осложнения в родах у человека

Сегодня речь пойдет о самом неприятном моменте эпидуральной анестезии, а именно о побочных эффектах и осложнениях. Часто анестезиологи впадают в две крайности- либо отмалчиваются, при вопросе клиента:

-доктор, а что может произойти? В ответ слышите невнятное бормотание, либо успокаивание типа эти осложнения к вам не относятся, и вообще вы не из этой породы людей.

Другая крайность- перегибание палки в сторону ужасных осложнений, возможности ближней кончины, больной после такой беседы бежит к нотариусу для оформления завещания. Был у нас такой анестезиолог, приходя в палату осматривая больного накануне операции, заведя речь о возможных осложнениях сообщал, что вполне реально сегодня последние сутки вы будете передвигаться самостоятельно, ходить будете только под себя, и даже возможен летальный исход. У человека задиралось до потолка артериальное давление, плановая операция отменялась. Далее прибегали взъерошенные хирурги, и возмущались, что вся палате отказывается от оперативного лечения.

Перейдем непосредственно к эпидуральной анестезии. Самый частый вопрос который задаёт женщина:" доктор я ходить потом буду", в голове действительно постоянно шевелится шутка, да будете- под себя. Ну а если серьёзно, теоретически возможность паралича нижних конечностей существует, описано в литературе. Причинами этого грозного осложнения может быть несколько:

1. Повреждение спинного мозга физически. Однако для обезболивания родов укол производится ниже окончания спинного мозга (конского хвоста), даже если доктор попал в спинной мозг иглой, сомнительно, что это приведет к потере функции тазовых органов, возможны выпадения зоны чувствительности, дискомфорт в ногах. Я иногда наблюдаю, как происходит операция на головном мозге, нейрохирурги часто пунктируют желудочки головного мозга, проходя толстой иглой через все слои головного, без видимых последствий.

Источник

Столбняк — симптомы у человека, первые признаки, лечение, пути заражения

Столбняк – острое бактериальное заболевание, при котором возникает тяжелейшее поражение нервной системы с развитием тонического напряжения скелетных мышц и генерализованных судорог. Большинство людей знают, что столбняк крайне опасен и очень часто приводит к мучительной смерти. Что это за болезнь? Какими симптомами она проявляется? Почему смерть является её частым исходом? Как можно обезопасить себя? Что делать, если заражение всё же произошло? Более подробно в нашей статье.

Болезнь столбняк

Столбняк относится к группе нейроинфекций. Это заболевание может поражать не только человека, но и всех теплокровных животных. Чаще всего признаки столбняка обнаруживаются у жителей сельской местности. Это связано с тем, что возбудитель инфекции может долгое время находиться в почве.

Заболевание не передаётся при обыкновенном контакте с носителем бактерии. Для того чтобы человек заразился, необходимо попадание возбудителя на раневую поверхность.

Для человека опасен не собственно микроорганизм, а продукты его жизнедеятельности, т.к. в них содержится сильнейший биологический яд, поражающий нервную систему: сначала периферическую, а затем и центральную. Токсин безопасен при проглатывании, так как не способен всасываться через слизистую оболочку. Он разрушается при:

Причины возникновения

Причина возникновения столбняка — попадание спор Clostridium tetani в рану. При отсутствии кислорода они превращаются в активные формы. Сама по себе бактерия невредна. Но она продуцирует сильнейший биологический яд — столбнячный токсин, уступающий по своему отравляющему действию только ботулиническому токсину.

Люди, вынужденные часто делать уколы, также подвергаются большему риску. Любая рана (включая укусы и ожоги) повышает риск заражения столбняком.

Источник

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Многих пациентов во время подготовки к плановым операциям интересует, какие могут быть последствия эпидуральной анестезии при родах. Ведь этот метод обезболивания пока еще мало известен обычным людям.

Эпидуральное пространство у человека расположено вдоль позвоночного столба. Оно обволакивает твердую защитную оболочку нервных корешков и непосредственно самого спинного мозга.

Эпидуральный (перидуральный) наркоз помогает блокировать передачу нервных импульсов в месте расположения нервных корешков. Вследствие этого достигается уменьшение интенсивности или полное подавление болевых ощущений. Введение обезболивающего вещества производится непосредственно в эпидуральную область (пространство) при помощи катетера особой конструкции.

Подобная анестезия выполняется путем введения различных обезболивающих препаратов. Это позволяет выполнить процедуру с различной степенью действия.

Анальгезия приводит к утрате болевых ощущений. Анестезия необходима для полной потери чувствительности. Миорелаксация выполняется для расслабления мышечных тканей и снижения интенсивности болей.

Показания к применению

Эпидуральный наркоз — это врачебная процедура, представляющая определенную степень опасности для пациента. Перидуральная анестезия может спровоцировать побочные эффекты, имеет противопоказания и чревата негативными последствиями. Выполнять введение препарата должен только опытный специалист.

Предварительно проводится полное обследование пациента, тщательное изучение анамнеза и результатов лабораторных исследований. На основании полученных данных анестезиолог и специалист, осуществляющий основное лечение пациента, принимают решение о допустимости проведения эпидуральной анестезии в конкретном случае.

Проведение подобного обезболивания бывает предписано при родовспом

Источник

Осложнения при родах у собак

В дикой природе собаки отлично справляются с родами без помощи человека. Заботливая самка находит укромное местечко, где создает логово-гнездо. Тут она не только родит, но и будет выкармливать потомство. При домашнем содержании за исход родов и здоровье новоиспеченной мамы с детенышами отвечает человек.

Обычно для успеха достаточно правильного ухода и спокойной атмосферы в семье. Но в редких случаях даже у окруженных заботой собак роды могут пройти с осложнениями. Хозяин должен быть готов ко всему!

Главное – покой и уют

Щенки, как правило, рождаются на 60-65 день после вязки. В зависимости от породы и роста самки число новорожденных малышей в помете может колебаться от 1 до 20, а вес каждого крохи – от 55 до 800 г. Перед родами собака начинает вести себя беспокойно. Она ищет укромное место, чтобы устроить логово, ковыряет подстилку, подолгу лежит.

Меняется не только поведение, но и физическое состояние будущей мамы. Температура ее тела снижается на 1 градус, а половые губы припухают. Питомица может тревожно слоняться весь день, и только к ночи начнутся роды. От хозяина требуется создать для питомицы спокойную и комфортную атмосферу. А еще надо внимательно следить за ее поведением и самочувствием. Если все пройдет успешно, то вашей активной помощи не понадобится.

Животное успокоится, прекратит тужиться и займется своими малышами. При этом в первые дни у самки может наблюдаться жидкий стул, температура около 39 градусов. Будут заметны и кровянистые выделения, которые наблюдаются в течение полутора недель. Постепенно они становятся тягучими и прозрачными. Все эти явления нормальны для послеродового периода.

При нормальном течении родов вмешательство хозяина или ветеринара способно принести вред питомице и потомству. Из-за посторонней помощи ее природные инстинкты могут просто не прояви

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

не вылечила молочницу до родов
Довольно распространенным заболеванием, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается наверное каждая женщина, является вагинальный кандидоз, именуемый в быту молочницей. Очень часто обострение молочницы наблюдается во

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Послеродовые осложнения, или чего стоит опасаться женщинам?

Наверное, нет такой женщины, которая не боялась бы родов. После появления ребенка на свет все страхи, мучащие на протяжении 9 месяцев, остаются позади. Кажется, что в жизни наступил новый жизненный этап – радостный и безмятежный, ведь долгожданный малыш наконец-то родился.

Однако ни одна женщина не застрахована от послеродовых осложнений. С ними может столкнуться любая представительница прекрасного пола. Почему возникают осложнения после родов, какие отклонения и проблемы со здоровьем могут быть обнаружены у женщины – вопросы, на которые нам предстоит найти ответы.

Причины послеродовых осложнений

Почему у женщин после родов могут возникнуть осложнения – актуальный вопрос. Причины следует знать каждой представительнице прекрасного пола, ведь большинство проблем можно предотвратить. Послеродовые осложнения могут возникнуть:

Одна из причин осложнений, возникающих после родов – активизация условно-патогенных микроорганизмов, которые живут в организме любого человека (на коже, во внутренних органах на слизистых оболочках). Иммунитет у роженицы ослаблен.

Защитные силы организма еще больше снижаются в тех случаях, когда роды сопровождаются потерей большого объема крови. При ослабленном иммунитете условно-патогенные микроорганизмы активизируются, начинают быстрее размножаться, приводя к воспалительным процессам. При несоблюдении правил гигиены женщина еще больше подвергает себя осложнениям. Патогенные микроорганизмы могут попасть из внешней среды во внутренние органы.

испортилась кожа после родов
Кожа является самым большим органом человека. Она защищает нас от воздействия окружающей среды и уберегает органы и ткани от повреждений. Кожа должна быть эластичной и упругой, только в этом случае она будет выполнять

В некоторых случаях причиной возникновения воспалительных процессов являются заболевания, которые были у женщины диагностированы до родов. Осложнения развиваются через 3–5 дней после рождения ребенка. Повышение температуры, боль в области живота, кровянистые выделения из влагалища

Источник

Осложнения после родов: возможные причины, профилактика

Вот и закончились 9 месяцев долгожданными родами, появлением на свет малыша…и вы вздохнули с облегчением и наконец-то поняли, что все позади, можно наслаждаться счастьем материнства. Но, не тут-то было.…У большинства женщин после родов начинаются осложнения, к которым необходимо подготовиться заранее, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Причины осложнений

Многие женщины действительно не понимают, какие могут осложнения после родов? Что такого может произойти, чтобы радость материнства затмили заболевания? У каждого человека в организме содержится большое количество бактерий и микробов, которые в нормальном состоянии могут никоим образом не беспокоить. В период родов женщины слабеют, у них снижается иммунитет, наблюдается большая потеря крови – все эти факторы крайне благоприятны для того, чтобы бактерии начали стремительно размножаться и поражать организм человека.

Причиной гнойных и воспалительных процессов в матке после родов являются инфекции, которые передаются половым путем – хламидии, уреаплазма, микоплазма и т.д.

В период планирования беременности или же на первых месяцах состоявшейся беременности женщина в обязательном порядке должна сдать анализ крови и мазок из влагалища на распространенные инфекции (ТОРЧ-инфекции), которые передаются половым путем.

Что может ждать женщину после беременности?

Эндометрит после родов

В группу риска возникновения послеродового эндометрита (воспалительный процесс полости матки) входят те женщины, которым было проведено кесарево сечение или же им после родоразрешения вручную акушеры пытались отделить детское место (плаценту).

Также, если женщина уже поступила в родительное отделение с инфекционными и воспалительными процессами половых путей. В группу риска врачи относят и тех па

Источник