как помочь щенку после родов

как помочь щенку покакать

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Добрый день! Случайно вышла на ваш сайт, анкету не заполняла, так как на большинство вопросов просто нечего пока ответить, щенку ещё нет 2-х месяцев. Я являюсь убеждённой сторонницей гомеопатии уже 12 лет, с тех пор когда начала лечить у гомеопата старшего сына. Глубоко убеждена, что и животному эфективнее и быстрее можно помочь гомеопатией. Обращалась на простые гомеопатические форумы, мне посоветовали обратиться на ветеринарные. На месте к гомеопату к сожалению обратиться не могу, так как мы поменяли врача, только через месяц иду с младшим сыном первый раз.

Щенок почти 2-х месяцев, породы русский той (вес 650 гр.). Приблизительно неделю назад на нижнем наружном веке левого глаза появилась маленькая горошинка( типо прыщика), через пару дней заметила посередине нижнего века правого глаза тоже небольшую припухлость. Сами глаза, чистые никаких выделений нет, щенок ведёт себя так же как обычно. Щенок-девочка( чёрно-подпалая), активная, самая смелая, первая начала выходить из вольера. Стала капать гомеопатические капли охулоцил (4 дня), на левом глазу горошина никак не изменилась, а на правом припухлость увеличилась. 3 дня назад не выдержала и сделала укол противовирусного ветеринарного препарата фоспренил, по совету ветеринара, он сказал, что можно колоть до 0.5, я так и сделала, а потом в интернете нашла, что 0.1-0.2 на кг веса. Ветеринар говорил, что это вирусный коньюктивит.

Помогите. щенок не может покакать.

Уход за новорожденными щенками

В прошлой статье мы поговорили о беременности собак и как принимать роды у собаки. Давайте будем последовательны и сегодня поговорим о том, какой должен быть уход

Источник

Вот и пришло то долгожданное время, когда вы поняли, что хотите потомство от вашего замечательно любимца, йоркширского терьерчика. В данной статье я буду писать про эту породу, так как в моей памяти пока свежи воспоминания о родах в подробностях, у других пород таких проблем может и не быть.

Вашей любимице вынашивать детишек предстоит в среднем 56-63 дня. Но бывает, что роды наступают чуть раньше, при этом возможно, но маловероятно жизнеспособное потомство. Изредка, особенно когда щеночек один, роды могут немного задержаться. Но если эта задержка превышает 3-4 дня, не рискуйте, пригласите врача.

Как часто я потом вспоминала наше сомнение и радовалась, что нашла ветеринара заранее. В момент, когда что-то пойдет не так, в состоянии стресса, очень сложно адекватно мыслить. Итак, мы изучили море литературы, посмотрели кинофильмы о родах собачек, приготовили все необходимое и стали ожидать.

В нашем случае ничего подобного не произошло, у нас вообще все было не так, как в книгах. Копать она начала за полчаса до отхождения вод. Во всех источниках рекомендуют мерить температуру собаки, начиная с 56-го дня по 2 раза в день, как только температура опустится до 37, а, возможно, и менее градусов, до родов осталось... Вот здесь идут расхождения и очень значительные. В одном источнике написано 12-24, в другом 24-48 часов. Причем, оба источника, что я читала, написаны весьма авторитетными заводчиками, владельцами питомников. Это еще раз говорит о том, что у всех все происходит по-разному.

Нет одинаковых родов, только принцип один. У нас на 56-й день температура упала до 36,8 градусов. Я тут же позвонила врачу, та была очень расстроена, сказала, что роды начинаются рановато, еще бы хотя бы пару дней бы походить, тогда детки более жизнеспособны. Но против природы не попрешь, мы стали ждать схваток.

Пока я из кухни дошла до комнаты, у собаки начали

Источник

При начале родов у собаки практически всегда вступают в дело ее врожденные инстинкты, поэтому ваше вмешательство совсем не требуется. Тем не менее, если у вас беременная собака, вы должны знать, чего можно ожидать во время ее родов, и каким образом можно при необходимости оказать ей помощь. Определенные породы собак более склонны к наступлению осложнений во время родов. Если у вас, например, бульдог или мопс, то вам критически необходимо подготовиться к данному событию. При этом владельцам собак всех пород следует предварительно показать беременную собаку ветеринару.

Шаги

Покажите собаку ветеринару. Если беременность вашей собаки только планируется, покажите ее ветеринару до вязки. Затем вам следует снова явиться к нему на осмотр примерно на 30 день беременности.

Если вы решили заняться разведением, рекомендуется подождать, пока собаке не наступит, как минимум, 24 месяца. К этому времени она будет достаточно созревшей для того, чтобы справиться с любым из возможных осложнений беременности.

Некоторые породы собак предрасположены к генетическим отклонениям, например, проблемам с зубами, смещению коленных чашечек, дисплазии бедренных суставов, проблемам с позвоночником, аллергии, заболеваниям сердца и/или поведенческим проблемам. Важно знать об этих проблемах, прежде чем приступать к разведению собак.

Будьте осторожны с применением у беременной собаки лекарств и проведением вакцинаций. Вам не следует применять небезопасные при беременности лекарства, если только ветеринар не скажет иного. Вакцинировать собаку во время беременности также нельзя.

Собака должна быть вакцинирована до наступления беременности, чтобы она могла передать собственные антитела щенкам. Если вы не проведете вакцинацию заранее, то не следует делать этого во время беременности, так как некоторые вакцины вредны для развивающихся эмбрионов.

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

стимуляция родов при отсутствии схваток
Если все-таки что-то пошло не так, будьте уверены, что врачи сделают все возможное для вас и вашего ребенка. Когда возникли осложнения и все планы нарушились, легко потерять контроль над собой, но старайтесь не впадать в

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Как принять роды у собаки

Собаки являются одними из самых распространенных домашних животных, которых заводят люди по всем уголкам планеты. Если собака породистая, то многие хозяева пытаются добиться того, чтобы их любимец принес потомство, которое пойдет на продажу, либо продолжит «династию». Сегодня мы поговорим о самом важном в жизни собаки — о родах. Вы узнаете о том, как понять, что собака рожает, а также сможете приблизительно рассчитать момент родов. Разберемся с тем, как ухаживать за мамой и детенышами.

Как подготовиться и что может понадобиться для родов

Начнем с подготовительного этапа. Заблаговременно нужно обустроить место, где будут проходить роды. Вам нужно разместить за 1,5-2 недели до родов коробку или достаточно большой лежак, чтобы животному было там просторно и комфортно. Не забывайте о том, что на свет может появиться около дюжины малюток, поэтому места должно быть достаточно. Что касается расположения, то место должно быть легкодоступным, но, при этом, защищенным от сквозняков.

Должны быть сведены к минимуму перепады температур, поэтому размещать лежак или коробку вблизи дверей не рекомендуется. Все действия нужно проводить заранее по той причине, что собака не отличается особым пониманием того, что именно в том месте она должна родить, поэтому у суки должна выработаться привычка. Следует позаботиться о поддержании оптимальной температуры. В комнате, где находится будущая мама, должно быть жарко. Оптимальная температура — +27-28 °С.

стимулирование родов на 40
Предполагаемая дата родов уже позади, а Вы продолжаете расхаживать с животиком, как ни в чем не бывало? Вы не единственная. Вам нужно прислушиваться к движениям: если малыш замер – отправляйтесь в роддом не медля. Для со

Отдельно стоит рассказать о том, что роды имеют разную сложность для различных пород. Большие породы собак легче переносят весь процесс, нежели маленькие. Связано это с тем, что у больших пород щенки рождаются, в среднем, в 40 раз меньше матери, то есть, берете габариты матери и делите их на данное число. А вот у маленьких пород щенки лишь в 10-15 раз меньше матери, поэтому

Источник

Как кормить собаку

В статье уделено внимание тому, как правильно подготовить корм для собаки взрослой и щенка, чтобы добиться сбалансированного рациона питания и не давать никаким болезням шансов навредить домашнему питомцу, а также укрепить иммунитет животного. Стоит рассмотреть и фармина корм для собак неплохой, о чем говорят отзывы заводчиков и ветеринаров.

Статья является информационной и дает общее представление о том, что и как делают в разных ситуациях, но стоит всегда помнить, что для каждой породы требуется подбирать свое решение, в чем сможет помочь только опытный ветеринарный врач после того, как будет проведена полная диагностика в ветеринарной клинике.

Так как, зимой животные тратят больше энергии, чем летом, то и рацион питания будет отличаться. Собачья пища в холодное время года становится более калорийной. Питомцам, питающимся сухим кормом, хозяева приобретают специальные зимние корма. Сухой корм, дают по-разному, кто-то размачивает в воде, кто-то оставляет в первоначальном виде.

Еда для собаки должна быть теплой (комнатной температуры), нельзя кормить животного мерзлыми продуктами. Холодная пища приведет к болезням желудка. Даже в мороз, обязательно наличие миски с водой. Если вода замерзает, то ведро со снегом поможет собаке утолить жажду. Зимой количество корма не увеличивается, а повышается его калорийность, поэтому суточную норму еды можно разбить на 3-4 приема.

Щенка до 3 месяцев кормят 4-5раз в день, до 6 месяцев – 3 раза в день. Специалисты не советуют смешивать натуральный и сухой корм.

В первый день после отравления собаку кормить не нужно, но без воды обойтись нельзя. Начинают кормить собаку отваром из риса, рисовой кашей, а потом возвращают вареное куриное мясо и остальные продукты. Нельзя давать собаке кисломолочные продукты и сладости, пока пищеварение не придет в норму.

После операции

Источник