог

Недостатки: анестезия не отходит к потугам, боли, долгое восстановление, дорогостоящее лечение мамы и ребенка, инвалидность, нет выработки гормонов, нет связи с ребенком, попался неопытный, халатный анестезиолог, попасть к хорошему специалисту, проблемы с поясницей и позвоночником, риск врачебной ошибки, родовая травма у ребенка, тяжелые, осложненные роды

Эпидуралка в родах - я не представляла, чем может закончиться эта процедура. Ведь анестезиологи каждый день ставят обезболивание рожающим пациенткам и должны быть опытны в этом вопросе, потому что осложненные неправильными манипуляциями роды могут привести к серьезным последствиям...

⚫ В поясничном участке позвоночника, в эпидуральном пространстве (внутри позвоночного канала, между его внешней стенкой и твердой оболочкой спинного мозга), выходят спинномозговые корешки. Именно по ним происходит передача нервных импульсов от органов малого таза, в их числе состоит и матка.

⚫ Введенные обезболивающие препараты блокируют передачу болевых импульсов к мозгу, тем самым позволяя рожающей женщине не чувствовать схватки.

⚫ Однако доза рассчитывается так, чтобы роженица ничего не чувствовала ниже пояса, но могла самостоятельно передвигаться. Эпидуральная анестезия при родах позволяет женщине полностью находиться в сознании.

⚫ Стоит отметить, что действие эпидуральной анестезии, если нет особых показаний, распространяется только на схватки в период раскрытия шейки матки.

Вот так гладко, просто и идеально проходит, судя по описанию, эпидуральное обезболивание или эпидуральный наркоз. А как может пройти и к каким осложнениям привести эпидуральная анестезия во время естественных родов, я поделюсь своим о

Источник

Все плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах

Мода на кесарево сечение проходит. Современные женщины выбирают естественные роды благодаря тому, что появилась эпидуральная анестезия, которая нашла широкое применение в акушерской практике и зарекомендовала себя, как щадящий метод обезболивания.

Большинство родов относят к нормальным физиологическим, а не патологическим процессам. Многие женщины, которые захотели применить этот метод во время родов, ссылаются на нестерпимые боли, которые трудно выдержать. И в то же время есть много женщин, которые рожают почти без боли.

Естественно, интенсивность болей зависит от многих причин. Но каждой женщине, которая все-таки решится применить в родах эпидуральную анестезию (ЭДА), необходимо знать все преимущества и недостатки, возможные побочные действия для себя и ребенка, а также последствия, которые могут быть после анестезии.

Вообще, результатом любой анестезии является уменьшение болей или полное их отсутствие, но нарушать и замедлять процесс родов нельзя. Вот в этом и заключается проблема.

Что нужно знать?

Эпидуральная анестезия (она же – перидуральная) является разновидностью проводниковой или регионарной анестезии, при которой анестетик вводится на уровне поясницы, в месте локализации корешков, отвечающих за сигналы боли, идущие из малого таза.

После анестезии в нижней половине тела боль не чувствуется, при этом женщина может двигаться и остается в полном сознании.

Прокол делают на уровне 3 или 4 поясничного позвонка, и через специальное приспособление – стилет – вводят катетер. Именно через катетер каждые 30 минут в организм беременной будет поступать обезболивающее вещество.

Перед обезболиванием об

Источник

Эпидуральная анестезия. Этапы анестезии, механизм действия анестезии, критерии назначения, эпидуральная анестезия при родах, осложнения и последствия эпидуральной анестезии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эпидуральная анестезия – является одной из самых распространённых и популярных видов регионарной анестезии (захватывает ограниченную область тела), используемой в медицинской практике. Термин «эпидуральная анестезия» составлен из слова «анестезия», что означает, потеря чувствительности, и «эпидуральная» характеризует, в какое пространство вводится анестетик (препарат, при помощи которого проводится обезболивание). Проводится на разных уровнях спинного мозга, в зависимости, от вида операции (акушерство и гинекология, торакальная или брюшная хирургия, урология) она применяется тем какую часть тела необходимо обезболить. В акушерстве, используется эпидуральная анестезия на уровне поясничного отдела спинного мозга.

В 1901 году впервые произвели эпидуральную анестезию в крестцовой области, с введением препарата Кокаина. И только в 1921 году, удалось произвести эпидуральную анестезию в поясничном отделе. С тех пор этот вид регионарной анестезии начали применять в урологии, в торакальной и брюшной хирургии. После 1980 года эпидуральная анестезия пользовалась спросом и популярностью, начали широко её применять во время родов, таким образом, родилось новое медицинское направление «Акушерская анестезиология».

можно ли писать при родах
Роды – нормальный для любого животного физиологический процесс. Большинство кошек справляются с ним самостоятельно. Но представители некоторых пород при родах нуждаются в присутствии и помощи человека. Да и рядом с л

Эпидуральная анестезия широко используется в акушерстве: в качестве наркоза во время кесарево сечения, или обезболивание во время естественных родов. До недавнего времени кесарево сечение, проводилось под общим наркозом. Переход от общего наркоза к эпидуральной анестези

Источник

эпидуралка: чем опасна? какие могут быть последствия?

если вдруг окажется в процессе, что у меня на нее аллергия или спина заклинит потом? в позвоночик все-таки не шутки. были ли у кого-нибудь плохие последствия после нее?

У моей подруги после неудачной эпидуралки отнялась одна нога. Она после родов ее несколько месяцев просто за собой волочила, не могла ходить. Сейчас восстановилась.

у меня знакомая после эпидуралки перестала чувствовать мочевой пузырь. Т.е. он полный, а она не чувствует. В туалет по-маленькому - по будильнику, иначе поймешь, что пора, когда по ногам потечет.

2 года спина в этом месте ныла, особенно при перемене погоды. Не очень больно, но достаточно неприятно. У меня это была вынужденная мера: давление за 200, если от боли был бы скачёк, то погиб бы кто-то из нас я или сынок. Если крайней необходимости нет - откажитесь. Рожать не больно, больно схватки, но если настроена и знаешь ради чего-вытерпишь!

что бы я без эпидурала делала,слава тем, кто ее придумал:) из последствий - спина побаливает чуток в месте укола, ну так она у меня и была 18 часов:) в плане,эпидуралка была)

Грустно... весь мир ее делает. У меня тоже подруга еле ноги месяц волочила. Хорошо, что дома мама и муж были: ребенка на руки поднять не могла

Автор, наверное, если у Вас дома много народу, кому за малышом ходить, если что с Вами не так, тогда можно и рискнуть. А вот если один на один с ребенком после роддома остаться, я бы точно не решилась. После родов ничего не болит, бегаешь уже на второй день

блин, страшилки то какие... на авось надеятся совсем не хочется)) а мне врач моя говорит, а че ты мол не хочешь... сейчас прогресс до того дошел, что на ребенка не влияет... а вот то, что на меня не весть как повлияет - ниче не спрашивала)) обязательно задамся этим вопросом на следующим приеме.

кто приехал при родах лиз
Джемма Варне, присутствовавшая на совете директоров «Вэнити Флер», не прислушивалась к обсуждению, думая о своем. Она пришла по настоянию отца, главы компании, как владелица самого большого пакета акций. Происходящее е

Уже почти 3 месяца спина бо

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в «мамских» кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — «спасительное». Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни «за», ни «против». Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо «страждущей» роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

Кроме того, что эта анест

Источник