если шейка матки при родах не эластичная

Как подготовить шейку матки к родам

Ни для кого не секрет, что к родам нужно готовиться. Эта подготовка включает не только «рейды» по магазинам с детскими вещами и психоэмоциональный настрой. Готовить к родам нужно и матку, в которой 9 месяцев растет и развивается ваш карапуз. В принципе, природа сама позаботилась о том, чтобы все женские органы максимально «созрели» до родов и не подвели в нужную минуту. Однако не все и не всегда идет по плану.

Неподготовленная к родам матка

«Домик» вашего пузожителя – это орган вытянутой формы, который состоит из мышечной и фиброзной ткани – матка, которая в нижней части заканчивается шейкой. Как только наступают роды (исследователи, кстати, до сих пор не могут выяснить, почему роды наступают в тот или иной момент), матка начинает сокращаться, то есть наступают схватки. За время схваток (первый период родов – раскрытие) шейка матки должна полностью раскрыться и выпустить плод. В это время в пока еще беременном организме происходят невероятные события: матка, сокращаясь, как бы «сползает» с плодного яйца, поднимаясь вверх, а сам плод опускает в канал шейки матки. Полное раскрытие шейки фиксируют, когда через нее может «пролезть» головка малыша. Как только это произошло – начинается второй этап родов – изгнание и потуги, которые заканчиваются рождением малыша.

Чтобы появиться на свет, ребенку предстоит пройти очень сложный путь, но пузожитель не останавливается ни перед чем. Например, если шейка матки его не пускает – он все равно лезет, вот и получаются разрывы, которые являются частыми спутниками родов. Несложно догадаться, почему именно возникает это осложнение – из-за недостаточной эластичности мышечной ткани промежности. Понятное дело, что есть и другие причины разрывов при родах, но тем не мен

Источник

Массаж перед родами

Массаж перед родами

Мне тут на сохранении конечно всяких страшилок понарассказхывали, но самое что меня напугало это массаж перед родами шейки матки. Делается он для раскрытия и говорят больно неимоверно. А при каких показаниях он обычно назначается?

массаж шейки матки перед родами делается в том случае,если шейка матки не эластичная и не готова к родам,массаж делается при схватке,чтобы было меньше разрывов.

а я начитавшись журналов, заставляла пальцем делать массаж промежности мужа для того, чтобы было меньше разрывов. а вот в роддоме, чтобы начались роды мне руками растягивали шейку, не знаю можно ли это назвать массажем

этот массаж делают тем у кого уже срок вот вот рожать а шейка матки не размягчается и вообще никак не меняется не готовиться к раскрытию вот в этом случае в ручную и раскрывают ее

Боже мой, во время схватки, вручную, растягивали... Это что же нужно сделать чтобы она сама открылась, а вернее не так, если при первых родах у меня такой проблемы не было значит и при вторых тоже не будет.

Да, это ужасно. Моей подруге тоже пришлось делать такой массаж. Как она рассказывала мне, это настолько больно, что похоже на схватки. Как она только терпела, сама не знаю, я бы не смогла точно.

массаж шейки матки перед родами делается в том случае,если шейка матки не эластичная и не готова к родам,массаж делается при схватке,чтобы было меньше разрывов.

А как определись эластичность и готовность шейки матки к родам, разрывы совсем не зависят от массажа, они зависят в основном от веса ребенка и комплекции женщины.

а я начитавшись журналов, заставляла пальцем делать массаж промежности мужа для того, чтобы было меньше разрывов. а вот в роддоме, чтобы начались роды мне руками растягивали шейку, не знаю можно ли это назвать массажем

А что массаж мужа не помог, чего тол

Источник

Почему не раскрывается шейка матки 41 неделя

Почему не раскрывается шейка матки?

Шейка матки. это весьма важная составляющая этого основного органа при вынашивании плода, и конкретно от шейки, преимущественно, зависит прохождение родов. Шейка матки, это нечто в виде трубы, соединяющей матку и влагалище, внутри неенаходится цервикальный канал.

Однако, в заключительной стадии беременности шейка матки претерпевает изменения, позволяющие малышу продвигаться по родовым каналам без проблем и в результате с наименьшими для мамы травмами появиться на свет. Подобные изменение в организме будущей мамы может начаться рано, и раскрытие шейки на раннем сроке несет угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Однако чаще наблюдаются состояния, когда шейка матки не раскрывается. Если такое происходит, врачи говорят о недостаточной подготовленности родовых каналов. То есть, возможно схватки недостаточно сильны для запуска процесса раскрытия, либо вследствие нервно-рефлекторных расстройств развивается спазм мускулатуры шейки матки, а это всегда чревато не раскрытием шейки матки.

При нормальных схватках матка раскрывается в такой степени, что плод в состоянии преодолеть родовой путь. Акушер-гинеколог для оказания помощи роженице в такой ситуации должен выявить причину не раскрытия и незамедлительно назначить адекватное лечение, которое обычно представляет собой один из методов стимуляции.

Однако, самостоятельно стимуляцию осуществлять нельзя ни в коем случае, поскольку при этом очень легко навредить ребенку.

Для подготовки матки к родам, врач, который диагностировал не раскрытие шейки матки назначает преждевременное стимулирование матки, и в этом случае роды обычно проходят без осложнений. Особенно этот вопрос актуален на сороковой неделе беременности, поскольку на этом сроке плацента начинает истощаться, и «стареет

Источник

Изменения в шейке матки в период родов

Период родов является одним из самых важных периодов в жизни женщины. Органы женской половой системы активно готовятся к процессу родов. В частности, шейка матки. Для благоприятного течения родов, для того чтобы плод спокойно прошел через родовые пути, необходимо достаточное расстояние в зеве шеечной части.

Определение

Шейка является частью главного органа женщины. Она соединяет матку с влагалищем. Состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и наружного – соединительно-тканного. В норме шеечная часть матки перед родами в длину около 3 см и ширина тоже около 3 см. В шейке выделяют зев и две стенки: передняя и задняя. Во время беременности главный орган подвергается изменениям под воздействием гормонов – прогестерона и эстрогена. Шейка матки перед родами удлиняется, становится менее эластичной. Усиливается кровообращение в ее сосудах, она становится сине-багрового цвета.

Перед родами

Шейка матки перед родами, начиная с 38 недели, начинает активно готовиться, совершая раскрытие своего зева. Это состояние связано со снижением действия главного гормона беременности – прогестерона, увеличения эстрогена и окситоцина. Ее состояние является одним из показателей готовности к рождению ребенка. Основные изменения, которые происходят:

Осмотр

Раскрытие шейки матки – единственный достоверный критерий готовности организма к родам. Определяет его врач акушер-гинеколог на гинекологическом кресле, начиная за 1–2 недели до предполагаемого срока родов. Женщина располагается на кресле, врач проводит визуальный осмотр, затем осуществляет осмотр шейки матки перед родами, то есть определение состояния путем пальпации (ощупывания) рукой. Вводит врач два пальца во влагалище, пытаясь достичь маточного зева и определить основные свойства:

Затем врач, учитывая вышеперечисленные критери

Источник

Как подготовить к родам шейку матки. Различные способы

Как подготовить к родам шейку матки? Этот вопрос очень важен для будущих мамочек и сильно беспокоит их ближе к окончанию беременности. Многие женщины интересуются, почему же раньше все рожали легко, даже не зная, что нужно как-то определенно к этому готовиться? Дело в том, что абсолютно здоровые представительницы слабого пола действительно в этом не нуждаются. Однако в современном мире таких можно сосчитать по пальцам. Поэтому многие часто узнают о том, что шейка матки не готова к родам, незадолго до них, или даже в процессе, и врачам приходится делать это экстренно и искусственно.

Чтобы знать, как подготовить к родам шейку матки, нужно владеть информацией о том, для чего она нужна и какую роль играет ее шейка. Матка – это орган, который представляет собой полый мешок. До беременности она похожа на сдутый шарик с размерами до 10 см. Во время беременности в ней развивается эмбрион, и матка растягивается по мере его роста. Специальные волокна коллагена, появляющиеся во время беременности, делают ее эластичной. На 38–39-й неделе матка становится полностью готовой к родам и способна вытолкнуть плод своими сокращениями. Первой преградой на выходе плода является шейка матки. И если она не мягкая и эластичная, то помешает нормальному течению родов. Чтобы экстренно не задаваться вопросом, как подготовить шейку к родам, когда они уже происходят, необходимо делать это заранее.

у меня геморрой после родов как лечить форум
Геморрой - это опухание вен прямой кишки или анального отверстия. Это заболевание может причинять боль, но обычно не является опасным. Внутренний геморрой - это вздутие вен анального канала, а наружный - набуха

Насколько созрела шейка, врачи измеряют по специальной шкале, учитывая при этом, в какой степени выражены следующие признаки: длина шейки матки, ее консистенция и расположение по отношению к оси таза, а также то, насколько проходим шеечный канал. Оценивается каждый из этих признаков по шкале 0-2 балла. За подготовку шейки матки ответственны гормоны, называемые простагландинами. Они влияют на сокращение матки. Синт

Источник

Матка при беременности

Женское тело поражает своей уникальностью не только внешне, но и изнутри. Зачатие новой жизни, развитие и рождение ребенка — все эти задачи выполняет главный женский репродуктивный орган. В нем растущий плод проводит важные и ответственные девять месяцев своей жизни. Именно от здоровья этого органа зависят не только особенности развития, но и жизнеспособность малыша. Детальную информацию о том, какие изменения происходят в матке во время беременности, а также о возможных патологиях органа вы узнаете из этой статьи.

Матка при беременности на ранних сроках

Начнем с того, что уже с первых дней зачатия крохи организм женщины переживает революционные изменения. Однако сама матка на ранних сроках беременности остается без особых видоизменений, чего не скажешь о ее шейке. Как правило, именно в этом месте раньше всего происходят значительные перестройки.

Так, сразу после оплодотворения маточная шейка меняет свой оттенок. Если до беременности она имела преимущественно светло-розовый цвет, то после зарождения новой жизни шейка матки становится темнее, приобретая лиловатую цветовую гамму. Объясняется это тем, что после зачатия усиливается кровоток в главном репродуктивном органе женского тела, мелкие сосуды расширяются, видоизменяя цвет шейки.

Еще одним признаком беременности на ранних сроках является размягчение эпителия шейки. Уже с первых дней после зачатия цервикальный канал становится более эластичным, так как спустя девять месяцев (при родах) ему придется увеличиться в сотни раз.

В обычном состоянии шейка матки немного приподнята, а цервикальный канал во время овуляции открыт. После зачатия ее положение меняется, она немного опускается вниз.

как вызывают роды на 37 неделе при гестозе
Определение: современное акушерство понимает под этим термином расстройство функции всех жизненно-важных органов беременной женщины, возникающее вследствие развития беременности, и приводящее к губительным

Интересный момент: исследуя форму маточного канала, гинеколог может легко определить не только нынешнюю, но и предыдущие беременности.

Источник

Беременность 40 недель, шейка не готова к родам: что можно сделать?

Всем известно, обязательно необходимо настраиваться и подготавливаться к родам. Заключается это не только в покупке детской одежды, колясок, кроваток, а и в психологическом и физическом состоянии матери. Поэтому, очень важно направить подготовку и на матку, которая к последний срокам беременности должна значительно увеличиваться в объемах.

В принципе, зачастую природа берет свое и эти процессы происходят сами по себе, но иногда и бывает, что матка может не подготовиться к моменту деторождения.

Ребенок развивается на протяжении всего время беременности в матке, нижней частью которой является шейка. К моменту рождения матка начинает сокращаться, в результате чего появляются схватки. К этому же времени шейка должна быть полностью готова и раскрыться, чтобы плод смог пройти наружу. Но бывает и так, что даже в 40 недель шейка не готова.

Готовность к родам шейки определяется в тот момент, когда она раскрывается настолько, чтобы головка малыша могла легко через нее пройти. Ребенок проделывает достаточно тяжелый путь, пробираясь на свет, поэтому его ничего не останавливает. Если же, шейка матки открывается не полностью, то во время родов это может стать причиной разрывов мышц, ведь ребенок все равно должен родиться. Такие проблемы возникают из-за того, что у некоторых женщин ткани матки недостаточно эластичны. Интересно, что и сама матка самостоятельно готовится к родам, особенно активно это происходит на третьем триместре, когда мышечная ткань начинает заменяться коллагеновыми волокнами, которые имеют способность растягиваться.

Зачастую, гинеколог проводит осмотр и определяет созрелая ли шейка матки в 40 недель. Шейка матки должна достигать не менее 2 сантиметров, должна быть эластичной и достаточно мягкой, а также пропускать один поперечный палец в так называемую обла

Источник