начисления с которых начисляются больничный по беременности и родам

Рубрики

Высчитывают ли алименты с больничного?

В соответствии с действующим законодательством пособие по временной нетрудоспособности не только подлежит налогообложению, но вычислению и удержанию с него алиментов.

Берутся ли?

В период временной нетрудоспособности сотрудник получает денежные средства от ФСС. Их размер определяется стажем и средним размером заработной платы работника.

Для получения выплаты от ФСС необходимо представить работодателю надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности. Именно на основе него будет производиться расчет.

В соответствии с НК РФ государственные пособия не облагаются налогом, но НДФЛ с выплаты по временной нетрудоспособности взимается в порядке исключения.

Это объясняется тем, что данные средства фактически приравниваются к заработной плате и, по сути, являются ее временной заменой.

Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2017 году? В постановлении Правительства № 841 определён полный перечень доходов, с которых они взимаются. В списке указано и пособие по временной нетрудоспособности.

Другие документы не могут выступать в качестве основания для выплаты алиментов, в том числе заявление работника или письмо от ФССП.

Таким образом, уплата данных денежных средств с пособия по временной нетрудоспособности будет признана легально, только когда работодателю представлен надлежащий акт.

Алиментные обязательства работника реализуются в добровольном или принудительном порядке. В первом случае получатель и плательщик заключают алиментное соглашение. В нем прописывается порядок исполнения обязанности.

Такое соглашение должно быть заверено у нотариуса. Только в этом случае оно будет признан законным. Такое документ имеет силу исполнительного листа и может быть предъявлен приставам для исполнения.

При удержании средств из заработно

Источник

Районный коэффициент, северная надбавка и МРОТ

Заработная плата состоит из нескольких частей, о которых рядовые граждане имеют лишь смутное представление, а между тем, размер оплаты труда регламентируется законом во избежание занижения материального обеспечения тружеников со стороны недобросовестных работодателей, которые с целью собственного обогащения ущемляют права собственных сотрудников, особенно если к зарплате установлены дополнительные материальные компенсации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Законодательное регулирование вопроса

Понятие заработной платы, а также ее составляющих регламентировано нормами ст.135 ТК РФ, где сказано, что оплата труда включает в себя несколько составляющих.

надбавки либо доплаты, которые предусмотрены законом для определенных категорий тружеников, к примеру, для тех же работников занятых на вредном производстве ;

При этом оклад и доплаты являются обязательными составляющими заработной платы, учитывая, что условия их назначения, а также размер и сроки проплаты регламентированы законом, а вот стимулирующие начисления выплачиваются только исходя из финансового положения компании да и только в том случае, если условие об их начислении закреплено в локальных актах.

Также в ст. 22 ТК РФ сказано, что руководство компании обязано обеспечить оплату труда равную трудозатратам сотрудников, причем на протяжении полной смены и в пределах круга обязанностей утвержденных той же должностной инструкцией и договором о взаимном сотрудничестве. А так как шкалы, в соответствии с которой определяются физические затраты работников не разработано, и в связи с

Источник

» Правомерно ли начисление и выплата премии сотруднику в период нахождения его на больничном или в отпуске по беременности и родам?

Правомерно ли начисление и выплата премии сотруднику в период нахождения его на больничном или в отпуске по беременности и родам?

Вопрос

Правомерно ли начисление и выплата премии сотруднику в период нахождения его на больничном или в отпуске по беременности и родам (в данный период работник официально не работал)? В Правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрены премии по итогу месяца, года и иные премии на основании приказа руководителя.

Ответ

Работодатель самостоятельно разрабатывает систему премирования, в том числе, определяет условия выплаты премии в своих локальных актах.

Необходимо четко и ясно прописывать порядок премирования: кому и в каких случаях выплачиваются премии, что является основанием для невыплаты премии.

Эти документы пригодятся Вам в работе

Во-первых, нужно уточнить, начислены премии за период работы, а выплачены в период болезни. Либо начислены за период болезни? В первом случае спора быть не должно: если работник отработал учетный период или добился каких-то результатов, которые являются основанием для премирования, то выплата ему премии и в период болезни будет правомерна. Если премия начислена за период болезни работника и никак не привязана к результату его труда (например, премия в связи с юбилейной датой, которая совпала с периодом нетрудоспособности), то такая премия может быть предусмотрена локальным актом и выплачена работнику. Однако есть определенные налоговые риски ( смотрите последнее приложение к ответу).

Премии сотрудникам, находящимся на больничном или в отпуске по беременности и родам, начисляются и выплачиваются также, как и всем остальным работникам, если локальным нормативным актом организации не предусмотрено

Источник

Ответ: Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99). Однако расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов (п. 19ПБУ 10/99).

Таким образом, если зарплата относится к расходам будущих периодов, то и ЕСН, начисленный на нее, тоже относится к расходам будущих периодов, так как по отношению к получению доходов эти расходы эквивалентны (кроме того, они взаимосвязаны в силу НК РФ).

Вопрос № 3. Хотим оформить перевод сотрудника в другое подразделение с повышением оклада. Заводим новое кадровое перемещение, указываем там новое подразделение, должность и т.д.На закладке «Начисления» хотим поменять оклад, но это поле недоступно для редактирования.

Ответ: На закладке «Начисления» важно выбрать вид действия, которое Вы хотите выполнить с данным начислением. «Начать» – начисление будет рассчитываться с указанной даты, «Изменить» – можно поменять оклад, не изменять – остается все как есть, но поле с окладом будет недоступно для редактирования, «Прекратить» – начисление не будет рассчитываться с указанной даты и в поле «Сумма» значение удалится.

Ответ: Для внесения информации о трудовом стаже сотрудника необходимо в справочнике «Физические лица» нажать на кнопку «Труд» для открытия формы редактирования данных о трудовой деятельности физлица. Кнопка «Форма СЗВ-К» вызывает форму для редактирования данных о периодах трудовой или другой деятельности работников до регистрации в системе персонифицированного учета в ПФР (до 1 января 2002 года). Если раньше в этой форме уже была введена информация о предшествующих местах работы работника, то табличное поле «Трудовая деятельность» может быть автоматически заполнено по данным СЗВ-К (кнопка «Запо

Источник

Правила начисления надбавки к пенсии за большой стаж работы

В соответствии с последними нововведениями пенсионное обеспечение рассчитывается с применением новых формул. Законодательство установило доплату гражданам, отработавшим 35 и более лет.

На пенсию влияет не только продолжительность труда, но и ежемесячный уровень дохода. Повышающие выплаты от государства полагаются женщинам, отработавшим более 30 лет и мужчинам, стаж которых превысил 35 лет (для определения точной суммы следует использовать новые правила расчета).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Законодательный аспект вопроса начисления и выплат надбавок

Порядок назначения надбавок к пенсионному обеспечению регулируется Федеральным Законом № 400, датированным 2013 г. В законе федерального значения, принятие которого произошло в 2001 г., говорится о социальных надбавках и государственных повышениях.

Некоторые субъекты РФ устанавливают фиксированную материальную выплату или скидку в отношении коммунальных платежей. Самой известной региональной выплатой является «лужковская» надбавка, начавшая действовать с конца 2007 г.

Размер

Новая система расчета предполагает начисление более высоких размеров пособий при наличии трудового стажа 30 лет у женщин и 35 лет – у мужчин.

Каждый дополнительно отработанный год ведет к прибавке бонусных пенсионных баллов в соответствии со следующей схемой:

мужчина, отработавший 35 лет и женщина, посвятившая труду 30 лет, имеет право на начисление поощрительных баллов за каждый год;

Надбавка к пособию за продолжительную работу

говяжья печень кормящей маме в первый месяц после родов
Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему органи

Многих граждан волнует вопрос изменится ли пенсионное обеспечение, если продол

Источник

Размер пособия по беременности и родам

В 2018 году размер единовременного пособия по беременности и родам (БиР) в соответствии с федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. для женщин, находящихся на момент ухода в декрет в различном социальном положении, может устанавливаться равным:

100% величины среднего заработка — для работающих женщин, подлежащих обязательному страхованию на случай нетрудоспособности и материнства;

в минимальном фиксированном размере — во всех остальных случаях (в том числе некоторым категориям неработающих — учащимся, уволенным при ликвидации организации и др.).

ст. 11 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Никаких особых изменений в порядке исчислении декретного пособия по сравнению с предыдущими годами не произошло, за исключением индексации минимального фиксированного размера на 7% с 1 февраля 2016 года, ежегодного повышения МРОТ (дважды в текущем году) и новых максимальных лимитов.

Размер пособия исчисляется от зарплаты или другого вида дохода с учетом районного коэффициента (если последний актуален для местности, в которой проживает уходящая в декрет женщина, и он не был уже учтен при начислении заработной платы).

Если женщина в течение минимум двух лет совмещала работу у двух работодателей, то размер пособия исчисляется из зарплаты у каждого из них. Тогда в женской консультации она должна оформить два декретных больничных для предоставления по каждому месту работы.

методическое пособие по беременности и родам
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Сумма выплаты, исчисляемая исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), подлежит ежегодной индексации (6204 руб. с 1 января и 7500 руб. с 1 июля 2016 года ).

Максимальное пособие по беременности и родам в 201

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник