что такое разрывы при родах

Разрывы при родах

Когда к предполагаемым родам остается все меньше времени, женщина все чаще и больше думает о самих родах. Кто с радостью, кто с нетерпением — у всех свои переживания, но вместе с тем они имеют общие черты. И обязательно присутствует доля страха, пускай совсем незначительная, но все равно: каждая нормальная роженица переживает за ребенка, и за себя.

Этот страх особенно силен у первородящих — из-за неизвестности. О том, что их ожидает, они знают только теоретически, а теория и практика часто не совпадают. Конечно, у каждой из женщин роды проходят индивидуально, по-своему. Но ведь осведомлен — значит, вооружен. Поэтому знать как можно больше «до» может быть (и, как правило, так и бывает) не просто полезным, а решающим.

Вот, к примеру, разрывов в родах, коих так боятся и опасаются все роженицы, во многих случаях можно избежать. Многое зависит от вашего поведения по время родов и подготовки к ним еще в период вынашивания.

Причины разрывов при родах

Вы можете почитать об анатомическом строении мышц малого таза и промежности — это на самом деле очень интересно, потому что этот комплекс мышц крайне важен для любого человека, что уж говорить о женщине, и именно эти мышцы имеют уникальнейшее строение, гениально продуманное природой.

Во время беременности эластичность, форма и даже место расположения многих брюшных и влагалищных мышц несколько изменяются. Организм готовится к прохождению ребенка родовыми путями, обеспечивая более легкое его продвижение, как только может. Помимо прочего, задействованные в этом процессе мышцы немного ослабевают и как бы расходятся в стороны, освобождая дорогу плоду.

Вместе с тем, чтобы контролировать прохождение ребенка родовыми путями и помогать корректировать течение этого процесса, во-первых, женщина должна уметь управлять своими мышцам

Источник

Разрыв при родах: фото, причины, степени сложности, лечение

Разрывы при родах — достаточно распространенные травмы. Они происходят во время второго этапа рождения — изгнания плода. Часто, чтобы избежать разрыва женщины заранее подготавливаются к родам. Есть ли способ предотвратить разрыв и что делать, если это произошло?

Причины разрыва

Роды – это достаточно сложный и индивидуальный процесс. Никто не может застраховать будущую мать от возможных родовых травм. Разрыв может быть внешним (разрыв промежности) или внутренним (разрыв матки). Разрыв матки достаточно сложная травма и к счастью происходит достаточно редко. Также сложность разрывов различают по степени сложности. Первая степень – незначительные повреждения тканей, третья – серьезные родовые травмы.

Слабая родовая деятельность. Как правило, стимулируется введением гормональных препаратов, которые недостаточно расслабляют шейку матки.

Во время родов акушер может предположить разрыв и при угрозе старается сделать эпизиотомию (разрез). Резаная рана быстрее срастается и доставляет меньше неудобств, чем рванная. Травмы, полученные при родах, в большинстве случаев не сложные и легко поддаются лечению.

Лечение разрывов

Большое значение имеет скорость наложения шва, чем меньше прошло времени от получения травмы, тем быстрее срастутся ткани. Отложить наложение швов могут, только если травма имеет 3 степень сложности, и нет возможности ввести анестезию.

Если для наложения швов применялся кетгут, то их снимать не нужно. Нити отвалятся сами со временем. Если использовали шелковые нити, то их снимают на 5 день после наложения. После наложения швов лечение заключается в уходе за ними. Если швы наложены на промежность, то роженице нельзя 2 недели садиться на плоскую поверхность. Для сидения можно применять специальный резиновый надувной круг, кото

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Разрывы при родах: как избежать?

Роды — это одно из самых счастливых, но в тоже время и самых ответственных моментов в жизни каждой женщины. Чем ближе срок встречи с малышом, тем больше вопросов и страхов возникает в голове будущей мамочки. Один из них – это разрывы при родах. Иногда, не имея точной информации, женщины начинают бояться «разорваться» или «быть порезанными» во время родов. Насколько обоснованы такие волнения и что можно сделать, чтобы избежать разрывов?

Разрывы при родах: причины

К сожалению, появления разрывов во время родов не всегда можно избежать. Тем не менее, нужно обратить внимание на ряд факторов, увеличивающих риск травматизации родовых путей. К счастью, многие из них устранимы.

С возрастом ткани постепенно теряют свою эластичность. Это касается и области промежности. Мышцы тазового дна становятся менее упругими, кожа — менее растяжимой, что увеличивает риск разрывов во время родов.

Вульвиты, вульвовагиниты и другие воспалительные заболевания делают ткани рыхлыми и хрупкими. В норме стенки влагалища за счет своей складчатости способны растягиваться, что очень важно при прохождении малыша по родовым путям. Инфекции, особенно длительно текущие или плохо вылеченные, приводят к утрате этой способности. Таким образом, если во время родов стенки влагалища растягиваются плохо, то это приводит к разрывам.

У женщин, профессионально занимавшихся спортом, мышцы (в том числе тазового дна) хорошо накачены. С одной стороны — это плюс, так как тренированные мышцы тазового дня препятствует развитию опущения матки и стенок влагалища. С другой стороны, мышцы теряют необходимую эластичность, что увеличивает риск разрывов во время родов.

При наличии рубцов на промежности, появившихся вследствие травм в первых родах или каких-либо операций, риск разрывов во время родов достаточно высок. Это

Источник

Когда нужна и возможные последствия эпизиотомии

Роды, особенно первые, — это всегда очень волнительно и страшно. В голове у будущей мамы столько вопросов, столько тревог и сомнений, и, конечно, она должна получить максимально точную и исчерпывающую информацию по каждому из них. Хирургический разрез — одна из основных страшилок.

Роженицы, прошедшие через эту процедуру, с упоением рассказывают неопытным новичкам о своих «боевых ранениях» и о том, что это неизбежно. Так ли это, и зачем вообще применяется данная операция, мы рассмотрим в нашей статье.

Основные типы и что это такое?

Эпизиотомия — это хирургическая операция, которую врач-акушер проводит при родах, если к тому есть показания. Суть её в том, что надрезается промежность и облегчается прохождение младенца по родовым путям, а также уменьшается риск произвольного разрыва мягких тканей роженицы. Существует несколько типов данной операции:

Односторонний разрез проводят в большинстве случаев, однако в тяжёлой родовой ситуации врач может принять решение о двустороннем рассечении по обеим сторонам влагалища перед началом прямой кишки. Эта мера позволяет значительно расширить проход для ребёнка, а также, если необходимо, воспользоваться щипцами.

Когда проводят эпизиотомию: показания

Если плод слишком крупный, или у роженицы слабый мышечный тонус, то в процессе родов могут возникнуть произвольные разрывы влагалища. Согласно мнению специалистов, такие раны заживают гораздо дольше и болезненней, чем раны от разрезов. Тем более, что зашить ровный надрез куда проще, чем пытаться соединить неровные края разрыва, накладывая большое количество швов. С другой стороны, у многих женщин разрывов не бывает вообще, или они являются незначительными и заживают гораздо быстрее, чем разрез, проникающий глубоко в мышцы.

когда начинать заниматься зарядкой после родов
Турбослим это препарат для похудения — активная пищевая добавка. Принимая средство Турбослим вместе с едой вы, возможно, избавитесь от лишнего веса. Итак, посмотрим, что же предлагают разработчики, этого чудо-препар

Знаете ли вы? Од

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как родить без разрывов и эпизиотомии?

Многие женщины, вспоминая рождение своего ребенка, рассказывают лишь о том, как врачи их «порезали», в результате чего их жизнь в первый месяц после родов усложнилась.

Тазовое дно, или промежность, - это внутренняя опора нашего тела, всех наших внутренних органов. Оно состоит из трех слоев мышц. Мышцы нижнего (наружного) слоя расположены в виде восьмерки, кольца которой обхватывают влагалище и задний проход. Средний слой представлен треугольной мышцей. И наконец, верхний (внутренний) слой образует диафрагма таза. Это парная и самая мощная мышца таза, чьи волокна создают настоящий купол.

Столь сложное строение и тесная связь промежности с мочеполовыми органами подразумевают, что эта область подвергается сильным нагрузкам и играет важную роль в работе органов, располагающихся в малом тазу. И действительно, тазовое дно является опорой для внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки. Повреждение или слабость этой мускулатуры ведут к опущению или даже выпадению органов и нарушению их функций. Кроме того, вместе с мышцами брюшной стенки и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полость) тазовое дно участвует в регуляции внутрибрюшного давления, а значит, влияет и на органы, располагающиеся в брюшной полости. Во время родов эти мышцы уникальным образом растягиваются, образуя широкую трубу, через которую и проходит малыш. После родов они сокращаются, вновь принимая прежнее положение.

роды 40 недель это акушерских или эмбриональных
Многие удивляются, узнав, что 1 неделя беременности – это еще не сама беременность. Оперируя цифрой 40 недель, врачи считают акушерский срок, который отсчитывается с первого дня последней менструации, то есть первого дн

К сожалению, как бы идеально ни были «сконструированы» мышцы промежности, существует множество факторов, снижающих

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Разрывы при родах

Чем ближе к родам, тем будущая мама чаще и больше думает о них. Кто с нетерпением, кто с радостью – у всех собственные переживания, но вместе с тем они имеют очень много общих черт. И непременно присутствует страх, он может быть незначительным, но все-таки: каждая женщина переживает за малыша, и за себя.

Как правило, такой страх силен у женщин, которые еще не рожали – из-за неизвестности. О том, что им придется пережить, они знают только теоритически, а практика и теория часто не совпадают. Разумеется, у каждой из роженицы роды проходят по-своему, индивидуально. Но ведь стопроцентно осведомлен – значит, хорошо вооружен. В результате знать много «до» может быть полезным и даже решающим.

Вот, например, разрывов в родах, коих опасаются и боятся все женщины, во многих ситуациях можно избежать. Ведь все зависит от вашего поведения в период родов и тщательной подготовки к ним еще во время беременности.

Причины разрывов при родовой деятельности

Вы можете приступать к анатомическом строении промежности и мышц малого таза – это очень интересно, ведь этот комплекс мышц очень важен для каждого человека.

Во время вынашивания форма, расположения, эластичность многих влагалищных и брюшных мышц немножко изменяются. Женский организм всегда готовится к прохождению малыша по родовым путям, обеспечивая легкое его продвижение, как только может. Кроме того, задействованные в этом сложном процессе мышцы чуть ослабевают и как бы расходятся в разные стороны, освобождая путь плоду.

Также, чтобы контролировать прохождение малыша родовыми «дорогами» и помогать корректировать роды, во-первых, роженица

Источник