как обрабатывать пупок после родов ребенку

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного?

На протяжении 9 месяцев ребенок получал питание через пуповину, которая соединяла его с плацентой матери. Через нее поступал кислород и необходимый микро и макро состав питательных веществ. После рождения пуповина обрезается, а ее конец прижимает медицинская прищепка.

Пуповина у новорожденного

Врачи стараются по максимуму позволить оставшимся питательным веществам поступить в организм ребенка. После появления на свет пуповину сразу не обрезают, дожидаются прекращения ее пульсации, лишь затем пережимают прищепкой. Это в случае не осложненных родов и отсутствия патологий у матери и ребенка.

Пуповина представляет собой тонкую трубку, связывающую между собой материнский организм и плод. В диаметре она составляет до 2см, в длину варьируется от 40 до 60 см. Индивидуальные особенности матери и плода влияют на строение пуповинного каната и на то, каким будет пупок у ребенка. В последствие это отразится на сроках заживания пупочной ранки.

Кстати! Кровеносная система пуповины может дать ответы о кариотипе ребенка, что важно при подозрении на генетические заболевания. Процедура анализа для плода не несет никакой потенциальной опасности.

У новорожденного пуповина атрофируется благодаря гормону окситоцину, выделяемому организмом матери во время родовой деятельности. Врачами в течение 5-15 минут производится обрезание и первичная обработка.

Повороты по часовой стрелке и обратно позволяют засохшей пуповине отторгнуться быстрее, а размягченное основание безболезненно освободит пупок от отростка. Гигиену проводят дважды в день: утром и вечером после водных процедур. Чаще не желательно, так как велики риски химического ожога нежных кожных покровов новорожденного.

Медицинский пластмассовый зажим, прищепка, позволяет сократить сроки мумификации пуповины до 3-5 дней. Прищепка представля

Источник

Как обрабатывать пупок

Что такое пуповина?

Пуповина – это то, что связывает маму и ребёнка практически с начала беременности. Через пару недель после зачатия желтое тело, в котором находится зародыш, рассасывается, а затем уже образуется плацента и пуповина (полностью формируется к двум месяцам). Плацента крепится к стенке матки, а пуповина соединяет её с животиком малыша. Она похожа на канатик, в котором сплетаются несколько кровеносных сосудов. Именно через них ребёнок все время беременности получает питательные вещества и «дышит» – получает кислород.

Пуповина в среднем достигает метровой длины. Когда ребёнок рождается, он всё ещё получает через неё кислород от мамы. Поэтому возможны довольно длительные подводные роды. При обычных родах, если есть возможность договориться с врачом, лучше, чтобы пуповинный канатик обрезали не сразу, а подождали, пока не прекратится пульсация. Если положить младенца маме на животик и дать немного отдохнуть, он получит дополнительную порцию материнской крови с полезными веществами, и у него точно в первые месяцы жизни не будет пониженного гемоглобина.

Когда малыш рождается, врачи прочищают носик и ротик, чтобы он мог дышать самостоятельно, а пуповину закрепляют специальной прищепкой и обрезают. Остается короткий хвостик, который быстро усыхает. Первые дни в роддоме малыша осматривает врач-педиатр и следит за состоянием пупочной ранки. Обрабатывать её в это время будет медсестра, дважды в день. Обычно обрабатывают утром и вечером, перекисью водорода и зелёнкой. Если в середине дня вы заметили, что пупочек выглядит как-то подозрительно, покраснел и припух, сразу скажите об этом дежурному врачу. Он осмотрит малыша, и, если необходимо, назначит дополнительную обработку.

Что купить заранее?

Сейчас практически каждая мама собирает сумку в роддом заранее. Если в ваш роддом можно брать одежду

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

первые месячные после естественных родов
Самым первым и самым информативным признаком наступления беременности является отсутствие месячных в положенный им срок. Желтое тело, образовавшееся в период овуляции, продолжает вырабатывать прогестерон, что препя

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

пособие по беременности и родам выплачивается неработающим
Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Пупок новорожденного, как обрабатывать пупок

После того как пуповина служила жизненно важной связующей нитью между матерью и ребенком, она быстро становится ненужной, когда ребенок появляется на свет и начинает есть и дышать самостоятельно. Можно ожидать, что культя пуповины начнет подсыхать и отпадет в течение первых недель жизни (чтобы быть более точными, от одной до пяти недель). Тем временем вы можете успокоиться, узнав, что кровеносные сосуды, которые когда-то проходили через нее, закрыты, и культя пуповины и пупок вашего ребенка больше не имеют прямой связи ни с одной частью организма.

Многие молодые родители очень изобретательны в уходе за культей пуповины. По большей части уход за культей пуповины означает просто ожидание, когда она подсохнет и отпадет. Хотя некоторые профессионалы-медики применяют специальный защищающий от инфекции пурпурный раствор после рождения, а другие рекомендуют осторожно протирать культю пуповины спиртом, чтобы она оставалась чистой и сухой, но в последние годы обычный совет педиатров — совсем ничего не делать. Если ее оставить в покое, в большинстве случаев культя пуповины отпадет сама по себе. Даже если вы не собираетесь протирать ранку спиртом, мы считаем, что это все же помогает ускорить процесс подсыхания благодаря тому, что кожа вокруг культи периодически удаляется и основание культи также открывается. В том случае, если вы боитесь повредить своему ребенку, возможно, вас успокоит знание того, что в самой культе нервных окончаний нет, а дети не чувствуют никакой боли или дискомфорта при осторожном уходе за пупочной ранкой. Конечно, они могут беспокоиться или реагировать на ощущение холода, но вы можете представить себе, что их ощущения аналогичны тем, которые вы испытываете, смывая лак с ногтей: может быть немножко прохладно, но определенно безболезненно. Не так важно, какую технику обработки культи пуповины

Источник