описание растения одного вида двух родов

Анемона морская

Морские анемоны или актинии вызывают все больший интерес ученых просто любителей животного мира. Они очень похожи на цветы, но принадлежат к группе крупных полипов. Различие анемон  от других кораллов в том, что их тело мягкое. Биологи относят этих существ в особый отряд класса Коралловых полипов, ближайшие родственники актиний – медузы, яркие представители кишечнополостных.

Строение

Актиния состоит из двух частей – венчика со щупальцами и ножки похожей на цилиндр. Ножка представляет собой образование мышечной ткани – продольные и кольцевые мышцы, что здесь находятся, дают возможность телу морских анемон менять положение и свою форму. У большинства актиний ножка снизу утолщена – это так называемый педальный диск или подошва. Кожа подошвы некоторых видов актиний выделяет особую слизь, которая застывает и позволяет этим организмам фиксироваться на твердой поверхности. Подошва других видов анемон расширенная и вздутая – с ее помощью актинии внедряются в разрыхленный субстрат. Ножка морских анемон рода Minyas снабжена пузырем – пневмоцистой, который используется как поплавок. Этот вид актиний передвигается в воде как бы вниз головой. Мышечная ткань ножки актинии обволакивается межклеточным веществом – мезоглеей. Это вещество довольно густое, что обеспечивает упругость ножки.

Сверху тело морской анемоны снабжено ротовым диском, который окружен множеством щупалец, расположенных в несколько рядов. Щупальца имеют стрекательные клетки, какие в нужный момент выстреливают тонкими струями яда. Круглое или овальное отверстие рта у этих существ открывает глотку, что идет непосредственно в гастральную полость (простейший желудок).

Нервная система актиний представляет собой группки чувствительных клеток, что размещаются по окружности ротового диска, на поверхности подошвы, а также у основания щупалец. Каждая группа таких кле

Источник

Род (биология)

Содержание

Научное название рода [ править | править код ]

Научное название рода униномиально, то есть состоит из одного слова. Кодексы биологической номенклатуры требуют, чтобы это слово было по форме латинским, то есть было написано буквами латинского алфавита и подчинялось правилам латинской грамматики. Название рода рассматривается как имя существительное в единственном числе и пишется с заглавной буквы. Других ограничений нет, поэтому названием рода может быть как слово, заимствованное из классической латыни (например, название рода лисиц  — Vulpes ), так и латинизированное слово из любого языка (чаще всего — из древнегреческого ). Нередко название рода является словом, образованным от фамилии или имени (например, название рода цветковых растений Linnaea  — от одного из вариантов фамилии Карла Линнея, Linnaeus).

Правила образования и применения родовых названий устанавливаются правилами, зафиксированными в международных кодексах ботанической и зоологической номенклатуры и сходных с ними кодексов номенклатуры бактерий и вирусов.

Пределы действия кодексов сложились исторически и не отражают современных представлений о классификации. Например, названия грибов и лишайников регулируются кодексом ботанической номенклатуры, хотя грибы и лишайники сейчас не входят в состав таксона Растения.

Гибридный род [ править | править код ]

Названия гибридных родов должны начинаться со знака × (знака умножения, знака гибридного происхождения). Эти названия могут образовываться двумя способами:

Омонимия [ править | править код ]

В пределах юрисдикции каждого из биологических номенклатурных кодексов родовые названия не должны повторяться (являться омонимами ). Это означает, что названия двух различных родов растений не могут быть одинаковыми, к

Источник

Виды и названия орхидей

Знание принятых ботанических названий выдов орхидей – залог правильного ухода за этими растениями. Тот, кто знает точное название, пользуясь литературой, может узнать, что необходимо определенному виду или гибриду орхидеи.

Единая система классификации растительного и животного мира была создана великим шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем, внедрившим понятие «биноминальная номенклатура». Согласно этой системе научное название каждого животного и каждого растения состоит из сочетания двух названий или имен: имени рода, которое пишется с заглавной буквы, и имени вида.

Карл Линней был первым, кто дал названия видам орхидей. Однако все орхидеи-эпифиты были причислены им к роду Эпи-дендрум (гр. epi – «на, над, сверх»; dendron – «дерево»). Но вскоре, открыв много новых видов орхидей, ботаники поняли, что объединить все эпифиты в один род невозможно, поэтому появилось много новых родов. Так, часть орхидей, названных Карлом Линнеем, пришлось переименовывать.

Кроме того, один и тот же вид орхидей мог называться по-разному, в зависимости от числа его первооткрывателей или создателей – ботаников, путешественников и цветоводов. Причины этому были различные: эти люди могли просто не знать друг друга или, напротив, вести конкурентную борьбу за клиентов. Иногда они давали орхидеям свои собственные имена, чтобы оставить о себе память. Так, зная имена этих исследователей, можно разобрать значение сокращенных названий некоторых орхидей. Например, впервые описанная Карлом Линнеем орхидея Epidendrum cucullatum L. позже была отнесена Робертом Брауном к роду Брассавола; теперь она называется Brassavola cucullata (L.) R. BR. В этом случае первое название остается действующим, но чаще всего его вытесняет второе.

Ботаническое название растения можно легко найти в сети Интернет. На официальном сайте

Источник

Улитка ахатина: уход и содержание в домашних условиях, фото

Каких только экзотических питомцев не встретишь на сегодняшний день в домах и квартирах. Кроме кошек и собак, очень популярны кролики, шиншиллы и даже гигантские улитки ахатины. В последнее время в домашних условиях очень модно стало разводить моллюсков. Красавицы с Черного Континента неприхотливы в содержании, но их уход и кормление требуют определенных знаний.

1 Описание и разновидности ахатин

Обитающие в Африке улитки в зависимости от уровня жизни могут вырастать до 30 см в длину. Раковина ахатины достигает в длину 20-25 см. На концах щупалец моллюсков расположены глаза, с помощью которых они видят расположенные на расстоянии в сантиметр предметы и воспринимают уровень освещенности. Дышат улитки не только легкими, но и кожей.

Раковина ахатины имеет интересный узор, а ее окрас напрямую зависит от того, что улитка ела. Кончиками щупалец и кожей передней области тела она чувствует запахи, а формы предметов воспринимает подошвой.

В природе встречается около ста видов улиток ахатина. Но наиболее распространенными и часто живущими в домашних условиях в качестве питомцев являются следующие виды моллюсков:

Обыкновенная ахатина – это самый крупный вид улитки размерами до 30 см. Ее панцирь может иметь от желтого до оранжевого окрас и коричневые или черные полосы. Питомцы данного вида по характеру очень спокойные.

Лимонная ахатина отличается желтоватой окраской панциря и длиной всего в 5-7 см. Это живородящий вид улиток, который за один раз может принести более 20 малышей.

Бурая ахатина представляет собой улитку с массивной раковиной, которая отличается полукруглыми витками. Питомец плодовит и при общении с человеком не пуглив.

Ахатина иммакулята – это улитки с панцирем разнообразного окраса. Непременным ее призна

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок биологии в 9-м классе по теме "Критерии вида"

Оборудование: электронная презентация “Критерии вида”, медиапроектор, экран, гербарные материалы для лабораторной работы, видеофильм “Байкал”.

Каждая секция представляет краткие сообщения по своему направлению и 3-4 слайда в качестве иллюстрации. К концу урока совместными усилиями создается общий продукт – электронная презентация. Представители всех секций активно участвуют в заседании клуба: дополняют ответы, приводят научные доказательства, новые данные в пользу того или иного критерия вида. Учитель координирует работу секций, направляет разговор в нужное русло.

Природа нашей планеты многолика и разнообразна. Мы любуемся красотой цветущего луга, наблюдаем за полетом бабочек, слушаем пение птиц... Все это многообразие жизни состоит из различных видов живых организмов.

Какие виды растений характерны для наших лесов? Какие виды перелетных птиц вам известны? Назовите вид ландыша, виды стрекоз.

Учитель: люди ещё в древности обратили внимание на различие между разными растениями и животными, пытались их систематизировать, но применяли для этого не биологические, а другие принципы.

1 ученик: мы представляем исторический аспект развития представлений о виде. До 17 века ученые использовали научные труды Аристотеля, который воспринимал виды как совокупность сходных особей. Термин “вид” предложен английским ботаником Д.Реем в 1693 году. Он попытался определить те признаки, по которым можно судить о принадлежности особей к одной группе. Д.Рей первым из ученых предположил, что особи, относящиеся к одному виду схожи внешне, имеют сходные признаки внутреннего строения и могут давать потомство, относящееся к данному виду.

пластика живота через сколько после родов
Подтяжка живота (пластика живота, абдоминопластика) — данная операция подразумевает под собой удаление кожно-жирового фартука, утончение талии и придание животу плоскости и подтянутости. Это становится возможным з

2 ученик

Источник

Биологический вид

; таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

(сейчас описано примерно 300 тысяч); другие учёные считают, что одних лишь видов грибов на нашей планете существует более 5 миллионов видов (при том, что сейчас описано всего лишь около 100 тысяч)

Содержание

Становление понятия [ править | править код ]

. Это привело к представлению о виде как о вполне реальных группах особей, похожих друг на друга примерно так же, как походят друг на друга члены одной семьи, и отличимых от других таких же групп особей. Видом считались, например, волк, лисица, ворона, галка, дуб, берёза, пшеница, овёс. Таким образом, вид представлялся реально существующей единицей живого мира, одной из структурных единиц в общей совокупности организмов.

Возрастание числа описываемых видов требовало стандартизации их названий и построения иерархической системы и более крупных систематических единиц. Основополагающая работа в этом направлении — « Система природы » (1735) натуралиста Карла Линнея, в этом труде были заложены основы современной систематики животных и растений. Линней объединил близкие виды в роды, а сходные роды — в отряды и классы, ввёл для обозначения вида двойную латинскую номенклатуру (так называемую бинарную номенклатуру), в которой каждый вид обозначается названием рода и следующим за ним видовым названием. В конце XVIII века система Линнея была принята большинством биологов в мире.

как могли после родов оставить послед
Обо всех основных изменениях в программе материнского капитала с 1 января 2017 года читайте на нашем сайте в следующем материале:

В 2016 году федеральная программа материнского капитала продолжает свое действие с учет

В первой половине XIX века французский учёный Жорж Кювье разработал понятие типов строения, после чего тип как высший таксон, то есть выс

Источник

Виды оленей

Олень – это крупный зверь, которого относят к типу хордовых, его класс — млекопитающие, а отряд — парнокопытные, семейство оленевые. Названо животное от старославянского слова «елень», которым люди обозначали небольшое животное, имеющего рога.

Олени имеют самые различные размеры и габариты, что зависит от того, к какому виду они относятся. Высота одних может быть до полутора метра, а длина туловища около двух, а другие вырастают едва ли до одного метра в длину. Вес животных также сильно отличается, крупные особи могут набирать до двух сот килограмм, а мелкие не все достигают и пятидесяти.

Самым красивым и хорошо сложенным оленем считают благородного. Его туловище имеет правильные пропорции, шея удлинена, а голова легкая и чуть вытянутая. Цвет глаз к у него желто-коричневый, кроме того, у этого оленя есть достаточно большие слезные железы. Форма лба этого животного отличается тем, что он имеет широкое строение и немного вогнутый.

Что касается конечностей, то и они сильно отличаются у разных видов, у одних они длинные и тонкие, у других, короткие, но объединяющим фактором является то, что ноги очень развиты, и у всех пальцы расставлены в разные стороны, соединенные при помощи перепонок.

Узнать, какой возраст у оленя можно по его зубам, клыки и резцы стачиваются примерно одинаково за весь жизненный цикл у оленей, поэтому можно понять, сколько животному лет. Дополнительный показатель, на который ориентируются исследователи, это угол наклонения и искривления зубов, что также помогает в определении возрастных рамок оленя.

Панты – это оленьи рога, они различаются у каждого вида оленей, одним из тех у кого рогов нет, является безрогий олень. Особенностью этих животных считается, что рога растут исключительно у самцов. В природе существует олени одного вида, у которых оба пола животных обладают рогами, н

Источник