сбой работы щитовидной железы после родов

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это не заболевание, это клинический синдром, обусловленный повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани.

При гипертиреозе в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы Т4 (тироксина) и Т3 (трийод-тиронина), а уровень ТТГ ( гормона гипофиза) снижается.

контролируют работу практически всех органов и систем (нервной системы, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и иммунной систем, пищеварительной и костно-мышечной систем);

При избытке тиреоидных гормонов усиливаются все виды обмена веществ, усиливаются окислительные процессы, нарушаются процессы термогенеза и метаболизма, нарушается функция всех внутренних органов и систем.

повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, гиперактивность при постоянной слабости и быстрой утомляемости;

постоянная тахикардия, даже в покое и во сне; аритмия, повышенное артериальное давление, при этом разница между систолическим и диастолическим давлением выше 40;

Первая причина повышения уровня гормонов щитовидной железы – усиливается продукция гормонов в щитовидной железе. Это происходит при таких заболеваниях как: диффузный токсический зоб, токсический многоузловой зоб, тиреотоксическая аденома щитовидной железы и аденома гипофиза.

Вторая причина повышения уровня гормонов щитовидной железы – это разрушение тиреоцитов (клеток щитовидной железы) и высвобождение при этом ранее сформированных гормонов. Это наблюдается при таких заболеваниях как: хронический аутоиммунный тиреоидит, послеродовый тиреоидит.

В последние годы научно доказано, что основная причина заболеваний щитовидной железы - это первичный сбой в иммунной системе. В результате взаимодействия внутренних и в

Источник

Гормональный сбой

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Гормональные нарушения

Гормональные изменения (нарушение гормонального фона) часто становятся основной причиной заболеваний женской половой системы и в этом случае речь идет о гормонально обусловленных гинекологических заболеваниях у женщин. Многие женщины думают, что здоровье их репродуктивной системы могут нарушить исключительно половые инфекции. Но женский гормональный фон - это одна из самых тонко сбалансированных и поэтому уязвимых систем.

Гормональный сбой является причиной всех перечисленных заболеваний. Он, в свою очередь, может быть обусловлен многими причинами. Гормональные нарушения у женщин могут быть врожденными, генетически обусловленными. В этом случае менструальный цикл может не начинаться вообще (первичная аменорея). К гормональному сбою могут привести перенесенные инфекции — в том числе и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Если в детстве женщина постоянно болела ангинами или ОРЗ, то именно это могло стать причиной гормональных нарушений у взрослой женщины. Ослабленный постоянными болезнями или стрессами, неправильным питанием или переутомлением иммунитет тоже является причиной гормонального сбоя. З аболевания органов эндокринной системы (щитовидной железы и т.д.) занимают одно из первых мест в ряду причин гормонально обусловленных гинекологических заболеваний. Часто к развитию гормонально обусловленных заболеваний репродуктивной системы женщины приводят хирургические операции в области половых органов и брюшины. Одной из наиболее распространенных причин гормональных заболеваний у женщин, ведущих к бесплод

Источник

Причины, симптомы и лечение кисты молочной железы

Киста молочной железы – это распространенная, одиночная либо множественная патология полости молочной железы с жидкообразным содержимым, образующимся в протоках. Обычно, заболевание протекает длительное время бессимптомно, и только по истечении времени, появляется болезненные ощущения и жжение в молочной железе. Эти симптомы усиливаются перед, и во время месячных. Киста молочной железы сопровождается воспалением и нагноением кистозной полости. Само по себе заболевание достаточно редко перерождается в рак, и, тем не менее, имеет завышенный риск развития новообразования. Часто сопровождается дисгормональными патологиями, происходящими в половой сфере. Большие кисты изменяют форму груди.

Полость образуется по причине увеличения одного протока железы, скопления секрета и постепенного формирования фиброзной капсулы. Новообразования имеют круглую, овальную или неправильную форму. Размер колеблется от нескольких миллиметров и в сложных случаях достигают пяти сантиметров. Обыкновенная киста имеет гладкие и абсолютно ровные внутренние стенки. Что касаемо атипичной кисты, то на своих стенках она имеет разрастания внутрь полости.

Кисты могут быть как единичными, в более сложных случаях - множественными. При поликистозе, разноразмерные многочисленные кисты,  объединяются, образуя многокамерные скопления. Измененная кистозная ткань способна занимать половину и более тканей железы.

На развитие кисты в грудной железе, влияет гормональный баланс. При избыточном производстве эстрогенов и перекосе гормонального баланса, а так же при приеме гормональных контрацептивов, может развиться расстройство половой гормональной регуляции, что приводит к образованию кисты.

Признаки и симптомы кисты молочной железы

Небольшого размера кисты, очень редко беспокоят пациентку. Выявляются чаще всего случай

Источник

Гормональный сбой - причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое гормональный сбой?

Все жизненные циклы организма человека напрямую связаны с физиологическими изменениями гормонального фона, которые обеспечивают рост и размножение, развитие и увядание.

Значение нормального состояния гормонального фона трудно переоценить, поскольку эндокринная система оказывает определяющее влияние на многие функции центральной нервной системы (эмоции, чувства, память, физическую и интеллектуальную работоспособность), а также участвует в регуляции работы всех жизненно важных органов.

Дело в том, что, несмотря на все различия в строении половой системы, нарушения гормонального фона вызывают и у мужчин, и у женщин многие сходные симптомы, имеющие системное проявление (нарушения центральной нервной деятельности, ожирение, остеопороз, развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.).

Причины гормонального сбоя у женщин и мужчин

Причины гормональных сбоев у мужчин и женщин весьма разнообразны. Прежде всего, следует отметить, что гормональный фон является результатом сложного взаимодействия центральной системы нейроэндокринной регуляции, находящейся в головном мозге (так называемая гипоталамо-гипофизарная система) и эндокринных желез, расположенных на периферии (мужские и женские половые железы).

Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, в свою очередь, могут быть вызваны ее непосредственным органическим поражением (тяжелая черепно-мозговая травма, опухоль, энцефалит ), или же опосредованным влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов ( синдром хронической усталости, общее истощение организма и т.п.).

Наиболее часто гормональные сбои происходят в периоды, когда эндокринная система в силу физиологических причин становится особо уязвимой. В первую очередь, это касается периода полового созревания и пери

Источник

Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причиной развития гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

Наиболее часто АИТ выявляют у женщин в возрасте 30–50 лет или после беременности, а если находят у мужчин, то в возрасте 40–65 лет.

Как часто бывает, у женщин находят повышенные АТ-ТПО  и всю жизнь гоняют их по эндокринологам и УЗИ. При этом все, и дамы, и врачи регулярно контролируют титр этих антител, не понимая, в общем-то, зачем, ведь гормоны у таких страдалиц часто остаются в норме большую часть их жизни.

Почему я говорю про женщин? Потому что АИТ в 10–15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К тому же мы в принципе больше склонны следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейшей жалобе. К сожалению, иногда от этого становится только страшнее жить. Возможно, эта статья поможет Вам развеять некоторые свои опасения или ответит на какие-то из Ваших вопросов. Если же нет, задавайте их в комментариях ниже.

Почему развивается АИТ?

АИТ — это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается под воздействием антител, которые организм вырабатывает к своим собственным тканям. Основной причиной развития АИТ являются антитела к тиреоидной пероксидазе ( АТ-ТПО ) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Почему эти антитела появляются в организме, до сих пор остается не ясным. При этом интересно, что в 10–15% случаев АИТ развивается даже когда эти антитела в крови отсутствуют.

АИТ приводит к развитию гипотиреоза

после родов по ночам болит поясница
Жировая ткань накопилась в достаточном количестве, поэтому преждевременные роды не страшны вашему ребенку. Он сильно боится резкого шума и яркого света, его глаза полностью открылись. Волосы на голове стали еще длинне

АИТ не имеет ярко выраженной клинической симптоматики. На протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, он может вообще ни

Источник

Средства д/лечения щитовидной железы BERLIN-CHEMIE Йодомарин - отзывы

Всем доброго времени суток! Впервые с препаратом "Йодомарин" я познакомилась больше 7 лет назад, и с тех пор он навсегда обосновался в моей домашней аптечке.

Когда-то, еще в школе, я посетила первый среднеазиатский медицинский музей, который находится в Ташкенте. Экскурсия была очень интересная и познавательная. Больше всего запомнился огромный стенд, посвященный заболеваниям щитовидной железы.

О том,что принимать "Йодомарин" на этапе планирования беременности и на ранних ее сроках сейчас трубит весь интернет. На всех женских форумах только и идут обсуждения о том, что недостаток йода может серьезно повлиять на развитие ребенка, йод благотворно влияет на внешний вид женщины, улучшает…

  Лекарственый препарат "Йодомарин 200" я купила поддавшись телевизионной рекламе и довольно положительным отзывам в интернете. Также оказалось, что он находится в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Здравствуйте! К этому отзыву я долго не могла подступиться. Да, можно было написать его еще год назад, но тема слишком для меня трепетная. Подумаешь, какой-то йодомарин, который назначают всем подряд и который назначаем мы сами себе.

Все знают, что большая часть населения Земли страдает от дефицита йода. Но никто не понимает, в чем это "страдание" заключается. У простого обывателя складывается мнение, что если у человека нет проблем с весом, а на шее у него нет уродливой опухоли (зоба), то и с щитовидной железой у этого…

Всем добрый день!   Сегодня хочу поговорить о лекарственном препарате Йодомарин. Эта зима мне далась трудно: вялость, сонливость, переедание боже, со мной никогда такого не было, постоянное замерзание, сухая кожа, жуууткое выпадение волос… Я не понимала в чем дело, пока меня не начало «душить».

ведение и роды на опарина
ЦЕНТР НА ОПАНИНА занимается ведением беременности и родов, а также диагностикой и лечением различных гинекологических заболеваний с использованием самой современной медицинской аппаратуры.

ЦЕНТР НА ОПАРИН

Недостаток йода может пр

Источник

Эутирокс / L-тироксин? Без паники!

Множество людей вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, чтобы поддержать свое здоровье. И конечно, они задаются вопросами:

женщин, которые во время беременности принимают гормональные препараты для того, чтобы поддержать здоровье своего ребенка

Для чего нужны гормоны щитовидной железы?

Препараты, заменяющие щитовидную железу

Эутирокс, L-тироксин, Баготирокс, L-тирок, Тиро-4, все это — торговые названия одного и того же действующего вещества, левотироксина натрия.

Некоторое время назад на рынке также присутствовал препарат лиотиронина (Трийодтиронин, Тиреотом). Часто его назначали в дополнение к левотироксину.

Лиотиронин более опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем левотироксин. Он более активен и чаще вызывает нарушения работы сердца.

Людей, которым по разным причинам требуется прием и левотироксина, и лиотиронина, очень немного. Учитывая предыдущий пункт, это делает производство лиотиронина, экономически не выгодным для фармацевтических компаний.

Принимайте левотироксин правильно!

На его всасывание из желудочно-кишечного тракта может повлиять как пища, так и другие лекарственные препараты. Именно поэтому левотироксин необходимо принимать:

Тем же, кто часто просыпается ночью в туалет, может быть удобно принимать его часов в 4–5 утра, во время очередного похода в туалетную комнату. В этом случае главное не забыть, что Вы уже приняли таблетку.

Кстати, недавнее исследование [1] показало, что даже стакан молока сразу после приема таблетки может значительно снизить всасывание левотироксина в кишечнике.

Также не рекомендуется принимать препараты левотироксина совместно с препаратами кальция или железа. Э

Источник