телесно ориентированная психотерапия роды

Телесно-ориентированная психотерапия позволяет взглянуть с уникальной точки зрения на многие проблемы и найти новые способы их решения. Особенность ТОП в целостном подходе к человеку – личность рассматривается как единое целое.

Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. А главное, психология тела – это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит к истокам проблем.

Вместе с тем работа с телом направлена не только на решение психологических проблем и лечение психических нарушений, но и на общее оздоровление организма.

На программе вы познакомитесь с базовыми понятиями психологии тела, целями и задачами, возможностями и ограничениями телесно-ориентированной психотерапии, этическими принципами работы телесно-ориентированного психотерапевта, с основами теории и методологии, методами диагностики и работы в телесно-ориентированной психотерапии, прогнозом терапии и его оценкой, с показаниями и противопоказания к использованию метода.

Структура семинаров по психологии тела построена по единой схеме: лекции, демонстрации, практические занятия. Большая часть семинаров посвящена изучению и отработке приемов и техник под руководством ведущего и последующем анализом.

В результате программы вы освоите приемы телесно-ориентированной психотерапии, которые позволят вам повысить эффективность при работе с клиентами или прорабатывать собственные запросы с помощью приобретенных навыков ТОП.

Структура программы

Цены и льготы

Ведущие программы

Документы по итогам программ

По окончании обучения всем лицам с высшим или средним профессиональным обр

Источник

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия – это способ терапии души, который существует столько, сколько живет человечество. Её техники развивались параллельно в восточном и западном направлениях, поскольку веками в восточных течениях имела место другая культура тела и телесности вообще. Теперь же разные подходы встречаются в современной психологической телесно-ориентированной практике. Методы этого направления легко накладываются на другие способы психологической работы. Более того, очень часто, используя именно телесно-ориентированный подход, мы можем поднять из бессознательного те глубинные содержания, которые блокируются при работе другими методами.

Наконец в нашей культуре стало более принято обращать внимание на переживания собственного тела, и не тогда лишь, когда оно болеет. К телу стали относиться уважительнее, однако все равно часто доминанта смещена в сторону головы, телу остается меньше внимания. Это хорошо видно в статистике рисуночного теста, когда предлагается нарисовать человека, и места для тела у многих на листе не хватает. Потому так распространены горловые проблемы, ведь горло соединяет голову с телом.

В европейской традиции историю телесного подхода тяжело отследить, в психологии ее принято начинать с Вильгельма Райха. Несмотря на частую его критику, он ввел все те понятия, которыми пользуются телесно-ориентированные терапевты и по сей день. Выросла современная европейская телесная психотерапия под сильным влиянием психоанализа, потому ее можно рассматривать как метод работы с той же проблемой, но через иной вход.

Телесное направление позволяет психологу работать с клиентом, которую тяжело осознать и вербализовать свою проблему. Он бы и готов объяснить, отчего ему плохо, но ему буквально не хватает слов. Другая крайность – когда клиент чрезмерно говорлив и даже использует речь для ух

Источник

Телесно ориентированная психотерапия (телесная терапия)

Телесно ориентированная психотерапия -

это самый быстрый способ решения многих проблем!

Телесно ориентированная терапия (телесная терапия) -

поможет вам избавиться от страхов и неуверенности в себе!

Когда я впервые увидел видео по телесно-ориентированной терапии одного известного мастера, я был настолько впечатлен, что не раздумывая ни секунды, тут же взял билет в Москву и поехал на обучение (я тогда еще жил в другом городе).

Вернувшись домой, я конечно же, стал пробовать новые техники телесной терапии сначала на своих родных и знакомых, а потом уже стал принимать людей, убедившись в том, что эти техники действительно рабочие. Вначале, мне было удивительно и непонятно, почему работая с одними зонами тела, "отпускало" в других местах, причем бывало, что люди решали свои давние вопросы по здоровью, которые мучали их годами...

Я стал наблюдать, и постепенно ко мне стало приходить понимание и суть процессов, происходящих в теле человека, особенно, когда я начал работать с тонкими телами.

На мой взгляд, главная ошибка многих специалистов по телесным практикам в том, что они не идут дальше, ограничиваясь лишь только физическим телом, ведь очень часто причины тех или иных недугов лежат именно на тонком плане.

Каждый хороший мастер, работая в рамках какой-либо системы и хорошо изучив ее плюсы и минусы, старается привнести в нее что-то свое, постоянно совершенствуя свои навыки и умения, отбрасывая то, что неэффективно.

Поэтому в свою работу я добавил и мануальные и мягкие остеопатические техники, и работу с подсознанием человека, потому что без этих знаний невозможно провести качественную диагностику и восстановление систем человека.

Также мной были добавлены техники работы с программами, кото

Источник

Основные понятия телесно-ориентированной психотерапии. Главные концепции и практическое применение

Современная психология имеет весьма обширный спектр методик психотерапевтического лечения, телесно-ориентированная психотерапия является одним из них. Телесная психотерапия относится к соматической психологии, что означает излечение душевных расстройств путем воздействия на физическое тело человека.

Тело – зеркало души

Взаимосвязь тела и душевного состояния человека установлена давно, поэтому активные исследования в этой области помогают значительно расширять возможности психотерапевтического лечения. Телесно-ориентированная психотерапия выступает как самостоятельное направление в психологии, обладая при этом четкой концепцией и разнообразными практическими наработками.

Физическое состояние человека способно рассказать о его внутренних проблемах, о его психическом и эмоциональном состоянии. Тело человека отображает все его чувства, эмоции, переживания и страхи. Именно поэтому психотерапевты и психологи всего мира уделяют такое особое внимание обучению телесно-ориентированной психотерапии.

Теоретические и практические системы телесно-ориентированной психотерапии основываются на убеждении о крепкой взаимосвязи между физическим и психическим здоровьем человека. Так, психологически закрепощенный, замкнутый человек, будет закрепощен и в физическом плане. Именно поэтому, воздействуя на телесную оболочку человека можно устранить или минимизировать его психологические расстройства.

Преимущества телесной психотерапии

Главным преимуществом телесно-ориентированной психотерапии считается наличие относительно беспрепятственной возможности для доктора заниматься «врачеванием» души больного. Телесная психотерапия выступает своего рода универсальным инструментом психолога, позволяющим обнажить суть проблемы пациента при помощ

Источник

Астено-невротический синдром

Астено-невротический синдром – это синдромальный комплекс, который имеет набор некой симптоматики и со временем грозит серьезными последствиями. Группа симптомов в составе своем насчитывает множество совершенно не похожих подвидов, которые вносят роль в перенапряжение и провоцируют значительное падение трудовой мощи. Генез перенапряжения имеет разношерстную этиологическую подоплеку, или природу, провоцируется не единичным изнурением из-за физических трудов, хотя эта причина до недавнего была распространенной. Некоторые, в погоне за диетами также совершают нереальные нагрузки. Нередко умственные напряжения способны провоцировать симптомокомплекс астено-невротического синдрома. Для такой реакции организма, бес сомнения, требуется некий особый личностный состав.

Астено-невротический синдром: что это такое?

Астено-невротический синдром имеет групповую принадлежность к синдромам истощенного организма. Лабильность индивида – это существенная характеристика для такого синдрома.

Организменный гомеостаз поддерживается множеством структур, к их числу принадлежат также все системы организма и даже наше восприятие влияет на стабильность организма. Когда некоторые системы организма ослабляют потенциал, может произойти внутреннее нарушение, которое со временем приводит к тяжелым последствиям. Нередко астено-невротический синдром, имеющий столь размытую симптоматику, индивиды не различают, что подталкивает к запусканию симптоматических явлений.

Астено невротический синдром у детей отличителен некоторыми своими особенностями, но главное сложен в диагностике обратно пропорционально возрастным рамкам.

причины и последствия быстрых родов
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это патологическое состояние грудных желез, сопровождающееся появлением уплотнений и кист различного размера и формы. Это довольно распространенная болезнь среди женщин репрод

Астено невротический синдром у взрослых имеет много обличий и маскируется до последнего, лишь тогда индивид уже окончательно обессилив, начинает осознавать проблематику.

<

Источник

Неврастения

Неврастения – это патология, принадлежащая к распространенному разряду малой психиатрии, неврозам. Этот вид заболеваний очень актуален во времена нашего невротизированного общества. Стоит отметить, что по сути, каждый третий индивид имеет расстройство невротического спектра. Сама неврастения известна давно и не понаслышке. Она имеет серьезные последствия и нередко даже требует группы инвалидности. Иногда, то, что мозг может все очень вдохновляет,но в случае с неврастенией четко прослеживается, насколько расстройства психики способны повлечь за собой тяжелейшие соматические симптомы.

Что такое неврастения?

Неврастения, имеющая неврозную групповую принадлежность, имеет значительное распространение в более развитых странах и менее бьет по странам третьего мира, которым более свойственны инфекционные и психические заболевания психотического уровня. По данным ВООЗ, это заболевание, поражающее около 10% населения развитых стран, и продолжающее возрастать в прогрессивном порядке. Предположительно, за последнее шестидесятилетие число пострадавших от неврозов, в том числе и неврастении возросло в 24 раза. Стоит отметить, что симптоматика настолько неспецифична, что индивиды ни за что не заподозрят психическую сферу и будут искать помощи у семейных докторов. Здесь величайшая роль отводится семейным клиникам в диагностировании пограничных психических состояний, ведь именно они обеспечат достойную поддержку индивидам с неврастенией, улучшив их качество жизни. Не стоит считать эту патологию легкой из-за пограничности психического состояния, она сильно снижает качество жизни, отнимая у индивида возможности радоваться жизни. Причем неврастения – это очень стойкая патология, если не найти ее первопричину.

ретриверы роды и беременность
Проэструс: это фаза начала кровянистых выделений их вульвы; постепенно выделения становятся более обильными и яркими, пока не станут ярко-красными; когда выделения крови станут максимальными, сука становится игр

По МКБ 10 неврастения находится в разделе других невротических расстройств под номером Ф 48 и имеет вполне четкие диагностические кр

Источник

Психические расстройства у женщин

В данной главе представлен обзор психических нарушений, часто встречающихся у женщин, включая их эпидемиологию, диагностику и лечебный подход (табл. 28-1). Психические расстройства встречаются очень часто. Месячная заболеваемость среди взрослых американцев превышает 15%. Заболеваемость в течение жизни составляет 32%. Чаще всего у женщин встречаются большая депрессия, сезонные аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, нарушения пищевого поведения, панические расстройства, фобии, генерализованные тревожные состояния, соматизированные психические нарушения, болевые состояния, пограничные и истерические нарушения и суицидальные попытки.

Кроме того, что у женщин значительно чаще встречаются тревожные и депрессивные расстройства, они более резистентны к медикаментозной терапии. Однако большинство исследований и клинических испытаний проводят на мужчинах, а затем экстраполируют результаты на женщин, несмотря на различия обмена веществ, чувствительности к лекарствам, побочных эффектов. Такие обобщения приводят к тому, что 75% психотропных препаратов прописывают женщинам, и у них же чаще наблюдаются серьезные побочные эффекты.

Всем врачам должны быть известны симптомы психических расстройств, первая помощь при них и доступные методы сохранения психического здоровья. К сожалению, многие случаи психических заболеваний остаются недиагностированными и нелеченными или недостаточно леченными. Только небольшая их часть доходит до психиатра. Большинство пациентов наблюдается у других специалистов, таким образом при первичном обращении распознается только 50% психических расстройств. Большинство пациентов предъявляют соматические жалобы и не делают упор на психоэмоциональной симптоматике, что опять же снижает частоту диагностики этой патологии непсихиатрами. В частности, аффективные расстройства очень часто вс

Источник