современные методы подготовки беременных к родам

Развитие методов обезболивания родов в акушерской практике. Абрамченко В.В. Современные методы подготовки беременных к родам Текст. Айламазян, Э.К. Акушерство Текст. Учебник для медицинских вузов - СПб, 2003. Савельевой Г.М., М., 2000; Учебник «Акушерство» Бодяжина В.И., Жмакин К. М., родов» М., 1999; Абрамченко В.В. Скачать бесплатно учебник: Акушерство - для медицинских вузов Год выпуска: 2007 Обезболивание родов. Ведение I периода родов.

Диссертация на тему «Влияние психо- эмоционального состояния беременной и дородовой медико- психологической подготовки на течение беременности и исход родов» автореферат по специальности ВАК 1. Акушерство и гинекология. Абдурахманов Ф. Мухамадиев И. М., Рафиева 3. X., Надырова А. Влияние психоэмоционального стресса на течение и исходы беременности // Журнал Российский вестник акушера- гинеколога.

Абрамченко В. В., Коваленко Н. П. Перинатальная психология: Теория, методология, опыт. Петрозаводск: Интел Тек, 2. Абрамченко В. В. Психосоматическое акушерство. СПб.: СОТИС, - 2. Абрамченко В. В. Роль психогенных и эмоциональных факторов в формировании и развитии родовой боли // Материалы конференции по перинатальной психологии: «Перинатальная психология и нервно- психическое развитие детей».

Абрамченко В. В. Физиопрофилактическая подготовка беременных к родам. Абрамченко В. В., Каплун И. Б. Особенности психосоматического статуса беременных женщин // Материалы конференции по перинатальной психологии: «Перинатальная психология и нервно- психическое развитие детей».

СПб., - 2. 00. 0. Абрамченко В. В., Каплун И. Б., Толкалов A. B. Особенности психовегетативного статуса у беременных при гестозе // Материалы конференции по перинатальной психологии: «Перинатальная психология и нервно- психическое развитие детей». СПб., - 2. 00. 0. Абрамченко В. В., Коваленко Н.

Особенности течения родов в зависимости от мед

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Современные медикаментозные методы подготовки к родам при осложненном течении беременности (клинико-экспериментальное исследование)

Автореферат диссертации по медицине на тему Современные медикаментозные методы подготовки к родам при осложненном течении беременности (клинико-экспериментальное исследование)

СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ ПРИ ОСЛОЖНЕННОМ ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ (КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Работа выполнена в Государственном учреждении Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Российской академии медицинских наук

на заседании диссертационного совета Д 001.021.01 при ГУ Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.З)

Актуальность проблемы. В современном акушерстве ведение беременности при осложненном ее течении требует решения многочисленных задач, среди которых ключевое значение имеет своевременное и бережное родоразрешение. В связи с чем проблема подготовки к родам у женщин с осложненным течением беременности или при наличии сопутствующих заболеваний остается чрезвычайно актуальной (PLC. Сидорова, 2000; Н.Д. Гаспарян, 2001; I.Z. MacKenzie, 2006).

Известно, что состояние шейки матки перед родоразрешением является предиктором в отношении сократительной активности матки и во многом определяет особенности течения родового акта (В.В. Абрамченко, 2001). При отсутствии биологической готовности к родам увеличивается частота аномалий родовой деятельности, дистресса плода и, следовательно, частота оперативных вмешательств, акушерского и родового травматизма. В последнее десятилетие отмечена устойчивая тенденция к уменьшению числа женщин, у которых беременность и роды протекают без осложнений. З

Источник

/ лекции акушерство / Опыт применения мифепристона с целью медикаментозной подготовки шейки матки к родам

.docx

К.Н. АХВЛЕДИАНИ, к.м.н., М.В. КАПУСТИНА, к.м.н., Е.В. МАГИЛЕВСКАЯ, к.м.н. ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» Проведена оценка эффективности применения мифепристона с целью подготовки шейки матки к родам. Проанализированы данные о течении беременности, родов и перинатальные исходы у 120 женщин при доношенном сроке гестации. Наибольшая эффективность мифепристона отмечена у пациенток с оценкой «зрелости» шейки матки по шкале Bishop более 3 баллов. Установлено, что на фоне применения мифепристона повышается эффективность в отношении спонтанного развития родовой деятельности (56,7%), а у 18 (15,0%) появились условиях для программированных родов (амниотомии). В современной акушерской практике нередко возникает необходимость в проведении программированных родов, но биологическая готовность не всегда достаточная. В таких ситуациях целесообразно применять препараты для подготовки организма к родам, которые способствуют быстрому созреванию шейки матки и тем самым улучшают исход родов для матери и ребенка. Развитие родовой деятельности на фоне отсутствия биологической готовности организма беременной к родам, нерациональное применение утеротонических средств приводят к формированию различных акушерских осложнений и увеличению оперативного родоразрешения. Среди всех показаний к кесареву сечению аномалии родовой деятельности, по данным литературы, составляют 12,0–26,8%. Вместе с тем, как известно, увеличение числа оперативных родов до показателя, составляющего более 10–12%, не приводит к снижению перинатальной заболеваемости и смертности. Достижение эффекта «зрелой» шейки матки позволяет расчитывать на самостоятельное начало родовой деятельности и значительное снижение акушерского травматизма. В после

Источник

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ тема диссертации и автореферата по ВАК 03.03.01, кандидат медицинских наук Пенжоян, Милена Александровна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Пенжоян, Милена Александровна

1.3. Проба сердечно-дыхательного синхронизма как объективный интегративный метод оценки регуляторно-адаптивного статуса человеческого организма.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ"

Актуальность исследования. Большое значение в акушерстве придается психологическому состоянию женщины непосредственно перед родами, так как от него во многом зависит физиологическое течение родового акта. Предложены психологические программы подготовки женщин к родам, и в этих случаях за счет снижения эмоционального напряжения отмечается лучший исход родов для матери и плода (Н.Я. Коваленко, 2000).

Поскольку изменений в функциональной структуре рефлексов при использовании психопрофилактической подготовки при нормальном течении родового акта обнаружить не удалось, методами оценки эффективности психопрофилактики до недавнего времени являлись психологические методы (В.В. Абрамченко, 2003).

Установлено, что у беременных и рожениц имеется ряд изменений в психическом состоянии, которые имеют специфический характер. Для выявления этих состояний, наиболее часто, используются различные опросники (В.В. Абрамченко, 2001).

Существует шкала для количественной и качественной оценки психосоматического состояния беременной и роженицы (В.В.Абрамченко, Т.А.Немчин, 1976). Эта шкала состоит из 50 пунктов-вопросов. Шкала позволяет оценить особенности нервно-психического и соматического состояния, особенности социально-психологического статуса и выяснить отношение беременной к предстоящему появлению ребенка в сем

Источник
если на шейки матки рубцы после родов можно рожать самой
Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут

Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам

1.

ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

2.

1. ЗНАЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

3.

Основные цели «метода Ламаза»

4.

- обучение ряду упражнений по аутотренингу и точечному самомассажу,

5.

Это положение было подтверждено рядом авторов, которые отмечали

6.

О методе психопрофилактики в родах упомянута и в сообщениях Брусиловского

7.

В работе ПФП центра принимает участие опытный психолог со знанием

8.

Путем пассивной и активной гимнастики Д.О. Отт предполагал способствовать

9.

2. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В РОДАХ

10.

Первый компонент родовой боли:

11.

Те роженицы, которые испытывают сильные боли, как правило, имеют неправильное

12.

1. Современные методы обезболивания в родах

13.

Среди немедикаментозных методов обезболивания заслуживают

14.

Преимущества психопрофилактической подготовки беременных к родам:

15.

- массаж поясницы в сочетании с глубоким дыханием,

16.

Что муж может сделать конкретно?

17.

1. Программа «Школы материнства»

18.

алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителей, как

19.

VI. Питание:

20.

Особенности психоэмоционального состояния беременной:

21.

Первые часы после родов:

22.

3. ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С БЕРЕМЕННЫМИ

23.

Психопрофилактическая подготовка – направлена на устранение отрицательных

24.

Метод аутогенной подготовки беременных к родам представляется возможным

25.

Второе занятие:

26.

Обучение должно сопровождаться демонстрацией этих приемов. Особенно важно научить

27.

5. ПРЕНАТАЛЬНАЯ И ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИИ. ПРЕНАТАЛЬНОЕ

28.

1. Практические задачи перинатальной психологии

Источник

Глава X. Современные методы лечения гипоксии плода в родах

Одним из методов профилактики и лечения гипоксии плода является введение беременной или роженице раствора глюкозы. Как известно, углеводы покрывают большую часть энергетичес­ких и пластических потребностей плода. Основной формой поступления углеводов от матери к плоду является глюкоза, ко­торая служит главным субстратом окислительного метаболиз­ма плода и необходима для синтеза и накопления гликогена и липидов у плода, которые используются после его рождения.

Глюкоза легко проникает через плаценту от матери к плоду, прямо пропорционально ее концентрации в материнской крови. Плацента использует часть проходящей через нее глюкозы для собственных целей. Самый низкий уровень глюкозы определя­ется у матери в последнем триместре беременности. Секреция же инсулина возрастает по мере увеличения срока беременнос­ти. Инсулин плода является эндогенным и вырабатывается в ответ на поступление глюкозы от матери. Содержание глюко­зы в крови плода в родах возрастает. У матери в крови содер­жание глюкозы также выше.чем при беременности и нарастает, достигая максимума, в третьем периоде родрв. Гликоген пла­центы, накопившийся в ней к концу беременности, во время родов активно поддерживает физиологический уровень глике­мии плода.

Плацента непроходима для инсулина, однако он может в ней накапливаться... Отношение содержания глюкозы плода к со­держанию глюкозы матери равно 1: 1,4.

как понять за неделю что скоро начнутся роды
Каждая будущая Мамочка,за период вынашивания под сердцем новой жизни,задается многи вопросами!Постараюсь ответить,хоть и не на все,но на многие вопросы Вас интересующие.

Источник

Подготовка к родам: что нужно знать и какие упражнения делать

Волнение беременных женщин — явление естественное и вполне понятное. Чтобы появление малыша на свет прошло максимально беспроблемно и без осложнений, очень важна заблаговременная, тщательная и продуманная до мелочей подготовка к родам, которая должна начаться чуть ли не с момента зачатия. Чем раньше будущая мама задумается об этом, тем спокойнее и комфортнее она будет себя чувствовать непосредственно перед самим таинством рождения. Итак, что нужно знать тем, кто с замиранием сердца ждёт ребёнка, чтобы родоразрешение прошло благополучно?

Физическая подготовка к родам

На протяжении всей беременности необходима физическая подготовка к родам, которая помогает организму справиться с нагрузкой, выпавшей на его долю. Он сам перестраивается, о чём свидетельствуют серьёзные изменения в гормональном фоне будущей мамы. Но и женщина должна предпринять целый ряд мер, чтобы уменьшить до минимума стрессовую ситуацию для отдельных органов и систем.

Сделать это можно с помощью специальных упражнений. Самый оптимальный вариант — записаться на курсы для беременных, где проводятся регулярные занятия с профессиональным тренером. Он подберёт индивидуальные упражнения для подготовки к родам, которые в комплексе будут способствовать успешному и благополучному родоразрешению. Хотя каждая женщина в силах самостоятельно выполнять их в домашних условиях.

Исходное положение: расположить ноги на ширине плеч, при этом ступни должны находиться параллельно друг другу, руки вытянуты вперёд.

Полуприседания при прямой спине. Руки должны подниматься и опускаться в такт приседаниям. Выполнять медленно. Дышать ровно. Повторить 10 раз.

Исходное положение. Руки в стороны. Наклонить туловище вперёд, прикоснуться руками сначала к левому, затем к правому носкам ног. Дыхание держать ровным, темп

Источник