роды у декоративных мышей

Декоративные мыши - уход и содержание

Декоративные мыши быстро адаптируются, неприхотливы в содержании, не требуют большого пространства, имеют разнообразные расцветки и очень забавны. Эти мелкие зверьки из отряда грызунов бодрствуют, преимущественно, ночью, очень плодовиты и рано достигают половой зрелости. Декоративные разновидности легко привыкают к человеку и становятся ручными.

Окрасы декоративных мышей

Селекционерами выведены интересные разновидности мышей, отличающиеся типом шерсти (стандартные, длинношерстные, сатиновые, кудрявые) и большим разнообразием окрасов.

Однотонные окрасы – зверьки окрашены в один цвет – белый, черный, голубой, рыжий, серебристый и др. Источник: декоративные мыши

Существует еще множество вариантов, в частности дикий окрас агути, соболь, шиншилла, сиамский и множество других. Можно встретить короткохвостых и голых мышей, так что любой, кто решил завести дома этого любопытного зверька, обязательно найдет питомца на свой вкус.

Содержание декоративных мышей

Содержать мышь можно в металлической клетке или в стеклянном террариуме с широким дном и низкими бортами (сверху его закрывают сеткой). При выборе вольера помните, что мышь способна перегрызать дерево и многие другие материалы, а также протискиваться в узкие щели. Лучше выбирать просторное помещение, животные весьма активны и нуждаются в движении.

Дно выстилают стружками или полосками неокрашенной бумаги. В клетку ставят домик (коробочку, банку, горшок и т.д.), устойчивую кормушку, поилку и всевозможные приспособления для игр. Подойдут уровни, лесенки, ветки, укрытия, можно купить колесо для бега.

Размещают клетку около стены, подальше от батарей и открытых форточек. Ежедневно производится очистка клетки от еды и мусора, мытье кормушки и поилки, подстилку меняют несколько раз в неделю.

Грызуны более пугливы,

Источник

Размножение мышей

В дикой природе мыши спариваются лишь в теплый сезон. Зимой у самок не происходит течки, а самцы не ухаживают за партнершей. В домашних условиях грызуны готовы к спариванию круглый год. Любители этих зверьков должны знать, как размножаются мыши, чтобы не навредить питомцам.

Спаривание грызунов

На 28-50 день рождения самка мыши становится способной выносить потомство. Но детеныши декоративного зверька рождаются упитаннее и в большем количестве. Поэтому заводчику нельзя спаривать самку, которая не достигла двухмесячного возраста.

Зверьки, страдающие ожирением, не способны воспроизводить потомство. Животных, готовящихся к спариванию, следует кормить зеленью и пророщенным зерном, чтобы у них не появился лишний вес.

Если человек держит одну пару мышек, то самец и самка живут в разных клетках. Их подсаживают друг к другу, когда настает время брачных игр. Самка сама «скажет» о своей готовности к размножению. Ее поведение меняется следующим образом:

В домашних условиях мышь становится готовой к оплодотворению через 14 часов после родов. Дикие мыши размножаются не так активно.

Размножение мышей не должно происходить слишком часто. Достаточно двух раз в год. В противном случае организм самки ослабнет, и она не сможет дать крепкое потомство. Также избегайте оплодотворения мыши в то время, когда она кормит малышей.

Беременность

Мыши вынашивают детенышей 17-24 дня. Во второй половине беременности мышь округляется, а хозяин может прощупать в ее животике мышат.

Следует позаботиться о том, чтобы беременная самка смогла построить уютное место для новорожденных детенышей. Для этого в клетку кладут бумагу, сухую траву, кусочки ткани.

Самец в выращивании потомства участие не принимает, поэтому его отселяют от самки перед родами. Хотя некоторые заводчики утверждают, что «папочка» по

Источник

Декоративные мыши

( лат.   minima mus ) — своеобразные представители класса млекопитающих ( лат.   Mammalia ), семейства мышиных ( лат.   Muridae ), отряда грызунов ( лат.   Rodentia ) выведенные в искусственно-лабораторных условиях при селекционном отборе желаемых качеств формы, окраски, характерного поведения для содержания в домашних условиях и/или живых уголках в качестве ручного домашнего питомца.

Содержание

Из истории [ править ]

Первое письменное упоминание о содержании мышей в качестве домашних животных найдено в китайском словаре 1100 года до н. э. В Европе декоративные мыши появились в начале XVII века. В настоящее время существует множество клубов любителей содержания декоративных мышей — проводящих конкурсы и выставки,

Особенности животных [ править ]

Из представителей домашних декоративных мышей, в основном известна и широко распространена лабораторная белая мышь — альбинос, с красными глазами, однако — в процессе мутаций, целенаправленной селекции и естественного отбора, создано множество различных цветовых вариаций животных, которых к 2015 году насчитывается более 800 известных и описанных групп и/или вариационных объектов.

Современные декоративные мыши являются гибридными формами и селекционными вариантами условно-породных групп, выведенных на небольших зоофермерских или специализированных хозяйствах при скрещивании лабораторных и диких видов животных, поступающих к реализации и использованию в качестве домашних декоративных питомцев при любительском содержании, а также для модельных объектов научно-исследовательских центров и медицинских лабораторий

В отличии от своих диких собратьев, домашние декоративные питомцы утратили многие из своих природных инстинктов (прыткость, боязливость или агрессивность) или приобрели и развили новые, и — не являются переносчиками

Источник

Декоративные мыши достигают половой зрелости в 1 – 1.5 месяца (самки созревают раньше самцов в среднем на неделю), но крайне не рекомендуется вязать их в таком возрасте, потому что организм мышки еще не окреп, и потомство может родится слабым и больным, и наоборот - слишком старая мышка тоже может дать больное потомство.

Оптимальный возраст для вязки самок - 3 месяца, вязки допустимы в промежутке от 3-х до 8-ми месяцев (и только у здоровых крепких мышей - до года), но первая вязка – должна быть до 5-и месяцев, то есть роды приблизительно до 6-и месяцев.

Считается, что самцов можно начинать вязать с достижением половозрелого возраста. Верхняя граница приблизительно та же, что и у самок - до года.

Каждые роды - это стресс для самки, приближают её старость и проявления генетических и прочих заболеваний, в целом ослабляют здоровье. Парадокс в том, что рожавшие (по "правилам") мыши обычно живут дольше нерожавших самок.

Самка, родившая первый раз в 8-10 месяцев либо убивает деток (не готова уже быть матерью и отказывается от деток), либо имеет проблемы с молоком, либо рожает нежизнеспособное потомство. То же самое справедливо и для частых вязок, сразу после родов.

Самца можно оставить до рождения мышат, однако лучше его отсадить, как только начнут проявляться признаки беременности самки. Самый заметный признак - конечно, рост живота. Но бывали случаи, когда самка в итоге рожала одного или двух детёнышей, а при беременности малым количеством мышат на глаз определить беременность довольно трудно. В итоге при видимом отсутствии признаков беременности самки партнёра не отсаживают, однако тот не теряет времени даром и сразу же после родов покрывает самку снова. После всего этого вы имеете ослабленную самку, которую ещё больше ослабит повторная беременность и затрата сил на производство молока для уже имеющегося потомства, Как сле

Источник

Подбираемые для разведения самки декоративных мышей должны быть здоровыми, упитанными, с блестящей шерстью. При подборе самок следует учитывать также их плодовитость и материнские качества. Очень важно подбирать самок, у которых во время предыдущих периодов размножения было достаточно молока, так как это качество передается по наследству. Нельзя спаривать самок, поедающих свое потомство, а также агрессивных зверьков.

Спаривать самку декоративной мыши больше 2 раз в год не рекомендуется, поскольку при частых родах она ослабевает и приносит потомство, которое плохо развивается и часто гибнет, не достигнув половой зрелости. Что касается самцов, то их репродуктивные способности тоже ослабевают при частом спаривании, и самки нередко остаются неоплодотворенными.

Случаи рождения ослабленных или мертвых детенышей у здоровых самок декоративных мышей крайне редки. Как правило, такое случается при неполноценном питании беременной самки, когда в кормах недостаточно витаминов и микроэлементов, а также при некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях.

Слишком упитанные или ожиревшие зверьки, как правило, бывают бесплодными. Таким самцам и самкам во время подготовки к размножению необходимо в течение недели дать возможность больше двигаться. Кроме того, из рациона страдающих ожирением мышей надо исключить продукты, богатые жирами и углеводами, заменив их сочными, богатыми витаминами и минералами корма. Так, в период подготовки к спариванию желательно скармливать производителям корма, богатые витамином Е (проросшее зерно и сочная зелень).

спаниель помощь при родах
За неделю приготовьте место, где будет находиться мать со щенками. Лучше, если это будет разборный манеж (90 x 120 см) или большая картонная коробка, которую следует приподнять над полом приблизительно на 10 см во избежание

Специалисты по разведению декоративных грызунов иногда сталкиваются со случаями, когда правильно подобранные производители с хорошей родословной приносят потомство низкого качества. Из-за этого не следует расстраиваться, так как стандартные признаки породы, как правило, восстанавливаются в следующих пометах.

Источник

Самки требуют к себе повышенного внимания и тщательного, бережного ухода на протяжении всей беременности, особенно во второй ее половине. Клетку, в которой находится самка, следует стараться не перемещать на другое место. Зверька в это время брать на руки не рекомендуется, чтобы избежать нежелательных последствий. Если роды начнутся преждевременно, надо провести бактериологическое исследование. С его помощью можно определить причину выкидыша.

Только что родившихся детенышей брать в руки нельзя, так как на них останется чужой запах и самка может перестать их кормить или загрызет. В первые часы после родов следует проверить состояние самки и детенышей (исключительно визуально). Если среди числа зверьков есть мертворожденные, их надо осторожно удалить.

Пол определяется по внешним признакам. У самок, к примеру, уже с раннего детства заметны соски. У самцов половая принадлежность сразу после рождения почти не выражена – яички не прощупываются, так как в первые дни жизни животного они лежат в брюшной полости, а опускаются в мошонку только на второй неделе жизни.

У декоративных мышей темпы роста и развития проходят намного медленнее, чем, к примеру, у полевок и других диких мышеобразных. Глаза у зверьков открываются примерно на 10-й день. Но и до этого животные очень подвижны. Полного развития детеныши достигают уже через месяц.

Отсадить детенышей от родителей можно уже после проявления их самостоятельности. Самцов и самок можно держать вместе в общей клетке до наступления половой зрелости. В это время кормить молодых зверьков следует так же, как и их родителей, обращая внимание на то, чтобы рацион включал в себя как можно больше витаминной пищи (проросшей пшеницы, свежей зелени, рыбьего жира и т. д.).

8 Профилактика и лечение заболеваний

программа на домашнем про роды
|У меня уже 9 марта…но у большинства еще восьмое Поэтому…Дорогие мои, для меня это уже не важно, что не быть повседневным, похожим на вкусную жвачку. |На самом деле не очень приятно. |Чем дольше ваш блеск будет пылиться в

Необходимо знать, что ограниченное пространство, клетка например, отрицательно влияет на п

Источник

Декоративные мыши: содержание и уход

Забавные и смышленые грызуны — одни из самых распространенных домашних животных. В домашних условиях содержат в том числе и представителей семейства мышиные: декоративные мыши и крысы очень популярны среди любителей животных. О содержании декоративных мышей мы и поговорим в этой статье.

Несмотря на все разнообразие окрасов декоративных мышей, все они являются представителями одного и того же вида — мышь домовая. Да, та самая домовая мышь, которая иногда заводится в наших квартирах и мешает нам жить. Конечно, дома держат не «диких» грызунов. Декоративные мыши были выведены специально для содержания дома и участия в выставках, причем разводить их начали достаточно давно — еще в начале 17 века.

Сейчас благодаря усилиям селекционеров существует множество окрасов декоративных мышей. К ним относят, к примеру, черный, шоколадный, белый, бежевый, лиловый, рыжий, фавн, циннамон, золотой агути, серебряный агути, голубой и другие. Помимо цвета шерсти, декоративные мыши могут отличаться рисунком и типом шерсти. К примеру, мыши могут быть не только одноцветными, но и пятнистыми или с подпалинами. А шерсть может быть короткой и длинной, гладкой и кудрявой.

Итак, вы решили приобрести себе забавную декоративную мышку. На что нужно обратить внимание при выборе питомца? Покупать декоративных мышей стоит только у заводчиков с хорошей репутацией или в заслуживающих доверия зоомагазинов. Обязательно проследите, чтобы в зоомагазине самцы и самки сидели в разных клетках. Дело в том, что декоративные крысы способны забеременеть в раннем возрасте, но для самки это вредно. Если в магазине самцы и самки живут в одной клетке, высок риск приобрести беременную самочку, которая может не выжить после родов.

У здоровой декоративной мыши шерсть яркая, гладкая и чистая, а кожа на

Источник