причины и последствия быстрых родов

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это патологическое состояние грудных желез, сопровождающееся появлением уплотнений и кист различного размера и формы. Это довольно распространенная болезнь среди женщин репродуктивного возраста, ней болеет как минимум половина женского населения. Заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях: лучше пройти все терапевтические процедуры заранее, не дожидаясь развития неблагоприятных последствий.

Код по МКБ-10

Причины фиброзно-кистозной мастопатии

Основной причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии является гормональная дестабилизация в организме: главенствующую роль в процессе играют гормоны прогестерон и эстрадиол. Факторы, определяющие дисбаланс гормонов, могут быть следующие:

раннее половое созревание. Стремительное обновление гормонального фона не позволяет организму быстро приспособиться к изменениям, что и отражается на тканевой структуре грудных желез;

частое принудительное прерывание беременностей (более двух раз) провоцирует резкий подъем и спад гормональной активности;

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

Изначально фиброзно-кистозную форму мастопатии не определяли как состояние, предрасполагающее к онкологии грудной железы. Однако последние научные исследования показали, что мастопатию следует рассматривать именно как предраковое состояние, которое при определенных обстоятельствах может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Вероятность формирования рака грудной железы, как следствие ФКМ, находится в зависимости от многих факторов, например, от общей продолжительности заболевания, его стадии, интенсивности и яркости проявлений. Наличие в анамнезе множественных и крупных кист, фиброаденомы, аденоза, гиперплазии и пролиферативной мастопа

Источник

Вывих позвонка - симптомы и лечение

Травмы позвоночника входят в группу наиболее тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата, поскольку очень часто сопровождаются повреждениями спинного мозга.

Среди других травм позвоночника вывихи позвонка (изолированные или в сочетании с переломом) встречаются чаще всего, причем нередко возникают в повседневных ситуациях.

Вывих позвонка представляет собой смещение тела позвонка относительно нижележащего отдела с нарушением суставных соединений между отростками верхнего (вывихнутого) и нижнего позвонков.

Анатомо-физиологические особенности позвоночного столба, призванные обеспечить надежную опору и устойчивость человеческому телу, сильно затрудняют возможность вывихов – позвонки надежно соединены друг с другом посредством прочных суставных сочленений, связок и межпозвонковых дисков.

Поэтому вывих возможен при действии достаточно сильных травмирующих факторов, но даже и в этом случае чаще происходит перелом позвонков с сопутствующим вывихом (переломо-вывих).

Исключением является шейный отдел позвоночника – относительно подвижный, с гибкими растяжимыми межпозвоночными связками и функционально активными суставами – здесь возникают вывихи в чистом виде.

Главной причиной вывиха позвонка является травма, хотя в редких случаях позвонок может сместиться вследствие резкого, чрезвычайно сильного сокращения мышц.

Травмирующие факторы, вызывая в позвоночном столбе избыточное сгибание, разгибание, поворот (ротация) или сгибание с одновременным поворотом, приводят к смещению позвонков.

Чистые вывихи возможны при сгибательном, ротационном и сгибательно-ротационном механизме повреждения, при переразгибании вывиху обычно предшествует перелом позвонка.

Клинические признаки вывиха позвонка определяются локализацией травмы, наличием или отс

Источник

Стремительные роды: что это такое, причины и последствия для мамы и малыша

Процесс родов — критическая, завершающая период беременности точка, которую с нетерпением и страхом ожидают все будущие мамы. Просчитать все тонкости появления малыша на свет не в состоянии даже самый опытный перинатолог.

Большинство женщин мечтает, чтобы всё прошло как можно скорее, порой не понимая, что быстрота в этом действии — не самый лучший союзник. Зачастую стремительные роды заканчиваются плачевно как для роженицы, так и для малыша.

Что такое стремительные роды?

Обычными родами, не выходящими за рамки нормальных показателей, считаются те, что протекают спокойно, и всё происходит на протяжении от 10 до 12 часов. Не нужно думать, что стремительные роды хороши тем, что маме не придётся мучиться долго, да и ребёнок не успеет испугаться и переживёт меньший стресс.

Нужно понимать, что за 10–12 часов организмы обоих успевают подготовиться к финальному событию, а за 2–6 часов — нет. Отсюда — большой риск осложнений и всевозможных последствий как для новорождённого, так и для женщины. Поэтому в перинатологии стремительные роды считаются патологией, которую рекомендуется избегать любыми способами. И для начала рекомендуется выяснить, есть ли у беременной предрасположенность к этому.

Причины стремительных родов

Основные, самые частые причины стремительных родов можно узнать заранее, ещё в течение беременности. Правильное определение опасного фактора поможет снизить риск возникновения этой патологии и заранее подготовиться к ней. Это могут быть:

генетическая патология мышечных клеток, которые отличаются повышенной возбудимостью, — эта причина передаётся по наследству, так что лучше роженице предварительно узнать у матери и других близких родственниц, не отличались ли их роды быстротой;

Все эти причины можно выявить ещё до родо

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.

Связь плаценты и эмбриона осуществляется посредством пуповины, которая одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода спереди (пупок), а другим – непосредственно к плаценте. Внешне пуповина напоминает длинный (50 и более см) канат толщиною около 2-х см, внутри которого проходят артерии, вены и специальные прот

Источник

Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

заключение трудового договора на период отпуска по беременности и родам
Заключаем срочный трудовой договор. Одним из обязательных условий трудового договора является его срок. Статьей 58 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудо

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Наше все: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Быстрые роды: хорошо или плохо, причины, последствия для ребенка и матери

Быстрые роды у первородящих и повторнородящих: поэтапное описание с рекомендациями и вся правда о последствиях

Готовясь к долгожданному рождению малыша, каждая женщина мечтает о том, чтобы оно прошло благополучно — без осложнений и как можно быстрее, чтобы не терпеть слишком долго болезненные схватки.

На самом деле весь процесс длится у всех по-разному: у кого-то всё заканчивается за 2 часа, а некоторые разрешаются от бремени только на исходе суток. И то, и другое является патологией. И те самые быстрые роды, о которых грезят все будущие мамочки, не всегда заканчиваются хорошо. В чём причина?

Во-вторых, желательно разводить два очень близких понятия, которые существуют в гинекологии, — стремительные и быстрые роды.

В-третьих, нужно понимать, что они будут разными для перво- и повторнородящих. У одних организм испытывает такой стресс впервые, а это значит, что шейка матки, родовые пути, кости таза — всё будет расходиться гораздо медленнее. У других срабатывает так называемая память организма» + все участвующие в данном процессе органы уже подвергались растяжению в прошлый раз, так что теперь это всё происходит с наименьшими временными затратами. Родовые пути подготовлены лучше, а шеечный канал растягивается сразу по всей длине, а не постепенно.

телесно ориентированная психотерапия роды
Телесно-ориентированная психотерапия позволяет взглянуть с уникальной точки зрения на многие проблемы и найти новые способы их решения. Особенность ТОП в целостном подходе к человеку – личность рассматривается как

Согласно медицинской терминологии, быстрые роды — это те, которые длятся менее 6 часов у первородящих и менее 4 — у повторнородящих. В народе их ещё называют уличными. В норме этот промежуток времени должен составлять от 7 до 15 и от 5 до 12 часов соответственно. Он вычисляется, исходя из среднего нормального значения для первородящей женщины — скорости сглаживания шейки, которое составляет

Источник

Детский церебральный паралич (ДЦП) - причины, симптомы, диагностика, лечение

Термином детский церебральный паралич (ДЦП) называют совокупность разнообразных хронических симптомов, обладающих непрогрессирующим течением, которые касаются нарушений двигательной сферы человека. Эти двигательные нарушения являются следствием повреждения структур центральной нервной системы, которое формируется во внутриутробном периоде - то есть в течение беременности. Нарушения затрагивают корковые структуры, подкорковые области, капсулу и ствол головного мозга.

Иногда детский церебральный паралич путают с термином детский паралич , которым обозначают совокупность нарушений, развившихся вследствие перенесенного полиомиелита. Детский церебральный паралич был выявлен и впервые изучен еще в начале XIX века британским врачом Литтлом. Впоследствии эту форму детского церебрального паралича назвали "болезнью Литтля". Британец считал, что причина ДЦП кроется в патологическом течении родов, когда ребенок испытывает сильную гипоксию. Однако впоследствии Зигмунд Фрейд, также изучавший ДЦП, выдвинул гипотезу, что причина заболевания кроется в повреждении структур центральной нервной системы еще в период внутриутробного развития. Это предположение было подтверждено в 1980-х годах XX века. Фрейд составил прекрасную классификацию форм детского церебрального паралича, на основе которой были созданы все современные классификации.

Общая характеристика ДЦП

При детском церебральном параличе наблюдаются самые разнообразные двигательные нарушения. В максимальной степени поражаются мышечные структуры, в первую очередь выявляются нарушения координации движений. Нарушения двигательной активности формируются вследствие поражения структур мозга. Причем объем и локализация поражений головного мозга определяют характер, форму и тяжесть проявлений мышечных нар

Источник