больничный перед родами и работа

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Отпуск по беременности и родам

Расчёт пособия, форма заявления, больничный лист и отпуск по родам

С рождением ребенка серьезно возрастают финансовые затраты семьи - на оплату родов, покупку многочисленных детских вещей, медикаментов и ремонт квартиры. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в стране государство стремится помочь семьям, которые ожидают появление ребенка. Все будущие мамы интересуются, какое пособие по родам будет выплачиваться, как будет происходить выплата пособия, а также сроки выплаты пособия по родам. Ниже вы найдете форму бланка и порядок заполнения заявления на единовременное пособие по беременности и единовременное пособие по рождению ребенка.

Разберемся, какое пособие ожидается в 2014 г. по беременности и родам. Такое пособие предполагает суммарную выплату за отпуск длительностью 140 календарных дней (до и после родов по 70 дней). До 156 дней (70 и 86) увеличивается срок отпуска, если роды были осложненными. В случае рождения двух и более детей он повышается до 194 дней (84 и 110).

Федеральный закон 21-ФЗ от 25 февраля 2011 г. прописывал право получать пособие (с 1 января 2011 г. и до 31 декабря 2012 г. включительно) по беременности и родам по выбранной самой женщиной новой или старой схемам выплат. Уже в 2013 г. все мамы получают такое пособие только по новой схеме. Выплата пособия рассчитывается по совокупному доходу, исходя из двух календарных лет, которые предшествовали году получения такого права на это пособие. Совокупный доход делится на 730 - это количество дней за два года. Отметим, что периоды временной нетрудоспособности не учитываются при расчете средней заработной платы.

В 2011-2012 гг. пособие рассчитывалось делением на 730 календарных дней суммы начисленных денег за два года, которые предшествовали отпуску по беременнос

Источник

Дадут ли декретный отпуск отцу, если мать не работает и какие выплаты положены нетрудоустроенной?

Будущая мама отличается хрупкостью своего положения, особенно на последних месяцах беременности. По этой причине законодательство позаботилось о беременных женщинах путем введения такого понятия, как декретный отпуск.

Любая женщина будет рада отпуску в этот период. Хорошо, когда будущая мама продолжает получать зарплату во время отпуска по беременности и родам. А на что могут рассчитывать неработающие беременные женщины? Обсудим это в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Согласно законодательству, отпуск по беременности и родам – это такой период, который необходим женщине для того, чтобы набраться сил перед родами, а также восстановиться после них.

Само это определение не фигурирует в законодательстве, но рамки этого периода там строго прописаны. Учитывая статью 255 ТК РФ, отпуск по беременности и родам состоит из двух этапов:

После этого события женщине полагается еще несколько десятков дней на отдых и уход за малышом. Точный срок будет зависеть от того, были ли осложнения, и от количества малышей. Чаще всего этот срок колеблется от семидесяти до ста десяти дней. Итого, общее количество дней отпуска может составлять от ста сорока до ста восьмидесяти.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных

Источник

Трудовой кодекс, беременность и работа

Женщина, принявшая решение родить ребенка, очень часто сталкивается с дилеммой. Многим очень нелегко определиться, что для них является приоритетом карьера или личная жизнь. Поняв, что беременна, будущая мама начинает искать ответы на вопросы: что делать с работой, когда оформлять декретный отпуск, как отреагирует начальство в случае частых больничных, а вдруг предложат уволиться и так далее. Беременность и работа вполне совместимы, и это должна понимать каждая женщина.

Будущая мама и ее работа

У вас хорошие новости, вы забеременели? Не делайте поспешных решений, успокойтесь и все хорошо обдумайте. Первоначально посетите гинеколога и проконсультируйтесь по поводу вашего нынешнего состояния. Если существует риск осложнений, вполне может быть, что на определенный отрезок времени придется забыть о рабочем месте.

При отсутствии проблем со здоровьем, можете спокойно продолжать посещать работу, вплоть до декрета. Не бойтесь рассказать сотрудникам о своем положении. Скрывать это крайне не рекомендуется. Как показывает практика, очень многие женщины максимально долго пытаются «спрятать» свою беременность.

Так поступают по разным соображениям. Одни думают, что их обязательно уволят, другие боятся лишения доплат и премий, третьи ничего не рассказывают, просто из суеверных причин. Все эти страхи ничем не обоснованы. Наоборот, они лишают беременную женщину всевозможных привилегий, которые несет ее положение и по праву ей положенные. Работодатель не вправе:

Всегда стоит быть подготовленной к тому, что руководство может повести себя, мягко говоря, «несправедливо». Не обращая внимания на законы, которые защищают будущих мам, начальники изыскивают способы, как избавиться от такого «тягаря».

Женщине предлагают женщине перейти на меньшую ставку, чтобы сэкономить деньги, отправляют за «свой

Источник

Форум по беременности, родам и о детях

Но я не хочу пока идти в отпуск, а продолжать работать - чувствую себя хорошо. Но моя врач никак не хочет согласится выписать мне больничный позже 30 недель - говорит, что не хочет брать на себя ответственность. Но ведь больничный все равно выплатят за 126 (140) дней, независимо от даты родов.

ты можешь взять больничный...как врачь говорит и рпи этом выходить на работу, но это уже как работодатель... говорят если не встанешь на больничный после 33 недель....то выплаты какие не идут... а если всёже после 31 недели то там сокращяется часть выплаты... ну это у нас так... лучше всё хорошо узнай а то совсем безз денег оставят!!

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

поведение овец перед родами
Окот у козы, что делать? Первая беременность козы может стать большой проблемой для начинающего фермера. Впервые столкнувшись с прибавлением в козьем семействе, человек очень часто не знает, что делать и как помочь сво

Женщинам, которые относятся к I-IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, выдается больничный лист в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолж

Источник

На каждый день sparmoscow.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

Больничный лист по беременности, родам и уходу за ребенком: разберем все нюансы

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме выдают доп. лист нетрудоспособности, который продлевает основной послеродовый больничный еще на 40 дней.

сколько по времени заживает внешний шов после родов
Для того чтобы не возникало проблем с данными рубцами, нужно знать, сколько времени рассасываться швы после родов и как их нужно снимать.

Сколько времени заживают разные виды швы после родов

2. Швы во влагалище.

Нередко женщине, чтобы сохранить столь желанную, быть может, очень долгожданную беременность, приходится продолжительное время лежать на сохранении в гинекологических отделениях под строгим присмотром врачей

Источник

Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам по новому закону 2013 г.

У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести примеры расчета пособия.

Итак. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Есть одно но, если женщина проживает на территории с радиоактивным загрязнением, пособие выплачивается с 27 недели за 146 календарных дней. Но мы рассматриваем Бобруйский район, поэтому будем считать за 126 дней. Также вы должны знать, что в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, больничный по беременности и родам продлевается на 14 дней, т.е. вам дополнительно должны будут заплатить за 14 календарных дней.

Таким образом, у вас наступила 30 неделя беременности, в женской консультации вам выдали сам листок больничного. И уже его вы должны отнести на работу, в бухгалтерию.

Если вы не работаете или студентка, то вы должны отнести больничный в Центр занятости. В Центре занятости беременную поставят на учет и рассчитают больничный в размере 50% Бюджета прожиточного минимума (БПМ). Затем вас снимут с учета, и все остальные выплаты и пособия вы уже будете получать или по месту работы мужа или в СОБЕСе.

Кроме того, при увеличении бюджета прожиточного минимума в период пособия по беременности и родам, будет произведен перерасчет пособия.

Для работающих мамочек пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и до

Источник