последствия после родов у ребенка

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить

Тема гормональных взаимодействий очень непростая и не зря врачи других специальностей не любят разбираться в этих проблемах, хотя бывает, что и эндокринологи путаются.

Рассмотрим ситуации, где низкий уровень тиреотропного гормона или как его называют тиреотропин, что это означает у женщин и мужчин, каковы причины, симптомы пониженного ТТГ (TSH), пару слов о Т3 и Т4.

Мы не хотим делать из вас великих эндокринологов, но научим разбираться хотя бы в своих лабораторных бланках анализов. Сначала мы расскажем вам общую информацию, а в конце покажем несколько вариантов анализов и расшифровку, которые могут быть у вас.

ТТГ понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Причины низкого уровня тиреотропного гормона

Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон понижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , а не щитовидной железы, как многие считают.

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит ув

Источник

Какие последствия для здоровья несёт удаление матки и яичников

Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, большинство таких операций производится у женщин, которые в полной мере не осознают всех последствий. Недостаток исчерпывающей информации по данной теме создает впечатление об отсутствии альтернативных методов лечения женских заболеваний.

Одна из радикальных мер — не предпринимать никаких действий, занявшись изменением своего образа жизни. Это самый длительный путь, который в некоторых случаях является наиболее правильным.

Ведущие клиники за рубежом

Что будет, если удалить матку и придатки

Оперативное удаление женского органа — это масштабная и сложная операция. Нельзя забывать и о том, что вместе с маткой часто удаляются и яичники.

На практике такое вмешательство очень часто сопровождается осложнениями. Кроме того, многие женщины испытывают депрессию. У них преобладает крайне негативное психологическое состояние, они страдают от ощущения потери женственности.

Операция необходима для тех женщин, которые испытывают массу проблем из-за матки. Хотя и этот аспект можно оспорить. В любом случае решение об удалении главного женского органа принимает сама пациентка.

Каждая женщина сама приходит к выводу о необходимости операции. Больше всего дискуссий вызывает вопрос удаления матки (гистерэктомии) у женщин детородного возраста. Но абсолютной необходимостью данная операция никогда не являлась.

Во всех других ситуациях адекватным решением может стать выжидание под контролем врача. Не стоит поддаваться мыслям, что здоровье женщины после гистерэктомии значительно улучшается. В реальности операция лишь устраняет внешнее следствие. При

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного после родов?

Что это такое и как возникает?

Гематома — это кровоподтек в тканях, который появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Может быть различных размеров. Формируется гематома постепенно, спустя несколько часов и даже дней после рождения.

С течением времени кровоподтек лишь усиливается, становится более заметным. Гематома бывает на разных частях тела, но чаще всего у новорожденных бывает на голове. Возникает по следующим причинам:

Как выглядит и где располагается?

По внешнему виду это маленький шарик, который при надавливании слегка перекатывается. Это происходит из-за скопившейся внутри жидкости.

Скапливается жидкость внутри не сразу, а постепенно, так как у ребенка бывает дефицит свертывания крови. В течение двух-трех дней гематома увеличивается в размере. Ее спад наблюдается на 7-10 день жизни малыша.

Располагается гематома только на одной черепной кости. Может локализоваться на макушке, затылке, передней части головы и сбоку. Обычно она заметна именно на макушке, либо чуть ниже, у затылка.

Виды образований

Эпидуральная. Гематома образуется между черепной костью и твердой мозговой оболочкой. Очень тяжелый и опасный вид кровоизлияния.

Симптомы и методы диагностики

Чем отличается от родовой опухоли?

Гематому очень часто путают с родовой опухолью. На самом деле два этих явления отличаются по определенным признакам. Основными отличиями являются:

Опухоль одновременно может локализоваться не только на голове, но и на бедре, ягодице. Гематома бывает только в одном месте.

Что происходит с гематомой дальше?

Она может сильно мешать ребенку, сопровождаться неприятными о

Источник

Последствия вмешательств в роды для ребенка

Здравствуйте, это первая трансляция родительского портала Сознательно.Ру, меня зовут Эвелина Геворкян и сегодня нашим гостем будет Михаил Владимирович Головач – врач-невролог, который расскажет со своей стороны, опираясь на свой опыт о том, какие бывают последствия от вмешательств в роды, в физиологию родов и природный процесс течения родов. (...)

Трансляция началась, и, Михаил Владимирович, первый вопрос, с которого хотелось бы начать. Тема вашего исследования – «Физиология родов». Хотелось бы спросить – почему Вы как невролог в принципе связываете вмешательства в роды с проблемами у детей?

Я в своём лице представляю тех неврологов, которые за последние 40 лет столкнулись с ростом различной неврологической патологии у детей. Когда мы анализируем причину того или иного заболевания, мы всегда стараемся найти основу этого заболевания.

Что происходит с нервной системой? В принципе, мы находим, как отклонение проявляется, мы это видим, иногда пытаемся лечить, но когда пытаемся установить причину, то, конечно же, у заболевания детей нам часто приходится анализировать то, как проходило рождение ребёнка.

Так получилось, что рост заболевания у детей по нервной системе за последние 40-50 лет совпал с теми кардинальными изменениями, которые произошли в самом акушерстве. Например, профессор Радзинский называл современное акушерство агрессивным акушерством.

у кого как начинались первые и вторые роды
На каком сроке (какой неделе) начинаются роды? Доношенной считается беременность сроком 37 недель. С этого момента и до 40 недель в любое время могут начаться роды.

Как определить начало родов? Предугадать, к

Что же появилось за эти 40-50 лет в акушерстве? У врачей-акушеров появились мощнейшие средства, влияющие на процесс родов, и определённым образом использование этих средств, как мы видим по статистическим данным, совпало как раз с ростом количества неврологических заболеваний детей в нашей стране. Такие цифры можно привести, связанных с ростом ДЦП: 1964 год (данны

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

мальчик принял роды у матери
2-летний американец не растерялся, когда у его матери внезапно начались роды, и помог родиться своему брату, пишет The Commercial Appeal.

27-летней Бобби Фавацца (Bobbye Favazza) из Олив-Бранч, штат Теннеси, беременной четвертым р

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Последствия гипоксии плода для ребенка

Гипоксия плода – такой диагноз все чаще ставят будущим мамам. В сущности, она является не болезнью, а состоянием острой нехватки кислорода у ребенка. Когда голодание находится на начальной стадии, его достаточно просто устранить, при этом оно не повлечет каких-либо существенных последствий. Если же меры не будут предприняты вовремя, осложнений будет не избежать. Последствия гипоксии плода для ребенка имеют очень серьезный характер.

При сильной нехватке кислорода малыш теряет свои жизненные силы. Долго находиться в таком состоянии нельзя: либо ребенок приобретет серьезное заболевание, либо гипоксия приведет к летальному исходу. Стоит учитывать, что недуг не так сложно распознать. Если женщина будет внимательно прислушиваться к себе и своему малышу, она сможет предупредить развитие этого недуга и изменить ситуацию. Будущая мама должна испытывать только положительные эмоции.

Не нужно доводить заботу о ребенке до паранойи, бесконечно выискивая в поведении плода и своем состоянии признаки появления гипоксии. Чтобы избежать этого достаточно знать причины и факторы риска возникновения недуга. Читая статью дальше, можно узнать всю необходимую информацию.

Гипоксия плода и ее последствия

Гипоксия – это кислородное голодание плода. Причины ее появления могут быть разными, в зависимости от ее разновидности: внутриутробная либо интранатальная. Первая получается в процессе беременности и зависит от поведения и состояния матери, а вторая происходит во время родов и, по большей части, зависит от действий врачей. Есть две формы гипоксии: острая и хроническая. Первая из них менее распространена, но имеет более серьезные последствия. ХВГП – это внутриутробное состояние постоянной нехватки кислорода. При этом очень сильно страдает развитие малыша. Существует риск преждевременных родов и появления недоношен

Источник