полгода после родов болит внизу живота

Вход на сайт

Почему после родов болит низ живота?

Те естественные физиологические процессы, происходящие в организме женщины во время родов, могут вызывать сильные болевые ощущения в нижней части живота, которые будут сопровождать молодую маму еще достаточно продолжительное время. Так что учтите: если несколько дней после родов у вас побаливает низ живота и область промежности, здесь нет ничего страшного. Просто в данный момент ваши половые органы возвращаются в норму, на них заживают микротрещины и (если они были) разрывы. Кстати, швы, которые накладываются в том случае, если у женщины были разрывы, болят довольно долго, и нередки случаи, когда неприятные ощущения отдаются в область живота.

Таким образом, можно отметить, что подобные боли после родоразрешения – достаточно распространенное и вполне нормальное явление. Но где-то через месяц они должны полностью пройти, если этого не произошло, вам следует забеспокоиться.

Практика показывает, что некоторые женщины, жалуясь, что у них после родов болит низ живота, не замечают, что происходит это исключительно в моменты кормления ребенка. А причина данного явления заключается в том, что когда кроха сосет грудь, в организме матери вырабатывается окситоцин – гормон, активизирующий процесс сокращения матки. Эти сокращения и становятся причиной появления болевых ощущений, и женщине совершенно нечего бояться – пройдет меньше двух недель, и рассматриваемые симптомы полностью исчезнут.

Впрочем, бывают случаи, когда у женщины болит низ живота после родов и ей, в связи с этим, необходима профессиональная медицинская помощь. Так, например, причиной болей может быть такое воспалительное заболевание как эндометрит, поражающее выстилающий слой матки. В таком случае неприятные ощущения в животе сопровождаются повышением температуры, появлением выделений из влагалища (кровянист

Источник

После родов болит низ живота

Организм роженицы подвергается серьезному испытанию, внутренние органы испытывают повышенную нагрузку на протяжении всего периода беременности.

Послеродовые хлопоты отнимают большую часть времени, поэтому матери не всегда находят время понаблюдать за изменениями самочувствия.

Однако если низ живота болит более месяца, это может быть симптомом осложнений, о котором следует немедленно сообщить врачу.

Естественные причины болей

При наличии определенных показаний может возникнуть необходимость кесарева сечения. Послеоперационный период сопровождается болями внизу живота, которые могут длиться месяц и более.

Как при рассечении промежности, так и после оперативного родоразрешения в области шва может наблюдаться жжение и дискомфорт.

Сокращения маточных мышц по степени интенсивности могут напоминать схватки. Однако возвращение тканей в дородовую форму является естественным процессом, ускорить который поможет грудное вскармливание. Во время прикладывания малыша к груди и раздражения сосков в организме матери происходит выработка окситоцина, гормона, отвечающего за сокращение матки. Боли, связанные с данным процессом, проходят самостоятельно в течение месяца.

Послеродовой период связан с радикальным изменением рациона женщины. Меню составляется так, чтобы не причинить вред неокрепшему организму новорожденного. Однако такие изменения могут привести к застою каловых масс в кишечнике мамы. Запоры и повышенное газообразование становятся причиной болей внизу живота. Избежать дискомфорта поможет диета, составить которую после родов поможет врач. Соблюдение правил питания и своевременное опорожнения мочевого пузыря способствуют нормализации работы кишечника и снижению интенсивности боли.

Уход за швами, оставшимися после кесарева, в домашних условиях должен производиться очень тщательно

Источник

Боли в животе после родов

Физиологические процессы, происходящие в женском организме после родов, провоцируют появление естественных болей в животе. Во-первых, боль будет держаться еще несколько дней внизу живота и в промежности – в тех местах, где проходил ребенок и были растянуты или повреждены внутренние слои тканей. Такие боли вполне нормальны, поскольку женские половые органы приходят в норму, заживают микротрещины. Обычно к концу первой недели живот уже не так сильно тянет.

, естественно, будут болеть. Боль может локализоваться как в промежности, так и отдавать в низ живота. Как только швы начнут срастаться, то боль в животе постепенно исчезнет, поэтому особых причин для беспокойства нет.

Безусловно, живот может болеть и после операции кесарева. Соблюдайте правила гигиены, которые предписал ваш врач, следите за состоянием шва после кесарева сечения — и боль постепенно уйдет.

Боли в животе после родов при кормлении ребенка

Когда малыш сосет грудь, вырабатывается гормон окситоцин, способствующий сокращению матки. Именно от этих сокращений и появляются болевые ощущения. Бояться этого не стоит – так будет не всегда. Уже через пару недель прикладывание к груди будет полностью безболезненным.

Здесь можно дать только один совет: чем чаще вы будете прикладывать малыша к груди, тем быстрее сократится матка. Вот такой закономерный круг, до мелочей продуманный матушкой-природой. Кстати, чем быстрее сократится матка, тем скорее вы сможете заняться физическим восстановлением после родов, в частности, убрать живот и/или растяжки на нем.

Эндометрит

Серьезным поводом для обращения к врачу, когда после родов болит низ живота, является эндометрит. Эндометрит – это воспаление выстилающего слоя матки – эндометрия. Чаще всего он возникает после абортов и родов, если в матку проникли болезнетворные микроорганизмы

Источник

Боли внизу живота после родов: сильные, тянущие, схваткообразные

Реабилитационный период после рождения ребёнка для всех женщин проходит по-разному. У многих после родов болит живот, и это пугает молодых мамочек. На самом деле, если эти ощущения непродолжительны по времени и вполне терпимы, они считаются нормой.

Мышцы и внутренние органы подверглись колоссальной нагрузке, и организм некоторое время находится в состоянии стресса. Этим и определяются боли в этот период. Однако если они не проходят слишком долго и доставляют невыносимый дискомфорт женщине, мириться с этим нельзя. Поэтому так важно понимать причины этих болезненных и неприятных ощущений внизу живота.

Возможные причины

Если после родов болит низ живота, это явление может быть обусловлено как физиологическими причинами, так и патологическими. Если своевременно определить, почему так происходит и чем продиктованы эти боли, их можно либо вовсе избежать, либо свести к минимуму. Среди самых распространённых причин врачи называют следующие факторы.

Тянущие, схваткообразные боли внизу живота после родовобусловлены активной выработкой организмом окситоцина. Это гормон, который провоцирует активное сокращение матки. Её мышцы в этот период находятся в тонусе, так как этот орган возвращается к своим былым формам и размерам (подробнее о восстановлении матки здесь ). Это главная причина болезненных ощущений внизу живота после рождения малыша.

Второй фактор, который объясняет, почему после родов болит живот, — это грудное вскармливание. В процессе лактации соски груди у женщины раздражаются, а это провоцирует ещё большую выработку окситоцина. Соответственно, матка начинает сокращаться ещё сильнее и активнее, вызывая болезненные ощущения.

Сильные боли в животе после родов, не прекращающиеся спустя месяц, — это уже серьёзная патология, причины которой могут представл

Источник

Болит низ живота после родов

В статье обсуждаем, почему болит низ живота после родов. Мы расскажем о причинах такого состояния и способах его устранения.

Причины боли внизу живота после родов

Возникновение болей внизу живота после родов обусловлено физиологическими и патологическими причинами. При своевременном определении причин, которые вызывают неприятные ощущения, можно устранить дискомфорт или свести к минимуму его проявление.

Выработка окситоцина. Такие боли имеют тянущий и схваткообразный характер. Окситоцин заставляет матку сокращаться, вследствие чего она приобретает прежнюю форму и размер. Дискомфорт может наблюдаться даже в том случае, если после родов прошла неделя. Грудное вскармливание также влияет на выработку этого гормона.

Наличие остатков плаценты в матке. Если после родов прошел месяц, а сильные боли все никак не проходят, то это может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. При неполном удалении плаценты ее частицы прилипают к стенкам матки, что в дальнейшем приводит к возникновению кровяных сгустков, а также гниению тканей.

Наличие эндометрита. Многим это заболевание известно как воспаление слизистой матки. В большинстве случаев эта болезнь диагностируется у представительниц слабого пола, которые рожали при помощи кесарева сечения. В процессе операции в полость матки часто проникают бактерии и инфекции. Вследствие этого после родоразрешения появляются сильные боли внизу живота, увеличивается температура тела, возникают кровянисто-гнойные выделения.

Перитонит. Характерными чертами этого заболевания являются повышенная температура тела и нестерпимая боль. Этот недуг требует незамедлительного лечения.

значение что это роды
Многие сонники толкуют процесс рождения ребенка, связывая его с женственностью и отличным здоровьем. Такой сон обещает девушке хорошие отношения со своей второй половинкой. Существующие заболевания не будут себя про

Сальпингоофорит. При наличии этого заболевания болезненные ощущения имеют слабый характер, и со временем перерастают в сильный дискомфорт. При игнорировании лечения боли становятс

Источник

Боли внизу живота после родов, причины, лечение, что делать?

Боли в животе после родов. Возможные причины и лечение

Наконец-то произошло то, чего вы так долго ждали все девять месяцев. Ваш малыш появился на свет. Однако не стоит радоваться преждевременно. Послеродовой период очень часто оказывается не менее тяжелым, чем сама беременность. В большинстве случаев женщина испытывает послеродовые боли внизу живота, связанные с самыми разнообразными причинами. У женщины может болеть копчик, промежность, лобок, спина, поясница, боль в животе после родов может появиться во многих местах. В первые недели, а может и месяцы, после родов происходит процесс заживления и реабилитации организма, а это значит что послеродовые боли внизу живота должны уйти полностью. Если за пару месяцев организм сам не восстановился, появилась боль внизу живота после родов, которая до сих пор не прошла, следует обратиться за помощью к врачу.

Если болит низ живота после родов очень сильно, если симптомы боли после родов никак не стихают то рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

В период кормления грудью, организм производит гормон окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки и сопровождается некоторыми болевыми ощущениями в области низа живота. Если часто подносить ребенка к груди, то можно свести болевые ощущения к минимуму. Это природная, послеродовая боль, которая пройдет сама по себе. Однако, бывают случаи, когда помочь может только врач.

Почему болит низ живота после родов?

Если болит низ живота после родов, то такой дискомфорт обычно является естественным, если только он не способствует образованию сильных и нестерпимых болевых ощущений. Поэтому появление такого симптома, как небольшие болевые ощущения после родов внизу живота, можно считать абсолютно нормальными.

икона помощница при родах помогает
По воле Всевышнего разделены люди на два пола – мужчин и женщин, и каждому уготовано свое служение Господу, свой путь к Царствию Небесному. И если путь мужчины традиционно видится нам как путь силы и власти, то путь женщ

Во время родов в полость матки могу

Источник

Причины послеродовых болей в животе

Послеродовое восстановление у всех женщин проходит по-разному. Как утверждают гинекологи, если в течение первого месяца после родов болит живот и дискомфорт при этом умеренный — это нормально, ведь на протяжении девяти месяцев с женским телом происходили колоссальные трансформации.

Внутренние органы и костно-мышечный аппарат всю беременность подвергались серьезным нагрузкам, поэтому после рождения ребенка организм начинает постепенно восстанавливаться, что и вызывает некоторый физический дискомфорт. Но если даже через 2 месяца после родов сильно болит живот, то чаще всего причину нужно искать в патологии.

Причины

Как физиологические, так и патологические причины способны вызывать дискомфорт и заставлять молодую маму задумываться над вопросом, почему у нее после родов болит живот. Если вовремя установить, почему так происходит, то можно их минимизировать или вовсе избежать боли.

Болезненность может возникнуть и сразу после рождения малыша и через некоторое время. Рассмотрим причины, по которым  у мамы через 2-5 месяцев после родов болит живот:

Налаживание грудного вскармливания сопровождается выбросом гормона окситоцина в кровь, который стимулирует не только лактацию совместно с пролактином, но также приводит к сокращениям матки. По этой причине на протяжении первой недели после родов иногда болит низ живота.

Сильные неприятные ощущения, которые не утихают спустя 2-3 месяца после родов, когда женщина часто жалуется на то, что у нее болит живот, возникают спастические сокращения, как при месячных, а также беспокоит гипертермия, зачастую указывают на развитие эндометрита. Нередко такое воспаление развивается у женщин, рожавших путем кесарева сечения. Если в процессе операции в полость матки случайно проникла патогенная микрофлора, то она начинает там размножатьс

Источник