кто и когда выплачивает единовременное пособие по родам

Рождение ребёнка – не только большое счастье, но и множество обязательных расходов. Поэтому во время беременности каждая будущая мама старается разобраться, какие выплаты положены по беременности и родам и когда их можно получить.

Пособие по беременности и родам

Когда девушка уходит в декретный отпуск, она перестаёт получать ежемесячную заработную плату. Но появление в семье малыша непременно связано с множеством финансовых затрат: одежда, памперсы, питание, детская мебель и многое другое. Зная об этом, государство предоставляет будущей маме специальные выплаты – как единовременные по беременности и родам, так и ежемесячные во время отпуска по уходу за ребёнком. Как не запутаться в расчётах и разобраться в том, сколько денег и когда должна получить девушка в ожидании ребёнка?

Какие пособия положены по беременности и родам

Во время беременности каждую девушку в первую очередь волнует, какие пособия её ожидают после ухода в декрет, и уже потом, какие выплаты положены женщине после родов. Мы поговорим о декретных пособиях, которые будущая мама получает до родов. Именно в это время ей необходимо подготовиться к встрече с малышом и закупить приданое. А потому необходимо точно знать, какие выплаты положены по беременности и родам.

С января 2015 года это пособие составило 543 рубля 67 копеек, однако в каждом субъекте РФ эта сумма может увеличиваться в связи с местными доплатами.

Второе пособие выдаётся официально работающим женщинам, студенткам очных форм обучения и тем девушкам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации в течение года до родов и встали на учёт в центр занятости. Кроме того, условия получения пособия по беременности и родам следующие – иметь официальный больничный лист из женской консультации и состоять в Фонде обязательного медицинского страхования. Но если у вас есть полис СН

Источник

Порядок получения единовременного пособия при рождении ребенка

Каким бы радостным ни было осознание факта будущего материнства, однако, следует признать, что и количество проблем с наступлением беременности существенно возрастает. У женщин появляется множество вопросов, с которыми они зачастую не знают к кому обратиться.

Одним из насущных вопросов, как правило, оказывается, полагающаяся будущей матери государственная денежная помощь. Так, на что же она вправе претендовать?

Какие пособия положены при рождении ребёнка?

Национальная система социальной помощи РФ предусматривает несколько вспомогательных и стимулирующих дотаций как беременным женщинам, так и молодым матерям.

Этим выплатам характерны как фиксированный разовый, так и индивидуально вычисляемый периодический характер. В первой группе оказались:

доплата будущей матери за то, что обратилась в женскую консультацию и встала на учёт до завершения первого триместра беременности;

Единовременное пособие

Подобная дотация – это немногое из действующих сейчас пособий, которое предоставляется одному из супругов-родителей или человеку, что их замещает.

Выплата денег производится независимо от трудовых заслуг и общественного статуса лиц, которые заботятся о новорождённом. Правда, работающие родители получают помощь в качестве обязательного социального страхования, а неработающие – в виде социального государственного обеспечения.

В прискорбном обстоятельстве, когда ребёнок родился мёртвым, подобная денежная помощь не начисляется. Если же на свет появляются несколько отпрысков, то средства выплачиваются на каждого из них.

Сумма и принцип выдачи пособия на ребёнка

Размер подобной денежной помощи не фиксирован – её сумма индексируется и изменяется каждый год. На 2015 год – это 14 497,8 р., вот в 2016

Источник

Расчет пособия по беременности и родам: пошагово

Единовременное пособие по беременности и родам: 5 нормативных актов, которыми регулируются выплаты + 8 составляющих заявления для получения денег + 3 адресата, которым нужно нести заявление, в зависимости от личной ситуации.

Женщине на последних месяцах беременности и пару месяцев после рождения ребенка гарантировано предоставляется отпуск, чтобы она могла не спеша подготовиться к важному в жизни событию и восстановить свои силы после того, как подарит миру новую жизнь.

За период вынужденной нетрудоспособности молодой маме полагается денежная компенсация, которая называется единовременное пособие по беременности и родам.

Речь не идет о громадных суммах, но какую-то материальную помощь вы получите, даже если отправляетесь в декрет, не будучи официально трудоустроенной.

Единовременное пособие по беременности и родам: что это и кому полагается?

Временная нетрудоспособность, которая наступает у женщин на поздних сроках беременности и в первые месяцы жизни младенца, когда он требует неустанного внимания, оплачивается.

Эти деньги позволяют закрыть некоторые финансовые дыры, которые неизбежно связаны с родами и необходимыми покупками для малыша.

Единовременное пособие, которые выплачивается при беременности (на поздних ее сроках) и родах, в народе принято именовать «декретными».

Название этого вида социальной выплаты связано с отпуском, который предоставляется беременной женщине на 28 или 30 неделе вынашивания плода (срок зависит от того, ожидает будущая мама одного ребенка или близнецов).

После родов каждая мамочка может рассчитывать на 70 дней декрета, если роды прошли без осложнений, на 86 – если возникли какие-то трудности.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка в России в 2018 году

0

Единовременное пособие на ребенка – одна из мер поддержки граждан. При этом следует помнить, что такое единовременное пособие устанавливается различной величины в разных городах.

Существует много разных нюансов, связанных с оформлением такого рода пособия. Следует со всеми ними обязательно разобраться заранее.

Основные моменты

При этом следует помнить, что помимо таких выплат существуют также единовременные, полагающиеся не только на второго ребенка, но и на всех остальных.

Алгоритм получения установлен законодательно, он достаточно прост. Но при этом стоит заранее изучить некоторые немаловажные моменты.

Единовременное пособие при рождении ребенка, начисляемое в течение определенного времени после его появления на свет, представляет собой определенную сумму денег.

Она может колебаться от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен. Все в первую очередь зависит от политики местных властей, на местах.

В некоторых регионах размер такого пособия устанавливается в размере МРОТ. Иногда существуют определенные ограничения. Например, начисление производится только работающим гражданам.

Аналогичным образом обстоит дело с расходованием данных средств. В отдельных регионах возможно расходование на любые цели, причем не связанные с интересами ребенка.

Обычно подобное имеет место в случае, если сумма составляет менее нескольких десятков тысяч рублей. Иногда же требуется отчетность за расходование средств.

Единовременное пособие при рождении ребенка позволяет одновременно решить сразу несколько различных задач на территории РФ:

роды у йорков не может выйти плод
Во время вынашивания малыша у будущей мамы появляется множество вопросов, а также возникают спорные ситуации. Так, многие представительницы прекрасного пола, которые находятся в интересном положении, спорят, какие им

На данный момент выплата такого рода начисляется одному из родителей. Ранее оформление возможно было только лишь м

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

чего пожелать перед родами девушке
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная пробл

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник