роды норма и патология

Как долго идут выделения после родов

Послеродовое восстановление это особое состояние женщины, когда органы и системы возвращаются в обычное, «небеременное» состояние. В норме оно должно проходить без медицинской помощи, но под скрупулезным контролем женщины. Главным индикатором здоровья являются послеродовые выделения, которые меняются в зависимости от состояния матки. Важно знать какими должны быть их длительность, вид, цвет, интенсивность, запах в каждый момент времени.

Выделения после родов (лохии) обусловлены заживлением и очищением матки. Процесс проходит несколько этапов и является естественным. В народе считается, что женщина «чистится» 40 дней. Официальная медицина склонна согласиться, и называет средний срок 42 дня. Более «размытые» границы от 5 до 9 недель. Все, что длится меньше или дольше указанных сроков есть патология.

Задача женщины заключается во внимательном наблюдении за лохиями. Любое отклонение от нормы является сигналом неблагополучия и является поводом для немедленного визита к гинекологу.

Показателем здоровья женщины в послеродовом периоде является нормальная (до 37) температура тела. Если она повышена или вы считаете, что с вашими выделениями «что-то не то», сходите к гинекологу. Лучше лишний раз напрасно переволноваться, чем пропустить проблему.

Процесс заживления матки

Установленные сроки являются ориентировочными, поскольку зависят от организма, сложности родов, способа родоразрешения, кормления грудью. Индивидуальную консультацию может дать только ваш гинеколог при изучении анамнеза.

Очищение матки начинается сразу после рождения ребенка – это изгнание последа на родовом столе. Акушер внимательно изучает его целостность. Если находят разрывы, то возникает подозрение в неполном отделении последа. Проводят чистку полости матки для извлечения остатков плаценты.

Первые два часа п

Источник

Температура при беременности на ранних сроках

Любые колебания температуры тела – повод пройти обследование у специалиста. Во время беременности подобные изменения приобретают особое значение. Высокая температура может свидетельствовать о развитии инфекционных заболеваний, низкая – указывать на осложнения гестации. Регулярное измерение температуры тела позволит вовремя заметить изменения и принять необходимые меры по устранению возникшей проблемы.

Норма и патология

Нормальные значения температуры человеческого тела находятся в интервале от 35,8 до 36,9°С. Превышение этих значений носит название гипертермия, понижение – гипотермия. В течение дня у здорового человека отмечаются колебания температуры тела. Если это явление не сопровождается ухудшением общего состояния или явными признаками заболевания, беспокоиться не стоит. Адекватно работающая система терморегуляции в скором времени вернет температуру к норме без дополнительного медикаментозного воздействия.

Измерение температуры тела проводится в подмышечной впадине или прямой кишке. Ректальная (базальная) температура – основной показатель, использующийся для выявления овуляции и беременности на ранних сроках.

У женщин отмечается повышение температуры тела во время овуляции (на 0,6-0,9°С), а также в I триместре беременности. В ожидании малыша температура тела должна соответствовать следующим критериям:

Высокая температура не сопровождается ухудшением общего состояния женщины. Нет признаков ОРВИ, болей в животе и других явных симптомов болезни.

Опасные симптомы

Появление этих симптомов на фоне высокой температуры тела говорит о возникновении серьезных заболеваний. Низкая температура в сочетании с такими признаками также должна стать поводом для визита к врачу.

Патологические изменения температуры

Угроза самопроизвольного выкидыша или

Источник

Анализ крови у беременных: норма и патология, расшифровка результатов

Период вынашивания ребенка — самое ответственное время в жизни каждой женщины. За состоянием здоровья мамы и плода необходимо постоянное наблюдение. О неблагополучии в течении беременности или в организме матери может многое рассказать анализ крови.

Объем циркулирующей крови

Постепенное увеличение матки и рост плода диктуют необходимость увеличения объема циркулирующей крови. Этот процесс запускается примерно с конца первого триместра и достигает максимума к 37 неделе.

Из-за того, что ОЦК значительно повышается, в анализах фиксируются изменения составляющих клеток. Отметим, что количество форменных элементов изменяется непропорционально.

Что такое кровь

Сама плазма в своем составе содержит 90% воды,8% белковых субстанций, а остальное приходится на долю электролитов, ионов, солей и пр. Плазма способствует транспортировке различных веществ в организме: от поставки питательных до вывода шлаков.

Кроме того, именно белки плазмы крови, выступая в качестве переносчиков, регулирует слаженную работу всех органов и систем за счет транспортировки гормонов, витаминов и микроэлементов. Они же отвечают за выведение лишней жидкости из тканей. На белок фибрин, как на одно из звеньев цепи, возложены функции останавливать кровотечение.

Эритроциты — красные кровяные тельца, синтезируются в красном косном мозге, предназначение — перенос кислорода за счет имеющегося в составе специального белка.

Лейкоциты — белые элементы крови. Лейкоциты — общее название для большой группы кровяных телец. Различают гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Кроме них, в группу лейкоцитов входят лимфоциты и моноциты. Зона ответственности — воспалительные процессы, реакции гиперчувствительности, неспецифическая иммунная защита.

Исследование крови во время

Источник

Многоплодная беременность: норма или патология

Двойняшки, тройняшки... Можно ли считать такую беременность нормой для человека и нужно ли женщине дополнительное врачебное наблюдение - рассказывает к.м.н. Екатерина Першина из ПМЦ.

Многоплодной (МБ) называют беременность, при которой в организме женщины развивается два плода или более. Рождение двух и более детей называют многоплодными родами. Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 30–35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО. Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

Монозиготные, идентичные, однояйцовые. Имеют идентичный генотип и поэтому часто бывают одного пола. Сходство их генетической композиции связано с ранним делением яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, на две клеточные массы, содержащие идентичную генетическую информацию. Треть всех двоен - монозиготные.

Дизиготные, двуяйцовые, неидентичные. Образуются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, вследствие чего каждый эмбрион получает генетический материал отдельно как от матери, так и от отца. Две трети всех двоен - дизиготные.

При беременности двойней около 80% плацент являются бихориальными и их сосудистые сети никогда не сообщаются, 20% - монохориальными.

До внедрения УЗИ в акушерскую практику диагноз многоплодной беременности нередко устанавливали на по

Источник

Положение и предлежание плода: норма и патология, особенности ведения родов

Положение плода – отношение оси ребенка (условная линия, проходящая сквозь головку и таз) к продольной оси матки. Предлежание – условный термин, которым обозначают расположение тела ребенка по отношению к внутреннему зеву матки.

До 32 недели вынашивания ребенка положение, позиция и предлежание плода могут изменяться, так как активный ребенок все время меняет позы. После 34 недели малыш стабильно остается в одном положении вплоть до начала родов.

Некорректное положение плода в матке

Косое и поперечное положение плода считают неправильным. При поперечном положении ребенок пересекает ось матки под прямым углом. Если положение косое, образовывается острый угол.

Главная опасность: с началом родовой деятельности околоплодные воды могут излиться, а плод в неправильном положении зафиксируется в полости матки. Чтобы устранить возникшую проблему, женщине рекомендуют делать специальные упражнения, начиная с 29 недели беременности.

Причины, которые могут привести к некорректному положению плода

Многоплодие (если в матке развивается сразу несколько плодов, один ребенок, занимая правильную позицию, мешает второму плоду корректно расположиться);

Предлежание плода: классификация

После 32 недели врач-гинеколог устанавливает точное предлежание плода. В этой позиции малыш, скорее всего, появится на свет. Различают такие виды:

Ягодичным (голова плода располагается в верхнем сегменте матки, ножки вытянуты вдоль корпуса так, что ступни фактические находятся возле головы, а ягодицы примыкают к внутреннему зеву матки;

Головное предлежание плода

испортилась кожа после родов
Кожа является самым большим органом человека. Она защищает нас от воздействия окружающей среды и уберегает органы и ткани от повреждений. Кожа должна быть эластичной и упругой, только в этом случае она будет выполнять

Идеальной позицией для предстоящих родов является сгибательное затылочное предлежание. Ведущей точкой продвижение по родовым путям в таком случа

Источник

Белок в моче при беременности на поздних сроках

Белок в моче – один из самых частых симптомов, выявляемых на поздних сроках беременности. В медицинской среде это явление носит название протеинурия. Появление белка в моче может указывать на развитие гестоза – серьезного осложнения беременности. Протеинурия у будущих мам также может быть связана с заболеваниями почек, мочевого пузыря и уретры.

Норма и патология

Все беременные женщины в обязательном порядке сдают общий анализ мочи (ОАМ). Эта рутинная процедура позволяет вовремя обнаружить белок в моче, а также отследить другие изменения со стороны почек и всего организма. ОАМ сдается перед каждой явкой к врачу: каждые две недели до срока 30 недель и еженедельно с 30 недель до родов. Контрольное обследование обязательно проводится и в первые сутки после рождения ребенка.

Для ОАМ годится только первая утренняя порция мочи, собранная в стерильный контейнер. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 2 часа. Будущим мамам необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попали выделения из влагалища. Несоблюдение правил сбора анализа может привести к неверной трактовке результата и постановке неправильного диагноза.

В норме белка в моче быть не должно. Допускается единичное обнаружение белка в количестве до 0,3 г в сутки. В этой ситуации следует пересдать анализ. Если концентрация белка не увеличивается и женщину ничего не беспокоит, лечение не проводится. Будущей маме необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейших отклонениях сообщать об этом врачу.

пособие по беременности и родам не работавшей маме
Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29

Физиологическая протеинурия сохраняется непродолжительное время, после чего белок из мочи исчезает. Концентрация белка не превышает 1 г в сутки. Общее состояние женщины не нарушено. При росте белка в моче следует обязательно пройти обследование у специалиста.

Па

Источник

Свертываемость крови при беременности, норма, патология

Беременность – это не только самый счастливый период в жизни каждой  женщины, но также и наиболее волнительный и муторный. Почему? Потому что женщина порой даже не успевает насладиться этим «беременным» состоянием. Ведь как только девушка станет на учет в женскую консультацию, ей предстоит сдать огромное количество анализов, пройти длинный перечень обследований…причем, делать это нужно будет не один раз. В этой статье мы с вами рассмотрим такой важный показатель, который определяют при беременности, как свертываемость крови.

Метод исследования – коагулограмма

У беременной женщины, да и не только у беременной, кровь исследуют с помощью метода под названием коагулограмма. Что это такое – рассмотрим ниже.

Коагулограмма – это лабораторное исследование системы свертываемости крови у пациента. С помощью коагулограммы можно выявить ряд патологий, которые могут протекать у беременной женщины. Также, коагулограмма необходима для того, чтобы предотвратить некоторые осложнения, которые могут нести угрозу здоровью и жизни ребенку. Чем раньше будет проведено лечение, тем ниже будут риски для плода.

Когда беременность протекает нормально…

Если беременность протекает нормально, то у женщины свертываемость крови будет повышена. Причина данного явления – формирование так называемого маточно-плацентарного круга кровообращения, который прямым образом связывает женщину и ребенка.

Также, начиная со 2 триместра у женщины начинает увеличиваться объем циркулирующей в организме крови. Это нормальное физиологическое явление, которое обусловлено тем, организм беременной женщины готовится к большой кровопотере во время родов.

Когда сдают коагулограмму?

Если у беременной нет явных показаний по здоровью, то коагулогр

Источник