декретный лист оплачивается до родов

Когда уходят в декретный отпуск и как он оплачивается?

Будущие мамы отлично осведомлены о том, что из себя представляет декретный отпуск. Это время, которое даётся для подготовки к рождению ребёнка и последующего ухода за ним. Вроде бы все просто, но существуют некоторые моменты, которые нужно уточнить. В декрет уходят все беременные трудоустроенные женщины, которые находятся на военной службе, студентки, официально безработные женщины или которые стоят на бирже труда, а также женщины, работающие в военных ведомствах в качестве гражданского персонала.

Общая информация

За декретный отпуск назначают выплаты по социальному страхованию, размер их должен равняться среднему заработку беременной женщины. Такие выплаты начисляются всем: и трудоустроенным женщинам, и военнослужащим, и студенткам, и безработным женщинам.

В случае когда женщина в обязательном порядке подлежит социальному страхованию в связи с невозможностью работать определённое время из-за беременности и родов, положенные выплаты не могут быть меньше, чем её средняя зарплата, и не ниже минимального размера оплаты труда.

Бывают ситуации, когда женщина перед наступлением беременности отработала только шесть месяцев. Пособие ей также выплачивается, а размер его высчитывается, беря за основу минимальный размер оплаты труда, действующую на данный момент.

Когда начинается декретный отпуск?

Время, связанное с беременностью и родами. Продолжается 70 дней, а если женщина ожидает двух и более детей – 84 дня, до родов и 70 дней после родов. При сложных родах или рождении двух или более ребёнка – продолжается 86 дней и соответственно 110 дней после родов.

Начало декретного отпуска начинается в тот день, когда оформляется больничный лист. Получают его в женской консультации, когда беременность достигает тридцати недель. Если беременность м

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Разбираем, что делать в ситуации, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и снова уходит в декрет?

Рождение ребёнка – всегда радостное событие в жизни женщины. Если она работает на каком-либо предприятии, об этом событии она должна поставить в известность работодателя. Это необходимо для того, чтобы своевременно получить все выплаты и пособия.

Сегодня часты ситуации, когда мама малыша, ещё не выйдя на работу собирается в очередной декретный отпуск. Остановимся и разберём подобные ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Если сотрудница забеременела во время декрета

В правовом поле понятие декретный отсутствует. В повседневном обывательском обиходе под ним подразумевается сразу два периода из жизни мам – отпуск:

Подробнее разберём случай: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, планирует опять уходить в декрет. Ст.255 ТК РФ регламентирует порядок выхода в декретный будущей мамы в очередной раз, не выходя из предыдущего.

порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Выход в очередной декретный от

Источник

Как оплачивают декретный отпуск?

Декретный отпуск представляет собой временной период, который связан с ограниченной трудоспособностью женщины. Это отпуск по беременности и уходу за новорожденным малышом.

Для получения материальной помощи от государства, женщина должна подать заявление по месту трудоустройства в течение 6 месяцев с момента завершения отпуска по беременности и родам.

Основания для получения отпуска

Отпуск дается по месту официального трудоустройства на основании документов из медицинского учреждения, которые подтверждают факт беременности женщины.

126 календарных дней, из которых 70 дней женщина пребывает в состоянии беременности, а 56 – ухаживает за новорожденным ребенком после родов. Есть ряд случаев, при которых отпуск продлевается до 70 дней после того, как родился ребенок. К таким ситуациям относятся появление двойни, тройни или тяжелое течение родов.

Если женщина усыновила ребенка из родильного дома, то по закону ей положен декретный отпуск в размере 56 дней. Если было усыновлено двое и более детей из родильного дома, тогда срок декретного отпуска продлевается до 70 дней. Если ребенка усыновляет семья, состоящая из двух родителей, отпуск может быть предоставлен одному из них.

180 календарных дней, которые делятся пополам в период беременности и после родов. Это касается женщин, которые имеют 1-4 группу инвалидности или являются пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС.

Особенности оплаты декретного отпуска

Выплаты декретного отпуска регулируются нормами и законодательными актами. Расчет выплат, которые положены женщинам в декретном отпуске и их выплата производятся в несколько этапов:

Суммируются все доходы матери, которая она получала на официальном месте своей трудовой деятельности за предшествующие два года до

беременности. В эту сумму необходимо вкл

Источник

Декретный отпуск

Работающим женщинам пособие по беременности и родам оплачивается по месту работы. Всем остальным будущим момочкам нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

В соответствии со ст. 8 "Закона о государственной помощи семьям с детьми", помощь в связи с беременностью и родами назначается, если обращение за ней имело место не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Декретные выплачиваются женщинам в полном объеме независимо от числа дней отпуска, фактически использованного до родов.

Для официально трудоустроенных женщин. Согласно ст. 179 КЗоТ Украины, ст. 17 ЗУ "Об отпусках", на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

• До родов - 70 календарных дней; после родов - 56 (70 в случае рождения двух и более детей или осложнения родов) календарных дней, начиная с дня родов.

• Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 (70 при усыновлении двух и более детей) календарных дней. В случае, если ребенок усыновлен обоими родителями, указанный отпуск по их усмотрению предоставляется одному из них.

• Для женщин, относящихся к 1-4 категории пострадавших от Чернобыльской катастрофы, больничный лист оформляется на 180 дней (90 до родов и 90 после).

кто как почувствовал роды
Бывают такие моменты, когда беременная женщина перехаживает свой срок. Она начинает думать о том, что скорей бы увидеть своего малыша. Будущая мама хочет почувствовать облегчение, и каждый день ей начинает казаться веч

Ст. 180 КЗоТ определяет, что при предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодный основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности работы женщины на предприятии в текущем рабочем году. Таким образом, вопрос об оплате отпуска по беременности и родам для мам, работающих официально, решае

Источник

Когда начинается декретный отпуск и как правильно определить дату выхода в декрет

Отпуск, который положен только будущим матерям, стал называться в просторечье «декретным» с момента выхода декрета, указа о его введении. Трудовой кодекс закрепляет иное название, «отпуск по беременности и родам», и регламентирует, во сколько недель уходят в декрет ( ст. 255 ТК РФ

Зачем дается декретный отпуск

За 70 дней (10 недель) до предполагаемой даты рождения ребенка будущая мама имеет право написать заявление, приложить к нему больничный лист и уйти в отпуск на 4 с лишним месяца. Это время ей дается на подготовку к появлению ребенка и восстановление здоровья после родов.

В случае, если ребенок родится раньше ПДР (предполагаемой даты рождения), увеличится послеродовой период. Если ребенок появится позже предполагаемой даты рождения, послеродовые 70 дней продлят на количество дней отставания от ПДР. В итоге, положенные по закону 140 и даже больше дней остаются в распоряжении роженицы, но больничный лист оплачивается только за базовый срок: 140, 156, 160 или 194 дня.

Получить отпуск может также женщина, усыновившая ребенка. Отпуск на период со дня усыновления начинается со дня усыновления и заканчивается по истечении 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Если детей двое и более – 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию женщины можно оформить отпуск по беременности и родам. Предоставляется он на те же периоды, но при предоставлении листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением.

Женщины, проживающие в районах с неблагоприятной экологией (радиация, вредные химпроизводства и т.п.), имеют право выйти в отпуск по БиР раньше на три недели. Все дни (160) будут оплачены в установленном порядке. Как производятся выплаты при уходе в декретный отпуск в 2018 году, узнайте тут.

желтые слизистые выделения через 2 месяца после родов при
Как известно из влагалища здоровой женщины находящейся в репродуктивном возрасте в норме практически постоянно должно выделяться определенное количество секрета. И в зависимости от очередного периода менструальног

Не запрещено сдвинуть дату ухода

Источник

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Будущих мам всегда волновали вопросы, какие выплаты они получают, каков размер этих пособий, а также на каком сроке уходят в декрет беременные женщины.

Под декретом в народе подразумевают нахождение беременной сотрудницы на последних сроках беременности, а также время ухода за ребенком грудного возраста.

Декретный отпуск — официальный больничный, который все беременные сотрудницы могут оформить на рабочем месте, если предоставят больничный лист.

Но не многие знают большинство определенных юридических тонкостей и нередко спрашивают, во сколько недель уходят в декрет. Рассмотрим вопрос подробнее.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель

Источник