первые месячные после естественных родов

Когда после родов начинаются месячные

Самым первым и самым информативным признаком наступления беременности является отсутствие месячных в положенный им срок. Желтое тело, образовавшееся в период овуляции, продолжает вырабатывать прогестерон, что препятствует наступлению менструации. В норме такая ситуация сохраняется в течение всей беременности. Но после родов гормональный фон женщины постепенно восстанавливается, и месячные возобновляются.

В каждом отдельном случае этот процесс проходит индивидуально, поэтому нельзя однозначно сказать, когда после родов начинаются месячные. В норме возобновление менструального цикла может наступить и через 2-3 месяца, и через 2-3 года. Тем не менее, можно определить некоторые ориентировочные временные рамки восстановления месячных после родов.

Почему после родов нет месячных

Многое зависит от того, кормите ли вы ребенка грудью и, если кормите, в каком режиме. Так, в большинстве случаев абсолютное грудное вскармливание по требованию является самой главной причиной отсутствия месячных. И все дело в гормоне пролактине, активизирующем выработку грудного молока и подавляющем наступление овуляции. Физиологически менструация не должна возобновляться, пока не прекратится вскармливание грудью. И еще несколько десятков лет назад так и было: женщины в течение 2-3 лет после родов имели беззаботную в плане месячных жизнь.

Но под воздействием разнообразных факторов сегодня цикл может возобновляться в самые разные сроки. Впрочем, связь с кормлением грудью все еще остается доминирующей: как только вы ввели прикорм или отлучили ребенка от груди – ждите менструацию уже в этом или через 2-3 месяца. А если женщина по каким-то причинам вовсе не прикладывает младенца к груди, то, скорее всего, месячные начнутся у нее уже через полтора-два месяца после родов. Но это только усредненные показатели: известны сл

Источник

О месячных после родов

Молодых мам часто волнует вопрос: когда начинаются месячные после родов. Сроки начала месячных зависят от множества факторов: от способа вскармливания ребенка, от процесса протекания родов, от особенностей гормональной системы женщины, и наконец, от возраста женщины и даже количества родов в прошлом.

Когда начинаются месячные после кесарева сечения и после естественных родов? От чего зависят сроки восстановления менструации? Все эти вопросы волнуют молодых мам.

Для того чтобы первая менструация после родов не стала неожиданностью для женщины неплохо бы заранее выяснить когда следует ждать красного дня календаря. Для начала рассмотрим теоретическую основу этого вопроса. Кто не желает окунаться в теоретические аспекты, может сразу перейти к следующим параграфам статьи.

Восстановление менструального цикла после родов

Первые месячные после кесарева и после естественных родов возобновляются после инволюции матки. Понятие инволюции в этом случае означает возвращение матки в свое добеременное состояние. Дно матки опускается, происходит эпитализация внутренней поверхности, внешний и внутренний зев закрывается.

Зачастую за первые месячные после родов принимаются лохии. Это кровяные выделения, которые наблюдаются в период заживления матки. Начинаются они сразу после родов и длятся в среднем 30-40 дней. Эти выделения не имеют ничего общего с регулярными менструациями. Лохии, в отличие от месячных призваны очистить матку от крови, которая образовалась в результате разрыва кровеносных сосудов на месте крепления плаценты. Подробнее о послеродовых лохиях можно прочитать в нашей статье( “Выделения после родов” ).

Когда послеродовые выделения закончатся, можно ожидать первые месячные. Бывает так, что обильные месячные после родов не заставляют себя ждать. У некоторых менструация устанавливаетс

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник

Месячные после родов

Первые появляются только тогда, когда уровень пролактина, гормона лактации, начинает снижаться при уменьшении объема и прекращении ГВ. Раннее введение прикормов, докармливание смесью, допаивание водой, соком, редкое прикладывание к груди (реже, чем раз в 3 часа) и отсутствие ночного кормления (перерыв больше 6 часов) приводят к ускорению появления менструаций.

И даже после того как наступят первые кровотечения, цикл может довольно долго оставаться нерегулярным. Он восстановится полностью, когда вы восстановите свое здоровье и тонкая гормональная система регуляции половой сферы снова заработает как часы.

Послеродовые выделения, лохии, похожи на менструальные, однако это не они, сразу после родов у женщины кровоточит то место, где раньше прикреплялась плацента, и эти выделения не имеют ничего общего с нормальным процессом. Полость матки после отделения плаценты имеет самую настоящую рану, и пока она не заживет полностью, будут всё скудеющие выделения, сначала кровянистые, потом коричневые, потом просто желтоватые, и это может продолжаться до 8 недель. Затем, если вы кормите грудью, критические дни могут не беспокоить до 6 – 12 месяцев, и это совершенно нормально.

Лактация это постоянная потеря питательных веществ, железа, кальция, а восстановление цикла означает вероятность наступления второй беременности. Конечно, обеспечивать сразу двоих малышей материнский организм без ущерба для себя вряд ли сможет.

Месячные после родов, когда начинаются? Если во времена наших прабабушек грудной ребенок до года и дольше не знал ничего, кроме материнского молока, сегодня, даже если кроха на грудном вскармливании по требованию, прикормы вводятся уже с 6 месяцев, а значит, грудного молока надо всё меньше. Лактация угасает, и все приходит на свое законное место.

Если мать не кормит грудью, способность к зача

Источник

Первые признаки месячных после родов

Во время беременности месячные отсутствуют. Об этом знает каждая женщина. В организме происходят гормональные изменения. которые способствуют развитию и росту будущего малыша. Активно вырабатывается прогестерон – гормон беременности. Именно он отвечает за нормальное вынашивание ребенка.

И вот через 9 месяцев наступают роды. В организме женщины снова гормональная перестройка. Но только на этот раз природа позаботилась о том, чтобы активно вырабатывался другой гормон – пролактин. В народе принято его называть молочным гормоном ведь именно пролактин стимулирует выработку молока. В то же время этот гормон подавляет выработку гормонов в яичнике. Следовательно, яйцеклетка созреть не может, а значит, и выйти из яичника нечему (нет овуляции). В итоге месячные опять не наступают. И длиться такое состояние будет до тех пор, пока активно работает прогестерон, то есть вырабатывается молоко. Лактация продолжается до тех пор, пока женщина кормит малыша грудью.

Как же в идеале все гармонично. Еще несколько лет назад именно так все и происходило с каждой женщиной. Наши бабушки и прабабушки спокойно кормили своих деток грудью до трех лет и напрочь забывали о назойливых месячных. Сегодня же норм существует несколько. Наступление месячных после родов – как раз тот случай, который имеет несколько вариантов, при этом каждый из них является нормальным.

Исходя из вышесказанного, несложно догадаться, что наступление месячных после родов зависит от грудного вскармливания. Для того чтобы активно вырабатывался пролактин, женщина должна кормить ребенка грудью в любое время дня и ночи (по требованию). Чем чаще, тем лучше. Только в этом случае месячные не наступят. Но как только лактация снижается – выработка пролактина падает, а значит, и месячные снова восстанавливаются.

9 баллов при родах
Многие молодые родители сталкивались в своей жизни с выражением «шкала Апгар». Сразу после рождения врач должен сообщать женщине баллы, которые он присудил младенцу согласно этой шкале. Так же, как рост и вес, их в

А теперь о нормах и сроках. В последнее время, ка

Источник

Месячные после родов

После настолько тяжелого испытания для организма женщины, как рождение малыша, требуется определенный временный отрезок для того, чтобы возобновилось обычное функционирование всех органов и систем, которые во время беременности подверглись  изменениям. В большинстве случаев такая перестройка продолжается около 6 — 8 недель. Но для восстановления функционирования гормональной системы женщины требуется более продолжительное время. Менструальный цикл после родов возобновляется именно с восстановлением гормонального баланса в организме молодой матери.

Что происходит во время беременности и лактации?

как обрабатывать пупок после родов ребенку
Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

После того, как малыш появляется на свет, в организме родившей женщины происходит резкое снижение уровня белков, которые ранее вырабатывала плацента. Эти белки обеспечивали регуляцию ряда обменных процессов в организме женщины. После родов происходит изменение работы эндокринной системы женского организма. Так, гипофиз продуцирует гормон пролактин , отвечающий за выработку молока. Однако еще одной функцией этого гормона является выработка гормонов в яичнике. Ввиду этого процесса приостанавливается созревание яйцеклетки, а также овуляция. Поэтому у большей части женщин отсутствие менструаций наблюдается на протяжении всего периода грудного вскармливания малыша. Если женщина после родов вскармливает своего ребенка исключительно грудным молоком, то в таком случае первые месячные после родов появляются только после завершения периода лактации. При смешанном кормлении (чередование грудного и искусственного вскармливания) восстановление менструации у молодой мамы происходит в большинстве случаев прим

Источник

Когда при кормлении грудью начинаются месячные, и можно ли продолжать вскармливание?

18 сентября 2017 0

Менструальный цикл каждой женщины носит совершенно индивидуальный характер, поэтому и его восстановление после родов произойдет именно в тот момент, когда организм мамы будет готов к этому процессу.

В связи с этим нет точного ответа, сколько должно пройти времени до появления менструации и является ли нормой, что после рождения малыша прошел уже год, а месячных нет? Важно понимать, что сроки могут зависеть от состояния гормонального фона и от того, как скоро восстановится организм кормящей женщины. Тем не менее, месячные и кормление грудью могут вполне сосуществовать и часто считаются нормой. Предлагаем подробнее разобраться в этом, поскольку этот вопрос остается весьма актуальным в настоящее время.

Когда при кормлении грудью начинаются месячные?

Поскольку вопрос не имеет однозначного ответа и напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма, предлагаем ознакомиться с данными статистики.

Большинство женщин отмечают, что первые месячные начинаются в период отлучения малыша от груди или при полном завершении кормления. Но практика показывает, что систематичные и нерегулярные выделения могут появиться и у кормящей женщины.

У некоторых женщин месячные наступают уже через пару месяцев после рождения ребенка, у других срок может варьироваться полгода и даже больше года. Их отсутствие может быть продолжительным, также может случиться, что начнутся они внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Любые отклонения в этом графике не должны быть поводом для переживаний, поскольку не существует точных сроков восстановления цикла, при этом первые месячные могут начаться у женщин по-разному.

Более того, представительницы прекрасного пола, прекратившие кормление, фиксируют появление кровянистых

Источник