листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на срок

Больничный по беременности и родам в 2018 году

При приближении к рождению ребенка у работающей матери возникает вопрос: как правильно оформить так называемый декретный отпуск? Как без ошибок оформить больничный лист по беременности и родам, кем он выдается, сколько дней длится больничный и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Порядок выдачи больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по БиР выдается беременной женщине акушером-гинекологом, который ведет наблюдение за протеканием беременности. В случае отсутствия такового эти обязанности ложатся на плечи врачей общей практики и/или фельдшеров в медицинском пункте, в котором числится молодая мать.

Когда же дают больничный данного вида? Оформление данного документа производится при наступлении тридцатой недели беременности (третий триместр). Но если женщина беременна двойней (а то и тройней), больничный ей назначается на две недели раньше.

Срок действия больничного

Итак, мы разобрались с вопросом «когда?» Следующий нюанс, возникающий при изучении данной ситуации: «сколько длится больничный по беременности и родам?» В самом распространенном случае, при одноплодной беременности, срок больничного составляет сто сорок календарных дней: пополам на дородовой и послеродовой периоды. При многоплодной беременности продолжительность больничного составляет 194 дня: 84 и 110 дней на дородовой и послеродовой периоды соответственно.

Иногда многоплодную беременность удается диагностировать лишь в процессе родов. В этом случае медицинское учреждение выдает ещё один больничный лист, предусматривающий ещё сорок дней больничного.

Ещё одной нестандартной ситуацией, влияющей на срок действия больничного листа, являются преждевременные роды. В этом случае роженице выдается больничный сроком 156 дней.

Здесь воз

Источник

Порядок выдачи листков нетрудоспособности и их дубликатов

Бланк стандартной формы, удостоверяющий временную утрату трудоспособности, выдается медицинским учреждением по обращению пациента. Его наличие необходимо для начисления пособия за пропущенные работником дни. Если сотрудник работает в нескольких местах, он получает больничный лист по каждому из них.

Лицам, имеющим постоянную прописку в другом городе, листок выдается в ЛПУ, расположенном в районе их временного проживания. На это требуется разрешение главврача. При этом учитываются дополнительные дни, необходимые пациенту для достижения места проживания (пребывания). Данная процедура регулируется инструкцией по выдаче листков нетрудоспособности, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ № 31н от 24 января 2012 г

Кому выдается

Документ, освобождающий работника от исполнения должностных обязанностей на определенный период, выдается в следующих случаях:

Заболевание, отравление, травма или другое состояние организма, приведшее к невозможности осуществлять трудовую деятельность.

Некоторые исследования и процедуры повышенной сложности (урологические, гинекологические, проктологические), назначенные при амбулаторном лечении (не вошедшие в перечисленный список), также могут сопровождаться оформлением бланка ( п. 21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности

На листок нетрудоспособности имеют право следующие лица, имеющие социальную страховку и регулярно уплачивающие взносы в ФСС (с 2017 г. — ФНС):

Уволенные по собственному желанию, по сокращению, вследствие ликвидации предприятия, в период беременности (относительно оплаты больничного); адвокаты и нотариусы, утратившие свои полномочия, если ситуация удовлетворяет каждому из следующих условий:

уволенный работник не успел устроиться на другую работу (иначе оплата больничного будет являться обязанность

Источник

/ ОЗыЗы / По вопросам / 113 Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

.doc

По беременности и родам листок нетрудоспособности выдаётся врачом акушером-гинекологом или (при его от­сутствии) -врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно (продолжительность 140 календарных дней).

При многоплодной беременности - листок нетрудоспособности выдаётся с 28 недель беременности (продолжи­тельность 180 календарных дней).

Листок нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней (общая продол­жительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней) выдаётся:

В листке нетрудоспособности, выдаваемом суммарно на дородовый и послеродовый отпуск, независимо от сро­ков обращения в женскую консультацию, в графе «диагноз» указывается срок беременности на момент обращения; в графе «заключительный диагноз» - предполагаемая дата ро­дов; в графе «вид нетрудоспособности» - «отпуск по бере­менности и родам»; в графе «режим» - «амбулаторный + стационарный»; в графе «освобождение от работы» - одной строкой записывается суммарная продолжительность отпус­ка.

Листок нетрудоспособности подписывается лечащим врачом, заведующим женской консультацией (для не посещавших женскую консультацию и иногородних - заведу­ющим отделением родильного дома).

При отсутствии в лечебном учреждении указанных должностных лиц, листок нетрудоспособности подписыва­ет единолично лечащий врач или фельдшер-акушерка.

При осложнённых родах (в т.ч. иногородним) выдаёт­ся дополнительный листок нетрудоспособности на 16 ка­лендарных дней (при рождении двух и более детей - на 40 дней) со дня окончания послеродового отпуска в ЛПУ, где произошли роды, или врачом женской консультации по месту

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

как остановить сильное выпадение волос после родов
После родов я кормила ребенка грудью и столкнулась с проблемой выпадения волос. Кто с этим сталкивался, меня поймут, Волосы не просто выпадают,а лезут пучками. Даже расчесываться страшно. А с утра просыпаешься, вся поду

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Больничный лист по беременности и родам

Работница, ожидающая рождения малыша, имеет право получить больничный лист по беременности и родам. С его помощью она может оформить по месту работы декретный отпуск и пособие. Расскажем, как это правильно сделать и в каком порядке происходит оплата декретного больничного листа в 2018 году.

Где можно получить бюллетень?

Больничный по беременности и родам в 2018 году женщина может получить в женской консультации. Его выписывает врач-гинеколог, у которого она состоит на учете. Если в медучреждении этот специалист отсутствует, бюллетень может выдать фельдшер или врач общей практики.

На какой срок выдается листок нетрудоспособности?

“Если я оформлю больничный по беременности и родам сколько дней будет длиться период нетрудоспособности?”, - частый вопрос сотрудниц, ожидающих появления малыша. Длительность декрета установлена следующими законодательными актами:

Согласно этим нормативным актам, если женщина должна родить одного малыша, бюллетень выдается на тридцатой неделе беременности на 140 календарных дней. То есть, 70 дней до родов и 70 дней после.

Сколько дней декретный больничный длится, если женщина ждет появления на свет двух или даже более малышей? В этом случае врач выпишет бюллетень в двадцать восемь недель. Его выдадут на 194 календарных дня.То есть, на 84 дня до родов и на 110 дней после.

Как оплачивается больничный по беременности и родам

Чтобы бюллетень был оплачен, его следует предоставить нанимателю. В некоторых случаях для назначения пособия женщине следует обратиться в ФСС или на биржу труда.

Когда должны выплатить декретные после сдачи больничного

депрессия после родов помощь психолога
Затяжная, жестокая послеродовая депрессия, посоветуйте психолога, желательно имеющего опыт работы именно с послеродовой депрессией. Очень надо, сил нет, ничего не помогает. Мысли и желания страшные приходят, практичес

Каждую женщину, находящуюся в интересном положении, интересует, когда выплачивается больничный по беременности и родам. Нужно отметить, что деньги будут получены не сразу

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник