восстановление сфинктера после родов

Недержание кала после родов – заболевание, которое не несёт непосредственной угрозы жизни, но которое оказывает негативное влияние на качество жизни женщин. Постоянное непроизвольное выделение газов и кала приводят к резкой перемене привычного образа жизни, самоизоляции, смене места работы, вынуждают больных отказываться от интимной жизни, приводит к распаду семей.

Одной из наиболее частых причин недержания кала (анальной инконтиненции) у женщин являются осложнённые роды. Существует два основных механизма, приводящих к недостаточности анального сфинктера после родов. Во-первых, причиной недержания кала после родов может быть родовая травма. Разрыв промежности III степени, вовлекающий сфинктер заднего прохода, а иногда и прямую кишку, наиболее часто является причиной анального недержания после родов. Это связано с частым нагноением и расхождением краёв раны после ушивания разрыва промежности и прямой кишки, заживление раны вторичным натяжением, формированием рубцов в области заднего прохода. Вторая причина недостаточности анального сфинктера – это сдавление тазовых нервов при длительном стоянии головки плода. В этом случае анальная инконтиненция развивается не из-за травмы сфинктера заднего прохода, а носит функциональный характер.

Основные жалобы больных с недостаточностью анального сфинктера после родов – непроизвольное выделение газов и кала из прямой кишки. Повреждение наружного анального сфинктера приводит к недержанию кишечного содержимого: больные при возникновении позыва на дефекацию не могут удержать кишечное содержимое и газы при наполнении прямой кишки. На основании жалоб больных выделяю три степени анальной инконтиненции: I степень – недержание газов, II степень – недержание газов и жидкого кала, III степень – недержание газов, жидкого и оформленного твёрдого кала. Также дополнительно для оценки степени недержания кала врачи применяют специ

Источник

Мышцы тазового дна: мифы и спорные вопросы

О тренировке тазового дна написано немало. Эта тема интересует не только йогинов (в контексте освоения мула-бандхи и ашвини-мудры) и урологов (в контексте профилактики стрессового недержания мочи и пролапса органов малого таза), но и далеких от медицины и хатха-йоги людей – женщин, стремящихся скорее восстановиться после родов или подготовиться к ним.

По всей видимости, именно из-за такой популярности темы, находятся желающие сыграть на этом – создать новую «революционную» теорию, выступить новатором, опровергнув при этом проверенные временем методики. Хорошо, когда новые идеи имеют под собой надежную доказательную базу, и плохо – когда под соусом «мнения специалистов» они вводят в заблуждение не разбирающихся в медицинских вопросах людей.

Так с сайта на сайт в рунете кочует переведенное интервью (оригинал -http://mamasweat.blogspot.ru/2010/05/pelvic-floor-party-kegels-are-not.html)с Кэти Боумен (Katy Bowmen), представляющей себя как  специалиста по биомеханике человеческого тела ( http://www.alignedandwell.com/katysays/about-2/ ). Суть ее «новаторской» теории заключается в следующем: несостоятельность тазового дна в первую очередь бывает вызвана его провисанием из-за того, что крестец сдвигается вперёд, внутрь таза. Так как мышцы тазового дна прикрепляются к копчику и к лобковой кости, то из-за сближения этих костей тазовое дно провисает (становится как гамак). Упражнения Кегеля усиливают мышцы тазового дна, при этом тянут крестец внутрь, вызывая еще большое его сжатие и ослабление. Автор рекомендует вместо упражнений Кегеля тренировать ягодичные мышцы, которые, по ее мнению, будут тянуть крестец назад и натягивать тазовое дно, не давая ему провисать, а также выравнивать положение таза, растягивая внутренние и задние поверхности бедер и икроножные мышцы.

Давайте попробуем в очередной раз разо

Источник

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Несмотря на то, что рождение ребенка является самым счастливым моментом в жизни каждой семьи, для женщины это становится серьезным испытанием. В первую очередь многих мам пугают предстоящие роды. В связи с этим их интересует, удачно ли они пройдут, насколько просто будет вытерпеть, не будет ли у ребенка отклонений.

Большой страх у беременных женщин возникает, когда они слышат про эпизиотомию. Во время беседы с подружками, которые уже прошли период беременности, они и могут узнать об этой сильно пугающей их процедуре. Поэтому у них возникает сильное желание найти возможность, чтобы не прибегать к этому методу. Конечно, люди по-разному воспринимают необходимость разреза промежности. Поэтому у эпизиотомии имеются как сторонники, так и противники.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Женщины, которым предстоит рожать впервые, наверняка не имеют ни малейшего представления о том, что же такое эпизиотомия. В действительности под этим термином подразумевается разрез промежности, осуществляемый хирургическим путем во втором периоде родов. При этом рассечение может выполняться в разном направлении, что позволяет выделить несколько видов эпизиотомии:

перинеотомия или срединная эпизиотомия. При этом виде хирургического вмешательства рассечение выполняется с направлением к середине: создаваемый разрез идет от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не достигая его 2 см;

латеральная или боковая эпизиотомия. Этот типа разреза промежности выполняется от уздечки малых половых губ в направлении от заднего прохода под углом.

Особую группу образуют односторонняя и двусторонняя эпизиотомия. Однако именно первый метод получил наибольшее распространение. К двустороннему рассечению промежности прибегают в тех случаях, когда возникает необходимость в наложен

Источник

Родовые травмы матери

Травма промежности, особенно при рождении первого ребенка, возникает часто и вызывает в последующем заболевания у матери — полный дефект промежности, несостоятельность мышц тазового дна, опущение и выпадение органов таза, стрессовое недержание мочи и кала.

Анатомия тазового дна

Спереди она ограничена нижними ветвями лонных костей, сзади крестцово-бугровой связкой. Поперечная линия, соединяющая передние части седалищных бугров, делит ее на мочеполовой треугольник спереди и анальный треугольник сзади.

Мочеполовой треугольник состоит из трех поверхностных мышц — луковично-губчатой, которая окружает влагалище и спереди вплетается в кавернозное тело клитора; поверхностной поперечной мышцы промежности, лежащей поперечно, и седалищно-пещеристой мышцы, лежащей латерально в половых губах.

Анальный треугольник лежит сзади и состоит из анального сфинктера и седалищно-прямокишечной ямки. Сухожильный центр промежности — мышечно-фиброзная область между влагалищем и анальным каналом.

Внутренний анальный сфинктер — циркулярные мышцы прямой кишки, отделенные от наружного анального сфинктера продольными мышцами, являющимися продолжением продольных мышц прямой кишки.

Определение травмы половых органов

Широкое использование эпизиотомии не уменьшает частоту разрывов промежности третьей степени. Эпизиотомия по средней линии увеличивает риск разрыва промежности третьей степени в 4-6 раз.

Ее необходимо проводить только по показаниям — крупный плод, роды с использованием щипцов или угрожающий разрыв промежности, роды в ягодичном предлежании, манипуляции при дистонии плечиков и другие внутриматочные вмешательства.

При применении массажа промежности за неделю до родов наблюдали небольшое снижение частоты эпизиотомии. Распространенность травмы промежности в обеих исследуемых группах одинакова.<

Источник

Укрепление прямой кишки

Есть заболевание заднего прохода (ануса), о котором стараются не говорить, особенно люди, которые страдают этим недугом. Ослабление сфинктера прямой кишки делает затруднительным удержание каловых масс, газов. Можно ли его укрепить? Как лечить и возможно ли выздоровление? К счастью, немногие люди (до 7%) имеют подобные проявления. Но для них проблемы запаха и стыда становятся кошмаром.

Определение состояния и симптомы

Бывают разные степени проявления заболевания. При бесконтрольном выделении газов говорят о первой степени. Вторая степень характеризуется жидким стулом, который человек не может сдержать усилием воли. При третьей степени заболевания плотные каловые массы непроизвольно выводятся наружу, часто при физических нагрузках. Наблюдается зуд, дискомфорт во время дефекации. Присутствуют ложные позывы к опорожнению кишечника. Нарушение работы рецепторов нервных окончаний в кишечнике приводит к отсутствию позывов к испражнению (снижение чувствительности). Частое выделение кала происходит при повышении возбудимости рецепторов. При этом развивается дистрофия мышц анального прохода. Есть специальные упражнения, которые помогают укрепить анус.

Формы недостаточности анального сфинктера (НАС)

какой ктг должен быть перед родами
С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, м

Ослабление сфинктера прямой кишки происходит в силу различных причин. Они (происхождение) ложатся в основу классификаций. Есть органическая и неорганическая форма заболевания. Они могут сочетаться (смешанная форма). Патология может быть приобретенной после травм или операций, после родов. Может быть врожденной. Классификацию по возможности кишечника удерживать содержимое (степени) описана выше. Слабость сфинктерного аппарата происходит из-за функциональных изменений в нем. Нарушается работа мышц, внешнего и внутреннего сфинктеров. Происходят сбои в работе нервной системы, изменяется чувствительнос

Источник

40 дней после родов: восстановление женского организма

Девять месяцев беременности позади и после родов вам предстоит заботиться не только о малыше, но и заняться собственным здоровьем. А «работы» тут немало – пока восстанавливается гормональный фон, необходимо поддерживать нормальную работу кишечника, осуществлять уход за швами после родов, если они были, наладить грудное вскармливание. С чего начать?

Восстановление после родов – важный процесс, который влияет на дальнейшее состояние здоровья. В первые часы после родов могут проявиться осложнения – кровотечение, повышенная температура, изменение артериального давления и т.д.

Послеродовой период состоит из 2 периодов – раннего и позднего. Ранний длится 2 часа после родов и проходит под наблюдением сотрудников роддома. Поздний длится примерно 6-8 недель, в течение которых идет восстановление всех органов и систем, которые были задействованы во время беременности и родов. Полное восстановление после родов может занять до двух лет. Особенно в том случае, если ребенок родился путем кесарева сечения. Некоторые изменения являются необратимыми, но внешне они незаметны (кроме растяжек), их могут определить гинекологи во время осмотра половых органов (меняется форма шейки матки и наружного зева, размеры матки и влагалища).

Послеродовое восстановление в других странах

В разных странах отношение к роженицам отличается. Так, в Швеции декретный отпуск может взять не только мама, к ней может присоединиться и папа (но не дольше, чем на три месяца). А в Австралии мамы зачастую очень быстро возвращаются на работу, так как декретный отпуск в этой стране не оплачивается. В ясли принимают даже грудничков, поэтому девушки редко надолго засиживаются в декрете. Это в свою очередь влияет на восстановительный процесс организма.

страх перед вторыми родами как справиться
Страх перед вторыми родами возникает после рождения первенца. Психологически женщине трудно. Она боится, что ее ожидают те же болевые ощущения, какие она испытывала в процессе предыдущих родов.

Причины фобии

П

В прежние времена в Африке

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Восстановление мышц сфинктера после операции по удалению геморроя

Все прекрасно зажило (недели 3 прошло после операции), шовчики перестали анус, кровить по ощущениям (трогаю пальцем) не болит, но чешется иногда. Единственная проблемКА - не до конца восстановилась мышечность "его", т.е. если очень сильно хочу в большому "по-туалет", а рядом его нет, то могу Что. обкакаться посоветуете?

Полтора назад года он перенес операцию по дезартеризации (в частной теперь) и клиники есть проблемы с дефекацией и отхождением если, т.е. газов стул мягкий или жидкий, то нет проблем, а если стул оформленный или для, то твердый выхода каловых масс он ходит "по-три" по большому-четыре раза в день и с его какашки слов выходят мини-порциями, а газы выходят не вообще, т.е. он перестал пукать, зато отрыжка его стала постоянной спутницей.

После успешной моей понял, операции что Вам можно доверять, но на идти прием боится из-за того, что Вы (цитирую): "мне ко по

Источник