опасна ли эрозия шейки матки до родов

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности: основные причины заболевания + советы доктора по лечению

Эрозия шейки матки обычно проявляет себя неприятными выделениями и болевыми ощущениями. Такие проявления позволяют легко диагностировать болезнь даже без планового похода к специалисту.

Но иногда эрозированная матка обнаруживается во время беременности, когда отступать уже поздно. И будущую мать начинают мучать вопросы: стоит ли прижигать заболевание и не навредит ли оно ребенку.

Влияние эрозии шейки матки на беременность — чего стоит опасаться

В большинстве случаев болезнь матки и планирование беременности никак не связаны друг с другом ― болезнь не несет никаких последствий для плода. Но врачи рекомендуют беременеть уже после прижигания, чтобы исключить редкие угрозы для жизни и развития ребенка.

При обнаружении заболевания врачи назначают несколько дополнительных исследований. Их цель ― выявить наличие или подтвердить отсутствие дополнительных инфекционных болезней.

Если таковых найдено не было, о заболевании забывают вплоть до родов. Его не рекомендуют прижигать, так как небольшой рубец способен значительно усложнить родовую деятельность. Иногда во время беременности назначается консервативное лечение.

Дела обстоят хуже, когда инфекции находятся. Хламидиоз, гонорея трихомониаз или даже вирус папилломы человека опасны для беременности на ранних сроках. Из-за эрозийных процессов они могут спровоцировать выкидыш.

Опасным разрушение становится, если его спровоцировал вагинит или вагиноз. Серьезные болезни способны вызвать нарушения и патологии в процессе развития плода.

Возможна ли беременность при эрозии шейки матки?

Эрозия у беременных ― частое явление. Не каждая женщина своевременно проходит осмотр у гинеколога, начиная думать над этим вопросом уже после непосредственно

Источник

Опасно ли эрозия шейки матки при беременности

Насчет бипсии не знаю, сама пока занимаюсь поиском. А цитологию мне брали 2 раза прямо в ЖК и отправляли в онкоцентр. Ее всем должны делать бесплатно, мне так врач сказала, какая-то программа есть. Единственный минус: халявный анализ долго делаю, месяца 1,5-2 ждала. Можно сделать самим за деньги, мне сказали приходить в онкоцентр и там спрашивать.

Насчет бипсии не знаю, сама пока занимаюсь поиском. А цитологию мне брали 2 раза прямо в ЖК и отправляли в онкоцентр. Ее всем должны делать бесплатно, мне так в.

Анастасия, у меня тоже эрозия шейки, но возникшая на фоне вируса папиломы, который является онкоопасным и может вызвать рак шейки матки, если его запустить. Я все пролечила, кроме эрозии, ну не хочет она уходить, 8 раз прижигали, последний раз током, не прошла. Анализы, кольпоскопия, цитология в нарме. Консультировалась у 3-х врачей, моя лечащая настаивает на иссечении немедленном, а 2 других сказали, что раз анализы в норме, то сначала надо родить, потом удалить. Факторов, способствующих онкологии, нет. Иначе если удалить до родов, то от бедной шейки мало что останется. Ну а если вы беременная, то никакие вмешательства на шейке делать нельзя. На основании чего вам ставят вероятность онкологии? Мой совет вам: сдайте биопсию, цитологию, анализ на вирус папиломы тип 16/18, 31/33 и сделайте кольпоскопию, тогда уж и выводы надо делать. Врач (кандидат, оперирующий хирург со стажем) сказала мне, что сама по себе эрозия никак на вынашивание и роды не повлияют, а после родов можно благополучно вылечить, если сама не уйдет. Если не секрет, у кого вы наблюдаетесь и где?

Анастасия, у меня тоже эрозия шейки, но возникшая на фоне вируса папиломы, который является онкоопасным и может вызвать рак шейки матки, если его запустить. Я в.

Моя врач сказала, что эрозию при беременности все равно лечить

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет?

Очень часто новость о беременности омрачают слова доктора о выявлении у женщины эрозии шейки матки. Будущую маму такая фраза пугает и настораживает, ведь все её мысли в данный момент заняты беспокойством о здоровье не родившегося малыша: не навредит ли такой диагноз крохе и как данное состояние отразится на течении беременности?

Лечащий врач успокоит женщину: такое явление наблюдается практически у каждой беременной и ничего жизненно-угрожающего маме и её ребёнку не сулит. Что из себя представляет эрозия шейки матки, как себя вести будущей маме, если ей поставлен такой диагноз?

Что необходимо знать?

Эрозия шейки матки — нарушение её слизистого слоя. Такой диагноз не редкость для каждой пятой женщины детородного возраста.

Обнаруживается эрозия при обычном гинекологическом осмотре, отличается от близлежащих тканей зернистой структурой и розово-красной окраской.

Как правило, данное заболевание никак себя не проявляет, а если оно выявлено при беременности, то неспособно навредить здоровью будущей матери и плода, не влияет на течение и исход родов.

Но это не означает, что данный дефект должен остаться без внимания: при несвоевременном лечении у эрозии есть все шансы перерасти в онкологическое заболевание шейки матки!

Шейка матки имеет форму цилиндра и в норме покрыта плоским и цилиндрическим слоем клеток: первый покрывает шейку на внешней стороне, вторым она покрыта изнутри. У маленьких девочек цилиндрический слой расположен снаружи, а с возрастом перемещается внутрь.

В силу разных обстоятельств (чаще всего это гормональные нарушения) данный процесс происходит не всегда. В этом случае врачи говорят о врождённой эрозии и не рекомендуют её лечить до момента родов.

Источник

Как лечить эрозию шейки матки после родов разными методами

В результате медицинского обследования, которое во время беременности обязательно проходят все, у целого ряда женщин обнаруживается эрозия шейки матки — повреждение (дефект врождённый или приобретённый) слизистой оболочки этого органа. Из-за того, что активное лечение заболевания не проводится в период вынашивания ребёнка, оно назначается уже после рождения малыша.

Сами роды тоже могут стать причиной повреждения эпителия в шейке матки, что также потребует лечения. Соответственно, для многих женщин, ставших матерью, является актуальным вопрос, как лечить эрозию шейки матки после родов — обратившись в больницу или в домашних условиях.

Причины послеродовой эрозии

Если заболевание было диагностировано ещё при беременности, причинами эрозии шейки матки могли стать инфекционные заболевания, приём гормональных препаратов, ранняя половая жизнь, воспалительные процессы, частые аборты, слабый иммунитет или элементарное повреждение слизистой. Но в 70% случаев это заболевание диагностируют уже после родов, хотя на протяжении девяти месяцев о нём не было и речи. Причинами становятся:

непрофессионально, неаккуратно наложенные швы при разрывах также могут привести к механическому повреждению нежной слизистой;

инфекция — худшая из причин, так как в этом случае придётся залечивать не только эрозию, но и устранять из организма инфекцию.

Чтобы узнать, не подвергся ли женский организм инфицированию через эрозию, проводятся дополнительные исследования. Берётся мазок с влагалища и шейки матки, назначается анализ крови, делается соскоб с влагалища. Это позволяет точно установить причину и назначить правильное лечение.

Так как существует риск осложнений (инфицирование и дальнейшее развитие раковой опухоли в месте повреждения слизистой), женщины не должны даже сомневаться,

Источник

Эрозия шейки матки: возможные осложнения и последствия

Эрозия шейки матки – это такая болезнь, которую невозможно увидеть самостоятельно. Когда развивается эрозия шейки матки, последствия предусмотреть невозможно даже доктору с большим опытом и стажем работы.

Выявляется наличие эрозии шейки матки только на осмотре в кабинете врача на гинекологическом кресле с использованием зеркал.

Коварство заболевания эрозией шейки матки

Шейка матки является продолжением органа – плодовместилища и представляет собой трубку длиной 4 сантиметра с отверстием в 1-2 мм.

Размеры диаметра шейки матки колеблются от двух до пяти сантиметров. Поверхность шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а канал шейки – цилиндрическим, как и внутренняя поверхность матки.

Когда происходит разрушение плоского эпителия, в месте ранения появляются клетки цилиндрического эпителия. Они как будто «выползают» из канала шейки матки. Поэтому на клеточном уровне – гистологический диагноз эрозии шейки матки звучит как «эктопия цилиндрического эпителия».

То есть, в переводе на русский язык, «незаживающая рана» (эрозия), появившаяся вследствие расположения клеток не в том месте, где им положено быть. Или эктропион – «выворот» канала шейки матки.

Шейка матки содержит ничтожное количество рецепторов, болевой порог которых очень высокий. Если бы это было не так, родовая деятельность сопровождалась бы болевым шоком с переходом в кому. Поэтому эрозия шейки матки не болит. Рана, тем не менее, не заживает. Заживление попросту невозможно.

Чтобы понять, почему, нужно представить себе, что будет, если вывернуть губы хотя бы на один день. Эпителиальная поверхность ротовой полости усохнет и потрескается, потому что клетки внутренней стороны губ цилиндрические, а не плоские – как на наружной их стороне.

как ведут себя гуппи при родах
В помёте обычной беспородной серой самки гуппи одна самочка выделилась: задняя часть тела от спинного плавника полностью черная. Отсадил ещё в младенчестве, чистая. Как сохранить окраску? Есть самцы - вырождающаяся коб

При осмотре в зеркалах

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

смотреть роды с оргазмом
Самый безболезненный и сенсационный вид родов – оргазмический. Конечно, не каждой женщине дано испытать оргазм во время родов. Но стремиться к безболезненным родам с ярким оргазмом все-таки стоит.

Для этого надо

1. Чаще всего при

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

В чем опасность эрозии шейки матки при беременности?

Эрозия шейки матки – один из самых частых гинекологических диагнозов и одновременно один из самых спорных, хотя бы потому, что в европейских клиниках он не ставится. Нередко заболевание впервые обнаруживается при беременности и очень пугает будущих мам. Чем опасна эрозия шейки матки при беременности и какие способы ее лечения во время ожидания ребенка существуют?

Особенности терминологии

Чтобы понять, опасна ли эрозия во время ожидания ребенка, стоит разобраться, что понимается под этим термином. В российской практике существует три варианта его трактовки:

Истинная эрозия – это дефицит эпителия. Встречается эта патология нечасто и возникает она в результате химического и механического воздействия, из-за травм и после операционных вмешательств. Участок шейки в этом случае выглядит отечным, рыхлым, нередко кровоточащим. Кроме того, эрозия очень восприимчива к инфекциям, поэтому нередко сопровождается воспалением.

Воспалительные заболевания шейки – например, цервицит. При этих заболеваниях участок шейки также краснеет и часто кровоточит, поэтому нередко может приниматься за эрозию.

Врожденная эрозия, когда цилиндрический эпителий выступает за пределы цервикального канала еще внутриутробно. Обычно такая форма патологии имеет ярко-красный цвет, гладкую поверхность и занимает небольшую площадь. Она никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при первом гинекологическом осмотре.

Многие врачи эрозией называют эктопию — патологию, при которой цилиндрический

Источник