когда восстанавливаются мышцы промежности после родов

Влагалище после родов: осложнения и восстановление

Каждой женщине приходится выдерживать восстановление влагалища после родов. Это серьезные изменения, они негативно влияют не только на самочувствие молодой мамы. Под удар попадает половая жизнь женщины в первые дни после появления малыша на свет. Период реабилитации для каждой пациентки индивидуальный. Все необходимо учитывать, чтобы половая система восстановилась как можно скорее.

Возможные отклонения

После рождения ребенка влагалище женщины претерпевает различного рода осложнения. Необходимо его восстанавливать, чтобы не появились последствия. В более серьезных ситуациях требуется оперативное вмешательство. Для женщины важно не только родить, а также реабилитироваться за короткий период времени.

Во время родовой деятельности стенки влагалища становятся дряблыми. Также нарушается чувствительность нервных окончаний. Женщине не следует пугаться, через некоторое время все восстановится самостоятельно.

Многие молодые мамы сталкиваются с болезненными ощущениями в области влагалища. Кто-то их чувствует слабее, а есть и те, у кого они проявляются усиленно. В большинстве случаев основная причина – это разрыв стенок или промежности. Когда врач зашивает ткани влагалища, в процессе затрагиваются нервные окончания. Это и провоцирует появление болевого синдрома. Когда восстанавливающийся период закончится нерв адаптируется, неприятные ощущения и боль перестанут тревожить женщину.

Это самый неприятный признак, возникающий у рожавших после появления малыша на свет. Осложнение объясняется пониженным уровнем гормона – эстрогена. С подобным явлением женщины сталкиваются в период грудного вскармливания. Через небольшой промежуток времени все проходит.

Одна из распространенных проблем, которая самостоятельно не проходит. Необходима помощь квалифицированного специалиста. Зуд может

Источник

Влагалище после родов

Влагалище сразу после родов, когда по нему только что прошел ребенок, всегда травмировано, даже если это не первые роды и даже если всё прошло идеально гладко. Микроповреждения, растяжение тканей закономерны, потому что такой нагрузки этот орган не испытывает никогда, только в родах. Однако природа сделала его легко растяжимым, и в то же время снабдила мышцами, которые быстро возвращают его в нормальное состояние. Мышцы влагалища после родов могут адекватно сократиться только в том случае если они не получили серьёзных повреждений, и достаточно тренированы. Не просто так женщинам рекомендуются упражнения Кегеля во время беременности, они делают сильными эти мышцы, что помогает ребенку в родах развернуться, а маме после родов быстро прийти в норму. Стенки влагалища сокращаются, и такая проблема как опущение влагалища не грозит.

Травмы в родах бывают серьёзными, возможны надрывы и разрывы влагалища. Их обычно зашивают стразу после родов. Если швы во влагалище, снимать их не требуется, наружные швы снимаются на 5 сутки, перед выпиской из роддома. Разрыв влагалища после родов может стать проблемой, если он произошел в области промежности, и продлевается на кожу.

Так как разрезы после перинеотомии, эпизиотомии, случайных разрывов заживают с образованием рубцовой ткани и это неизбежность, а рубец поначалу довольно плотный, в первые недели после родов вы можете отмечать у себя появление плотной шишки, припухлости, уплотнения во влагалище, которое может сужать вход. Казалось бы, сужение влагалища после родов это хорошо, но, как правило, уплотнение болезненно и причиняет дискомфорт во время секса.

К сожалению, многие женщины из-за гормональной перестройки организма, стрессов, усталости, а так же возможного назначения антибактериальной терапии в послеродовом периоде страдают из-за нарушенной микрофлоры. Воспаление влагали

Источник

Восстановление после родов: как протекает процесс и как его ускорить

Очень важным этапом в жизни женщины являются роды. Появление ребенка на свет не может не сказаться на психологическом и физиологическом состоянии мамы. В ее организме после родов происходят серьезные изменения. Давайте посмотрим, как меняется женщина после рождения ребенка, как происходит восстановление после родов.

Состояние в первые 3 дня после родов

Что чувствует женщина после появления малыша на свет? Эти ощущения довольно сложно описать словами, так как они двоякие. С одной стороны, чувствуется восторг, ведь ребенок наконец-то родился. Хорошее настроение объясняется выбросом в кровь эндорфинов, называемых также гормонами радости. С другой стороны, женщина ощущает изнеможение, дискомфорт. В первый день после родов могут наблюдаться следующие симптомы:

По поводу кровянистых выделений из влагалища стоит отметить, что они напоминают месячные. Специалисты называют их лохиями. Единственное отличие лохий от обычной менструации заключается в том, что выделения после родов беспокоят женщину на протяжении месяца, а иногда и дольше. Выделения возникают сразу же после родов. На протяжении первых 2–3 дней они являются очень обильными. За сутки приходится менять 5–6 послеродовых прокладок.

Какие изменения происходят в молочных железах? У матери в первые 2–3 дня из груди выделяется в небольшом количестве молозиво – первое молоко, бесценное по своему составу. Даже несколько капель нужны новорожденному. Примерно через 3 дня груди наполняются молоком. С началом лактации молочные железы становятся более чувствительными.

Первые несколько суток после родов женщине придется находиться в роддоме. Как правило, выписывают через 3–4 дня после естественных родов и через неделю после кесарева сечения. Врачи в роддоме наблюдают за состоянием ребенка и матери,

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как восстановиться после родов

Плоский живот - возможно ли это?

Редкие счастливицы могут похвастаться сохранившимся плоским, как до беременности, животом – большинству молодых мам придется восстанавливаться после родов.

Прежде всего, форму живота родильницы определяет содержание – увеличенная после родов матка. В течение 9 месяцев матка не только растягивается под воздействием растущего плода, но и увеличивается в объеме за счет появления новых мышечных волокон, причем каждое из них становится больше в длину в 10 раз, а в ширину – в 4. Объем матки к родам увеличивается в 500 раз, а вес – в 25 раз. И конечно, для приобретения маткой обычных размеров требуется время.

Сразу после родов размер матки равняется примерно 4 месяцам беременности, а это уже вполне заметный животик (в 1‑е сутки после родов дно матки – наиболее верхняя ее часть – находится чуть ниже пупка), и только через 5–6 недель размер матки возвращается к «добеременному» состоянию.

Для того чтобы матка сокращалась как можно быстрее, необходимо, в первую очередь, кормить младенца грудью по требованию. При подобном режиме кормления в головном мозге женщины вырабатывается оптимальное количество гормона окситоцина, который способствует сокращению мышц матки. Кроме этого, стимуляция соска рефлекторно вызывает сокращение маточных мышечных волокон.

Также можно 4–5 раз в день в первые 3–4 дня в роддоме прикладывать лед на низ живота на 7–10 минут. Холод способствует сокращению сосудов, уменьшению кровоточивости раневой поверхности матки, что, в свою очередь, ведет к быстрому очищению полости матк

Источник

Обвисший живот после родов: как его убрать?

В доме появился малыш. Новоиспеченная мама счастлива, с любовью и нежностью она держит на руках свое чадо – это одна сторона медали. Но есть и другая: изменения во внешности, которые неизбежно возникают сразу после родов и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Например, живот после родов может быть обвисшим, весьма заметным. и втянуть его не удается. Талия тоже намного шире, чем была год назад.

Все это портит настроение женщины, занижает ее самооценку. Что делать в такой ситуации? Как быстро подтянуть обвисший живот после родов и сделать свою фигуру привлекательной?

Как выглядит живот сразу после родов

Для большинства только родивших женщин настоящей проблемой становится растянутый живот после родов. Лишь некоторым счастливицам удается после появления малыша на свет похвастаться своими прежними дородовыми формами.

Как правило, живот сразу после родов никуда не исчезает, он уменьшается постепенно. Послеродовые размеры его индивидуальны. У одних он выглядит, как в 3 месяца, а у других тянет на 6 месяцев беременности. И все это нормально, отчаиваться не стоит. Многие женщины задаются вопросом — через какое время после родов уходит живот?

Как скоро восстановится форма?

Некоторым женщинам ничего не надо делать, чтобы их живот выглядел, как прежде. Но таких считаные единицы. Как правило, живот после родов выглядит неидеально.

В процессе вынашивания ребенка появляется жир в области живота, необходимый для защиты крохи извне. Этот процесс регулируется гормональными изменениями и заложен природой. Но чтобы жировая прослойка не стала слишком большой, на помощь будущей маме придет рациональное питание как до, так и во время беременности, а также после родов.

кто писал во время родов
Фабрика Прохорова и Резанова, впоследствии товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры, основана в июле 1799 года Василием Ивановичем Прохоровым и Федором Ивановичем Резановым, как это явствует из письма В. И. Про

С увеличением малыша в утробе мышцы живота и связки, поддерживающие матку, постепенно растягив

Источник

Причины некрасивого живота после кесарева сечения: как убрать излишки на талии после родов?

Нередко будущие мамочки, страшась болей в схватках, разрывов промежности и осложнений в родах для малыша, желают рожать именно путем кесарева сечения.

Благо, список показаний для применения этого метода родовспоможения достаточно широк. Однако как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение несет риск развития послеоперационных осложнений.

Но даже если серьезные проблемы со здоровьем минуют молодую мамочку, несимпатичное напоминание об операции в виде шва внизу живота остается с родительницей навсегда. Кроме того, многие женщины, перенесшие кесарево сечение, именно иссечение брюшины склонны обвинять в том, что форма их живота и талия далеки от желаемых. Поэтому многие мечтают похудеть после кесарева и убрать живот.

Почему появляется живот после кесарева сечения?

На самом деле при профессиональном, технически правильном проведении разреза брюшной полости при кесаревом сечении, непосредственно мышцы живота не страдают, а рассеченная соединительная ткань со временем восстанавливается.

Поэтому, нельзя утверждать, что именно факт приложения скальпеля влияет на то, что живот после кесарева сечения остается некрасивым.

Гормональные изменения в организме будущей мамы направлены, в том числе, и на создание «буфера» в виде жировых отложений на животе женщины для защиты плода от ударов извне. Если же вес, набранный в период вынашивания ребенка, превышает положенные 9 – 15 кг, то на объемах живота после родов, это скажется в первую очередь.

После рождения малыша, растянутой матке требуется время, чтобы вернуться в прежнее «незаметное» состояние. В среднем, это занимает 1,5 – 2 месяца.

мокнущая экзема после родов
Нередко данное заболевание затрагивает и средние слои кожи. Как правило, симптомы экземы выражены в виде довольно мелкой сыпи. При этом на всех пораженных участках кожи можно заметить трещинки и пузырьки.

Лечение э

Появление растяжек (стрий) на животе женщины во время беременности приводит к тому, что после рождения малыша остается «избыток»

Источник

Швы после родов ходить в туалет

Почему болят швы после родов и как за ними ухаживать

С разрывами и разрезами (эпизиотомия) промежности во время родов сталкиваются многие женщины. Причиной таких проблем может недостаточная эластичность тканей промежности, неправильное поведение во время родов, размеры головки малыша и пр.

Швы после родов могут накладывать на промежность. соединяя наружные и внутренние ткани, или на шейку матки и стенки влагалища. Болезненные ощущения возникают из-за дискомфорта – ткани повреждены, происходит заживление и, как и любые раны, швы болят. В области промежности чувствуется натяжение, резкие движения доставляют боль – такая ситуация может продолжаться до двух месяцев, все зависит от количества швов, качества наложения, вероятного присоединения инфекции, начала половой жизни.

- соблюдение правил личной гигиены – менять прокладку или покладную пеленку следует каждые два часа (в зависимости от интенсивности послеродовых выделений – лохий). Подмываться нужно часто – по утрам, перед сном и после посещения туалета. Вытираться следует мягким полотенцем насухо.

- нельзя сидеть в течение 2 недель (в некоторых случаях – месяц). Начинать садиться нужно постепенно, сначала на ягодицу, противоположную стороне, на которой есть повреждения. Поверхность сиденья должна быть жесткой, постепенно можно начинать сидеть на двух ягодицах.

- необходимо регулярное опорожнение кишечника. Распространенная ошибка многих мам – если болят швы после родов, то они боятся ходить в туалет, чем создают дополнительную нагрузку на мышцы промежности, а это приводит к усилению боли. Следует избегать употребления продуктов с крепящим эффектом, а прием ложки растительного масла перед едой поможет избежать запоров. В некоторых случаях можно воспользоваться очистительной клизмой мягкого действия.

- чтобы

Источник