какими налогами облагается больничный по родам

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Какими налогами облагаются выплаты по больничному листу в 2018 году

Для того, чтобы подготовить себя морально и материально к уходу на вынужденное лечение, нужно точно знать, какими налогами облагается больничный лист в 2018 году. Зачастую уходу на неожиданный и не самый приятный отдых сопутствует и снижение заработной платы за определённый период. Поскольку сотрудник по закону является временно нетрудоспособным, он не может выполнять свои обязанности, а соответственно – получать заслуженное жалованье. Выплаты больничного пособия изыскиваются за счёт средств работодателя и/или ФСС (например, начиная с четвёртого дня вынужденного отпуска). В некоторых случаях эти выплаты, так же как и заработная плата, облагаются налогом. Налогообложение больничных – довольно непростая тема в бухгалтерской работе.

Как оформляется больничный лист, и кто может его получить

Период, на который работник на время отстраняется от выполнения своих обязанностей из-за проблем со здоровьем, принято называть больничным отпуском. Согласно нормативным актам, это называется временной нетрудоспособностью. От того, какими налогами может облагаться больничный лист в 2018 году, зависит и то, может ли себе позволить сотрудник на время прекратить трудовую деятельность без серьёзной потери средств. Так же больничным принято считать и первые несколько месяцев для родившей женщины, и декретный отпуск для тех, кто ещё находится в положении. По каждому факту составляется такой документ, как больничный лист, и идёт выплата страхового пособия.

Здесь сразу стоит обратить внимание на тот момент, что при оформлении документа для будущих мам или уже ставших ими налог с больничного листа не вычитается. Делается это в целях дополнительной заботы о материнстве со стороны государства. Беременные и новоиспечённые мамы будут получать не за счёт работодателя, а из средств Фонда соцстрахов

Источник

Какими налогами облагается больничный лист по беременности

Его начисляют на основании больничного листа, который выдается врачом при болезни самого работника либо, если понадобится уход за больным ребенком, а равно другим членом семьи. Беременным женщинам перед уходом в декрет тоже выдается больничный лист. Облагаются ли больничные. 24 февр. г. - Какими налогами облагается больничный по беременности и родам. Что касается налогообложения больничного листа по беременности и родам (БиР), то НДФЛ с его оплаты удерживать не нужно. Поскольку данное пособие прямо поименовано в НК в качестве выплаты, не. Налоги > Другие налоги и сборы > Военный сбор, больничные и помощь по беременности и родам Пример 2. Сотрудница находилась на больничном листе по уходу за больным ребенком с г. по г. За период Кроме того, декретные больничные не облагаются НДФЛ. В связи с этим.

Какими налогами облагается больничный лист по беременности - имени Приказом Минздравсоцразвития от Налоговая ответственность Административная ответственность Уголовная ответственность Материальная ответственность Дисциплинарная ответственность. Имею ли я право на выплату и в каком размере? По правилам, действующим с С учетом того что с 1 мая года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1 грн. Можно ли последние мес больничных не учитывать? Какими налогами облагается пособие по временной нетрудоспособности, и какие взносы начисляются по ним, зависит от:. Пособие по безработице установливается таким лицам продолжительностью календарных дней в течение двух лет со дня его назначения в минимальном размере, утверждаемом правлением Фонда п. Скажите,пожалуйста,на что я могу рассчитывать от государства и куда мне обратиться за этой помощью? Именно такой размер государственной помощи в связи с беременностью и родами установлен пп. Стандартный налоговый вычет в отношении доходов работника за

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

В соответствии с Федеральным законом No 255 от 29.12.2006 возмещение за период больничного осуществляется только работник

Источник

Какими налогами и взносами облагается больничный в 2018 году

В данной статье мы узнаем, какими налогами и взносами облагается больничный. Разберемся какими взносами облагается лист в 2018. Рассмотрим пример расчета. 

Трудовое законодательство гарантирует, что период нетрудоспособности работника будет оплачен. Компенсации подлежит как время болезни самого сотрудника, так и его детей в случае необходимости ухода за ними, а также пособие по беременности и рождению ребенка, по уходу за близким родственником. Читайте также статью: → « Больничный лист для ИП в 2018 »

С одной стороны оплата больничного листа напоминает заработную плату. С другой – компенсация времени болезни производится за счет других источников. Поэтому у работодателя возникает вопрос – подлежат ли обязательному налогообложению суммы, начисленные по больничному листу, и облагаются ли они какими-либо взносами?

Источники выплат пособия по временной нетрудоспособности

Период болезни работника может оплачиваться из двух источников – из средств работодателя либо средств фонда социального страхования.

Для принятия больничного листка к зачету необходимо, чтобы на момент наступления заболевания между работником и работодателем был заключен трудовой договор. Не оплачивается период пропуска работы по причине травмы, полученной в результате противоправных деяний.

Налогообложение пособий по болезни

Поскольку средства, полученные работником за период болезни, являются одной из разновидностей его доходов, они становятся объектом налогообложения.

Случая, по которому наступила нетрудоспособность (по болезни, по беременности и рождению ребенка, по уходу за больным членом семьи и т.д.).

истории про роды с летальным исходом
Планеты, как известно, есть главный объект любого астрологического исследования. Поэтому, рассматривая карту солнечного возвращения, нужно уделять им особое внимание, ведь планеты являются единственными носителями п

Доходы физического лица облагаются НДФЛ, обязательными взносами в Пенсионный фонд и страховыми взносами. В отношении пособия по

Источник

Налоговые новости

Это актуально

Последние темы форума

Новости

Публикации

Бух. программы

Семинары

НДС 2018. Вычет НДС

Финансисты напоминают, что согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Исключение предусмотрено для случаев уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также случаев уплаты НДС, предусмотренных ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ

Настоящая статья будет интересна организациям, которые реконструируют производство в соответствии с целевыми программами и получают на эти цели бюджетные инвестиции, увеличивающие уставный капитал (УК) таких организаций. С января 2018 года норма гл. 21 НК РФ о вычете НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных средств, прописана четко, к тому же она меняет сформированный (до сих пор) подход к обозначенной теме. С последнего и предлагаем начать.

Методические рекомендации Банка России от 16 февраля 2018 г. № 5-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (далее – Методические рекомендации) разработаны совместно с ФНС России и выпущены с целью оказания кредитным организациям помощи в оценке операций клиентов на предмет наличия в их действиях признаков, указывающих на осуществление расчетов в целях ухода от уплаты НДС в бюджетную систему РФ либо намеренного занижения размера таких платежей.

как получить деньги до родов
Многие девушки, не имеющие постоянного места работы, но планирующие материнство, задаются вопросом, как получить декретные неработающей женщине.

Женщина, которая в будущем планирует рождение малыша, пытается зара

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о воз

Источник

Архив вопросов

В связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и изменением базы подзаконных нормативных правовых актов сферы образования, в архив перемещены ответы, подготовленные на основании ранее действовавшего законодательства.

При использовании материалов архива рекомендуем самостоятельно проверять актуальность ответов в соответствии с действующим законодательством.

Архив раздела "Ответы на вопросы"

Ответы на вопросы

Автономное учреждение может быть создано одним из двух способов, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ). Во-первых, в результате изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. Во-вторых, путем учреждения.

Решение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения принимается по инициативе либо с согласия государственного или муниципального учреждения, если такое решение не повлечет за собой нарушение конституционных прав граждан, в том числе права на получение бесплатного образования, права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям, права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ)).

В первом случае бюджетное учреждение направляет предложение-инициативу в федеральный орган исполнительной власти, исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в ведении которого оно находится. Во втором случае инициатива исходит от органа власти, в ведении которого находится бюджетное учреждение, который для того, что

Источник