месячные у женщин после родов

Почему у девушек идут месячные

Что такое месячные у девушек?

Менструация, или месячные, – это период менструального цикла женщины, когда происходит отторжение «старого» слоя слизистой оболочки ( эндометрия ) матки. Этот процесс сопровождается истечением из полости матки так называемой менструальной жидкости, в которой значительную часть составляет кровь.

Большинство девушек и женщин во время менструации испытывают целый комплекс неприятных ощущений: боль внизу живота, в пояснице, набухание и болезненность груди, слабость и вялость и др. Эти проявления вызваны главным образом гормональными изменениями в организме и зачастую являются нормальными.

Когда идут месячные у девушек?

Первые менструации (менархе) у молодых девушек начинаются в возрасте 11–14 лет. Этот процесс свидетельствует о том, что девочка вступила в период полового созревания. Иногда месячные приходят и немного позже (в 15–16 лет). Такая задержка – тоже нормальное явление, которое не должно заставлять волноваться и переживать. Следующая менструация после первой обычно случается не в следующем месяце, а через 2–3. Почему так происходит? Дело в том, что гормональный фон организма девушки стабилизируется еще приблизительно в течение года после менархе. Когда менструации станут регулярными, установится цикл (время от предыдущего кровотечения до следующего), который равен примерно 28 дням (±7 дней). Сами месячные могут длиться от 2 до 7 дней. Не стоит волноваться, если однажды месячные идут чуть дольше, чем обычно. По любым вопросам тебя может проконсультировать врач-гинеколог. Он расскажет, почему у девушек месячные могут начинаться не вовремя.

Менструации сопровождают женщину на протяжении всей жизни и заканчиваются только в период так называемой менопаузы – в возрасте от 40 до 55 лет. Это связано с угасание

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник

Сколько длятся месячные у девушек и женщин?

17.01.2017 Месячные Комментарии: 0

Сколько длятся месячные в норме — тема, важная для каждой женщины. Это естественный физиологический процесс, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола. И если с циклом все в порядке, месячные приходят в срок, считается, что развитие женского организма в норме, а женщина способна к зачатию и вынашиванию малыша. 

Одной из проблем в работе репродуктивной системы является нарушение менструального цикла. Происходить это может по самым различным причинам. Конечно, при проблемах с менструациями необходимо сделать визит к врачу. Но перед этим стоит выяснить, что является нормой, а что патологией.

Сколько длятся месячные у девушек и женщин?

Если женщина знает о нормах менструального цикла, то она сможет своевременно понять, что в работе ее организма возникли проблемы. Следует учитывать и фактор индивидуальности, ведь то, сколько дней длятся месячные, зависит и от конкретного организма.

Считается, что месячные должны идти не менее 3 дней и не более 7. Для этого периода характерны следующие симптомы, помимо кровянистых выделений:

Менструация обильная с первого дня, выделения содержат сгустки крови. Постепенно, с каждым днем объем месячных снижается и примерно к 5 или 7 дню выделения прекращаются.

Начало месячных – мазня темного цвета, довольно скудная по объему. Далее выделения становятся интенсивнее, самый пик приходится на середину критических дней.

Выделения различные на протяжении всего периода. Они могут быть скудными в начале, а затем увеличиваются в объеме, либо, наоборот, обильность сменяется мазней и обратно.

Сколько длятся первые месячные? Здесь тоже все индивидуально. Менархе или первая менструация является показателем того, что у девочки происходит половое созревание. Она начина

Источник

Первые месячные после родов

Вопросы о том, когда наступают первые месячные после родов какие они и какой степени интенсивности могут быть, волнуют не только первородящих. Каждые роды проходят по-своему, вызывая гормональную перестройку в организме, способствующую появлению критических дней. Для того чтобы выяснить, когда стоит ожидать первые после родов менструации, начать следует с понимания того, отчего они отсутствовали на протяжении всего предыдущего срока.

Почему месячных не бывает во время беременности и после родов

Этому способствует сама природа, "задумавшая" критические дни как способ избавления от плодного яйца, в случае его не оплодотворения, и эндометрия, к которому оно должно было бы крепиться при наступлении беременности. Когда она происходит, эндометрий начинает утолщаться, а сама необходимость в критических днях пропадает. Лишь в крайне редких случаях менструации при беременности считаются нормой, чаще всего они свидетельствуют об аномалиях. Что касается того, когда наступают месячные после родов, то здесь их отсутствие обусловлено выработкой гормона пролактина. Он ответственен за становление лактации и подавляет наступление овуляции. Получается, что сама природа стоит на страже грудного вскармливания, направляя все силы организма на выработку молока, а не на планирование следующей беременности. Но эффективен данный гормон лишь в тех случаях, если ребенок прикладывается к груди не реже, чем каждые три часа. Не менее важны для сохранения пролактина ночные и предутренние кормления. Здесь интервал может быть чуть длиннее, но если мама предпочтет ночью докармливать малыша из бутылочки, пытаясь сохранить свой сон, то месячные не заставят себя долго ждать. Если же малыш кормится исключительно маминым молоком, то вероятность того, что цикл после родов при грудном вскармливании восстановится не раньше, чем с началом введения прико

Источник

Когда восстанавливаются месячные у женщин после родов и какие показатели являются нормой

Одним из главных показателей женского здоровья является менструальный цикл. После родов восстановление цикла приобретает особую важность. Потому, когда и как пришли первые месячные после родов и сколько они идут, можно определить есть или нет скрытые послеродовые осложнения, узнать о восстановлении организма и выяснить все ли нормально со здоровьем у молодой мамы.

Первый раз после родов

Многие молодые мамы ошибочно полагают, что послеродовые кровотечения являются первой после беременности менструацией. Это совершенно неверно. После завершения родовой деятельности матка начинает активно сокращаться, выталкивая наружу остатки крови и сгустков. Эти выделения в первые дни обильные. Позже лохии, так называют послеродовые выделения, постепенно уменьшаются. Крови становится меньше и к шестой неделе после рождения малыша лохии прекращаются.

Месячные после родов пойдут гораздо позже. Когда начинаются месячные после родов, и сколько они будут идти, волнует каждую молодую маму. Время восстановления менструального цикла индивидуально для каждой мамы. Если вы кормите грудью, то менструации нет до полугода после родов. Если же по каким-то причинам вы кормите ребенка детскими смесями, месячные через месяц после родов не являются отклонением.

Критические дни после родов сильно отличаются от обычных месячных. Именно по этой причине, женщины могут даже не понять, что начались месячные. Выделения скудные, больше мажущие. Идти первая менструация может 2–3 дня.

Особенности восстановления цикла

питание при запорах у женщин после родов
Согласно медицинской статистике женщины сталкиваются с этой проблемой в 3 раза чаще, чем представители сильного пола и на то есть свои причины.

Кто рискует столкнуться с проблемой и почему?

Главный гормон мен

Первые месячные после родов приходят в тот момент, когда снижается уровень гормона лактации. Пока уровень гормона высокий, месячных нет. Этот гормон называется пролактин, и именно он отвечает за выработку грудного молока и подавление овуляции.

Источник

Первые месячные после родов – какие проблемы могут Вас ожидать?

Каждая женщина после родов сталкивается с сильными изменениями в работе её организма, ведь в период беременности происходили кардинальные гормональные перестройки, которые отвечали за развитие и рост плода. В послеродовой период, гормональный фон проходит процесс обратной перестройки, которая проявляется индивидуально у каждой молодой мамы. На период восстановления может уйти от 4 до 9 недель.

Один из основных вопросов, волнующих только что родивших женщин: сколько должны идти послеродовые выделения и когда восстановится менструальный цикл? Приход полноценных месячных также во многом зависит от грудного кормления, которое препятствует созреванию яйцеклеток и как следствие – менструальному кровотечению.

В любом случае, на восстановление привычного менструального цикла потребуется немало времени, которое будет зависеть от множества факторов. Чтобы быть уверенной в нормальной работе своей половой системы, надо знать физиологические особенности женского организма и при необходимости обратиться за консультацией к своему гинекологу.

Послеродовые выделения, которые можно перепутать с месячными

Во время родов происходит отделение плаценты от матки, что является причиной разрыва образовавшихся во время беременности сосудов, соединявшими их. Вследствие этих родовых травм, после рождения ребёнка матка очищается от остатков отслоившегося эндометрия, частиц плаценты и других продуктов, образовавшихся при внутриутробном развитии плода. Эти послеродовые обильные кровяные выделения, похожие на обильные месячные должны идти в среднем от 3 до 8 недель, становясь к концу скудными.

если на шейки матки рубцы после родов можно рожать самой
Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут

Характерные послеродовые кровянистые выделения – это лохии. Лохии более продолжительные, и имеют в себе больший объём крови, чем обычные месячные. Период восстановления женских репродуктивных орга

Источник

Когда начинаются первые месячные после рождения ребенка

Во время вынашивания ребенка, после родов и в период грудного вскармливания в организме женщины происходят гормональные перестройки. Это позволяет обеспечить нормальное внутриутробное развитие плода, регенерацию организма матери после появления малыша, и полноценную лактацию. Восстановление менструального цикла после родов протекает по-разному у каждой женщины, это зависит от многих факторов.

Последовательность восстановительного процесса

Как происходит восстановление месячных после родов, почему возникают осложнения? Во время вынашивания ребенка все железы эндокринной системы работают в усиленном режиме, после родов происходит постепенное возвращение к прежнему ритму. Этот период занимает от 6 до 8 недель.

Уменьшается размер матки, закрывается наружный зев, увеличиваются молочные железы и выработка молока. Скорость восстановительных процессов зависит от возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний, особенностей протекания беременности и лактации.

Сколько идут месячные после родов, насколько интенсивными они должны быть? После выхода последа начинается регенерация слизистой оболочки матки. В процессе заживления происходит выделение лохий с характерным запахом, в первые дни они появляются с примесью крови. Через два–три дня их цвет изменяется на розово-желтый. На 10 день выделения становятся прозрачными, жидкими без кровянистого содержания. Через 20–25 дней после родов выделения полностью прекращаются.

Если регенерация задерживается, то увеличивается длительность критических дней и количество теряемой крови. Может произойти закупорка зева лохиями (лохиометра), что становится причиной развития воспалительного процесса. Для устранения патологии назначается медикаментозное лечение, промывание полости матки.

Сколько отсутствуют месячные после родов

Источник