тяжелые роды у коров

Чем лечить ламинит у коровы?

Болезни копыт у крупного рогатого скота редко приводят к летальному исходу. Но они способны доставить массу неудобств животному и его хозяину. Из-за плохого ухода и несоблюдения норм гигиены копы возникает такое заболевание у коров, как ламинит. Оно приводит к снижению продуктивности и длительному лечению.

Содержание статьи

Причины болезни у коровы

Слой из тонких листочков между роговым башмаком и копытной костью может воспалиться. Этот процесс называется ламинитом. Он протекает у коровы остро и хронически. Возникает заболевание вследствие нарушений в работе организма и воздействия внешних факторов:

В первом случае владелец не заботится о содержании в рационе грубых кормов. Корова питается в основном концентратами или заплесневелыми. История болезни зарождается со сложных изменений в организме:

гистамин появляется в тканях организма животных. Его накапливание в крови ведет к началу ламинита. Связано это со спецификой строения боковой стенки копыт;

исследование коровы следует начать с избытка углеводов в кормах, которые способствуют образованию кислот в тканях рубца. В результате происходит сбой в моторике данной части преджелудков;

бактерии получают способность пробираться через стенку преджелудка в область кровообращения печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки;

Таким образом ламинит у коров начинается не с конечностей, а с нарушения кислотного баланса рубца. После этого постепенно происходит сосудистый отек. Место между роговой капсулой и третьей фалангой пальца копыта подвержено воспалениям. Это место – надногтевая пластинка с нервными окончаниями, поэтому она очень чувствительна.

Когда в пластинке скапливается жидкость, ткань прорывается, причиняя корове сильную боль особи КРС. Кровоснабжение работает неправильно, доступ питательным вещес

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Задержание последа. Послед считают задержавшимся, если он не отделился самостоятельно после рождения плодов по истечении 6-8 часов у коровы, 30-35 минут у кобылы, 1-3 часов овцы, козы, свиньи, собаки и кошки.

Этиология. Непосредственные причины - атония матки и сращение ворсинок сосудистой оболочки с материнской частью плаценты.

Симптомы. При задержании плодные оболочки частично свешиваются из половой щели. Коровы обычно стоят с искривленной спиной и сильно жилятся; у кобыл наблюдается беспокойство частое, сильное жиление, нередко ведущее к выпадению матки, у овец и коз симптомы задержания последа такие же, как и и коров.

Течение и прогноз. В результате задержания последа и его изложения возможны воспаление матки и влагалища, сепсис. Осложнения чаще наблюдаются у кобыл, коз, свиней и собак. Прогноз у кобыл сомнительный, а у всех других животных - благоприятный.

Лечение. Коровам через G часов после родов вводят  матку смеси препаратов: пенициллина 500 тыс. ЕД, стрептомицина 500 тыс. ЕД, стрептоцида белого или норсульфазола 5-6 г. Все эти препараты смешивают в 300 мл витаминизированного рыбьего жира или в таком же количестве растительного или вазелинового масла и вводят не менее раз с интервалом 20-24 часа. Цель такого лечения - предотвратить размножение микробов в родовых путях, уменьшить разложение последа и предупредить воспаление матки. Одновременно с этим рекомендуется применять подкожно веществе усиливающие сокращение матки (питуитрин 0-10 мл, 0,5%-ный раствор прозерина 2 мл, 1%-ный раствор синестрола 2-3 мл. Для повышения общего тонуса организма

Источник

Болезни коров

Проблемы со здоровьем у коров происходят не так часто и основной причиной заболеваний является человек – хозяин.  Не сбалансированное и неправильное питание, небрежный уход и особенно уход за выменем, вызываю всевозможные болезни коров и соответственно потерю в удоях и даже падеж.

Причины, симптомы и болезни

Не вызывает сомнения, что в первую очередь нужно показать животное ветеринару, но знать хотя бы минимум знаний, уметь распознавать заболевание и оказывать первую необходимую помощь, до прихода специалиста, требуется от каждого хозяина.

Некоторые вылечиваются, но лечение проходит долго, объявляется карантин, проверяются все животные в близлежащем окружении: ящур, чума КРС, туберкулез, оспа.

Эти заболевания могут создавать опасность для человека и что самое плохое, что ими могут заразиться дети. Поэтому при первых признаках любого заболевания, нужно немедленно обращаться к ветеринарному врачу.

Воспаление легких (пневмония) – простуда. Первый признак – кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры на два градуса.

Закупорка пищевода – попадание в пищевод не размельченной пищи. Могут наблюдаться позывы к рвоте, давящий кашель, животное может стонать и бесперебойно махать хвостом. Если влить в рот воду, то она вытечет через нос. Помочь можно движением рук от шеи к голове с надавливанием на пищевод или ввод через зонд масла.

Тимпания –повышенное газообразование. Чаще происходит в летний период от переедания молоденькой сочной травы. Также от сгнивших остатков ботвы. У молодых телят наблюдается тимпания в следствии ненасытного питья молока у матери.

Ретикулит травматический – попадание постороннего предмета в желудок. Сопровождается плохим аппетитом, температурой, прекращением надоя, стоном при попытке лечь или встать. Посторонний предмет при лечении удаляется.

Органы дыхания.

Источник

Как принимать роды у коров?

Таинство появления новой жизни всегда волнующий и ответственный момент. В животноводстве, где основа получения прибыли - многочисленное и здоровое поголовье, благополучное разрешение от бремени играет важную роль. В молочном скотоводстве роды у коров - это надежда не только на ремонт стада, но и вообще на получение молока. Процесс не всегда проходит гладко. Своевременное оказание помощи может спасти жизнь и теленку и роженице.

Забота о корове

Роды у коров – это апогей кропотливой и продолжительной работы животновода. Случают телок в возрасте 18 месяцев, при достижении живого веса не менее 380 кг или 75% от веса взрослой коровы. Период стельности продолжается около 9-ти месяцев. Колебания в сроках обусловлены возрастом животного, его физическим состоянием и породной принадлежностью.

Прежде всего, животное нужно обеспечить качественными кормами, создать условия содержания, соответствующие всем нормам зоогигиены. У будущего теленка должна быть здоровая мать. Основные требования:

Доение прекращают (запускают) за два месяца до отела. Делают это постепенно, сначала переходят на двукратное доение, затем на однократное. Наконец, перестают доить вовсе. Каждый этап продолжается не менее недели. Важно обращать внимание на состояние вымени, оно не должно иметь никаких покраснений или набуханий.

Меняют и рацион кормления. Сокращают до 1 кг в день или исключают концентрированные корма, убирают сочные: силос, корнеплоды. Оптимальный корм для коровы в период запуска – качественное сено, летом – пастбищная трава. Регулярные прогулки помогут уменьшить риск отека вымени. Во избежание нежелательного травматизма лучше отделить стельную корову от товарок (если она в хозяйстве не одна). В среднем за сухостойный период корова набирает 50-70 кг. Это объясняется развитием теленка.

Подготовка

Источник

Опасное заболевание коров – эндометрит

Главной задачей фермера является сохранение здоровья поголовья скота, от этого зависит продуктивность животных и доходы хозяйства. Но что делать, когда острый послеродовой эндометрит у коров становится настоящим бедствием для предпринимателя, ведь страдают от него до 60% маток в крупных хозяйствах, а у многих оно заканчивается хроническим бесплодием, а некоторые ценные производители могут погибнуть? Что собой представляет это опасное заболевание, как предотвратить его развитие, и справиться с недугом, если он появился?

Эндометрит, что это такое

Матка коров – орган очень чувствительный к различным типам раздражителей, поэтому он наиболее часто подвержен воспалениям. Особенно часто матка страдает после рождения теленка, когда организм животного подвергается физическому, биологическому и химическому воздействию. Нередко после отела ее слизистая или слои воспаляются, тогда можно говорить, что развился эндометрит коров.

От того, насколько глубоко болезнь проникла внутрь, и какие уровни подверглись влиянию, эндометрит можно разделить на разновидности:

при сильном, запущенном течении, когда ситуация усугубляется вовлечением расположенных вокруг матки тканей и связок, это уже параметрит.

Такое разделение заболевания по месту сосредоточения очага воспаления является относительным, поскольку, не дает полного представления о сущности недуга. Так как причиной осложнений является непосредственно эндометрит. Он и способствует развитию процесса, внедрению его в более глубокие слои. Доказательством служит и то, что наряду с воспалением слизистой (эндометритом), мышцы матки перестают сокращаться, а это приводит к миометриту. Параметрит возникает, когда образовался целый комплекс симптомов эндометрита.

Виды воспалений

скинни беременность и роды
Джинсы – один из немногих предметов гардероба, который подходит всем женщинам. Высокая вы или Дюймовочка, обладательница спортивной фигуры или рубенсовских форм, будьте уверены: ваши «те самые» идеальные

Воспаление матки, отелившейся коровы, в большинст

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Предвестники родов. У коров за 5-8 дней до отела наружные половые органы заметно отекают. Половые губы увеличиваются, их кожа становится гладкой, складки на ней выравниваются. Из половой щели начинает выделяться густая, тягучая! прозрачная слизь, которая свисает в виде шнура («поводки») Наступает расслабление связок таза. Крестец заметно западает увеличивается углубление между основанием хвоста и седалищными буграми. Сильно набухает вымя; за 2-3 дня до отела,д иногда и перед самым отелом из сосков начинает выделяться молозиво.

У кобыл наблюдается западание голодных ямок, опускание живота, набухание вульвы, слизистые выделения из влагалища наполнение вымени молоком за 7 - 10 дней до родов. Кобыла проявляет беспокойство, оглядывается на живот, делает частые попытки ложиться.

У свиней отмечается набухание и увеличение молочных желез, за 2-3 дня до опороса появляется молоко. Свинья беспокоится, устраивает «гнездо».

Нормальные и патологические роды. При нормальном течении родового процесса роды обычно заканчиваются в сроки, приведенные в табл. 56. Если родовой процесс продолжается более указанного в таблице срока, то роды принято считать патологическими.

Своевременная и правильная помощь при патологических родах не только обеспечивает сохранение жизни рождаемому плоду, но и предупреждает развитие различных послеродовых заболеваний у матери. Из-за запоздалого и неумелого вмешательства при патологических родах плод гибнет, а у матери развиваются тяжелые послеродовые заболевания, опасные для здоровья животного п сопровождающиеся резким снижением его продуктивности.

заявления при оформлении отпуска по беременности и родам
В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Задержание последа

Роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделении у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч. у овцы и козы — через 5 часов, у свиньи, собаки, кошки и крольчихи –через 3 часа после родов.

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи с своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. Каждый аборт у животного сопровождается задержанием плаценты. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона. У всех видов животных, не пользующимися прогулками во время беременности, задержание последа носит массовый характер. Что подтверждается массовыми задержаниями последа у коров в зимнее — стойловый период.

Предрасполагают к задержанию последа все те факторы, которые обуславливают понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела рожениц: истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ. Особенно влияет на задержание последа у высокопродуктивных коров их высоко — концентратный тип кормления, недостаток витаминов и минеральных веществ усугубленный неблагоприятным микроклиматом в помещении скотного двора. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий ра

Источник