страх перед вторыми родами как справиться

Как избежать страха перед вторыми родами

Страх перед вторыми родами возникает после рождения первенца. Психологически женщине трудно. Она боится, что ее ожидают те же болевые ощущения, какие она испытывала в процессе предыдущих родов.

Причины фобии

Перед рождением первого ребенка девушка испытывает страх из-за неизвестности. Будущая мама может посмотреть соответствующие видео, послушать лекции, пообщаться с молодыми мамами, но эти знания будут лишь теоретическими. После первых родов появляется мышечная память. Повышается уровень тревоги, возбудимость. Девушка запоминает, что рожать – это болезненный, мучительный и длительный процесс. Основные причины появления страха:

Плохое обслуживание в роддоме. Беременной девушке нужна поддержка не только в лице супруга. Она надеется, что ее не будет оставлять наедине медперсонал. Бывает, что акушерка начинает хамить или негативно настраивать роженицу. Может даже запугать, если девушка будет действовать неправильно.

Негативные эмоции. Некоторые девушки перед вторыми родами читают различные блоги, статьи о предстоящем событии. В большинстве случаев роженицы делятся неприятными болевыми ощущениями. Девушка автоматически настраивается на плохой исход.

Чужой опыт. Будучи уже в роддоме, женщина общается с другими мамами. Некоторые рассказывают о хорошем опыте родов, но большинство делятся негативом. Это вызывает у роженицы панику, страх и тревогу.

Сложные первые роды. В процессе могло быть кровотечение или потеря сознания. Необходимо было стимулировать роды или проводить кесарево сечение. Девушке провели реанимационные действия. Впоследствии она не ощущала себя в безопасности и переживала за малыша. Теперь, когда ей нужно вновь рожать, она боится повторения прежнего опыта.

Бывает, что девушка сама стала виновницей плохих первых родов. Она не придерживалась

Источник

Страх перед вторыми родами., Панический...

Здравствуйте девочки Уже через месяц предстоят вторые роды. И появился панический страх Первые прошли можно сказать идеально. Схватки, конечно, были что-надо - сразу начались каждые 3 минуты и так 7 часов, но процес рождения занял всего 10-15 мин, со второй потуги сыночек выскочил, даже почувтствовать ничего больного не успела И разрав только один, сантиметровый, и тот внутренний. Сразу после родов в душ пошла, намылась, всех обзвонила, как будто не было бессонной ночи. Вот. А теперь очень боюсь, вдруг во второй раз все пройдет не так хорошо, очень боюсь, прямо паника какая-то...Кто-нить чувствовал такое?

Думаю такие страхи посещают любую беременную женщину. Вне зависимости от того какие по счету это роды. У меня было ощущение что я в ловушке, ни избежать родов никак вообще. И никто не поможет, не разделит мои ощущения. Это нормально. Мне мама рассказывала как она ждала родов. Сама себе говорила я жду тебя как ждут освобождения. Нужно просто сделать что-нить приятное. Может ванну принять расслабляющую. все будет отлично Легких вам родов

Такого я еще не чувствовала, жду только первого. Но страх перед неизвестностью гораздо больше как-то... Да еще и врач моя про кесарево заговорила...А Вы не бойтесь Все отлично будет Вторые роды, говорят, проходят либо также, либо еще легче Главное- не надо паники

Оооо Мне было страшней, т.к. в первый раз некий азарт и неведение, а во второй - знаешь чего тебя ждет Хотя первые роды тоже легкий, быстрые.Но вторые прошли вообще меньше, чем за три часа Еле успели в РД - тужить еще дома начало Пока оформляли там, процесс дозрел, врач неспеша посмотрела, увидела, что все готово и там забеегали уже Потом, правда, меня долго уговаривали перевернуться с бока на спину, чтоб уже собственно рожать, т.к. я боялась, что только это сделаю и из меня кто-то полезет

ОО, м

Источник

Семь правил чтобы справиться со страхом перед родами

Пугает неизвестность. Чем больше вы узнаете, как роды начинаются, проходят и какими ощущениями сопровождаются, тем увереннее будете себя чувствовать. К счастью, сейчас нет недостатка в специальной литературе. Например, можно почитать «Роды без страха» Грентли Дик-Рида или «Готовимся к родам» Уильяма и Марты Сирс.

Самую полную информацию вы получите на курсах по подготовке к родам. На занятиях будущим мамам и папам рассказывают о психологических и физиологических особенностях беременности, об этапах и биомеханике родовой деятельности. При желании вы сможете посмотреть видеозаписи реальных родов, чтобы получить наглядное представление, как они проходят.

Чаще всего страх перед родами связан со страхом перед болью. Будущие мамы настолько боятся родовой боли, что заранее просят врача сделать им обезболивание. Однако они забывают, что это неизбежная составляющая родов. Даже больше – ваш главный союзник в процессе родов. Ведь по интенсивности боли можно понять, на каком этапе находится родовая деятельность. Чем схватки сильнее, а перерывы между ними короче, тем ближе момент появления малыша на свет.

Главная задача во время беременности – настроиться, что во время родов не надо бороться с болью, а принять ее, пережить схватки, чтобы сэкономить силы для потуг. На курсах по подготовке к родам вас научат правильному дыханию, методам релаксации и работе с голосом.

Организованный звук очень эффективен для облегчения родовой боли и гармонизации родовой деятельности. Зато истошные крики, равно как и молчание со стиснутыми зубами, напротив, мешают раскрытию шейки матки и забирают много сил у роженицы.

Вы будете чувствовать себя намного спокойнее, если заранее решите, в каком роддоме хотите рожать. Съездите туда, посмотрите, какие условия предлагаются, какой

Источник

Дом и Семья Женский журнал о доме, семье, красоте, здоровье

Страх перед родами: как преодолеть

Рождение ребенка – естественный физиологический процесс, требующий усилий от матери и малыша. Нередко беременную женщину в третьем триместре преследует беспокойство: как быстро начнется родовая деятельность, не возникнет ли осложнений для крохи и сможет ли она самостоятельно благополучно родить. Особенно предстоящей поездки в роддом бояться барышни, готовящиеся стать мамой в первый раз. Как побороть страх перед родами, если он из легкого волнения переходит в настоящую панику? Необходимо разобраться какими бывают опасения и каковы причины их возникновения.

Почему страшно рожать

Страх родов может возникнуть у беременной спонтанно. От панической боязни перемен не застрахована ни одна будущая мама. Особенно подвержены беспокойству женщины, склонные к депрессиям и меланхолии. Перед тем как пытаться понять, как преодолеть страх перед родами, необходимо выяснить, по какой причине он появляется.

Еще четверть века назад женщины не ведали о подробностях родовой деятельности ничего, кроме того, о чем рассказывали уже побывавшие в родильном доме подруги. Сегодня о появлении младенца можно узнать самые интимные подробности из специализированных журналов, документальных фильмов, интернета и познавательных передач. Причем в них активно обсуждаются и положительные стороны рождения малыша, и возможные осложнения в процессе.

Наряду с повышением количества гормонов, влияющих на подготовку женского организма к родам, изменяется и количество веществ, отвечающих за эмоциональный настрой беременной. Уровень эстрогена увеличивается, а прогестерона – уменьшается, поэтому настроение женщины может меняться стремительно быстро. Она становится раздражительной, плаксивой, апатичной или, наоборот, чересчур активной. Вместе с этим появ

Источник

Страх перед родами: как победить

Страх перед родами: как победить

Вы – счастливая будущая мама, которая скоро родит очаровательного малыша. Вы с нетерпением ждете этой встречи, но боитесь одного – родов. Страх перед этим ответственным и непростым процессом очень распространен среди беременных. Но чего вы бы ни боялись, всегда можно найти способ, который поможет вам отнестись к родам спокойно и позитивно.

Боюсь! Большинство ответит (проверено опросом среди бывших и нынешних беременных): нет ничего страшнее боли. Конечно, у этого страха есть основания. Девочки еще в детстве узнают, что роды – это очень тяжелый и крайне болезненный процесс. Фильмы часто подтверждают это, показывая мучающуюся и кричащую роженицу – ну, не может же она кричать от счастья. «Я росла в городе с очень жарким климатом, летом все окна роддома всегда были нараспашку, и я очень явно помню, как, проходя мимо него, я ужасалась женским истошным крикам, доносящимся оттуда. Страшно рожать мне было уже тогда, в какие-то 9 лет», — рассказывает беременная Ирина. Вот так и заседает прочно в голове страх и настрой на боль.

восстановление сфинктера после родов
Недержание кала после родов – заболевание, которое не несёт непосредственной угрозы жизни, но которое оказывает негативное влияние на качество жизни женщин. Постоянное непроизвольное выделение газов и кала приводят

Как справиться? Безусловно, роды всегда сопровождаются болью, по-другому не бывает. Но важно помнить, что страх с болью тесно взаимосвязаны, и зная это, можно изменить ситуацию. Всё просто: зависимость страха от боли прямая. Чем больше женщина боится – тем сильнее и ощутимее будет боль. Не верите? Вспомните ребенка, который боится укола: больно ему будет гораздо меньше, чем он думает. Но этими ожиданиями управляет все тот же страх. Во время родов очень важно уметь расслабляться, чему как раз страх и препятствует. Он приводит, наоборот, к скованности и сильному напряжению, что многократно усиливает родовую боль. Поэтому надо настраиваться, что процесс хоть и будет болезненным, зато недолгим и только приблизит встр

Источник

Страх перед вторыми родами

Беременность — одно из самых чудесных событий в жизни женщины. Но часто это прекрасное состояние омрачает множество проблем со здоровьем и эмоциональным настроением. Большинство женщин сетует на то, что боится рожать ребёнка второй раз, аргументируя тем, что если в первый раз это страшно из-за незнания, что будет происходить на самом деле, то во второй раз страх становится ещё большим из-за того, что женщина уже прошла этот нелегкий путь рождения малыша. Давайте разбираться, как же преодолеть страх перед вторыми родами.

Почему женщина боится?

По словам специалистов, в большинстве случаев первые роды являются более болезненными и занимают больше времени. Все это связано с тем, что в женском организме впервые происходит родовая деятельность. Кроме того, во время первых родов, несмотря на разные подготовки и опыт подруг, никто не может достоверно рассказать о настоящих ощущениях во время родов. Это нужно только пережить.

К тому же у каждого человека свой индивидуальный болевой порог. Таким образом, каждый по-своему ощущает боль. Чаще всего женщина настраивается, что во время первых родов все будет отлично и не слишком больно. В итоге получается наоборот. И поэтому страх перед вторым родами становится ещё более сильным, чем перед первыми. Но в данном случае так сильно опасаться вторых родов не следует, поскольку, по мнению большинства женщин, которые уже рожали двое и больше детей, каждые последующие роды проходят намного быстрее и легче. С физиологической точки зрения это объясняется тем, что организм женщины уже знает и готов пройти все этапы родов, а с психологической точки зрения, беременная также знает, как себя вести, какие ощущения она будет испытывать и как может себе помочь.

Кто поможет?

образец заполнения больничного листа при отпуске по беременности и родам
Любой руководитель в курсе того, что сотрудница, которая готовится стать мамой в скором времени, уйдет в декретный отпуск на тридцатой неделе интересного положения. Это прописано в нормативных актах, а сотруднице выпо

Акцентируем ваше внимание на том, что преодолеть страх перед вторыми родами вам способен помоч

Источник

Как побороть страх перед родами

Мы всегда боимся того, что нам неизвестно. Именно поэтому (а еще учитывая то, что роды в жизни современной женщины «встречаются» всего пару-тройку раз) совсем не удивительно, что будущие мамы боятся. Так как побороть страх перед родами?

В первую очередь стоит разобраться, почему нам страшно и что нас пугает. Это может быть боль, отсутствие знаний об ожидающем нас событии или просто отложившиеся в памяти «страшилки», рассказанные уже родившими женщинами. Однако хочется добавить, что для каждой женщины роды будут проходить по своему личному сценарию, соблюдающему лишь последовательность трех стадий родов.

Боль

Итак, рассмотрим самый распространенный вариант, когда страх перед родами вызван возможными болевыми ощущениями. К сожалению, совсем избежать боли не получится. Но если во время беременности уделить больше внимания занятиям на соответствующих курсах с инструкторами, объясняющими основы релаксации, то можно значительно снизить неприятные ощущения. Также поможет освоение техники правильного дыхания и использование при родовых схватках помощи матушки-природы – расслабляющей способности теплой воды. Помните и то, что движения обычно облегчают боль, а лежание на кровати – ее усиливают (исключения могут быть только для рожениц, которым по медицинским показаниям придется ожидать наступления потуг лежа).

К тому же не следует забывать, что роды – это абсолютно естественный для женщин процесс. И только в наши дни он стал заботой целого штата медицинского персонала роддома, ведь современная женщина чаще всего ведет не очень активных образ жизни, питается отнюдь не натуральными продуктами и к моменту своей беременности умудряется накопить несколько заболеваний. Возможно, Вам будет легче, если Вы подойдете к своей беременности и родам, как к своеобразной приятной работе, начав подготовку задолго до часа

Источник