искривление шеи при родах

Из-за чего может возникнуть искривление шейных позвонков?

Искривление шейных позвонков характеризуется нарушением правильного их размещения. Если у здорового человека голова в нормальном положении немного наклонена вперед, то при наличии отклонений она может как чрезмерно выдвигаться вперед, так и отодвигаться назад, а также смещаться вправо или влево. Иногда данная патология незаметна невооруженным глазом, но если вовремя не отреагировать, то болезнь будет прогрессировать.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины искривления позвоночника в шейном отделе

Искривление шейного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. И если врожденное искривление является следствием генетических особенностей организма (клиновидности или недоразвитости позвонков и т. д.), то приобретенная патология наблюдается вследствие:

Важно! Во всех вышеперечисленных ситуациях происходит перерастяжение связок. Вследствие этого они утрачивают способность возврата на прежнее место, в результате чего шея попросту остается в непривычном состоянии.

Симптомы патологии

Примечание: Возникновение головокружений и головных болей происходит по той причине, что вследствие искривления позвонков происходит перенапряжение мышц, блокировка сосудов и кислородное голодание мозга. Для того, чтобы обеспечить головному мозгу необходимые питательные вещества, организм повышает давление.

Диагностика и лечение

Чаще всего врач определяет искривление шейных позвонков визуально. Однако для подтверждения диагноза больной может быть направлен на рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Сколиоз позвоночника — это заболевание, проявляющееся искри

Источник

Симптомы, лечение и профилактика лордозов шейного и поясничного отделов позвоночника

Физиологические, необходимые человеку, прогибы на позвоночнике закладываются на первом году жизни ребенка, в тот период, когда малыш учится сидеть, стоять и ходить. По мере взросления эти изгибы укрепляются и служат своеобразными прокладками, снижая ежедневную нагрузку на весь позвоночный столб.

Но под влиянием некоторых негативных изменений изгибы могут становиться избыточными или наоборот недостаточными и тогда это считается патологией, требующей соответствующего курса лечения. Аномальный лордоз чаще всего образуется у людей в поясничной области, реже в шейных позвонках.

Что такое лордоз?

Термином лордоз в медицинской литературе принято обозначать такую дугу позвоночника, которая своей выпуклостью обращена кпереди. Естественными считаются изгибы в шее и поясницы, но только в том случае если они умеренно выражены.

Патологическое искривление чаще всего бывает гиперлордозом, то есть изгиб еще более углубляется вперед. Реже возникает гиполордоз, при этом естественный изгиб выпрямляется, то есть сглаживается.

Лордоз шейного отдела

Патологические изменения в прогибе шейного сегмента могут возникнуть вследствие негативного влияния травм, заболеваний с выраженным нарушением метаболизма, новообразований. Часто подобная патология провоцируется рубцовым стяжением тканей после ожогов 3-4 степени.

Лордоз шеи может быть с избыточным выдвижением позвонков вперед или сглаженным, в последнем случае ведущей причиной чаще всего становится остеохондроз.

Внешние признаки лордоза шеи практически не заметны на первой стадии этого недуга, но мере его прогрессирования дефект будет хорошо виден окружающим. Обратить внимание можно на:

Изменение в обычном положении головы. При гиперлордозе голова всегда выдвин

Источник

Кривошея (искривление шеи)

Кривошея характеризуется тем, что ребенок держит голову или шею скрученной, наклоненной или в другом аномальном положении. Он может наклонять голову к плечу, а ложась на живот всегда поворачивать лицо в одну и ту же сторону. Это ведет к деформации головы и лица. При отсутствии лечения кривошея ведет к необратимым деформациям лица и нарушению осанки, а также ограничению движений головы.

В большинстве случаев аномальный наклон головы связан с нарушением, называемым кривошеей (см. ниже), хотя изредка возможны другие причины, такие как потеря слуха, нарушения зрения, реф-люкс (обратный заброс желудочной кислоты), инфекция горла или лимфатических узлов или (очень редко) опухоль головного мозга.

Самая распространенная причина кривошеи у детей до пяти лет — травма мышцы, соединяющей грудину, голову и шею (гру-дино-ключично-сосцевидной мышцы). Травма может произойти в процессе родов (особенно при ягодичных родах и сложных первых родах) или в ходе внутриутробного развития. Диагноз ставят в первые 6-8 недель, когда педиатр замечает небольшое вздутие с одной стороны шеи в области поврежденной мышцы. Позже мышечные сокращения наклоняют голову набок и поворачивают в противоположном направлении.

Это врожденное нарушение, при котором наклон головы вызван срастанием двух или более костей шеи. Дети с этим синдромом имеют короткую широкую шею, низкую линию роста волос, и движения шеи у них ограничены.

Это чаще бывает у детей старшего возраста, до 9—10 лет. Причиной является воспаление горла, вызванное инфекцией верхних дыхательных путей, ангиной, травмой и т.д. Отек вызывает ослабление ткани, окружающей верхние отделы позвоночника, в результате чего позвоночник изгибается. В таких случаях мышцы шеи спастически сокращаются, вызывая наклон головы в сторону.

© Copyright 2010, All Rights Reserved.

Источник

Кривошея

Кривошея – заболевание, при котором наблюдается наклон головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону. Возникает вследствие патологических изменений костей, нервов и мягких тканей шеи. Может быть врожденной или приобретенной. Врожденная кривошея является внутриутробным пороком развития, приобретенная может развиваться вследствие патологических родов, травм, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы. Следствием кривошеи могут стать деформации черепа и позвоночника, неврологические нарушения, нарушения интеллектуального развития, снижение памяти и внимания и ухудшение функции дыхания. Диагноз выставляется на основании данных осмотра, результатов рентгенографии и других исследований. Лечебная тактика зависит от причины кривошеи. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

Кривошея

Кривошея – патологическое состояние, сопровождающееся наклоном головы с ее одновременным поворотом в другую сторону. Является широко распространенной патологией новорожденных, однако может встречаться и в старшем возрасте. Включает в себя группу заболеваний со сходной симптоматикой. Причиной кривошеи становится поражение одной или нескольких анатомических структур шеи, чаще всего данное состояние возникает при патологических изменениях в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В зависимости от причины развития болезни лечением кривошеи могут заниматься детские ортопеды, детские хирурги, инфекционисты, неврологи и другие специалисты.

Врожденная кривошея

Врожденная кривошея формируется во внутриутробном периоде. Причиной развития может быть неправильное положение плода, неправильное строение таза матери, инфекционные заболевания, некоторые наследственные болезни и хромосомные мутации. Является третьей по распространенности врожденной аномалией костно-мышечной системы после косолапости и врожден

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

когда делают чистку после родов
Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту операцию женщины между собой называют «чисткой». Не всем пациенткам в доступной фо

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

Деформация головы и туловища у грудничков

C 30 октября по 5 ноября 2017 г. будет проходить консультирование и прием в г. Львов. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Скелет плода, прежде всего, его череп имеет структуру, благодаря которой процесс рождения проходит с минимальной травматизацией мозга и внутренних органов. Но это, конечно, возможно лишь при нормальном течении родовой деятельности. К сожалению, в последнее время все чаще роды проходят с осложнениями, нередко требуется стимуляция, а иногда акушер вынужден извлекать малыша с помощью различных приспособлений, типа щипцов и вакумм-аспиратора. Даже ручное направление головки ребенка может стать причиной родовой травмы, а она, в свою очередь, приводит к развитию других патологических состояний.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» обслуживают немало пациентов с подобными проблемами. Поскольку скелет ребенка находится на стадии формирования, полное окостенение многих его элементов еще не завершено, то раннее лечение последствий родовых травм является самым благоприятным. Консультация, осмотр и обследование в клинике производятся по предварительной записи.

Деформации головы ↑

Именно на череп плодаприходится наибольшая нагрузка при родах. Однако благодаря его структуре, состоящей из множества хрящевых фрагментов, соединенных между собой мягкими

фиброзными швами, процесс рождения почти никак не сказывается на форме головы и состоянии мозга. При прохождении через родовой канал кости черепа накладываются краями друг на друга, подобно смыкающимся лезвиям ножниц. Объем головы уменьшается, и она, все же с некоторыми усилиями, преодолевает все препятствия.

контракт на платные роды при роддоме
В составе старейшей городской клинической больницы № 29 им. Баумана г. Москвы есть родильный дом. Открыт он был недавно, в 1994 году, что позволяет ему присвоить определение современного родильного дома. Начиная с момента

Другая ситуация наблюдается при стимулированных родах. П

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник