преждевременные роды желтуха у новорожденных

Чем лечить и почему появляется желтушка у новорожденных?

Данный обзор посвящен описанию такого осложнения, как желтушка у новорожденных. Каковы причины и последствия этого недуга, серьезное ли это осложнение и является ли оно болезнью — рассмотрим подробней.

Краткая характеристика

Согласно данным современной медицины, желтуха у малышей не является заболеванием по сути, это, скорее, некоторое болезненное состояние, вызванное адаптацией детского организма к окружающей среде в результате процесса замены глобулина в крови. Желтушка получила свое название за счет характерного цвета кожи и слизистой оболочки. Стоит отметить, что данное состояние возникает практически у каждого младенца, поэтому не следует паниковать, если у вашего малыша обнаружились признаки осложнения.

Физиологическая желтуха у новорожденных проявляется уже на 3 сутки со дня рождения. Характеризуется период отложением билирубина (желчного пигмента) в мягких тканях, за счет чего кожа приобретает свой желтоватый оттенок. Этот пигмент не растворяется в воде, поэтому он не выводится из организма с мочой или потом. Однако он жировыводим — поэтому билирубин скапливается в местах скопления жира. У новорожденных такими местами являются головной мозг и подкожная клетчатка. Обычно выведением этой желчи занимается печень, однако у новорожденных она еще не в состоянии правильно функционировать, поэтому избыток пигмента откладывается в тканях. Когда печень полностью выводит билирубин, период желтухи заканчивается. В данный период кожа малыша желтеет только на лице, груди и руках, не затрагивая животик и стопы. Это отличительная черта физиологической желтухи. При этом общее физическое состояние ребенка хорошее, кал и моча не меняют своего цвета.

Такой вид желтушки наступает у малышей спустя сутки после рождения, и он более опасен. Это такое состояние организма, при котором слиш

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных проявляется заметным пожелтением кожи и склер ребенка. Это состояние вызвано избытком в крови билирубина (желтого пигмента), образующегося из эритроцитов крови. Она часто встречается у детей, родившихся раньше 38-недельного срока, а также у малышей на грудном вскармливании при нехватке молока.

Лечение не всегда необходимо, а большинство случаев, которые требуют вмешательства специалистов, хорошо поддаются минимальному, неинвазивной терапии. Несмотря на то, что осложнения редки, в некоторых случаях болезнь может вызвать необратимое повреждение мозга.

Причины желтухи новорожденных Основная причина – физиологическая. Это избыточный уровень билирубина в крови, называемый гипербилирубинемией. Этот пигмент является нормальной частью «отработанных» эритроцитов, который в норме должен фильтроваться печенью, а затем выводиться через желудочно-кишечный тракт. Во время внутриутробного развития печень матери удаляет билирубин из крови ребенка. Печень новорожденного не всегда с этим справляется, из-за чего возникает избыток билирубина в крови. Такое состояние именуют физиологической желтухой. Наблюдается она на второй или третий день жизни младенца.

Факторы риска желтухи новорожденных 1. Преждевременные роды. Если ребенок рождается раньше положенного срока, то его печень, скорее всего, не справится с билирубином в крови. У таких детей может быть недостаточно интенсивная работа желудочно-кишечного тракта, что также важно для выведения билирубина.

Иногда родители не замечают желтушность кожных покровов, или не могут точно понять, что это. Простой способ проверить – нежно надавить пальцем на кожу лба или носа ребенка. Если во время нажатия кожа не светлеет, а остается желтой, то, вероятно, речь идет именно об избытке билирубина. Такой осмотр следует проводить при хорошем

Источник

Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

Часто, находясь еще в роддоме, взглянув на малыша, мы замечаем, что цвет его кожи изменился — она приобрела желтоватый оттенок. Это явление и называют желтухой новорожденных. Желтоватый оттенок могут приобретать белки глаз и видимые оболочки слизистой. Специалисты выделяют 2 вида неонатальной желтухи:

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит

Источник

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем приходится сталкиваться почти 80% молодых семей.

Кто-то относится к этому явлению спокойно, зная, что это норма. Некоторые сходят с ума, считая этот симптом опасным и требующим госпитализации и лечения. Неправы и те, и другие. В этом деле очень важна золотая середина: слишком легкомысленно к ней относиться нельзя, но и паниковать тоже не стоит. Давайте разберёмся, почему.

Причины

Кожа новорождённого становится жёлтой из-за билирубина — продукта распада гемоглобина. В утробе эритроциты плода насыщены определённым видом гемоглобина, который после рождения при лёгочном дыхании начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в непрямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

преждевременные роды: желтушка у недоношенных новорождённых встречается в 80%, так как печень ещё недостаточно сформирована;

проблемы с желудком, когда билирубин будет постоянно всасываться в организм обратно, — в таких ситуациях спасает только хирургическая операция;

Это основные причины возникновения желтушки у новорождённых. Каждая из них отличается своими особенностями. В одних случаях билирубин всё-таки постепенно выведется организмом без последствий. Но есть такие формы заболевания, при которых требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие желтухи, врачи называют группы риска.

калькулятор по беременности и родам беларусь
Предлагаемый сервис портала позволит вам точно и оперативно выполнить расчет стажа онлайн. Подсчет возможно производить как для страхового, так и для трудового стажа. При создании калькулятора учитывались требования

Медицинская терминология. Понятие «билируб

Источник

Младенческая желтуха: симптомы, методы лечения, последствия для новорожденных

Желтуха у новорожденного – это состояние, характеризующееся желтизной кожи и слизистых оболочек у недавно родившихся малышей.

Пигментация может быть вариантом нормального развития ребенка, а может и свидетельствовать о наличии патологии. Врачи помогут отличить одно от другого, но кое-что полезно знать и родителям.

Почему у малыша развивается желтушка?

Само по себе окрашивание кожи ребенка – не заболевание, а симптом. Желтый цвет коже малыша придает пигмент билирубин, который является продуктом распада эритроцитов и образуется на протяжении всей жизни.

В 70% случаев встречается желтуха у новорожденных, причины такой распространенности: печень еще не до конца справляется со своими функциями. При этом в крови малышей высок уровень билирубина, так как в большом количестве распадаются эритроциты, поставлявшие ребенку кислород в утробе.

Таким образом, у троих из четверых новорожденных развивается желтушка. В большинстве случаев она сама проходит к месячному возрасту ребенка и не требует лечения. Причинами желтухи и высокого уровня билирубина у малышей являются:

Если желтуха у ребенка возникла по причине недостаточно эффективной работы печени, то она исчезнет сама, как только все органы малыша достаточно адаптируются к жизни вне утробы мамы.

Однако иногда желтуха является симптомом тяжелых патологий у ребенка, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Такое состояние называется патологической желтухой и может быть вызвано следующими причинами:

При патологической желтухе очень важно не только понизить билирубин в крови ребенка, но и устранить причину, вызвавшую его повышение.

Разновидности желтушки новорожденных

кто укакался во время родов
Молодых мам очень часто интересуют вопросы, связанные со сном их малыша. Как правильно уложить ребенка спать? Сколько должен спать новорожденный? Почему он плохо спит, кряхтит и тужится во сне? Эти и многие другие вопро

Достаточно просто диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, симптомы возника

Источник

Причины и последствия желтухи у новорожденных

По данным разных медицинских источников у 70% новорожденных малышей кожные покровы приобретают желтый оттенок в первые дни после появления на свет. В 90–99% случаев речь идет о физиологической желтухе, которая говорит лишь об адаптации организма к новой среде и не влечет тяжелых последствий. Но у 1–9% младенцев развивается патологическая желтуха, как правило, из-за недоношенности или наличия врожденных болезней.

Принцип развития желтухи

Во время беременности плод насыщают кислородом эритроциты, которые после рождения малыша начинают разрушаться, так как он уже в состоянии дышать через легкие. При массивном отмирании эритроцитов в крови накапливается продукт их распада — непрямой билирубин. Это — яд, оказывающий токсичное действие не только на печень, но и на все системы организма. Особые белки (альбумины) переносят его к печеночным клеткам, которые его связывают и выводят из организма через кишечник и почки.

Механизм развития желтухи у новорожденных связан с неполноценной функциональностью печени в первые дни жизни. Будучи желчным пигментом, билирубин начинает застаиваться в крови, что и вызывает изменение цвета кожных покровов младенца. Куда опаснее то, что значительное превышение нормального уровня данного пигмента может привести к токсическому поражению клеток печени, сердца и мозга.

По мере адаптации организма ребенка к новым условиям жизни происходит биохимическая перестройка пищеварительного процесса, при которой максимальный уровень билирубина наблюдается обычно на третьи сутки после рождения. Нормальными считаются такие показатели билирубина:

Если у доношенного младенца уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенного — 172 мкмоль/л, то ставится диагноз «патологическая желтуха».

Физиологическая и патологическая

Физиологическая желтуха

Источник