основные роды криминалистических экспертиз

Задачи судебных экспертиз, их значение и классификация.

Значение обусловливается обеспечением полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, в рамках которого проведено судебную экспертизу, и заключается в том, что:

позволяет привлекать к процессу доказывания фактические данные, которые для органолептического (то есть чувственно-субъективного: по запаху, вкусу, тактильным ощущениям) восприятие и исследование лицами, которые осуществляют доказывания, являются недоступными;

позволяет за материальными отображениями решать проблему отождествления людей и других различных материальных объектов.

диагностика механизма события (чтобы увеличить осведомленность о элементы криминалистической структуры преступления, связи между этими элементами; расширить знания об этапах развития конкретного преступления (подготовки, механизм преступления, результаты, возможные последствия (мнимые); обеспечить познания различных процессов взаимодействия и его результатов и т.п.) - это диагностические задания;

экспертная профилактика - деятельность по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и наработки мероприятий для их устранения.

А сейчас о виды (классификацию) судебных экспертиз, поскольку вопрос классификации играет важное значение для теории и практики.

Класс судебной экспертизы образуют экспертные исследования, объединяемые общностью знаний, которые служат источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на основе этих знаний (например, класс криминалистических экспертиз, класс судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз, сельскохозяйственных экспертиз).

Род экспертизы различают по предметом, объектом и методикам экспертного исследования (например, в криминалистических экспертизах выделяют следующие роды: п

Источник

82. Судебная экспертиза: понятие, классификация. Виды криминалистических экспертиз.

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, проводимое в целях получения заключения сведущего лица по вопросам, связанным с установлением обстоятельств, составляющих предмет доказывания по уголовному делу. Приняв к производству экспертизу, эксперт должен произвести полное, всестороннее исследование на основе применения актуальных методик и научно-технических средств; подготовить обоснованное решение всех поставленных вопросов. Он самостоятелен и независим при проведении исследований, делает вывод по своему внутреннему убеждению и несет личную ответственность за данное заключение.

Эксперт сообщает о невозможности дать заключение, если представленные материалы недостаточны для решения поставленных вопросов, если последние не требуют специальных познаний, носят правовой характер или выходят за пределы его компетенции. После дачи заключения эксперт может быть вызван на допрос в следственный орган, назначивший экспертизу, для дачи разъяснений по проведенному исследованию, установленным фактам, использованной методике и т.д.

Случаи обязательного назначения экспертизы законом ограничены: 1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений; 2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими; 3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего, если есть сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них точные показания; 4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте о

Источник

Предметом судебной дактилоскопической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при исследовании следов папиллярных узоров рук человека, установление лица, оставившего отпечатки рук на месте происшествия, а также условий следообразования и времени их образования.

Дактилоскопическая экспертиза является наиболее распространенным видом исследования, возникающего на основе непосредственных действий преступников при совершении неочевидных преступлений. Как правило, такие ситуации возникают при расследовании убийств, разбойных нападений, грабежей, краж. При расследовании преступлений такой категории часто возникает вопрос о принадлежности того или иного следа определенному лицу. 

Задачи конкретного экспертного исследования определяются заданием следователя (суда) и подразделяются на две большие группы: идентификационные и диагностические.

6. Непосредственно кисти рук неопознанного трупа в случаях, когда папиллярные линии на их поверхности подверглись необратимым процессам.

– какие повреждения, патологии или иные особенности строения кожи руки имеются на кисти руки человека, оставившего след;

Назначение дактилоскопической экспертизы на практике не составляет определенных трудностей, так как консультацию по этому виду экспертизы можно получить у любого эксперта-криминалиста. Кроме того, назначение экспертизы облегчено узким кругом однотипных задач и частой назначаемостью данного вида исследования.

При получении образцов для сравнения необходимо следить за тем, чтобы изображения папиллярных линий на дактилокарте с оттисками рук проверяемого были четкими, без смазанных участков, и слаборазличимыми линиями. Особенно тщательно требуется изготовлять отпечатки папиллярных узоров рук трупов, обращаясь к помощи специалистов – судебных медиков или криминалистов. Надо помнить, что отпечатки живых лиц можно получить при повторно

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Курсовая работа: Классификация и компетенция криминалистических экспертиз

СОДЕРЖАНИЕ

В настоящее время, как свидетельствует практика, в ходе расследования уголовных дел по значительному большинству таких преступлений как убийства, грабежи, разбои, кражи, вымогательства, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и другие используются возможности экспертного исследования разнообразных вещественных доказательств и преимущественно криминалистическими методами и средствами. И это закономерно, поскольку на местах происшествий чаще всего обнаруживаются объекты криминалистических экспертиз. Этот вид экспертиз, равно как и экспертизы иного вида, являются одним из источников процессуальных доказательств, способствующим всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и постановлению справедливых и обоснованных решений в отношении виновных в совершении преступления лиц. Вместе с тем, в постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 8 "О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам" от 30 мая 1997 г. отмечено, что суды в основном придерживаются требований закона относительно назначения и использования заключений экспертов. Однако иногда вопреки закону суды рассматривают вводы экспертов без надлежащей их проверки и оценки как источника доказательств, превалирующего над иными доказательствами, собранными в деле, либо переоценивают их доказательственное значение. Кроме того, в ряде случаев при расследовании уголовных дел, когда возникают вопросы, требующие для своего решения научных, технических или иных специальн

Источник

Судебная экспертиза – это следственное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве или ремесле и даче ими заключений по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам (ст. 195—207 УПК).

Судебные экспертизы можно классифицировать по различным основаниям. Первое основание классификации – по отраслям знаний или по характеру специальных знаний, используемых при проведении экспертизы. Поскольку по отраслям знаний экспертизы могут быть самыми разнообразными, их обычно подразделяют на классы, роды, виды и подвиды.

Важнейшим классом являются традиционные криминалистические экспертизы. Это группа судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы делятся на такие роды:

• судебно-трасологические экспертизы. К этому роду относятся все экспертизы следов. В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу;

роды в городе костанай
Гинекология – область медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской половой системы.

Многие женские болезни сейчас очень «помолодели», вот почему необходимо посещать ги

Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых являются установление путем исследования различных документов их авторов. Однако с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа; что же касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.), то для ответа на них требуются специальные знания в лингвистике, психолингвистике и других науках, весьма далеких от криминалистики. Такие экспертизы обы

Источник

Тактика назначения криминалистической экспертизы

Специальные познания всегда использовались в расследовании для установления истины по уголовным делам. В условиях роста преступности роль специальных познаний в раскрытии преступлений все более возрастает. Многие аспекты процесса собирания, исследования и использования информации в целях установления истины по уголовным делам могут быть решены только на основе использования новейших достижений науки и техники.

В уголовно-процессуальной деятельности специальные познания применяются в двух формах использования специалистов: одна — в виде использования следователем знаний специалистов в ходе отдельных следственных действий при поиске и фиксации доказательств, другая - путем назначения и проведения экспертизы.

Экспертиза - это процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом (обладателем специальных познаний) по поручению следователя (суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Как свидетельствует практика, в ходе расследования уголовных дел по значительному большинству таких преступлений как убийства, грабежи, разбои, кражи, вымогательства, дорожно-транспортные происшествия используются возможности экспертного исследования разнообразных вещественных доказательств и преимущественно криминалистическими методами и средствами. И это закономерно, поскольку на местах происшествий чаще всего обнаруживаются объекты криминалистических экспертиз.

что нужно в женскую консультацию после родов
Во время беременности в женскую консультацию ходят очень часто, ближе к родам – раз в неделю. Врач тщательно следит за здоровьем пациентки, осматривает, назначает при необходимости лекарства. Некоторые мамы считают, ч

Этот вид экспертиз, равно как и экспертизы иного вида, являются одним из источников процессуальных доказательств, способствующим всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и постановлению справедливых и обоснованных решений в отношении виновных в с

Источник

5 КУРС

Государственные экзамены

Классификация криминалистических экспертиз.

Судебные экспертизы можно классифицировать по различ­ным основаниям - по характеру специальных знаний, по объему исследования, последовательности проведения, численности и составу исполнителей.

1. Класс традиционных криминалистических экспертиз: трасологическая; фототехническая; судебно-почерковедческая; судебно-автороведческая; технико-криминалистическая экспертиза документов; судебно-портретная; баллистическая; экспертиза холодного оружия; фоноскопическая и др.

2. Класс судебных экспертиз веществ и материалов: лакокрасочных покрытий и материалов; объектов волокнистой природы; нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; стекла, фарфора, фаянса, керамики и изделий из них; металлов и сплавов; полимерных материалов и изделий из них; наркотических средств и сильнодействующих веществ; парфюмерно-косметических изделий и др.

3. Класс судебных инженерно-технических экспертиз: автотехническая; пожарно-техническая; электротехническая; взрывотехническая; судебная строительно-техническая; судебная инженерно-технологическая; судебная компьютерно-техническая.

6. Класс судебно-биологических экспертиз: судебно-ботаническая; судебно-зоологическая; судебно-микробиологическая; судебно-энтомологическая; судебно-ихтиологическая; запаховых следов (одорологическая).

7. Класс судебно-медицинских эксперти: судебно-медицинская экспертиза живых лиц; судебно-медицинская экспертиза трупов; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказа­тельств (крови, волос, выделений, костей, тканей человека).

9. Класс судебно-экономических экспертиз: судебно-бухгалтерская; судебная товароведческая; судебная планово-экономическая; судебная финансово-экономическая.

- дополнительные - назначаютс

Источник