восстановление после родов по неделям

Восстановление  после родов: физиологические процессы и восстановление внешнего вида

С момента рождения ребенка, говорят, все только начинается. Действительно, у новоиспеченной мамы появляется масса забот по уходу за новорожденным. Тем не менее, в организме женщины, пережившей роды, происходит множество изменений, которые ее волнуют. Восстановление после родов  – процесс не быстрый. Он включает как внутренние перестройки в организме, так и внешние изменения. Такие метаморфозы иногда могут вызывать у женщин депрессию. О том, почему она возникает и как долго длится, можно узнать из статьи Сколько длится послеродовая депрессия и нужно ли с ней бороться?.

Восстановление организма после родов

В медицине принято считать послеродовым период, который длиться 40 дней от момента родов. Это время отводится женскому организму для восстановления всех органов  и систем, ведь в процессе беременности менялось их местоположение, размер, кровенаполнение и функция.

Восстановление женщины после родов включает инволюцию матки, которая во время беременности претерпела значительные изменения. Так, непосредственно после родоразрешения, вес матки составляет около 1 кг,  через неделю вдвое меньше (500 г), а через 6 недель возвращается  к весу и размеру, который был до беременности – около 50 г.

Женщина чувствует такие изменения в своем организме. Дело в том, что процесс сокращения матки происходит под влиянием окситоцина (он же в большом количестве вырабатывается во время самих родов), поэтому женщина может чувствовать периодические боли внизу живота, особенно в первую неделю после родов. Кроме того, боль может усиливаться в период грудного вскармливания, т.к. стимуляция сосков ведет к выработке окситоцина.

Восстановление после родов шейки матки происходит более длительно и составляет около 13 недель. Однако даже п

Источник

Восстановление матки после родов

После рождения ребенка в женском организме происходят процессы восстановления. Все органы репродуктивной системы претерпевают изменения. Матка после родов очень сильно травмируется.

Матка похожа на перевернутую грушу. Это полый орган, который состоит из гладких мышц. Он растягивается благодаря переплетению мышечных волокон и действию гормонов во время беременности.

Состояние матки в послеродовой период

Полый орган состоит из тела, которое в дородовом состоянии около 5 см, и шейки матки – размером 2,5 см. При зарождении ребенка ткани растягиваются и растут вместе с плодом.

Восстановление (инволюция) женских органов после родов – это природный процесс. Если родоразрешение было естественным, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2 месяцев.

Рубцы на матке после родов – нормальное явление. Сильное повреждение находится в зоне крепления плаценты. В этой зоне находится больше всего сосудов, которые затромбированы.

Эпителизация (восстановление тканей эндометрия) происходит к 10–12 дням после родов. А рубец в месте присоединения плаценты заживает к концу первого месяца.

Матка после родов – стерильный орган. На протяжении 3–4 дней в полом органе проходят такие процессы, как фагоцитоз и протеолиз. Во время них бактерии, находящиеся в маточной полости, растворяются с помощью фагоцитов и протеолических ферментов.

Первые дни после рождения ребенка полый орган слишком подвижен за счет растяжений и недостаточного тонуса связочного аппарата. Это заметно при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке. Тонус приобретается через месяц.

Как долго сокращается матка после родов?

Сокращения маточной полости по ощущениям напоминают схватки. В первые сутки после родоразрешения они не имеют ноющего характера.

Выделение гормона окситоцина при кормлении р

Источник

Цвет выделений после родов неделям

Выделения после родов

Беременность и роды остались позади. Теперь организму молодой мамы необходимо адаптироваться к новому состоянию. Больше всего времени для восстановления требуется половым органам, особенно матке, поскольку ее изменения за время беременности были наиболее заметными. К тому же после отделения последа в ней образовалась обширная раневая поверхность, которой нужно время для заживления.

Пока происходит заживление сосудов и восстановление слизистой оболочки матки (эндометрия), из половых путей женщины будут происходить выделения. В медицине их называют лохиями. Они состоят из клеток крови, плазмы, отмерших клеток эндометрия и слизи из шеечного канала.

Выделения после родов идут в течение 4-6 недель, именно столько времени понадобится для обратного развития (инволюции) матки после беременности и родов. Их количество со временем уменьшается, что свидетельствует о заживлении раневой поверхности. Изменяется не только их количество, но и цвет. На каждом этапе послеродового периода лохии должны соответствовать определенным характеристикам, отклонение от которых может стать неблагоприятным диагностическим признаком.

Ранний послеродовый период – первые 2-4 часа после родов. Все это время женщина должна находиться под пристальным наблюдением медицинского персонала, поскольку именно это время опасно возникновением осложнений, вызванных нарушением сократительной способности матки поле родов и развитием гипотонического кровотечения.

важно Выделения сразу после родов кровянистые. обильные, но их количество не должно превышать объема в 400 мл (с учетом кровопотери в родах). Общее состояние женщины не нарушено. Но если вдруг в течение этого времени Вы почувствовали головокружение и слабость, а подкладная пеленка вся промокла – немедленно сообщите об этом врачу!

Источник

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Восстановление после родов

Как избавиться от свисающего животика? Как вернуть прежнюю упругость груди? Как вернуть прежнюю красоту телу? Эти и многие другие вопросы волнуют новоиспечённых мамочек, только-только переживших одновременно самый сложный и самый счастливый период в своей жизни – роды…

Восстановление после родов

Сложность и важность этого процесса невозможно переоценить для женщины только что ставшей мамой. Уже в самые первые часы после родов, женщина может столкнуться с целым рядом проблем, это и повышенная температура и сильные потери крови и пониженное давление…

Справедливо будет заметить, что полное восстановление организма после родов это довольно длительный процесс, и может занять до 2-х лет, особенно после кесарева сечения. Так же, некоторые изменения в организме женщины являются не обратимыми и остаются на всю жизнь, в большинстве случаев это не заметные изменения, которые может определить только врач-гинеколог. Происходят изменения размера и формы шейки матки и т.д.

Период постродового восстановления и женский организм

Как уже говорилось, матка после родов увеличена в размерах, но в пост родовой период она восстанавливает свои прежние размеры и формы. С учетом таких факторов как способ родов, кесарево сечение или роды прошли природным путём, а также кормление грудью, этот процесс может как затянуться, так и пройти быстрей чем обычно. То есть, кормящая грудью мама гораздо быстрее восстановится после родов, нежели если ребёнок будет на искусственном вскармливании. Во время кормления мама не редко ощущает боли в нижней части живота, не стоит пугаться, постепенно они исчезнут и не забывайте, грудное вскармливание полезно в равной части как вам, так и вашему ребёнку.

исчисляется ндфл с отпуска по беременности и родам
Как оплачивается отпуск по беременности и родам? Кто, за чей счет и кому производит выплаты? В каких случаях срок получения этих выплат можно признать несоблюденным? Ответы на все эти вопросы вы найдете

В первые 4 – 6 недель наблюдаются кровяные выделения. Данное обстоятельство свидетельствует о постепенном заживлении поверхностей на

Источник

Восстановление после родов

Восстановление фигуры, менструального цикла, половой жизни после родов

Восстановление после родов проходит в несколько этапов, продолжается несколько месяцев, а у некоторых женщин занимает до 2 лет, пока проводится естественное вскармливание. В этой статье мы осветим основные вопросы послеродового восстановления организма: приведение в порядок фигуры, восстановление месячного цикла и начало половой жизни.

В норме женщина должна набирать при беременности 10-12 килограммов, из которых большая половина уходит сразу после родов (вес ребенка, плаценты, околоплодных вод, потеря крови и т. д.). А остальные уходят в течение первых 2-3 месяцев, а иногда и раньше. Но немало будущих мам набирает много больше нормы и тогда после родов нужно приложить усилия для приведения себя в порядок.

Так, восстановление фигуры после родов можно начать с ношения послеродового бандажа, который помогает утянуть животик и способствует ускорению сокращения матки. Если в наличии нет бандажа, можно вместо него воспользоваться детской пеленкой. Что касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными для недавно родившей женщины. Тяжелые нагрузки могут навредить организму, привести к уменьшению количества грудного молока или даже его полному исчезновению.

Когда же начинать активное восстановление после родов: упражнения, аэробика, бассейн и прочее? Врачи рекомендуют не менее, чем через 2 месяца, к тому времени как раз заканчиваются послеродовые выделения, матка полностью сокращается, а молодая мама свыкается со своим новым режимом дня и даже может найти свободную минутку для себя любимой.

короткая молитва богородице о родах
Если Вы заботливая мать, присутствующая при родах своей дочери, непременно прочитайте короткую молитву Пресвятой Богородице.

Только сначала сделайте все, что полагается, не растерявшись от внезапного и долгожданн

Относительно упражнений: выполнять можно практически любые. Но учтите, что, к примеру, упражнения на пресс могут вызывать дискомфорт, так как у недавно родивших женщин может довольно ощутимо болеть спина и поясница. Некоторые из-за эт

Источник

Живот после родов фото неделям

Живот после родов фото

В последние месяцы беременности многих мамочек беспокоят несколько вопросов: как пройдут роды, будет ли все нормально и как быстро они придут в прежнюю форму. И если на первые два вопроса они могут получить ответ от ведущего врача, то на последний постарается ответить ваш любимый журнал о беременности -впузике.ру.

По статистике, у 70% женщин живот приобретает прежнюю форму в течении года. Однако, если до беременности вы активно занимались спортом и вели подвижный образ жизни, то восстановление сократится на шесть-семь месяцев и составит примерно четыре месяца. Также можно ускорить процесс с помощью физических упражнений. Например, бега, качания пресса, приседаний, скакалки, медовых и кофейных обертываний и салонных процедур. Выбор оптимального варианта зависит от вашего желания, времени и финансового положения.

Если вы хотите предотвратить две самые распространенные проблемы, без ежедневного ухода не обойтись. Самым легким способом поддержания формы является -увлажнение. Для этой косметической процедуры вам понадобится натуральное масло. Можно использовать -кунжутное, оливковое, подсолнечное и миндальное. Всегда выбирайте качественное масло, -оно принесет пользу и не навредит вашему здоровью.

Первый. Нанесите масло на проблемные зоны: живот, область декольте и бедра, за 10 минут до принятия душа, чтобы оно успело впитаться. Намыльте тело с помощью мягкой мочалки и геля для душа, а после смойте теплой водой. После принятия водных процедур промокните тело сухим полотенцем.

Второй. Нанесите смесь из двух натуральных масел на проблемные зоны после душа или перед сном. Чтобы не испачкать одежду, дайте маслам впитаться в течении 5-7 минут.

Если вы будете проводить такие процедуры ежедневно во время беременности, то вы заметите, что ваш живот после родов быстро приде

Источник