сколько болят наружные швы после родов

Швы после родов

Иногда случается так, что во время родов мягкие ткани разрываются или их разрезает врач. Приходиться накладывать швы после родов. Это происходит по разным причинам.

1. Когда и где происходят разрывы, а когда необходима эпизиотомия

Разрывы происходят при сниженной эластичности мягких тканей или большом размере плода. Эластичность тканей заложена генетически, снижаться может на фоне воспалительных процессов во влагалище (кандидоз вызывает воспаление слизистой влагалища и вульвы). Поэтому заблаговременно обсудите с гинекологом необходимость предродовой санации влагалища.

Для предупреждения глубоких разрывов врач может принять решение о проведении эпизиотомии. Проводиться, она также при необходимости укорочения периода потуг (по показания со стороны плода или матери).

В таком случае делается хирургический разрез промежности от спайки половых губ к сзади, немного под углом (вправо или влево). Процедура малоприятная, но пережить можно. Как у нас принято, мужчины обсуждают боевые раны и шрамы, а женщины — послеродовые.

2. Как зашивать будем?

В зависимости от степени тяжести, врач предложит вид обезболивания: местная анестезия (новокаин или лидокаин) либо кратковременный внутривенный наркоз (крайне редко и в особо тяжелых случаях).

Чаще всего  используют саморассасывающиеся нитки, они не требуют снятия швов. Шов может быть непрерывным — один узел в начале, второй в конце раны, может состоять из отдельных стежков-швов. Самый приятный, для наружных швов вариант — косметический шов. Он проходит внутри мягких тканей и лишен следов входа и выхода иглы, как при обычных швах.

Процедура наложения швов и эпизиотомия достаточно болезненна, и неприятна. Эта боль, как и родовая быстро забывается, так предусмотрела матушка-природа.

Несмотря на это женщины от

Источник

О нашем сайте

Швы после родов

В ходе естественных родов иногда возникает необходимость наложения швов в результате разрывов тканей промежности или влагалища и шейки матки. При наличии такой ситуации, когда накладываются внутренние (на шейку и влагалище) или наружные (на промежность) швы, необходим особый послеродовый уход за ними.

Внутренние швы после родов

При ушивании разрывов или разрезов могут быть наложены рассасывающиеся швы, не требующие снятия ниток, и не рассасывающиеся, требующие снятия ниток перед выпиской из роддома. Первичную обработку швов производят сразу после их наложения и затем в роддоме, пока женщина находится под наблюдением, в дальнейшем при необходимости, дополнительные меры по уходу за швами женщина осуществляет уже дома.

Влагалищные и шеечные (внутренние) швы требуют только строгого соблюдения правил гигиены после родов, никаких дополнительных мер по обработке и уходу они не требуют, первые дни после родов их могут обрабатывать на кресле параллельно с наружными швами тампоном, смоченным в растворе марганцовки, введением его во влагалище. Эти швы обычно накладываются рассасывающимися материалами, и не требуется в дальнейшем их снятия.

Обязательно нужно купить в Мамином Магазине органическую бытовую химию для безопасной уборки и стирки Ваших и вещей Вашего малыша, а так же обратите внимание на использование интимных гелей.

Наружные швы на промежности после родов

Если накладывались наружные швы на промежности, то время пребывания в роддоме обработку швов производят дважды в день. При этом медики производят осмотр швов роженицы на кресле и обрабатывают их раствором зеленки или концентрированным темно-фиолетовым раствором марганцовки.

На промежность могут быть наложены рассасывающиеся или не рассасывающиеся швы. Если это рассасывающиеся швы, ниточки обычно отпадают на 4-5

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Послеродовые швы: как ухаживать за ними, чтобы не допустить осложнений

После родов многие женщины сталкиваются с таким явлением, как швы на шейке матки, во влагалище или на промежности. Рассмотрим, какие бывают швы, с какими осложнениями можно столкнуться после их наложения и какой уход они требуют после родов.

Внутренними считаются те, которые были наложены при разрывах шейки матки или стенок влагалища. Накладываются такие швы уже после родов, когда врач делает осмотр половых органов. Обезболивания процедура накладывания швов на матку не требует, так как после родов орган абсолютно нечувствителен. При зашивании стенок влагалища делают местное обезболивание. Швы накладываются саморассасывающимися нитями, которые не требуют снятия.

К наружным относят швы, наложенные на промежность. Их накладывают, когда в процессе родов появились разрывы промежности или же было сделано искусственное рассечение. При необходимости врачи отдают предпочтение именно разрезам, предупреждая разрывы, так как их края всегда ровные, а значит, будут заживать быстрее. Накладывание наружных швов после родов проходит под местным наркозом.

На промежность могут быть наложены швы нитками, которые требуют снятия на 5 сутки или же саморассасывающимися нитями. Также в этой области врачи могут применить косметический шов, который пришел в гинекологию из пластической хирургии. Такой шов характеризуется тем, что нить проходит подкожно, и видны лишь ее вход и выход из раны.

Как лечить и ухаживать за швами после родов

Первые дни в роддоме обработкой наложенных швов занимаются акушерки. 2 раза в день они обрабатывают швы раствором зеленки или марганцовки. Обработку вы продолжите и дома. Это нужно будет делать после каждой водной процедуры.

Так обрабатывают наружные швы. Внутренние же швы в особом уходе не нуждаются, при условии, что у вас нет никаких инф

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

почему так худеют после родов
Моя подруга безуспешно пытается похудеть после рождения дочки, которая появилась на свет четыре месяца назад. Она не ест после шести, почти полностью отказалась от сладостей, начала заниматься танцами, но стрелка весо

Причиной является разрыв про

Источник

Наружные швы после родов фото

ШВЫ ПОСЛЕ РОДОВ, секс, уход, сколько заживают, если разошлись швы после родов

Это по ощущениям болезненное уплотнение идущее почти от спайки половых губ чаще в сторону и назад, редко превышающее по длине 2-3 см. В первые дни они очень натирают, причиняя много страданий, после снятия их вы почувствуете облегчение. Иногда накладывается косметический внутрикожный шов, он не чувствуется и переносится легче.

Сразу стоит отдельно оговорить про швы, которые накладываются после кесарева сечения и швы, возникшие в результате естественных родов. При естественных родах швы накладывается в случае разреза промежности, когда ребенок не может пройти самостоятельно, и вследствие разрыва шейки матки, который происходит по причине начала потуг женщиной без полного ее раскрытия.

Разрыв может произойти, если женщина не слушает указаний врачей и начинает неправильно вести себя при родах. В последних случаях могут разойтись внутренние швы после родов. Наложение же швов после кесарева сечения является заключительным и обязательным этапом операции.

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы выполняются саморассасывающимися нитями, которые не требуют дополнительного ухода и снятия швов.

К наружным швам относят швы на промежности, и здесь немного все сложнее. Женщина может порваться самостоятельно и швы на разрывах заживают дольше.

молитва при родах феодоровской
Икона Феодорской Матери Божьей издавна считается древнейшей российской святыней, зарекомендовавшей себя как особенный предмет семейного благополучия, спутник при родах и для зачатия ребенка.

История священной Ф

Впрочем, в основном доктора успевают сделать ровный (и абсолютно безболезненный) надрез по направлению к анусу. Накладыв

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник