что такое вич после родов

Через какое время появляются симптомы ВИЧ

Симптомы и признаки заболевания, у людей, не сталкивающихся с этой проблемой, вызывают различные ассоциации и домыслы. Чтобы расставить все точки над i, следует во всём разобраться.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ), это медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клеточные структуры иммунной системы, увлекая за собой все клеточные рецепторы. В результате потери иммунной защиты, развивается СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, при котором организм человека полностью теряет защиту от инфекционных заражений и опухолей. Таким образом, уже первые симптомы ВИЧ способны вызывать оппортунистические инфекции, которые несвойственны здоровому человеку с нормальной иммунной защитой. С недавних пор ВИЧ СПИД симптомы называли «чумой 20 века», однако, и сегодня, эта проблема по-прежнему актуальна. Тому подтверждение, что ежегодно от СПИДа умирает около трёх миллионов человек по всему земному шару. Поэтому становится очевидным, что современная медицина ещё не в силах справится с этой проблемой. На сегодняшний день лишь высокоактивная антиретровирусная терапия, способна поддержать нормальное состояние человека. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), это единственный метод медикаментозной терапии ВИЧ-инфекции, которая способна продлить жизнь человеку. Уже зафиксированы случаи, когда люди доживали до 80 лет, и это не может не радовать.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Основной путь заражения и передачи вируса иммунного дефицита, это половой контакт. Из всех зарегистрированных случаев, этот способ инфицирования, составляет от 70 до 80 % от общего числа заражения. Далее, идут:

Наиболее часто первый симптом ВИЧ-инфекции обнаруживается у людей нетрадиционной ориентации. В результате всего лишь однократного полового контакта, «принимающая» сторо

Источник

ВИЧ-инфекция у беременных

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое ВИЧ-инфекция у беременных

В последние годы среди ВИЧ-инфицированных значительно возросло число женщин детородного возраста. ВИЧ-инфекция у беременной неизменно представляет существенные трудности для акушера. Перед врачами стоит задача снизить риск трансплацентарной передачи вируса плоду и поддерживать здоровье будущей матери. Ведение беременности должно осуществляться акушером и инфекционистом-вирусологом.

СПИД - заболевание, связанное с выраженным нарушением Т-клеточного иммунитета у взрослых и Т- и В-клеточного иммунитета у детей. Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - РНК-содержащий вирус. Различают два типа ВИЧ - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Из них наиболее распространен ВИЧ-1. Доказано, что заражение ВИЧ-2 происходит реже, инкубационный период у него больше, он менее вирулентен, чем ВИЧ-1. При ВИЧ-2-инфекции заболевание развивается у 4-10 % инфицированных, при ВИЧ-1-инфекции - у 20-40 %.

Особенностью вируса является способность синтезировать на основе собственно РНК необходимую для размножения вируса ДНК с помощью фермента обратной транскриптазы (ревертазы). Вирус обладает тропностью к клеткам лимфоидного ряда - Т-хелперам (CD4), макрофагам, моноцитам и нейронам, в которых он способен встраиваться в хромосомную ДНК, длительно персистировать, нарушать их функцию и вызывать перестройку иммунитета. Репликация вируса начинается после иммунной стимуляции Т-лимфоцитов в связи с реинфекцией или под влиянием других острых и хронических заболеваний. Бурное размножение вызывает гибель СО4-клеток. При этом наступает функциональная недостаточность Т-клеточного иммунитета, что обусловливает нарушение антигенспецифической дифференцировки В-лимфоцитов и их поликлональной активации. Это проявляется в повышен

Источник

Вирус иммунодефицита человека

. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом

. Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса)

Содержание

Открытие ВИЧ [ править | править код ]

Изображение, сделанное растровым электронным микроскопом. В центре кадра находится заражённый T-лимфоцит. Многочисленные светлые круглые выпуклости на его поверхности — места сборки и отпочковывания вирионов вируса иммунодефицита человека

. До этого оба заболевания встречались редко и были характерны для совершенно разных групп пациентов: саркомой Капоши в основном болели пожилые мужчины средиземноморского происхождения, а пневмоцистной пневмонией — пациенты с лейкозом после интенсивной химиотерапии. Появление этих заболеваний, свидетельствующих о тяжёлом иммунодефицитном состоянии, у молодых людей, не входящих в соответствующие группы риска, наблюдалось впервые

. В сентябре 1982 года СПИДу было дано полноценное определение как нозологической форме на основании наблюдения ряда оппортунистических инфекций у четырёх групп пациентов, указанных выше

Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science

. В этих же работах выдел

Источник

Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Наступление желаемой беременности – всегда радостное событие в жизни женщины. Вместе с тем, это очень ответственный и важный период.

Во время беременности все внутренние органы и системы организма претерпевают ряд физиологических изменений. Нагрузка на них значительно увеличивается, и поэтому возможно обострение хронических заболеваний и развитие осложнений.

Вынашивая малыша, организм женщины становится чувствительным ко многим факторам. Иногда так случается, что из-за влияния нашей экологии и образа жизни, состояние здоровья женского населения оставляет желать лучшего.

И вот, когда наступает логическое завершение беременности – период родов, не все могут испытать радость материнства, произведя на свет малыша естественным путем. В последнее время все больше рожениц испытывают необходимость в проведении операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая позволяет появиться на свет через разрез, сделанный на брюшной полости. Такую операцию в основном проводят планово или в экстренных ситуациях во время родов.

Показания к плановому кесареву сечению

При таких случаях, как предлежание или отслойка плаценты, выпадение пуповины, поперечное предлежание плода, вопрос о проведении операции даже не обсуждается. Ведь жизнь матери и ребенка превыше всего.

А такие ситуации, как ягодичное предлежание, повторное родоразрешение путем кесарева сечения, несовместимость размера плода с размером таза матери, миопия высокой степени, являются относительными.

В таких случаях существует возможность проведения физиологических родов. Решение о проведении операции принимается на консилиуме врачами после изучения всех факторов.

Предлежание плацент

Источник

ВИЧ-положительные мамы могут кормить грудью детей (рекомендации врачей)

В Кыргызстане, по данным на январь 2017 года, зарегистрировано 589 ВИЧ-положительных детей и подростков, из которых 417 получают антиретровирусное лечение.

Каждый год от ВИЧ-позитивных матерей рождаются около 100 новорожденных. С 2013 года проводятся работы по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку и есть заметное снижение заболеваемости детей.

Подробнее о том, какие улучшения наблюдаются в Ошской области, почему важно проводить раннюю диагностику и какие преимущества дает методика диагностирования ВИЧ по сухой крови, которую начали применять на юге страны, рассказала директор СПИД-центра в Ошской области Эльмира Нарматова.

Передача ВИЧ от матери к ребенку снизилась более чем на 45%

- Когда в 2012-2013 годах в Оше начали проводить раннюю диагностику, процент передачи ВИЧ от матери к ребенку зашкаливал - он был более 49%. На сегодняшний день передача снизилась до 3,5%. Это очень большое достижение для Кыргызстана, ставшее возможным благодаря профилактическим мероприятиям.

Какие работы проводятся?

Вообще при постановке на учет все беременные женщины должны проходить тестирование на ВИЧ, но по каким-то причинам некоторые не сдают анализы. Поэтому существует ранняя диагностика ВИЧ в медицинском учреждении. Первый этап - это экспресс-тест на вирус иммунодефицита при поступлении женщины в родильный дом.

Мы обучили акушеров-гинекологов в родильных стационарах, обеспечили АРВ-препаратами именно родильные стационары на случай выявления у роженицы ВИЧ при проведении экспресс-теста. Второй этап ранней диагностики проводят у ребенка в 2-3 недели после рождения, затем в три месяца.

Почему важна ранняя диагностика?

42 неделя была стимуляция роды не начинаются
Дети, родившиеся на 42 неделе беременности обычно более активны, чем те, что родились в более ранние сроки. Их тело покрыто сыровидной смазкой лишь в области волосистой части головы и в складках – паховых, подмышечных, п

Чем раньше мы определим наличие вируса в крови, тем раньше назначим АРВ-препараты. Если ребенок ВИЧ-поло

Источник

Можно ли заразиться вич от вич инфицированного

ВИЧ инфицирование на сегодняшний день одно из самых опасных заболеваний. До сих пор не существует лекарств, способных излечить от него. Поэтому многие люди просто боятся общаться с инфицированными. Они стараются не прикасаться к таким людям, не ходить с ними в один бассейн и не могут даже обнять их. Если знать все пути возможного заражения, то страх будет существенно меньше и вопросы на тему можно ли заразиться от ВИЧ инфицированного, самостоятельно отпадут.

Опасное заболевание

Необходимо понимать насколько это заболевание опасно и как себя можно уберечь. Также желательно знать, что делать в случае столкновения с ВИЧ положительным человеком. Вирус действительно опасен и практически разрушает иммунную систему, ослабляя организм настолько, что он не способен бороться даже с самыми простыми заболеваниями. Если не пытаться бороться с вирусом, то постепенно он переходит в последнюю стадию, которая называется СПИД. Смерть инфицированного человека наступает не от вируса, а из-за любого заболевания, которое проникает в организм, находящийся без иммунитета. Так можно ли от ВИЧ заразиться ВИЧ и как это происходит?

Пути заражения

Основной путь заражения через кровь. Но нужно учитывать все нюансы, поэтому желательно подробнее узнать каждый возможный путь. Это поможет понять действительно ли можно инфицироваться от ВИЧ положительного человека. Основных путей всего три:

Кровь

Заражение через кровь происходит только в том случае, когда кровь зараженного попадает в организм здорового. Часто это бывает у наркозависимых людей, которые используют для инъекций один шприц. Так частички крови остаются на нем и с легкостью попадают с новой инъекцией другому человеку.

фитоняшки до и после родов
Практически каждая девушка с пышными формами пытается разгадать тот самый секрет похудения. Мы ищем чудодейственные диеты, обращаемся к психологам и гипнотизерам, кто посмелей — идет к пластическим хирургам…

<

Получить заражение можно при использовании других грязных медицинских инструментов. Опасность заболеть имею

Источник

ВИЧ инфекция — симптомы и признаки, причины, лечение, прогноз для людей с ВИЧ

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма.

Особенностью вируса-возбудителя ВИЧ-инфекции является развитие вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса в организме человека, а также продолжительный период инкубации. Более подробно о том, что это за болезнь, какие причины ее развития, симптомы и пути передачи, а также что назначают в качестве лечения, рассмотрим дальше.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) представляет собой ретровирус из рода лентивирусов, инфицирование которым угнетает деятельность иммунной системы и приводит к развитию медленно прогрессирующего заболевания ВИЧ-инфекция.

В человеческом организме природой заложен механизм, благодаря которому иммунные клетки вырабатывают антитела, способные противостоять микроорганизмам с чужеродной генетической информацией.

Когда в организм проникают антигены, в нём начинают работать лимфоциты. Они распознают врага и нейтрализуют его, но при поражении организма вирусом защитные барьеры уничтожаются и человек может погибнуть уже через год после инфицирования.

ВИЧ-1или HIV-1 –  вызывает типичные симптомы, очень агрессивен, является основным возбудителем заболевания. Открыт в 1983 году, встречается в Центральной Африке, в Азии и Западной Европе, в Северной и Южной Америке.

ВИЧ-2 или HIV-2 –  симптомы ВИЧ проявляются не так и

Источник