как убрать живот после родов упражнения на пресс при диастазе

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Каждая женщина хотела бы иметь спортивный плоский живот. Хорошую спортивную форму можно поддерживать разными способами: диетами, физической нагрузкой, массажами, с помощью пластических операций. Но есть некоторые особенности строения женского организма, которые обусловлены природой. Для большинства женщин стать матерью это очень ответственный и желанный момент жизни.

В период беременности и родов в организме женщины происходит много изменений, которые способствуют вынашиванию и рождению ребенка. Во время беременности возникают изменения в структуре тканей брюшной полости, стенки становятся мягкими. Матка осуществляет давление на стенку брюшной полости, в результате чего тонкие ткани средней линии живота расширяются. Подобное изменения прямых мышц живота, когда они расширяются, называется диастазом. В результате этого происходит разделение живота по отношению к средней части живота на две половины, левую и правую.

Небольшое расширение мышц живота наблюдается у многих женщин в послеродовом периоде и не является патологией, но если средняя линия расширяется более чем на 2 см, то это уже может вызывать определенный дискомфорт у женщины. В первую очередь, диастаз делает вид живота неэстетичным. Это может повлечь за собой психологическую проблему для женщины, возникновение комплексов.

Кроме психологического вреда, это неприятное явление в области брюшной полости может нанести и физический вред для организма. Он делает стенки брюшной полости не такими прочными, может провоцировать боли в области поясницы.

Как определить наличие диастаза?

Обратившись за помощью к профессионалам, можно получить компетентные ответы на этот вопрос. Хирург без труда скажет, есть ли у женщины в области брюшной полости такая проблема, и даст прав

Источник

Диастаз после родов – что это и как исправить дефект?

Нередко молодые мамы при посещении врача получают заключение «диастаз». Под данным заболеванием понимают расхождение прямых мышц живота. Рассмотрим нарушение подробно, выясним из-за чего развивается диастаз после родов, что это за болезнь и чем она опасна.

Диастаз – причины

Когда развивается диастаз прямых мышц живота, правая и левая их половины расходятся относительно средней линии в разные стороны от белой линии. При гестации происходит это из-за быстрого роста плода, который оказывает давление на переднюю брюшную стенку. Происходит растяжение соединительной ткани, из которой состоит белая линия живота. После появления малыша на свет на этом месте образуется небольшая впадина, которая может определяться и визуально.

Вторым фактором, приводящим к развитию диастаза в послеродовом периоде, является секреция гормона релаксина на поздних сроках, который увеличивает эластичность и мягкость мышечных структур. Таким образом организм делает связки и суставы более подвижными, помогая женщине легче родить. Однако в процесс могут вовлекаться и мышцы живота, из-за чего и развивается патология.

Диастаз – степени

Выяснив, из-за чего развивается диастаз после родов, что это за патология, необходимо сказать и о формах заболевания. В зависимости от того, насколько выражено расхождение мышц живота после родов, врачи выделяют 3 степени заболевания. При этом оценивается непосредственно расстояние между краями левой и правой половин прямой мышцы живота. Различают:

1 степень – 2-5 см, на начальных стадиях, до 2 см патология визуально не определима, обнаруживается только при пальпации живота;

2 степень – 5-7 см, эта стадия патологического процесса сопровождается выпиранием живота, преимущественно в нижней его части; заметив такие изменения, женщины обращаютс

Источник

Избавляемся от диастаза:

Многие молодые мамочки, выносив и выкормив малыша, мечтают, наконец, вернуть своей фигуре прежние формы. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, километры, пройденные с коляской в парке – и результаты налицо. Точнее, на фигуре: более сильные руки, подтянутые бедра и ягодицы. Вот только живот…

Прошло столько времени, а он все еще выглядит так, как будто роды были вчера. Привести в порядок обвисший животик на деле оказывается не так уж просто. И это вовсе не удивительно: ведь именно этой части женского тела больше всего «достается» во время беременности. Если ни питание, ни упражнения не помогают избавиться от неэстетичных складок на талии, возможно, у вас диастаз.

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота, которое встречается по статистике у 25-30% родивших женщин. Наиболее подвержены возникновению диастаза мамы, имевшие многоплодную беременность, многоводие или повторные роды.

Прямые мышцы живота – это те самые «кубики» пресса, которые молодая мама уже и не надеется увидеть на своей некогда стройной талии. Левые и правые мышцы живота скреплены между собой соединительной тканью, которая и подвергается огромной нагрузке во время беременности за счет давления изнутри растущего малыша и плаценты. В большинстве случаев, мышцы приходят в норму через некоторое время после родов. Однако это происходит не всегда.

При диастазе кожа выглядит дряблой несмотря ни на какие антицеллюлитные ухищрения, а сам живот заметно выпирает. Убедиться, что виной тому именно диастаз, можно за несколько минут. Для этого надо пройти простой тест в домашних условиях:

Мысленно разделите живот на две части вдоль пупка, именно здесь расположена соединительная ткань. Три пальца свободной руки поставьте на пупок и прощупайте сначала нижнюю зону от пупка до лобка, а затем поднимитесь вверх – от пупка до груди. Пальцы при эт

Источник

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.

Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.

Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.

Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску ро

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов. Кто виноват и что делать?

Сегодня нас ждет заметка на одну из самых востребованных женских тематик - диастаз прямых мышц живота после родов. Поэтому мужчины, если Вы заглянули к нам на огонек, то можете спокойно возвращаться к своим делам, ибо такая бяка Вам не грозит ввиду отсутствия возможности побывать в интересном положении:).

Дамы, Вы же узнаете все о диастазе – что это такое, почему возникает особо часто у беременных, какие существуют вокруг него мифы и какие телодвижения, а точнее упражнения, помогут улучшить ситуёвину с ним.

Диастаз прямых мышц живота. Что, к чему и почему?

Последнее время мне часто приходят на почту письма от молодых мамочек, в которых они делятся своими проблемами, в частности - про диастаз прямых мышц живота, и сетуют, что в интернете нет правдивой (не противоречащей) четкой информации касательно этого явления. Ввиду того, что количество обращений перевалило за невозможность отвечать всем и каждому, я решил посвятить этому вопросу полноценную заметку, которая и находится перед Вами. Ну а начнем мы ее вот с чего…

Рождение ребенка – одна из главных миссий женщины на этой планете, и, возможно, Вы не читали бы эти строки, если бы таковая миссия не была бы выполнена со стороны моей самой любимой женщины. Однако рождение ребенка (а тем более второго) не проходит бесследно для роженицы и часто несет целый ворох дополнительных ништяков, в частности, таких:

через сколько начинаются месячные после родов у кормящей
Один из главных признаков восстановления женского организма после родов – это приобретение менструальным циклом регулярности. И если поначалу новоиспеченных мам больше волнуют вопросы касательно ухода за малышом, т

Таким образом получается, что давая жизнь новому человечку, женщина приносит себя, свою красоту в жертву. Поэтому после родов фигуристые изменения еще долго дают о себе знать. Однако про похудение и создание обтекаемых форм информации хватает, а вот диастазу мышц живота уделено слишком мало внимания, хотя проблема является весьма распространенной. Посему давайте в этой заметке постараемся разобраться с этим я

Источник

Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов

Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.

«В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота), — рассказывает Наталья Кириллова, врач-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа города Москвы. — О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см».

Почему возникает диастаз

Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. Причем, чем чаще женщина рожает, тем выше риск. Дело в том, что во время беременности растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая перерастяжение и расхождение ее мышц. Плюс к тому, во время вынашивания малыша в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин, который размягчает сухожилие живота, делает его крайне эластичным. После родов все «встает на место». Но, увы, не всегда. «Если во время беременности у женщины был очень большой живот (такое случается при многоплодной беременности, многоводии или же в том случае, когда плод крупный) мышцы и сухожилия растягиваются гораздо больше нормы, — объясняет Наталья Кириллова. — Чаще всего с диастазом сталкиваются дамы, которые до зачатия имели лишний вес. Если женщина до и во время беременности следила за фигурой, регулярно делала упражнения для укрепления мышц живота, то диастаз после родов у нее вряд ли сформируется».

Чем он опасен

ногайские фамилий по родам
Изучая «Русскую родословную книгу» (РУССКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА Издание второе. В 2-х томах. С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1895 ), был мягко говоря удивлен. Ибо, согласно родословных записей, многие дворянские род

В большинствеслучаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от «

Источник

Упражнения при диастазе. Что можно, что нельзя делать при диастазе

Диастаз – это  состояние прямой мышцы живота, когда между продольными волокнами мышцы в центре по соединительной связке происходит расхождение. Можно нащупать и диагностировать диастаз самостоятельно. 

Диастаз у женщин часто возникает в процессе и после беременности из-за слабости мышц живота, а также чрезмерного их растяжения.

Что МОЖНО делать при диастазе?

Во время опускания таза обратите внимание как работают мышцы живота. Позвоночник спускается на пол позвонок за позвонком.

Упражнения, которые МОЖНО ДЕЛАТЬ при диастазе ВИДЕО

Упражнения, которые противопоказаны при диастазе

В этом движении можно травмировать спину, а также усугубить диастаз. Для реабилитации мышц живота после родов это движение противопоказано.

Это также противопоказано, нагрузка на растянутые беременностью мышцы слишком велика. Также повышается внутрибрюшное давление, и диастаз увеличивается.

Что нельзя при диастазе – ВИДЕО

Виктория, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете. Очень полезная информация. У меня два кесаревых. После первого остеопат назначил курс упражнений, которые, как оказалось после прочтения вашего сайта, противопоказаны при диастазе. Но я-то не знала и делала, старалась. Теперь после второго кесарева живот выглядит намного хуже, чем после первого. Как будто беременный. Плюс диагностирована пупочная грыжа… У меня вопрос: нужно ли носить бандаж при диастазе? И как долго? С одной стороны, он, конечно, поддерживает и утягивает, но с другой — мышцы должны работать и укрепляться.

Здравствуйте. я много читала информации про упражнения при диастазе. так вот на одном сайте я нашла упражнения где наоборот советую делать поднятие ног и верхней части корпуса и в совокупности все вместе. Расскажите может я

Источник