можно больничный по беременности и родам оформить позже

Как продлить декретный отпуск по беременности и родам

Возможность продления декретного отпуска существует в рамках положенного периода, т.е. до 3-х лет. Помимо отпуска по беременности и родам (БиР) и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет мама или другой гражданин, который взял на себя обязанность ухаживать за ребенком, вправе попросить работодателя неоплачиваемый отпуск за свой счет периодом до одного года. Также работница вправе требовать предоставления внеочередного отпуска продолжительностью до 28 дней.

Период больничного листа по беременности и родам составляет в совокупности 140 дней, 156 — при осложненной беременности. При многоплодной беременности продолжительность отпуска составляет 194 дня. Если этого отпуска недостаточно для воспитания и лечения ребенка, то мама вправе выйти в отпуск по уходу за ребенком возрастом до 1.5- 3 года.

Досрочный выход на больничный по БиР

Женщина вправе выйти в оплачиваемый отпуск периодом от 28 дней и позже оформить декретный больничный лист. Дополнительный отпуск принято называть «сохранением», продолжительность которого может быть 2-3 месяца до наступления отпуска по БиР.

Возможность преждевременного отпуска не зависит от желания работодателя. Если у женщины уважительная причина, то он не вправе отказывать ей только по своему усмотрению.

В 2013 году рассматривались поправки к закону о трудовых пенсиях, которые предполагали увеличение общего страхового стажа женщины до 4.5 лет. Однако изменения никак не коснулись общей продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Его максимальная длительность составляет 3 года.

Работодатель оплачивает 40% от средней заработной платы женщины – в течение 1.5 года. Если женщина остается в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то она получает

Источник

Можно ли уйти в декрет позже 30 недель 2018 году

Можно ли уйти в декрет позже 30 недель 2018 году

В заявлении необходимо указать период, на который необходимо отодвинуть дату начала декретного отпуска. 30 неделя — это срок, установленный для ухода в декрет. В медучреждении, где женщина стоит на учете, ей в любом случае будет выдан больничный лист по беременности и родам, на его основании можно оформить отпуск по месту работы в установленный срок на 140 дней. Есть исключения из этого правила — читайте о продолжительности декретного отпуска здесь. Если беременная хочет пойти в декретный отпуск позже положенного срока, не стоит отказываться от выписанного листа нетрудоспособности. Его следует получить. Что с ним делать дальше, женщина вправе решить самостоятельно. Можно сразу его передать работодателю и оформить декрет с 30 недели, можно его временно отложить, чтобы отдать по месту работы позже по мере необходимости.

Можно ли уйти в декрет позже срока и как это сделать

Для этого необязательно заболеть, достаточным основанием для досрочного ухода в отгул до 30-ой недели является и повышенная утомляемость на работе, невозможность эффективно работать.

Для этого необходимо только заявление роженицы с просьбой об этом и указанием даты, когда роженица намерена уйти в отгул.

Однако помните, что отгул предоставляется позже наступления 30-ой недели беременности и, соответственно, составляет семьдесят дней до предполагаемой даты родов и до семидесяти дней позже фактической даты родов.

Если уйти в декрет с запозданием, то выпадающий период отгула никто роженице позже компенсировать не будет, она не сможет продлить свой отпуск после рождения ребенка на продолжительность периода, который она не использовала.

Можно ли уйти в декрет позже 30 недель, чтобы получить декретные больше?

Самы

Источник

Когда начинается декретный отпуск и как правильно определить дату выхода в декрет

Отпуск, который положен только будущим матерям, стал называться в просторечье «декретным» с момента выхода декрета, указа о его введении. Трудовой кодекс закрепляет иное название, «отпуск по беременности и родам», и регламентирует, во сколько недель уходят в декрет ( ст. 255 ТК РФ

Зачем дается декретный отпуск

За 70 дней (10 недель) до предполагаемой даты рождения ребенка будущая мама имеет право написать заявление, приложить к нему больничный лист и уйти в отпуск на 4 с лишним месяца. Это время ей дается на подготовку к появлению ребенка и восстановление здоровья после родов.

В случае, если ребенок родится раньше ПДР (предполагаемой даты рождения), увеличится послеродовой период. Если ребенок появится позже предполагаемой даты рождения, послеродовые 70 дней продлят на количество дней отставания от ПДР. В итоге, положенные по закону 140 и даже больше дней остаются в распоряжении роженицы, но больничный лист оплачивается только за базовый срок: 140, 156, 160 или 194 дня.

Получить отпуск может также женщина, усыновившая ребенка. Отпуск на период со дня усыновления начинается со дня усыновления и заканчивается по истечении 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Если детей двое и более – 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию женщины можно оформить отпуск по беременности и родам. Предоставляется он на те же периоды, но при предоставлении листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением.

Женщины, проживающие в районах с неблагоприятной экологией (радиация, вредные химпроизводства и т.п.), имеют право выйти в отпуск по БиР раньше на три недели. Все дни (160) будут оплачены в установленном порядке. Как производятся выплаты при уходе в декретный отпуск в 2018 году, узнайте тут.

Не запрещено сдвинуть дату ухода

Источник

Возможна ли работа в декретном отпуске? Разбираем все нюансы

У каждого человека, конечно, есть право на труд. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится отказаться от работы на некоторое время. Беременность и роды являются как раз одними из тех самых чудесных причин.

Как быть, если будущая мама не хочет оставаться без работы за целых два месяца до родов? Может ли она поработать еще немного? Разберем эти вопросы в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Может ли женщина работать во время больничного по беременности и родам?

Каждая беременная женщина, трудящаяся в компании, должна рассказать начальнику о том, что скоро она отправится в декрет. Законодательство не обязывает к этому, но лучше поставить в курс дела начальника, чтобы он смог вовремя найти беременной сотруднице замену.

Но иногда случается так, что будущая мама хочет еще немного поработать, даже если подошел срок ее декрета. На это могут быть разные причины:

Женщина в положении сама вправе решать, когда ей воспользоваться больничным по беременности и родам. Согласно законодательству, на труд имеет право любой человек и будущая мама не исключение.

Если женщина в положении хочет продолжать трудиться в организации в отпуске по беременности и родам, то она может это сделать. Начальник обычно также рад данному обстоятельству, ведь ему не необходимости срочно искать другого сотрудника и учить его.

Будущей маме положен листок нетрудоспособности, который она предоставляет руководителю, прикладывая этот документ к заявлению об отпуске.

Источник

Может ли сотрудница уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном листе?

Вопрос

Может ли сотрудница уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном листе? Можно ли выйти раньше из такого отпуска? Если да, то как это оформить документально? Что служит основанием. Как ей рассчитать "укороченный отпуск"? Нужно ли это согласовывать с ФСС? Можно ли беременной работнице установить неполный рабочий день? Можно ли установить неполный рабочий день в случае досрочного выхода из отпуска по беременности и родам? Обязательно ли освобождать от работы с компьютером?

Ответ

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ отпуск беременности и родам предоставляется сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы. Законодательством не предусмотрена возможность (и обязанность) предоставления отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя без соответствующего заявления работницы.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Таким образом, датой начала отпуска по беременности и родам будет являться дата подачи заявления о предоставлении указанного отпуска, работодатель в данной ситуации обязан начислить работнице заработную плату за отработанные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а пособие по беременности и родам за указанный период не начисляется.

мальчик принял роды у матери
2-летний американец не растерялся, когда у его матери внезапно начались роды, и помог родиться своему брату, пишет The Commercial Appeal.

27-летней Бобби Фавацца (Bobbye Favazza) из Олив-Бранч, штат Теннеси, беременной четвертым р

Т.е. сотрудник продолжает работать без какого-либо дополнительного оформления документов. Когда работник решит воспользоваться правом на отпуск по

Источник

Можно ли уйти в декретный отпуск позже 30 недель законодательство

Можно ли уйти в декрет позже 30-ой недели беременности

Это еще не все составляющие декрета, после отгула по уходу за ребенком мать или другой опекун вправе еще полтора года не выходить на работу, сохраняя за собой место. В некоторых случаях этот период может быть продлен и до трех лет. Таким образом, роженице позволено выйти в декрет за два с половиной месяца до разрешения от бремени, то есть с 30-ой недели беременности, и вернуться на работу спустя три или четыре с половиной месяца после рождения малыша, но пособие на содержание ребенка она будет получать только полтора года после разрешения от бремени.

Можно ли перенести дату ухода в декретный отпуск?

Обычно отпуск по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов (на сроке 30 недель беременности).Такой порядок установлен ст.255 ТК, поэтому изменить срок выдачи листка нетрудоспособности не получится.

Отпуск по беременности предоставляется по заявлению сотрудницы (ст.255 ТК), и воспользоваться им – право, а не обязанность. С другой стороны, отпуск предоставляется на основании больничного листа, в котором прописаны конкретные даты начала и окончания отпуска.

Можно ли уйти в декретный отпуск позже 30 недель законодательство

в женских консультациях под давлением ФСС сложилась практика отправлять беременных в декретный отпуск строго в 30 недель, даже если женщина чувствует себя хорошо и хочет уйти в декрет позже.

сказано: «…В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

дцп стимуляция в родах
Здравствуйте, это первая трансляция родительского портала Сознательно.Ру, меня зовут Эвелина Геворкян и сегодня нашим гостем будет Михаил Владимирович Головач – врач-невролог, который расскажет со свое

Каждую будущую мать волнует вопрос – на каком месяце беременности можно оформить отп

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник