9 баллов при родах

Ребенок 8/8 баллов по шкале Апгар - что это значит?

Многие молодые родители сталкивались в своей жизни с выражением «шкала Апгар». Сразу после рождения врач должен сообщать женщине баллы, которые он присудил младенцу согласно этой шкале. Так же, как рост и вес, их вносят в обменную карту. Эти параметры больше всего нужны врачам, а не самой женщине.

Для чего нужна шкала Апгар?

Эту систему разработала американский анестезиолог Вирджиния Апгар в 1952 году. Цель шкалы – предоставление возможности акушерам оценить состояние здоровья новорожденного малыша непосредственно сразу после его прихода в этот мир. Таким образом, можно быстро определить потребность в проведении реанимационных мероприятий.

Оценивают новорожденного по шкале Апгар два раза – в течение первой и пятой минут жизни. В редких случаях требуется большее количество таких оценок. Изначально проверку рефлексов новорожденных проводили медсестры. Но в наше время это является обязанностью врача-неонатолога.

Десятибалльная шкала оценивания состояния новорожденного

Для оценивания ребенка используется десятибалльная система. При этом учитываются показатели его пульса, дыхания, тонуса мышц, кожный покров и врожденные рефлексы. Каждый из них оценивают отдельно, присуждая от 0 до 2 баллов. Их сумма является результатом обследования.

Новорожденного малыша взвешивают, измеряют значение его роста, окружности головки и груди. Если вашей крохе была поставлена оценка больше 7-8 баллов по шкале Апгар, дитя абсолютно здоровое. В таком случае оно находится вместе с мамой до выписки. Если же показатели общей оценки ниже 7 баллов, ребенок нуждается в реанимационной помощи.

Достаточно хорошим является показатель 8/8 баллов по шкале Апгар, так как на первой минуте 10 баллов получают меньше 15 % новорожденных.

Аналогичны ли понятия «

Источник

Оценки - с рождения. Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар - оценка состояния новорожденного, хорошая оценка по шкале Апгар

При выписке из родильного дома на руки родителям выдают обменную карту новорожденного, где, наряду с весом и ростом, указывается оценка по шкале Апгар. Это всего две цифры, например 7/8 или 8/9, которые ничего не говорят родителям, но много значат как для самого малыша, так и для педиатра. По каким же критериям ставят эту первую "оценку"?

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар предполагает суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, - каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2 включительно. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.

Как подсчитывают баллы?

Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма - мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.

Что считают нормой?

У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через 5 минут оценка здорового малыша достигает 8-10 баллов. Только у 15% новорожденных общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов. Состояние детей, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, им требуется лишь обычный уход. Оценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд./мин., замедляющийся, отсутствие дыхания или

Источник

Здоровье новорождённого в первые минуты жизни. Оценка по шкале Апгар в баллах

Шкала Апгар для оценки состояния здоровья новорождённого ребенка

Таблица оценки состояния здоровья новорожденного ребёнка в первые 5-10 минут жизни с момента появления на свет называется шкалой Апгар.  Каждый новорождённый малыш тестируется с помощью этого метода сразу после рождения.

Шкала Апгар помогает акушерам оценить жизнеспособность малыша в первые минуты жизни, исходя из суммы баллов 5 важных критериев: частота сердцебиения, характер дыхания, мышечный тонус, цвет кожных покровов, рефлекторная возбудимость.  Если сумма баллов меньше нормы, то за новорожденным ведется более тщательное наблюдение и,в случае необходимости,оказывается экстренная медицинская помощь.

Эта самая первая проверка состояния малыша после появления на свет была предложена Виржинией Апгар (Virginia Apgar) и используется по сей день с 1952 года.

Изначально врач-анестезиолог Апгар предложила оценивать состояние только что родившихся младенцев по разработанной ей шкале для выявления малышей, нуждающихся в срочных мероприятиях по реанимации. Метод оказался настолько простым, эффективным и универсальным,что стал использоваться в акушерской практике по всему миру для комплексной достоверной оценки состояния новорождённого малыша в первые минуты жизни после родов.

Несмотря на то,что состояние новорожденного ребёнка сразу после рождения оценивается  достаточно субъективно на основании акушерского осмотра,суммарная оценка новорожденного по шкале апгар позволяет принять быстрое медицинское решение, предотвращающее угрозу жизни малыша в первые минуты жизни.

Как выставляется оценка каждому из пяти показателей по шкале апгар? 0 баллов по таблице означает отсутствие оцениваемого признака, 1 балл оценивается как средне выраженный признак,а 2 балла

Источник

Шкала Апгар: 8/8, 9/9, 7/8 баллов и др.

Оценка по шкале Апгар через 1 минуту говорит об исходном состоянии новорожденного, указывает на тех детей, которым требуется больше внимания, а оценка на 5 минуте - говорит об эффективности. Поэтому оценки по шкале Апгар всегда две, например 8/8 баллов. У большинства новорождённых состояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, спустя 5 минут общее состояние этих новорождённых соответствует 8-10 баллам, что прогностически благоприятно. Если же мама узнает, что ее малышу «поставили» 8 баллов, то сильно расстраивается.

Первый тест, который проходят новорожденные (и большинство с хорошими показателями), - это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен в 1952 американским врачом-анестезиологом Виржинией Апгар. Результат, записанный через минуту после рождения и зафиксированный снова через 5 минут, отражает общее состояние новорожденного и основан на наблюдениях в пяти оценочных категориях. Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход; те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры; и тем, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни. Одно время считалось, что дети, чей результат через 5 минут после рождения оставался низким, обречены в будущем иметь проблемы неврологического характера, но недавние исследования показали, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.

Оценка по Апгар.

Для выявления гипоксии и определения ее степени новорожденных детей принято оценивать по шкале Апгар (см. табл. ниже). Оценка проводится на 1-5-й минуте жизни по 5 клиническим признакам, каждый из которы

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

болит низ живота после родов что это такое
Гистероскопия матки – что это и зачем она проводится? Насколько она опасна и каковы могут быть последствия? Избавиться от переживаний и предотвратить осложнения после гистероскопии матки поможет информация и подгото

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у бере

Источник

Какие оценки считать нормой по шкале Апгар для младенца

Когда ребенок появляется на свет, он начинает кричать, делает свой первый вдох, его кожа розовеет. «У вас все хорошо, родился здоровый малыш, оценка 8 по шкале Апгар», сообщают счастливым родителям.

Шкала Апгар что это такое, и как по ней оценивают состояние новорожденных? Что означает оценка 8/9 баллов по шкале Апгар, попробуем разобраться в этом вопросе.

Что представляет собой данный показатель

Согласно этой системе состояние ребенка оценивается по десятибалльной шкале. Чем выше полученный малышом балл, тем лучше. Низкая оценка, до четырех баллов говорит о необходимости срочной реанимации.

Это важно в акушерской работе, потому что от оказания своевременной врачебной помощи проблемным детям в первые минуты после появления на свет зависит их дальнейшая судьба.

Автором методики является американская врач анестезиолог. По ее имени и была названа сама методика. Вирджиния Апгар была директором Национального фонда врожденных пороков.

Разработанная ею методика была очень наглядна и проста. По первым буквам своей фамилии врач составила аббревиатуру оценочных признаков, чтобы их было легче запомнить.

Назначением системы изначально было оценивание состояния младенцев после проведения анестезии у рожениц. В то время показатель смертности новорожденных детей был велик.

Вирджиния, работая анестезиологом, сравнивала состояние новорожденных младенцев при разных методах проведения анестезии.

Оказалось, что некоторые применяемые в то время лекарства повышали риск смерти ребенка при родах. Благодаря работе Апгар от применения этих лекарств отказались, что спасло множество детских жизней.

первые месячные после естественных родов
Самым первым и самым информативным признаком наступления беременности является отсутствие месячных в положенный им срок. Желтое тело, образовавшееся в период овуляции, продолжает вырабатывать прогестерон, что препя

При угрозе для здоровья малыша во время трудных родов, срочная реанимация спасает его жизнь. Средние показатели могут свидетельствовать о том, что новорожденный

Источник

Шкала АПГАР: расшифровка баллов новорожденных в таблице

Шкалой Апгар пользуются акушеры, а также врачи-неонатологи, чтобы определить состояние новорожденного в первые минуты после его появления на свет. Результаты такого обследования вносятся в детскую медицинскую карту и учитываются педиатрами, а также узкими специалистами в первый год жизни младенца. Для родителей же шкала Апгар зачастую является чем-то непонятным. Давайте разберем, что такое оценка по Апгар и как расшифровать баллы, которые выставляют только что родившемуся карапузу.

История

Оценку всех новорожденных разработала врач-анестезиолог из Америки Вирджиния Апгар более 60 лет назад, поэтому шкала и носит ее имя. Целью создания такого обследования была возможность быстрой оценки состояния малышей сразу после родов. Метод оказался очень удобным и простым, что позволило ему войти в акушерскую практику. В наши дни шкалой Апгар пользуются тысячи врачей в разных уголках мира.

Показатели

Цвет кожи ребенка (Appearance). Такой показатель весьма информативен, прост и позволяет выявить нарушения кровообращения. Если тело младенца полностью бледное или отмечена синюшность по всей его поверхности, ставят 0 баллов. Бледная окраска нередко выявляется при гемолитической болезни. При розовой окраске тела, но синюшности рук и ног ребенку выставляется 1 балл. Если кожа тела карапуза полностью розовая, это 2 балла. Поскольку у большинства малышей цвет кожи красный, а синюшность конечностей выявляется очень часто, этот параметр наиболее часто занижает общую сумму по Апгар (детям редко ставят 2 балла).

Частоту сердцебиений малыша (Pulse). Нормой пульса для новорожденных является 120-140 ударов за минуту. При отсутствии сердцебиений оценка будет 0 баллов. Если пульс меньше 100 ударов в минуту, крохе ставят 1 балл. При ЧСС у новорожденного выше

Источник