если на шейки матки рубцы после родов можно рожать самой

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Рубцы на шейке матки: причины появления, лечение и удаление

Возникновение зарубцевавшейся ткани на поверхности эпителия шейки матки встречается у многих женщин после перенесенных родов или сложных медицинских процедур. По своей природе это обычный рубец. Это не опухоль и не болезнетворное образование, которое может причинить вред здоровью. Однако рубец на шейке матки может стать серьезной проблемой, если женщина решит повторно рожать. В случае травмы или механического повреждения, эпителий в местах рубцевания может легко порваться, и начнется сильное кровотечение.

Рубцы на шейке матки – участок (или несколько участков) уплотнённой соединительной ткани в том месте, где её целостность была нарушена в результате хирургического вмешательства. Как правило, не причиняют беспокойства и не проявляют себя в повседневной жизни.

Многие женщины, уже познавшие радость материнства задумываются, как убрать рубцы на шейке матки после родов. Известно, что тяжелые естественные роды, повлекшие за собой разрыв тканей ШМ, являются основной причиной появления проблемы, которые, в последствие могут быть основным препятствием и противопоказанием будущей беременности.

Причины рубцов на шейке матки

Причин, от чего может быть рубец на шейке матки не так уж и много: кесарево сечение во время родов, медикаментозное прерывание беременности, сложные естественные роды, внематочная беременность и её лечение.

Самой распространенной причиной рубцевания шейки матки являются тяжелые роды. Довольно часто во время родов ребенок не идет вперед головкой, как положено, а выходит тазом. Эластичности ШМ становится недостаточно в такой ситуации, и она рвется. После наложения врачами швов в местах разрыва на поверхности эпителия появляются рубцы.

К сожалению, также во многих медицинских учреждениях все еще используют агрессивные метод

Источник

Чем опасны имеющиеся на матке рубцы при беременности, после родов, после кесарева сечения? Роды с рубцом на матке. Рубец на шейке матки

Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев современная медицина всё же помогает представительнице слабого пола побороть свой недуг. Однако впоследствии некоторых методов лечения появляются на матке рубцы. Как они возникают и чем грозят – вы узнаете из статьи. Стоит отдельно упомянуть о том, чем может быть опасен рубец на матке при беременности.

Рубцом называется повреждение тканей, которое впоследствии было устранено. Чаще для этого используется хирургический метод ушивания. Реже рассечённые места склеиваются при помощи специальных пластырей и так называемого клея. В простых случаях при несерьёзных повреждениях разрыв срастается самостоятельно, образуя рубец.

Такое образование может находиться где угодно: на теле или органах человека. У женщин особое значение имеет рубец на матке. Фото этого образования будет представлено вам в статье. Диагностировать повреждения можно при помощи ультразвукового исследования, методом пальпации, на томографии разного вида. При этом каждый способ имеет свои плюсы. Так, во время УЗИ врач может оценить положение рубца, его размер и толщину. Томография помогает определить рельефы образования.

Причины появления

Почему у некоторых женщины образуются на матке рубцы? Такие повреждения становятся последствием врачебных вмешательств. Обычно это кесарево сечение. При этом большую роль играет вид операции. Она может быть плановой и экстренной. При запланированном родоразрешении матка рассекается в нижнем сегменте брюшной полости. После извлечения плода производится её послойное ушивание. Такой руб

Источник

Рубец на шейке матки и естественные роды

Всем привет! У меня срок почти 35 недель, и вчера я ездила в роддом знакомиться с врачом. Немного расстроилась, у меня вторые роды ожидаются, после первых (естественным путем) мне дважды делали операцию на шейке матки, первый раз лазером, второй раз хтрургическим путем. Была очень большая эрозия. В эту беременность на сроке 16 недель мне поставили пессарий, т.к. шейка была короткая и внутренний зев пропускал кончик пальца. Сейчас меня беспокоит следующее - врач сказала, что шансы родить самой при таких серьезных рубцах у меня 50-на 50, и то она не уверена и после снятия пессария (примерно в 38 недель) она будет решать о том, каким путем мне лучше родить. Я начиталась много медицинской литературы на данную тему, но мне очень хотелось бы услышать реальные истории, если у кого-то были подобные ситуации. Очень хотела бы родить сама, или чтобы хотя бы дали шанс попытаться. Есть ли вообще шанс, что шейка откроется? Девочки, заранее спасибо Вам всем за ответы.

Всем привет! У меня срок почти 35 недель, и вчера я ездила в роддом знакомиться с врачом. Немного расстроилась, у меня вторые роды ожидаются, после первых (естественным путем) мне дважды делали операцию на шейке матки, первый раз лазером, второй раз хтрургическим путем. Была очень большая эрозия. В эту беременность на сроке 16 недель мне поставили пессарий, т.к. шейка была короткая и внутренний зев пропускал кончик пальца. Сейчас меня беспокоит следующее - врач сказала, что шансы родить самой пр...

"Мечтательница", спасибо большое за ответ и за поддержку, мне очень важно это сейчас. Честно говоря. была в шоке, т.к. была уверена, что рожать мне самой, а если и ждала проблем, то не отсюда. Когда лечили, врач говорила, что лазером желательно, т.к. прекрасно все затягивается и не остается рубца практически, но мне вот не помогло, но эрозия была очень больша

Источник

Разрыв шейки матки последствия для вторых родов

Разрывы шейки матки при родах

Разрывы шейки матки это одно из осложнений родов. Женщина может не ощущать боли в том случае, если повреждения не слишком значительные, но это не значит, что эта ситуация недостойна внимания. Сразу после рождения ребенка врач проводит гинекологический осмотр, и если находятся полученные разрывы при родах. их зашивают.

эктропионом (выворот слизистой оболочки шейки матки), который будет постоянным источником воспаления, кровить при прикосновении, в том числе, при половом акте;

появится угроза надрыва тканей при последующих родах, в принципе, такая возможность и так существует при серьезной степени разрыва шейки матки;

истмико-цервикальная недостаточность — сильно поврежденная шейка не сможет до конца срока вынашивания ребенка оставаться закрытой, будет угроза самопроизвольного выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов.

Такие осложнения разрывов шейки матки при родах очень распространены. Чтобы выносить ребенка, женщинам накладывают швы, зашивают шейку, так как она начинает раньше времени сглаживаться и раскрываться. Правда, не всегда это помогает. Но так или иначе, роды после разрыва шейки матки могут и должны быть естественными, если нет показаний к операции кесарево сечение. А швы снимаются примерно в 37-38 недель. Или раньше, если начались схватки, или отошли околоплодные воды.

Причины разрывов шейки матки во время родов разные, иногда их можно предотвратить, а иногда нет. Иногда виной этому могут быть непрофессиональные действия врачей и акушерок. Так, нередко врачи пытаются вручную «дооткрывать» шейку матки до нужных 10 сантиметров и травмируют ткани.

месячные у женщин после родов
Менструация, или месячные, – это период менструального цикла женщины, когда происходит отторжение «старого» слоя слизистой оболочки ( эндометрия ) матки. Этот процесс сопровождается истечением из полости матки так на

повреждения шейки матки, рубцы, появившиеся из-за абортов, диагностических процедур, лечения эрозии и дисплазии, особенно в случае проведения конизации и диатермоэлект

Источник

Можно Ли Рожать Самой С Рубцом На Матке?

В первую очередь, с точки зрения современного врача, кесарево сечение - это операция, причем - самая настоящая полостная операция брюшной полости, которая, как и все операции, имеет свои риски и свои последствия. По данным статистики, после кесарева сечения гораздо выше риск сепсиса, перитонита, различных воспалений матки, как послеродовый эндометрит и т.д. Кроме того, плановое кесарево сечение негативным образом сказывается на сократимости матки после родов, то есть - есть риск атонических и гипотонических послеродовых кровотечений. Среди таких осложнений во время операции может иметь место эмболия околоплодными водами, что чревато геморрагическим шоком и ДВС-синдромом. Следует упомянуть и тот факт, что некоторые женщины могут иметь аллергическую реакцию на наркоз. После операции женщина должна принимать обезболивающие, которые, несомненно, всасываются в кровь и в определенных дозах присутствуют в грудном молоке. После операции кесарева сечения женщине дают антибиотики, чтобы избежать генерализованной инфекции в матке и брюшной полости.

Можно ли рожать самой с рубцом на матке?

Как известно, дыма без огня не бывает, и врачи имеют свои вполне обоснованные причины проводить повторно кесарево сечение и не пускать женщину в естественные роды. И если еще несколько лет назад повторное кесарево у женщин с рубцом на матке проводилось в обязательном порядке, то теперь врачи стараются дать женщине шанс родить самой при наличии определенных условий:

1. Повторная беременность произошла не раньше, чем через два года после первого кесарева. Это значит, что мы вполне можем рассчитывать на состоятельность рубца и крепость окружающих тканей, чтобы они могли выдержать нагрузку схваток.

современные методы подготовки беременных к родам
Развитие методов обезболивания родов в акушерской практике. Абрамченко В.В. Современные методы подготовки беременных к родам Текст. Айламазян, Э.К. Акушерство Текст. Учебник для медицинских вузов - СПб, 2003. Савельевой Г.

2. Состоятельность рубца. Рубец ровный, без признаков перерастяжения и разрывов. Обычно состоятельность рубца проверяетс

Источник

Как рожать с рубцом на матке?

Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.

Симптомы

Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.

Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.

Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.

Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.

Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.

Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.

В первую очередь врач анализирует акушерско-гинекологический анамнез.

Источник